Tribuna/Футбол/Блоги/Тактический Борщ (UA)/«Динамо» злоупотребляло длинными передачами, а гол с углового – системная проблема

«Динамо» злоупотребляло длинными передачами, а гол с углового – системная проблема

Разбор матча от Олега Баркова.

Автор — Олег Барков
19 февраля 2021, 14:54
42
«Динамо» злоупотребляло длинными передачами, а гол с углового – системная проблема

Разбор матча от Олега Баркова.

У «Брюгге» было достаточно кадровых проблем накануне матча на «Олимпийском», связанных с COVID-19, но ни потери Ванакена с Лангам, ни отсутствие Филиппа Клемана не изменили модель игры команды – бельгийцы традиционно для себя в этом сезоне вышли с агрессивными 4-3-3. При обороне гости легко перестраивались на 4-5-1, но при этом действовали очень компактно.

У «Динамо» было всего полтора вопроса по составу: сыграет ли Забарный и выйдет ли с первых минут Де Пена. Первый был необходим Луческу, ведь Илья – рослый и мощный защитник, габариты которого очень нужны были в матче, где будет много борьбы, в том числе и на «втором этаже». И медики успели подготовить центрбека. Де Пена хоть и провел невыразительный матч с «Олимпиком», но все-таки свое место в старте сохранил, хотя вновь сыграл не лучшим образом.

Мы уже привыкли, что в тактическом плане от Луческу сюрпризов ждать не стоит. Он использует традиционные 4-2-3-1, а меняет лишь некоторые командные настройки, не задевая концепцию.

 

«Динамо» свалилось в длинные передачи вопреки требованиям тренерского штаба

Еще в первом тайме бросилось в глаза, что футболисты «Динамо» слишком часто использовали длинные передачи для выхода из обороны. Поначалу казалось, что это требование Луческу – уж очень системным был процесс. Но в какой-то момент Мистер выписал нагоняй Бущану, который вместо разворота атаки на левый фланг сыграл просто вперед в поисках Беседина. За матч Георгий отдал 20 передач ногами, из которых 17 – длинные.

Вот несколько примеров. Начало матча, Забарный получает мяч, у него есть вариант с Кендзерой или возможность сохранить мяч, отдав назад Бущану. Но он выбирает длину – защитники «Брюгге» выигрывают борьбу. Но главное на этом скрине – расположение опорников. Они даже не думают открываться, разворачиваются под подбор.

Аналогичный момент из первого тайма. «Динамо» заработало штрафной, Миколенко разыгрывает его, делая длинную передачу вперед. Хозяева в линии атаки вчетвером против пятерых. Бельгийцы отбирают мяч.

На послематчевой пресс-конференции я задал Мирче вопрос относительно этого аспекта игры. Мистер был откровенен и признал, что его установку команда не выполнила.

«Я предупреждал, что соперник будет выходить в прессинг, и мы должны через короткие передачи отыгрывать их, искать свободные зоны за их спинами. Но, к сожалению, наверное, отсутствие игр в этом году, отсутствие смелости с нашей стороны в этой игре способствовало тому, что мы боялись через такие передачи выходить из обороны. И защитники, и вратарь переусердствовали с длинными передачами. А соперник хорошо играет на длинных передачах и на подборах», – сказал Луческу.

Пара Шапаренко – Сидорчук сыграла слабо

Тот факт, что «Динамо» приходилось часто играть длинными передачами – вина хавбеков, которые меньше предлагали себя, боялись брать инициативу и не вели игру. Вся их функция заключалась, чтобы менять вектор атак, переводить мяч с фланга на фланг, подключая крайних защитников и вингеров. Ну и очень важный момент – подборы.

«Мы потеряли много мячей в середине. Мы очень медленно развивали наши атаки. Хотя возникали зоны, которые мы должны были проходить на ускорении – индивидуально или за счет передач. Но мы этого не делали. Или делали медленно. Наши соперники были агрессивны, хороши в единоборствах», – сказал об игре центральных хавбеков Луческу.

С Луческу можно согласиться в том, что Шапаренко и Сидорчук не всегда принимали быстро решения. Но вот в плане потерь примерное равенство – 84 на 82 в пользу бельгийцев. А если взять цифры исключительно центральных хавбеков, то тут вовсе паритет – 15:15. Равные цифры и по количеству подборов. Просто гости все делали чуть быстрее.

Гол Буяльского – то, что просил Луческу

Отчасти на игру Сидорчука и Шапаренко вывалился еще и больший объем работы по причине того, что Буяльский во вчерашнем матче практически играл ложную «девятку». Как здорово выразился Илья Ярыш в студии канала «Бомбардир» – Виталий играл в позиции 9,5. Если мы посмотрим усредненные позиции футболистов «Динамо» в этом матче, то Буяльский там располагается ближе всех к воротам соперника.

«Динамо» выдало показатель 0,33 xG в этом матче, львиную долю которого принес Буяльский. В его активе три удара по воротам «Брюгге» с общим индексом 0,25. Причем помимо классного гола он дважды пробивал головой, что далеко не его сильная сторона.

Но главное, что делал Буяльский – здорово открывался между линиями. В этом ему нет равных в «Динамо», он прекрасно чувствует пространство и знает, где располагаться. Его умное движение, а также отличная передача Миколенко и привели к голу.

Важно: посмотрите, как здорово в этом моменте действовал Беседин. Плотная оборона «Брюгге», четкие две линии. Артем чувствует момент, уводит за собой защитника.

Своим движением Беседин освобождает зону, Буяльский остается без опеки и наносит точный удар.

«В перерыве я просил ребят играть более агрессивно и комбинационно, доставлять мяч в зоны перед защитниками соперника и играть в зоны за спинами полузащитников. В эпизоде с голом, который забил Буяльский, ребята сделали как раз то, что нужно было – больше таких передач, больше открываний между линиями, получить мяч перед линией защиты и там завязать комбинацию. К сожалению, мы сделали много длинных передач, которые соперники перехватывали. А когда доставляли мяч на фланги, то защитники выбивали мяч из центральной зоны», – сказал после игры Луческу.

Все же игра Шапаренко и Сидорчука больше была заточена на подборы, особенно до перерыва. И это, скорее всего, установка тренера, а не выбор хавбеков. Просто сегодня команда намного хуже работала на подборах и была менее агрессивна в отборе, нежели в игре с «Олимпиком».

Кендзера и Миколенко были двигателями атак «Динамо», Цыганков снова растворился

Сильно помогала команде активность крайних защитников – Миколенко и Кендзеры. Первый стал лучшим игроком матча в составе свой команды по оценкам Instat (308), второй также был в числе лучших (его оценка – 273) и по качеству выдал отличный перфоманс. Статистики посчитали, что киевляне в этот вечер создали два голевых момента – по одному в активе Миколенко и Кендзеры.

Миколенко выдал хороший объем (104 ТТД), выиграл больше всех единоборств (14 из 20) и постоянно при этом еще успевал за вездесущим Матой. Кендзера был самым опасным игроком «Динамо» в созидании – две его подачи с фланга нашли голову Буяльского, причем один раз поляк подавал с левой ноги.

На их фоне просто провальный матч выдали Де Пена и Цыганков, от которых ждут больше агрессивности и остроты. У Цыганкова ни одного удара и ни одной обводки за 90 минут. Он несколько раз неплохо действовал в подыгрыше и много работал на оборону, но от лидера ждут совсем другого. Лидер должен брать инициативу на себя, вытягивать вот такие матчи, когда получается далеко не все, делать разницу. Виктор же в очередной раз растворился в еврокубковом поединке.    

Гол «Брюгге» – системные проблемы «Динамо» при угловых

Стоит похвалить Рика де Мила – молодой тренер сумел в перерыве найти нужные слова и заставил свою команду играть агрессивнее. Это дало свои плоды. «Динамо» начало чаще терять мячи, причем как в простых ситуациях, так и под давлением. Игра перешла на половину поля киевлян, об этом красноречиво говорит статистика единоборств – в обороне «бело-синие» провели 120 дуэлей, в атаке – только 77. Все это приводило к активности бельгийцев у ворот Бущана.

До перерыва гости не подали ни одного углового и не заработали толком ни одного стандарта у ворот хозяев. А вот после перерыва «Брюгге» заработало уже четыре корнера. Второй из них привел к голу.

После финального свистка Луческу обрушил гнев на Бущана за пропущенный гол, а потом раскритиковал Георгия еще и публично во время флеш-интервью. Безусловно, вина голкипера тут есть, особенно если он не выполнил установку – играть на выходах те мячи, которые закручиваются в сторону ворот. Бущан же застыл в полупозиции – и в борьбу не полез, и на ленточке не остался.

Но все же вину за пропущенный гол Бущан должен разделить с Бесединым. Именно Артем не уследил за Мехеле, позволив капитану «Брюгге» просто смять себя.

Но самое важное в этой ситуации – системность. Это уже не первый гол «Динамо» после угловых, аналогичный гол киевляне пропустили на сборах от «Легии», например. И вообще, если посчитать удары соперников по воротам киевлян после корнеров, то этот показатель значительно вырос после зимы. Только в этом матче бельгийцы нанесли два удара после четырех подач от углового флажка.

У «Динамо» есть системные проблемы с опекой при стандартах. Команда персонально разбирает оппонентов, у каждого футболиста есть свой соперник. Кто с кем играет – оговаривается до матча. И вроде бы все было верно расписано: Попов играл с Достом, Забарный – c Одилоном (на самом деле, в том моменте – с Рикко, но это эпизодический обмен с Кендзерой), а Беседин – с Мехеле. Причем сменивший Артема Супряга также играл с центрбеком на стандартах.

Проблема персональной опеки при стандартах – концентрация. Стоит тебе выключиться из эпизода на мгновение – ты упустил своего игрока. И в концовке матча был еще один корнер, после которого Попов как раз выключился на секунду и пропустил скидку на Доста. Форвард чудом не забил второй мяч. Проблема, с которой Луческу предстоит справляться.

Замены Луческу не усилили игру «Динамо»

Луческу пока что не удается найти своего джокера. Его изменения по ходу игры не приносят результата. Вчера мы снова увидели плохую игру тех, кто вышел на поле во втором тайме.

Ни от одного игрока из четверки вышедших на замену мы не увидели конструктива. Если Шепелев еще как-то старался быть в центре событий (у него стопроцентный показатель точности передач), то Родригеш много терял мяч, ни разу не пошел в обводку и толком не вошел в игру. Как и Супряга, выглядевший инородным телом (шесть действий за 13 минут, только два из них успешные).

И тут я бы вспомнил игру Артема Беседина. В плане командной работы Беседин сыграл неплохо. Если убрать за скобки тот роковой угловой и отсутствие голевых моментов (а на его счету только один удар за матч), то остается огромный объем работы и важная составляющая в такой игре – он классно цеплялся за мячи и работал в подыгрыше.

В голе Буяльского Беседин не только здорово увел защитника, но и затем поставил корпус, закрыв обзор вратарю и воспрепятствовав движению Мехеле.

И подобных моментов было немало, когда Беседин грамотно работал в подыгрыше.

Да, Instat выдал ему худшую оценку в «Динамо», но все-таки система не оценивает те задания, которые давали форварду в тренерском штабе. Можно назвать игру Артема неоднозначной, но точно не провальной.  

***

Справедлив ли результат матча на «Олимпийском»? Однозначно. Равные команды выдали равный матч. Серый, угловатый, с большим процентом борьбы. Сможет ли прибавить «Динамо» в Бельгии? Думаю, да, если внимательно сыграет у своих ворот и не привезет себе ненужных голов в результате собственных простых ошибок и станет более агрессивным.

Фото: Tribuna.com/Vitalii Vitleo, кадры трансляции «Футбол 1»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты