Анализ украинского стиля судейства. Почему арбитры могут помочь продать УПЛ

Новый материал затрагивает тему, которая еще ни разу не поднималась в нашем блоге: тему стиля судейства и его влияние на развитие украинского футбола в целом. В этот раз Владислав Лупашко рассказывает о том, как наша судейская школа косвенно влияет на интерес футбола и на кого мы могли бы в этом ровняться. Погнали!

 

Думаю, что эту тему будет интересно прочитать и обсудить многим тренерам, футболистам и любителям нашего футбола. Да и самим судьям и, главное, кураторам судейского корпуса. По-моему мнению, это влияет на качество футбола, на интерес болельщиков, на маркетинговые права наших лиг, которые можно было бы продать за рубеж. Также это влияет на развитие самих футболистов и тренеров.

Про судейство в общих чертах

Хотелось бы начать с того, что я кардинально не согласен с тем мнением, что качественных арбитров нет в нашем футболе. Они есть и их достаточно. Другое дело, что сейчас много молодых арбитров пополнили низшие лиги и им не хватает опыта. Но из них то и можно лепить то будущее судейского цеха, которое потом поможет выйти на новый уровень всему украинскому футболу.

Нужно улучшать многое и, не в последнюю очередь, гонорары судьям, чтобы мы все закончили спекулировать на тему нечестных матчей в нашем футболе. Зарплаты нет, за матч арбитр получает до 12 тысяч гривен в Премьер-лиге, в Первой лиге это 2000 тысячи гривен за матч. Ассистент получает тысячу 1000, а судьям покрывают дорожные расходы. Конечно можно сказать, что нужно стремится на евро арену, где за матч арбитр получает примерно 2700 евро. Но однозначно нужно улучшать финансовую сторону для судейского корпуса. Что еще очень важно и нужно, так это средства связи во время матча. Судьи Первой и Второй лиг элементарно не могут подсказать друг другу во время матча, так как им не закупили рации и гарнитуру. Если в Премьер-лиге  мы внедряем дорогую систему VAR, то обеспечение рациями арбитров для  Первой  и Второй лиги не будет накладно для Федерации. Хоть в нашем футболе и делается акцент на Премьер-лигу, то мы должны понимать, что если завтра эти судьи пополнят ряды Премьер-лиги, они не будут готовы к качественному судейству. Они должны пройти этап обкатки и обучения. Поэтому есть возможность улучшить качество судейства, подготовить кадры, и в Первой и во Второй лиге. Мы должны понимать, улучшив судейство, мы улучшим и качество футбола в низших лигах.

Влияние стиля судейства на создание "продукта УПЛ"

Но я хотел бы поговорить о другом: о направлении, в котором движется наш судейский корпус в плане развития, о развитии  наших молодых арбитров и их ассистентов, об их видении футбола. 

Да, наш футбол не так техничен, как многие топ чемпионаты, но мы берём другим: в нашем футболе  много бойцов и неуступчивых футболистов, иногда единоборства ведутся в прямом смысле этого слова на каждом участке футбольного поля. И вот над этим я предлагаю задуматься: может стоит нам подыграть и дать футболистам возможность реализовать свои сильные стороны? А болельщикам подарить эмоции от бескомпромиссной борьбы, от красивых единоборств, дать динамику матча, где не будет равнодушных зрителей. Потому-то на поле будут бурлить эмоции не споров с судьями, а эмоции настоящих мужчин, которые решат кто победил в честном поединке.

Давайте рассмотрим на примере цифр из разных чемпионатов, на кого нам нужно ориентироваться:

Если мы посмотрим по показателям Премьер-лиги (матч Английской Премьер Лиги Ливерпуль - Вест Хэм), то единоборств было 217 за игру, а фолов было 14. Выходит, что в среднем каждое 16 единоборство фиксируется как фол и судья останавливает игру. В этом матче было показано только 3 желтые карточки.

 

Теперь рассмотрим матч Украинской Премьер- лиги Колос - Шахтёр: единоборств было 180, а фолов 29. Выходит каждое 6 единоборство фиксируется как нарушение правил. Было показано 9 жёлтых и 1 красная карточка. Видим, что в целом по матчу единоборств было даже меньше, чем в матче между командами из АПЛ, но фолов стало больше, стало больше пауз и, соответственно, меньше динамики.

Если посмотреть другие матчи нашей Премьер Лиги без участия грандов нашего футбола, где борьбы должно быть больше, то цифры здесь также далеки от идеала.

Матч ФК Львов- ФК Александрия: единоборств было 261, а зафиксировано аж 40 фолов. Выходит, что каждое 6 единоборство зафиксировано как фол. Также было показано 5 желтых и 1 красная карточка. Мы имеем 40 остановок за матч, когда к каждому розыгрышу мяча команда готовится и на это уходит время. За это время зритель у экрана теряет интерес и в следующий раз задумается о целесообразности просмотра футбольного матча нашей Премьер Лиги. А в перспективе, если говорить о телевизионном пуле, то этот продукт не станут покупать у нас в стране наши даже болельщики, не говоря о выходе на зарубежный рынок.

Посмотрим теперь матч наших команд Первой Лиги Минай- Ингулец: Вы можете наблюдать, что единоборств было 334, а фолов зафиксировано 58... Выходит, что каждое 5-6 единоборство было зафиксировано, как фол. Однозначно, что это был боевой матч, где никто не хотел уступать. Так почему же арбитру матча не подыграть футболистам, если они готовы играть в таком ключе, сражаясь на футбольном поле друг за друга за эмблему на футболке? 58 остановок за игру – это многовато. 14 жёлтых и 3 красные карточки были показаны в этом матче, хотя игра не была настолько грубой и эпизодов с реальными угрозами здоровью футболиста отсутствовали.

Ещё один матч нашей Первой лиги Прикарпатье-Рух: Было 247 единоборств, а зафиксировано 43 фола. Выходит, примерно каждое 5-6 единоборство фиксируется, как фол. Было показано 5 жёлтых карточек.

 

На какие топ чемпионаты мы можем ориентироваться

 

В этой таблице ярко видно на кого можно ориентироваться. Да, у нас был заложен судейский вектор развития итальянскими специалистами, мы и в цифрах очень похожи с Итальянской Серией А. Но очевидно, что это не работает и в плане визуального восприятия футбола, этот продукт не интересен. Да, я согласен с мнением, что уровень футболистов в Украине не слишком высокий, но нужно понимать на чем в можно построить и возродить интерес у нашего населения, вернуть болельщиков на стадион. Это честная и мужская борьба на футбольном поле. Поверьте, если мы будем играть в такой среде, то в дальнейшем и нашим клубам будет легче играть на европейской арене. Но прогресс самого футбола зависит не только от футболистов и тренеров. Еще более ошибочно мнение, что прогресс зависит от количества денег президента клуба. На развитие футбола, на развитие самих футболистов влияют и арбитры, при том очень существенно. Судьи могут нас заставить играть до конца, не падать при первой возможности, становится более техничными. Сохранить мяч станет сложнее, когда будет возможность играть до конца игрового эпизода, без фиксации мелких фолов. Этот процесс общий и мы все должны работать в одном направлении, чтобы наш футбол становился лучше. Если в один день футбол станет интересен нам самим, то тогда он станет интересен и иностранцам. Давайте хотя бы задумаемся об этом и попытаемся сделать что-то хорошее для любителей футбола.

 

Подписывайтесь,  чтобы не пропустить следующий эпизод!

Твиттер

Телеграм

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактический Борщ (UA)
+13
Популярные комментарии
Михаил М
0
Не знаю, будет ли интересно прочитать и обсудить данный материал "многим тренерам, футболистам и любителям нашего футбола", но я так и не стал дочитывать до конца статьи. Может УАФ и судейский корпус заинтересуются? Ведь такая пища для размышления))
Krot
0
Не пойму как судейское "попустительство" сможет сделать наш чемпионат более привлекательным? Особенно учитывая, что у нас в чемпионате достаточно игроков среднего и даже низкого уровня. И потому сравнивать количество единоборств в нашем чемпионате и в английской Премьер-Лиге, как минимум, не корректно. Нужно же ещё учитывать качество этих единоборств. В наших реалиях подобные послабления превратят некоторые матчи в гладиаторские бои.
Что касается улучшение материально-технического обеспечения всех наших лиг, то в этом я полностью согласен.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+