Одиннадцатый полевой игрок. Как вратари меняют футбол

В предыдущем материале мы в общих чертах описали какие именно мы выделяем типы вратарей и что каждый из них может считать своим главным качеством. Здесь же мы глубоко погрузимся в теоретические аспекты эволюции «созидающих» вратарей. Погнали!

Полную версию видео, на основе которого был создан материал, можно посмотреть в нашем Телеграме или на Гугл Диске.

Давление на вратаря всегда было очень большим, так как его ошибки не нужно разбирать под микроскопом, они всегда на поверхности. Их все видят и за эти ошибки вратаря нещадно критикуют. Но в последние годы футбольная эволюция наделила вратаря новыми функциями. Теперь давление на вратаря добавилось еще и за его игру ногами. 

Воспоминание Клаудио Браво из книги «Pep`s Sity»:

Клаудио Браво перешел в «Барселону» из «Реал Сосьедад» в 2014 году, когда ему было 31 год.

 

 

«Ты должен быть особенным, чтобы находится в Барселоне, отличаться техникой и менталитетом»  - говорит Браво.

«Им не нужен вратарь, который находится во вратарской площадке и ограничивается игрой на линии ворот. В Барселоне должен быть вратарь, способный играть за пределами своей зоны. Вратарь должен уметь играть с мячом и быть в тесном контакте с линией обороны. В Барселоне вратаря считают еще одним полевым игроком.»

«Потом тот оглушительный, настойчивый гул разнесся по «Камп Ноу»: они хотели, чтобы я подсек мяч через нападающего во фланг на Пике. Они не хотели, чтобы я отдал длинную передачу, и в общем чтобы я избавился от мяча как можно быстрее.»

«Я думал про это всю неделю до следующей игры. Мне стало понятно насколько сложная работа голкиперов в Барселоне. Мне пришлось пройти процесс акклиматизации и это под критическим взглядом 100 000 болельщиков!»

«Оказавшись в Манчестере, Клаудио был встревожен, услышав такое же бурчание, но теперь уже от фанатов «Сити». «Они ненавидели то, как я играл. Не хотели, чтобы я был с мячом в ногах, и с самого начала высказывали свое недовольство. В Англии ожидают, что вратарь контролирует мяч, а потом выбивает его на 70 метров.»

     

Браво приехал в Манчестер, хорошо зная, чего от него ждет Гвардиола – он был тут как очередной полевой игрок и должен использовать свои ноги для того, чтобы играть ключевую роль в начале атаки. Но болельщикам это не понравилось. 

Всё это говорит, насколько разносторонним должен быть современный вратарь и то, что культура и восприятие футбола местными болельщиками может повлиять на карьеру футболиста. Но такие моменты очень хороши для клуба, это говорит, что у клуба существует своя философия и клуб, и болельщики едины в понимании и восприятии этой философии и всеми силами отстаивают её.

Давайте рассмотрим, как некоторые клубы пытаются вывести вратарскую позицию на совсем иной уровень, наделяя вратаря функциями, которые до этого периода не использовались в широких кругах. Если проводить аналогию с футзалом, то можно вспомнить ситуации, когда вратаря меняет пятый полевой игрок, имея возможность играть руками, но главное его качество –  это игра ногами в роли разыгрывающего.

Футбольный клуб Гамбург зарывает шаблоны

Как Гамбург использует своих вратарей и превратил этот элемент в тенденцию игрового стиля для своего клуба.

Предлагаю для начала взглянуть на тепловые карты этих вратарей:

Прежде всего, ратарь имеет возможность высоко играть, если он находится в команде, которая ввиду своего позиционирования проповедует проактивную оборонительную модель игры. Вратарь, выходя далеко за пределы штрафной площади, осуществляет страховку своей линии обороны. Но тут совсем другой момент: вратарь играет так высоко с мячом в ногах и его качества игры ногами находятся на уровне с полевыми игроками.

 

Сравниваем статистику передач

А теперь взглянем на цифры, которые, мягко говоря, удивляют. Даже если не смотреть ни одной игры Гамбурга, то становится понятно, что здесь что-то не так.

Посмотрите на эти показатели, они впечатляющие. Особенно стоит обратить внимание на количество передач и на количество принятых передач.

Еще больше они впечатляют, если сравнить их с полевыми игроками. Даже если мы посмотрим на те же показатели, то во многих примерах голкиперы будут впереди.

Защитники:

Полузащитники:

 

Да можно сказать, что это обусловлено низким контролем мяча и вратарь зачастую находится под меньшим давлением. Но всё же никак не укладывается в голове тот факт, что мы обсуждаем цифры игры вратаря.

Но они также хороши в реализации своих прямых обязанностей: 

игра на выходах:

Сейвы:

сейвы на реакции:

контроль пространства за спиной линии обороны:

Розыгрыш мяча:

Но что их выделяет на фоне основной массы вратарей? Они  очень яркие в игре с мячом, в таких игровых компонентах: как дистанция игры от своих ворот, выбор между простыми и сложными передачами в сторону более сложных и более конструктивных передач, что не дает возможности сопернику успешно осуществлять прессинг.

имея минимум два адреса для простой и надёжной передачи, в лице двух Ц.З. вратарь игнорирует их, он не боится выполнять длинную передачу во фланг.

Вратарь должен обладать сильной психологической устойчивостью, чтобы в такой высокой позиции не боятся допустить ошибку в передаче, а диктовать свои условия как ключевой игрок, в роли разыгрывающего.

Выполняя такую роль на футбольном поле, вратарь существенно добавляет вариаций для главного тренера в тактических перемещениях, так как вратарь добавляет коридоры для контроля и продвижения мяча.

Очень важно при прессинге использовать принцип "затенения соперника" но когда присутствуют такого рода действия от вратаря, это осуществить гораздо сложнее, так как вратарь раскрывает пространство, трансформируя численное большинство в позиционное. 

Также я хочу вам показать цифры вратарей,из первой пятёрки команд 2 Бундеслиги :

1.среднее количество передач за 90 минут. 2.точность передач 3. длинные передачи 4.точность длинных передач 5.средняя длина паса 6.принято передач за 90 минут.

Видим, что вратарь нынешнего лидера Бундеслиги 2 («Арминия») лидирует по среднему показателю передач и принятых передач. На второй строчке в турнирной таблице идёт Гамбург. Это говорит, что эти тактические моменты, связанные с игрой вратаря, которые мы описываем, работают достаточно успешно.

Эти скриншоты показывают, что роль вратаря в современном футболе достаточно существенная и во многом определяющая. Исходя из этого я могу спрогнозировать, что ценник на такой тип вратаря в скором времени взлетит до уровня хороших полузащитников. Не будет такой разницы и градации, как сейчас, когда нападающий – это самый дорогой профиль в футболе, потом идут вингеры, инсайды (линия полузащиты), за ними располагаются защитники, а замыкают этот список вратари. Современный футбол развивается быстрыми темпами, пространства и времени для реализации атакующих действий становится с каждым годом всё меньше и меньше. Очевидно, что в таких условиях ценность такого типа вратарей увеличивается, ведь с их помощью возможно преодолевать высокий прессинг команды соперника и качественно развивать атакующие действия. Не тяжело предположить, что в  обозримом будущем мы будем наблюдать всё меньше и меньше вратарей, которые плохо контролируют мяч ногами.

Отец нового немецкого стиля

Мало кто помнит, но тенденция, когда тренера начинали отдавать предпочтение такого рода вратарям началась уже давно. В 2004 году на посту главного тренера национальной сборной Германии происходит смена главного тренера. Вместо Руди Феллера был назначен Клинсман.

Юрген начал свой тренерский путь, затеяв большие реформы. Сначала эти изменения были организационного характера, а позже коснулись и игрового направления. Ориентиром стал отход от ставки на физическую силу и переориентация со среднего и низкого блока обороны, который проповедовала сборная Германии, на проактивную модель игры с навязыванием инициативы своим соперникам. Тогда главным и самым непопулярным решением на тот момент была смена первого номера в Национальной сборной. 

Под удар попала фигура Оливера Кана, который признавался три года лучшим вратарём мира и Европы и за свою самоотверженную игру в рамке ворот был просто любимчиком немецкого футбола. Его заменил Йенс Леманн.

Воспоминания Пера Мертесакера про главного тренера и о его работе того периода работы в сборной. «Он вселил уверенность в игроков очень юного поколения. Он сыграл большую роль в обновлении немецкого футбола. Мы до сих пор пожинаем плоды его работы». Одно из самых скандальных решений – усадить на лавку Оливера Кана, лучшего в мире по части игры на линии ворот.

Ставка была сделана на более ловкого и быстрого, предугадывающего развитие событий на футбольном поле, выходя далеко за пределы штрафной площадки с целью подстраховки своей линии обороны. Также, более качественная игра ногами была обязательной. Назначение “номером 1” Йенса Леманна оказало долгоиграющий эффект.

И если говорить о преемственности, то можно вспомнить чемпионат мира 2014 года: плей-офф, стадия ⅛, сборная Германии владеет территориальным преимуществом. Но каждый раз, когда Алжир перехватывал мяч, они пытаются использовать огромное пространство за спинами немецких защитников, запуская в прорыв своих скоростных форвардов. Игра была очень опасна для Немецкой сборной, беспокойство за результат не покидало на протяжении всего матча. За все 120 минут матча Нойер покинет пределы своей штрафной площади 20 раз, чтобы подстраховать свою линию обороны. 

Насколько нужно вратарю быть вовлечённым в игру, мы видим что мяч находится в районе штрафной площадки соперника. И кажется что угрозы воротам Ноера не существует. Но если бы Ноер не был сосредоточен, то через мгновение был бы голевой момент у его ворот.

Каждый такой эпизод таил в себе риск заработать красную карточку. Под конец матча он пробежал 5.5 километров. Нойер вытащил матч в глазах Немцев. Мануель выступал и в роли вратаря, и в роли полевого игрока. Лёв сказал: «он спас Германию в нескольких опасных эпизодах, он играл как либеро». «Я помогаю там, где могу. Разумеется, я рискую тут и там, но это часть моей игры. Сегодня было немного опасно» – сказал Нойер. Кёпке сказал: «Да, элемент риска присутствует в его игре, но у меня не возникает сомнений в нём. Он получает удовольствие от игры и периодически обыгрывает соперника за счет своей хитрости. Он – это самый совершенный голкипер мира, а такой стиль игры – наш стиль. Он очень важен для нас.»

Но так ли эта важность велика, что вся команда должна полагаться на одного футболиста?! Лам считает так: «Мы знаем, что в воротах у нас стоит голкипер, который умеет играть в футбол. Мы знаем, что он будет там и что он сделает то, что от него требуется. Это позволяет нам играть в более атакующем стиле. Если соперник запускает мяч длинной передачей, Нойер будет там, чтобы перехватить его.»

Сейчас мы можем наблюдать, что такие критерии стали обязательными для вратарей Бундеслиги и чемпионат Германии ежегодно дарит нам новые (и качественные) единицы современного типажа вратарей. Я считаю, что Немецкая вратарская школа, если не лучшая на данный момент, то одна из лучших в мире.

Думаю, если попросить любого болельщика назвать пятерку лучших вратарей на данный момент, то ни один список не окажется без немца (можете попробовать в комментариях назвать объективную пятерку, в которой не найдётся место для представителя Германии).

Полную версию видео, на основе которого был создан материал, можно посмотреть в нашем Телеграме или на Гугл Диске.

 

Подписывайтесь,  чтобы не пропустить следующий эпизод!

Твиттер

Телеграм

Твиттер автора

Научное исследование ценности применения телестрационных инструментов футболе

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактический Борщ (UA)
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+6
Давненько позитивного про "Гамбург" не читав. Аж раптом. Крутий пост!
Sasha18
+2
Нойер і Едерсон взагалі мені здається, на воротах менше ніж в полі😁
Alex Star
+2
Классный разбор
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+