Кадар был плох, но не так как кажется. Его созидательных качеств не хватает

«Динамо» как всегда.

Зимой 2020-го Кадар покинул Украину и переехал в «Шандунь Лунэн». Оцениваем этот переход и его последствия уже через некоторое время, когда все уже точно известно.

Тамаш приехал из «Леха» три года назад, еще при Реброве. Тогда эта покупка казалась вполне логичной, так как киевский клуб начал играть с расстановкой 3-Х-Х, хотя и была неразбериха с его родной позицией. С тех пор большинство шума вокруг венгра в прессе не обходилось без негативных мыслей об игроке, как полагается, доходило до оскорбительных.

Критика была и по делу, а также из рода «просто прицепится к чему-то». Каждое утверждение разбирать, пожалуй, не будем. Но если посудить логично - Тамаш был основным игроком на протяжении практически всего времени пребывания в команде и обладал тем, чего критически не хватает сейчас и не хватало бы 3 года до этого - первым пасом. Проблем с дисциплиной до последнего времени не было - очевидного, чтобы хейтить не было.

Да и поведение последнего времени скорее следствие, чем инициатива игрока. Хотя, это уже больше догадки. Здесь нужно зарядится эмпатией и порассуждать. Вы исполняете на поле все, что можем, конечно, допуская ошибки, но они характерны для каждого. На вас падает дикий хейт - многие хотели бы покинуть такую атмосферу. После этого последовался перевод в дубль за то что, по слухам, Кадар публично нагрубил наставнику «динамовцев» Алексею Михайличенко. Конечно, наказание можно понять, но вполне возможно и сам Кадар просто ускорил операцию своего перехода таким образом. А то мы знаем насколько сложно уйти из «Динамо» обычным способом.

Главные претензии сводились к тому, что Тамаш много теряет мяч и тем самым обрезает команду. Но это же очевидно - кто больше рискует, тот больше теряет. «За сезон три-четыре голевые ошибки – считается, что это хороший вратарь. Это нормально. Если больше, то это уже средний вратарь» - говорил в интервью Виталий Кафанов о вратарях. Из-за того, что мы рассматриваем центрального защитника, а не вратаря, понятно, что контекст немного другой, но смысл тот же. Если приблизительно оценивать, то можно считать Кадара средним защитников для решения задач уровня киевского клуба (победа в чемпионате, игра в ЛЧ). Но для УПЛ он был достаточно хорош.

Сказывается и то, что в матчах под эгидой УЕФА «Динамо» вынуждено больше играть без мяча, нежели в Чемпионате Украины. Если на родных полях большинство команд закрывается и дает определенную свободу действий для тех же защитников, то созидать венгру намного проще и удобнее. Под прессингом, например от «Брюгге» уже не было все так хорошо, да и гол он привез.

Кадар по статистике очень хорош. В среднем в УПЛ 19/20 он делал примерно 60 передач с точностью 91%. Это действительно неплохие цифры, с учетом того, что нынешний тренерский штаб «Динамо» делает ставку не совсем на долгий контроль мяч и короткие передачи. Но важен контекст этих передач.

Артем Шабанов начиная с зимнего перерыва (то есть когда ушел Кадар) делал на 13 передач больше (73), да еще и с лучшей точностью (93%), при том, что длинных передач немного больше у венгра. Но давайте посмотрим на более важный показатель (как мне кажется) для защитника такого профиля - пасы в финальную треть. У Кадара 10,69 передач с точностью 82,7%. И опять ситуация повторяется. Шабанов показал следующие результаты: 11,3 передачи и 79%. Но это и есть заблуждение, глядя только на статистику.

Похожая ситуация и с Поповым, но тут было более важно рассмотреть пример с Артемом, так как, судя по игре, именно он больше продвигает мяч. Но у Дениса статистика на уровне Кадара. 68 передач (даже больше) с той же точностью. А в финальную треть 10,66 передач, где каждая четвертая неточная. Надеюсь понятно разложил мысли по этих цифрах.

Надо учесть, что выборка у двоих игроков немного разнится - у венгра 13 матчей, в украинцев по 6 (напомню, после ухода Кадара), но все равно, это напоминает, что нельзя доверять только статистике. А теперь отойдем от цифр.

Думаю, большинство людей все таки отличает уровень созидательных качеств, как для защитника, этих игроков. Кадар - лучший защитник среди этой тройки, по культуре паса так точно. И техника, и чувство пространства, видение поля, самообладание на порядок выше именно у венгра. Главные особенности из его арсенала: передачи в финальную треть именно в полуфланги (очень показательно против 4-1-4-1; зачастую туда смещается вингер; пространство возникает за счет выдергивания полузащитника или смещения всей линии к зоне мяча, которым владеет Кадар, и спокойно тащит мяч) и переводы на другой фланг. При таких ситуациях также адресатами часто являются вингеры, но и забегания крайних защитников не игнорируются, которые остаются 1в1 на немалом пространстве. Такие эпизоды показаны в видео.

ВИДЕО НА GOOGLE DRIVE

Ни Попов, ни Шабанов, ни Бурда не могут похвастаться теми качествами, который были столь важны для построения атак и выхода из обороны. С уходом Кадара в Китай команда еще более вертикально строит атакующую игру. Уход Кадара повлиял на всех, в том числе и на Бущана. Логично, что количество передач у Шабанова и Попова выросло, причем значительно. У Артема (51,2 до ухода венгра - 76,6 после), в Дениса (42,25 до - 68,1 после). Также увеличилось и передачи в финальную треть, соотношения практически тоже самое, в Шабанова вообще в два раза. 

Так как передачи от ЦЗ стали больше отдаваться назад Бущан и отдает больше. Банально увеличилось количество передач: 15,5 с Кадаром и 31,2 без него. Немного упала точность длинных передач (73% - 70%) и также немного увеличилось количество длинных передач от общей (47% - 54%), то есть вратарь стал чуть больше выбивать в борьбу, нежели отдавать безопасные передачи. Не забываем о выборке, именно здесь она могла сыграть большую роль, так как дельта небольшая.

График количества передач Бущана за этот сезон в УПЛ

Созидательные характеристики нынешних центрбеков не соответствуют уровню. Оба могут допустить техническую ошибку при обычной передачи низом на фланг. Это уже не говорим о переводах на фланг с хорошей точностью и о чувстве пространства Кадара.

 

ВИДЕО НА GOOGLE DRIVE (Шабанов)

ВИДЕО НА GOOGLE DRIVE (Попов)

Там, где команда получала серьезное преимущество - сейчас не получает. И это главная проблема. Хотя, вполне возможно просто Кадар стал не нужен из-за нового стиля игры, но судя по всему он не очень работает, да и первую часть сезона Михайличенко и его штаб не отказывались от плюсов Кадара. Да, не будет тех обрезок, но с уходом Тамаша команда больше потеряла, чем получила. И это практически константа.

Сам уход Кадара не страшен - страшно отсутствие ему замены, точнее его роли на поле. Так как необязательно кого-то покупать. Учитывая, что клуб пролетел мимо еврокубковой весны, и правда логичнее было не тратить деньги, а подождать и дать время селекционному отделу чуть больше времени на поиск достойной замены, если он конечно ведется. А заменить те обязанности можно было бы экспериментами. Например, дать Шепелеву больше играть с защитниками, опускаясь третьим или даже игрой на позиции левого центрального защитника в тройке, как играл Де Йонг в «Аяксе». Но это же «Динамо», нам не привыкать!

Подписывайтесь,  чтобы не пропустить следующий эпизод!

_________________________________________________________________________________________

Фейсбук (новая группа, просим подписаться)

Твиттер

Телеграм

+23
Популярные комментарии
Max Svirsky
0
Дякую!
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Про це багато говорили, а тут прямо наглядно! Чудовий пост.
Sergiy Baranovsky
0
Про це багато говорили, а тут прямо наглядно! Чудовий пост.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+