Замены Каштру спасли матч с «Маккаби». Но у «Шахтера» все еще много проблем в атаке

Разбор Олега Баркова.

1. Оба тренера вновь выбрали максимально стандартные расстановки. Патрик фон Лиувен решил играть 4-2-3-1 в надежде контролировать центр поля и лучше использовать пространство между линиями.

Каштру не досчитался перед матчем Степаненко. Его заменил Майкон, действиями которого тренер остался полностью доволен. В остальном никаких изменений по сравнению с первым матчем не было. Даже Соломон, проваливший игру недельной давности, сохранил свои позиции. Концепция игры также сохранилась – 4-1-4-1.

2. Игру можно разделить на три этапа:

• успешный для хозяев стартовый отрезок (до 23-й минуты) – «Шахтер» доминировал, лучше освоился на мягком газоне и создал минимум три отличных момента;

• период с 23-й минуты и до перерыва – «Маккаби» выровнял игру и заставил соперника пережить два десятка тревожных минут. Если бы не Трубин и каркас ворот дончан, ход матча развернулся бы в другую сторону;

• второй тайм, на дисбаланс сил в котором сильно повлияли замены Каштру – пожалуй, лучшего тренера в этом европейском сезоне в разрезе усиления игры.

3. После игры Каштру справедливо отметил игру Майкона – он провел отличный матч. Бразилец намного лучше работает с мячом, более техничен, что позволяло выходить горнякам в атаку из-под прессинга. Первый момент матча – как раз типичная работа Майкона. Он укрыл мяч, сумел развернуться и выдать пас вперед на Соломона, после чего пробивал Додо.

А еще Майкон чаще (чем Степаненко) падал глубоко между центрбеками при начале атак. Это позволяло растягивать оборону «Маккаби» и задействовать широкие точки на флангах.

Майкон выдал неплохой объем (80 ТТД) и низкий брак – всего 6%. Чаще него пасовали только Алан Патрик и Матвиенко – 60 передач. При этом только четыре из них не нашли адресата.

4. Каштру признал, что делал ставку на активный дебют матча и быстрый гол. Здесь важно было, чтобы хорошо работали фланги. И Додо, и Матвиенко отыграли здорово и были важной составляющей дебюта. У бразильца самая высокая оценка Instat в этом матче – 320.

Матвиенко был сверхактивен в первом тайме, да и в целом выдал наивысший объем ТТД – 110 с браком 18%. Он чаще других овладевал мячом (14) и собрал больше всех перехватов (11). А главное – смело шел вперед, порой оказываясь в тех зонах, где его никто не ждал. Вот в этом эпизоде, например, Николай оказался на позиции инсайда.

Мог он и забивать, но упустил убойный момент – не сумел направить мяч в ворота после удара Тайсона. Вообще его тепловая карта в этом матче впечатляет.

5. Постепенно «Маккаби» сумел включить свой достаточно неплохой прессинг и выровнял игру. В среднем блоке израильтяне начали отбирать мячи и организовывать свои атаки. Вот типичный пример: Соломон теряет мяч под давлением (у Манора пять потерь за тайм) и тут же идет атака «Маккаби».

Однако в целом план гостей в атаке был достаточно простым – Ван Лиувен требовал при первой возможности искать варианты для передач в глубину, за спину Кривцову и Витао. За матч гости сделали 54 длинные передачи. Тут очень показательным выглядит средняя плотность линий «Шахтера» – всего 34 метра. Команда Каштру старалась обороняться очень узко по вертикали и строго держала линию.

Порой гости отряжали в атаку сразу пять игроков, которые готовы были убежать в пространство.

6. Ван Лиувен понял еще в первом матче, что слабое звено у «Шахтера» – Соломон, который, похоже, не справился с психологическим давлением. Практически все атаки до перерыва израильтяне строили через свой левый фланг, и два момента пришли как раз оттуда. Манор действительно сыграл отвратительно: пять потерь за тайм, только два выигранных единоборства из семи, две успешные обводки из пяти попыток.

Вот показательный пример его плохой игры на оборону: потерял концентрацию, упустил рывок оппонента, который спокойно от него убежал. Трубин в том моменте выручил.

7. Трубин еще раз показал почему именно он, а не Андрей Пятов, сейчас является номером один в составе «Шахтера». Три сейва, один эпизод, где он здорово сыграл на выходе. Еще в одном моменте, уже в конце встречи, Анатолий здорово сблизился с нападающим, сократил угол обстрела и отчасти вынудил того пробить мимо. Если бы не уверенная игра голкипера в первом тайме (а еще помним поединок в Тель-Авиве) и не каркас ворот, все могло развернуться иначе.

Показательный пример уверенности Трубина – его обводка в первом тайме. Такой трюк может сделать только голкипер со стальными нервами.

8. «Шахтер» до перерыва не показал тот уровень конструктива, к которому мы все привыкли. Традиционные проблемы с выходом из обороны не всегда решал Майкон, а к ним прибавилась слабая конратакующая игра. Порой бразильцы делали лишние передачи и слишком много ошибались в последней трети поля. Да и до этой самой финальной трети мяч не так часто доходил. О проблемах Соломона мы говорили выше, а у Марлоса, Тайсона и Патрика не получалось быстрее доставлять мяч к воротам соперника.

С выходом Маркоса Антонио все изменилось. У «Шахтера» теперь было два игрока, которые здорово двигают мяч вертикально (Майкон и Антонио), и которые начали делать все значительно быстрее. Маркос – лучший игрок матча, на мой взгляд. По объему и качеству работы они с Марлосом провели два одинаковых тайма, но насколько острее и динамичнее все делал Антонио. Он участвовал в выходе в атаку, разгонял атаки, отдавал передачи в последнюю треть. В то время как Марлос, вспыхнув в начале, все больше выполнял подготовительные передачи.

9. Еще один фактор успеха «Шахтера» в этом матче – Тете. Выход бразильца дал команде то, чего было мало до перерыва. Тете классно умеет врываться в штрафную, дергать защитников своими рывками, убегать от них на маленьком пространстве. Собственно, именно этот скилл и помог ему заработать пенальти.

А еще он был просто великолепен в единоборствах. За тайм собрал 15 дуэлей (9 выиграл) – больше только у Алана Патрика (18/7), который отыграл весь матч. За 45 минут Тете 9 раз шел в обводку – 7 раз успешно. Наивысший показатель в команде.

Собственно, выход Антонио и Тете стал ключевым в истории этого матча, а Каштру в очередной раз доказал насколько круто он умеет выстраивать стратегию на игру и как классно управляет заменами.

10. Гол, который забил Мораес с пенальти, закрыл матч. Все, что было далее уже не имело никакого значения. Обе команды доигрывали.

Мораес стал героем, забил победный мяч (только четвертый в текущем сезоне), но снова провалил игру. Instat оценил его игру в 242 балла – хуже сыграл только Алан Патрик (233). Ни одной обводки, всего три выигранных единоборства, посредственное движение без мяча.

Единственное, в чем был хорош Мораес в этот вечер – собрал четыре нарушения на себе. Два его удара, за исключением пенальти, просто из учебника «Как не нужно бить по воротам». В первом случае решил перекладывать мяч под правую и дождался защитников, во втором – получив пас-конфетку от Майкона, решил пробить из-за штрафной слету. Решения не уровня форварда «Шахтера».

Заменивший его Фернандо сыграл еще хуже. За 14 минут сделал только два удачных действия. Позиция форварда в «Шахтере» просто кричит об усилении.

11. Тайсон – печальная история в атаке «Шахтера». Да, он все еще круто разгоняет атаки, но включается в игру лишь временами. Кажется, что бразилец находится слишком далеко от игры – эмоционально реагирует на неудачи, предъявляет претензии партнерам, не демонстрирует эффективности.   

12. Если взглянуть на итоговую статистику, то в Киеве «Маккаби» не проиграл «Шахтеру» по многим показателям. Единоборства, отборы, подборы, количество атак, даже по количеству ударов израильтяне не уступили – 12:13 по ударам и 1,82:1,27 по xG.

Говоря откровенно, «Шахтер» не показал обнадеживающую игру, хоть и сыграл четвертый матч на ноль в еврокубках. Проблемы с выходом из обороны и проблемы в завершающей фазе атаки пока все еще на месте. Если Каштру и его команда хочет продвигаться по сетке, то нужно добиваться прогресса в своей игре.  

Фото: «Шахтер»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

ВИДЕО. «Шахтер» – в 1/8-й Лиги Европы! Нервный первый тайм, важный пенальти Мораеса во втором

+19
Популярные комментарии
Финвэ
+11
Не настроился должным образом Шахтёр на матч, держали в уме 2:0 в Израиле и особо не старались. Упустили нити игры в первом тайме и потом было очень сложно вернуть свою игру назад, Маккаби тоже не мальчики для битья. Но победили, значит уже хорошо, хотя на победу не наиграли в принципе. Надеюсь с Зарей будет совсем другой футбол.
Igor Gaydut
+5
Шахтёру нужно срочно искать нападающего! За время Мораеса никого толком не подвели к основе, нужен готовый топовый игрок
Дмитрий Марченко
+3
Очень позорная игра о которой вспоминать не хочется. Тайсон давно заслужил присесть на лавку, но из-за его авторитета Каштру так и не решается этого сделать. Мораес естественно тоже днище нереальное, но не смотря на это он может спать спокойно, ведь его конкуренты не пользуются шансом
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+