Tribuna/Футбол/Блоги/Тактический Борщ (UA)/Скрипник не отступил от своих идей, переиграв Каштру. Борьба за вторую строчку продолжается

Скрипник не отступил от своих идей, переиграв Каштру. Борьба за вторую строчку продолжается

Тактический разбор матча.

Автор — Max Svirsky
17 марта 2020, 15:26
5
Скрипник не отступил от своих идей, переиграв Каштру. Борьба за вторую строчку продолжается

Тактический разбор матча.

В воскресенье «Заря» обыграла «Шахтер» 1:0. Это был очень интересный матч и с тактической точки зрения, и с турнирной, и даже с визуальной. Уровень этого матча можно считать топовым в сегодняшнем розыгрыше чемпионата. Еще бы нормальную ТВ-картинку, чтобы без проблем разбирать номер на футболке игрока, но это уже мечты. Мы рассмотрим этот поединок именно с тактической стороны.

Составы

Обе команды вышли в знакомых для себя схемах, «Заря» в 4-4-2 ромб, а «Шахта» в 4-2-3-1, но с немного необычными составами, особенно вторые. Из последних 4 матчей в трех начинал матч в стартовой обойме новичок Перович. Это чистый нападающий, который уже успел отметиться голом. В этот раз он остался на скамейке - его место занял Кабаев, о нем ниже.

Каштру удивил составом. Он применил ротацию из-за очевидной причины - недавним матчем с «Вольфсбургом» в Лиге Европы. Место Пятова занял Трубин, который очень хорошо провел матч, сделав 8 сейвов. Налево перешел Матвиенко, а место в центре обороны занял Хочолава. Также в старте вышел Майкон, который только набирает форму. Хоть Дентиньо остался в запасе.

«Заря» использовала слабости этого состава соперника

Я думаю, главной причиной победы над «Шахтером» является то, что Скрипник не отошел от своих принципов/той игры, которую ставит луганской команде. Виктор выбрал не «отбиться», а «победить». Его команда не стала играть в примитивный футбол, главной задачей которого не был план, направленный на оборону. Конечно, игра в обороне была важнейшей задачей, так как уровень соперника попросту выше. Как ни крути, но в «Заре» нет Коноплянки, Марлоса или Мораеса.

Немногие команды в УПЛ могут сделать численное большинство на фланге на чужой половине против «Шахтера», а которые могут («Динамо») не особо этим балуется. «Заре» все равно. Они не боятся высоко встречать как условный «Олимпик», так и «Шахтер».

Снизу хороший пример. Конечно, редко удавалось получить большинство, но равенство достигалось часто, да еще и около штрафной соперника. Но здесь важно то, за счет чего равенство/большинство достигается. На флангах работает следующим образом: в прессинге участвует правая 8-ка (здесь Юрченко), Леднев, из своей позиции играет Иванисеня, и еще выдергивается крайний защитник (Тымчик). Опорник рискует, оставляя такую зону за своей спиной, тем более там расположилось два наиболее креативных игроков соперника, поэтому важно, как он перекрывает линию передачи. Если не дать сопернику варианта для продвижения вперед, как здесь Коноплянке, то риски вполне оправданные. Например, этот эпизод закончится рывком Жени с мячом к своим воротам и переводом на слабый фланг, но этому поможет широкая позиция Кочергина.

«Шахтер» в большинстве таких случаев пытался пройти соперника быстрыми перевода на противоположный фланг. Такие переводы использовали и опустившиеся крайние атакующие полузащитники, так и игроки центральной оси (Патрик и Майкон). Но такие приемы не очень работали, так на флангах происходили следующие дуэли: Михайличенко - Марлос, Тымчик - Коно. В первой паре игрок «Зари» выиграл много борьбы за счет очень большой физической готовности, он очень быстро и резко набегал на соперника - в таких случаях под большим давлением Марлосу было сложно развить атаку, иногда воспитанник «Динамо» просто побеждал в борьбе за счет физических данных. На правом фланге банально за счет данных, понятно, что Тымчик более мощный, нежели Евгений. Да и в общем, Миха и Тымчик скорее будут мотаться за соперником, чем эти игроки «Шахты», в которых оборона и работоспособность явно не самые сильные стороны.

Продолжая Коноплянкой, нужно отметить, он провел неплохой матч, ну в атаке так точно. Он сделал 9 успешных обводок из 13, но самое главное, что эти обводки реально помогали. Большинство обводок - Коно стягивал к бровке Тымчика, резко прокидал себе на ход Александру за спину и обгонял своего визави. Вернидубу было тяжело страховать правого защитника. Но такие приемы украинского вингера работали не всегда, особенно в позиционных атаках. В начале матча «Заря» без проблем все контролировала. Юрченко до конца играл по Жеке, а Владлена за спиной страховал Тымчик. Ну это положительный вариант, в большинстве же Тымчику поддержки не хватало.

В центре итог тот же. «Заря» редко давила вплоть до штрафной соперника, но активно встречая на стыке средней и атакующей трети луганчан - времени и пространства у игроков «Шахтера» не было. Подопечные Скрипника располагались очень компактно, как в центре, так и на фланге. Расстояния между линиями обороны было неимоверно мало. Во многом из-за необычных позиций нападающих.

Кабаев и Хомченовский номинально заняли позиции центральных нападающих, но при обороне они играли на одном уровне с Ледневым. Конечно, это очень помогало блокировать атаки соперника. Правда, здесь уже вопрос немного субъективный. Я могу написать, что Скрипник очень круто подготовился и придумал новую схему в обороне под «Шахту» (4-3-3), но решайте каждый сам для себя. Здесь опять же, нужно спрашивать у тренера, обычные зрители такого знать не могут.

Смотрите сколько пространства получают Тайсон и Патрик в этом эпизоде. Опорник решает отдать на Тайсона, игнорируя свободное пространство на флангах, и подопечные Скрипника сразу же смещаются еще ближе к капитану «горняков», лишая его времени. Итог - Тайсон примет мяч, но сразу же переведет его направо на Марлоса, который проиграет борьбу Михайличенко.

Также особое давление было и на центральных защитников Каштру. Здесь вылезло боком позиция Матвиенко. Николай - лучший созидательный защитник в Украине, и неиспользование его в центре в этом матче - непонятное решение тренера «Шахты». Хочолава и Кривцов испытывали большие проблемы при попытке качественно продвинуть мяч. На это слабое место давила «Заря».

Игроки «Зари» делают равенство на фланге за счет подключения Михайличенко. В Кривцова нету вариантов продвинуть мяч безопасно, но появляется зона за зоной мяча. Тут опять проблема в Марлосе, он с опозданием начинает рывок в свободное пространство и Чеберко без проблем забирает мяч себе, страхуя партнера.

Оборона «Шахтера» была ужасной

Перед матчем с «Вольфсбургом» многие опасались, так как в матче не мог играть Степаненко, который дает баланс команде. На его позиции вышел Маркос Антонио, неплохо отыграв в обороне, и на следующую игру двое были недоступны. Каштру решил немного изменить схему с 4-1-4-1 на 4-2-3-1, добавив в центр поля к Патрику Майкона. Алан стал основным игроком команды, хотя еще несколько лет назад считался уже «мусором». Причиной можно считать именно его игру в атаке, а точнее тот креатив, который от него исходит. В обороне у него дела так себе. Добавив сюда Майкона, Каштру убил свою опорную зону.

В этом пункте вы говорим об обороне, а именно об высоком прессинге «горняков», и их провалах в средней трети. Проблемы возникали практически на каждом участке поля. «Шахтер» при обороне выстраивался 4-4-2 (4-4-1-1). В пару к Мораесу поднимался Тайсон, которого трудно назвать трудягой. Во многих ситуациях, когда соперник начинал атаку он просто стоял. Тоже касается и Марлоса. О взаимодействии этих двух бразильцев в атаке мы все прекрасно знаем, они тащили команду несколько лет. Но в обороне просто кошмар, особенно когда Тайсон номинальная 10-ка.

«Заря» любит нагружать опорную соперника, насыщать полуфланги. И луганчане не собирались прощать соперника. Они в простых эпизодах получали численное большинство даже перед штрафной. То опуститься Кабаев, то Хомченовский уйдет во фланг - защитники не знали, что делать. Так еще и в придачу вышел запасной Хочолава.

Добавляя Тайсона, Марлоса, Патрика и Майкона в плохой форме, мы получаем ультра-неорганизованный прессинг и даже смешную оборону. Следующий эпизод очень хорошо подчеркивает много проблем.

Во-первых, непонятно кто играет по Иванисени. Тайсон рванул в прессинг, но не перекрывает линию передач на ОПЗ, Марлос же не успевает подстраховать партнера. Итого: -3 игрока за две передачи. Идем дальше. Во-вторых, ни Алан, ни Майкон не делают шаг вперед, чтобы хотя бы попытаться помешать Иванисени. В-третьих, по идеи Коноплянка должен держать Тымчика. На скрине действительно похоже, что он старается перекрыть линию паса, но в динамике, пока мяч примет и развернется опорник пройдет несколько секунд. Тымчик откроется повыше, а Коно не успеет оглянутся назад, и Александр побежит на чужую половину. Итого: тремя передачи «Заря» вышла из-под прессинга, отрезав 6 соперников, и закончив атаку опасным навесом в штрафную.

Рассмотрим пример повыше. Очень похожая ситуация. Ни Марлос, ни Тайсон не играют с Иванисеней - он получает пространство и время, так как бразильцы не очень спешили отобрать мяч. Здесь также интересна еще одна штука. Своими рывками атакующие игроки хозяев создавали очень много проблем. На левом фланге у них равенство, но они растянули Кривцова и там уже есть пространство. Рывки Кабаева - отдельная история. В большинстве случаев он исполнял роль так называемого оттянутого нападающего, преимущественно отклеиваясь от опекуна в опорную соперника.

Таких примеров я еще несколько нарисовал, но смысла их вставлять нет. Похожих эпизодов можно найти и еще пару, но на этих примерах я старался показать где и почему возникали проблемы позавчера. Моя цель не заключается в том, чтобы брать 1462 эпизода и писать, что происходит в каждом, а выбрать 2-3 наиболее показательных примера.

Также стоит отметить

1. Во втором тайме игра немного изменилась. В общем рисунок игры не изменился, но «Заря» стала больше оборонятся, их атаки стали более прямолинейными. В первом тайме центральные защитники не выносили мяч вперед, ожидая междублокового пространства, а полузащитники и нападающие играли уже рискованно. Было несколько атак где атака развивалась до чужих ворот низом в 3-4 передачи. В начале участвовали Чеберко и Вернидуб, в центре поля важную роль играл Юрченко. Также своими опусканиями помогал Кабаев, а в коридоры между защитниками в большинстве случаев вбегали Леднев и Хомченовский.

«Шахтер» стал больше владеть мячом, но пользы от него было мало. Да, во втором тайме они создали намного больше опасности по сравнению с первым таймом (1.86 xG во втором против 0.25 в первом), но качество игры, откровенно, не очень понравилось. Одна из причин лучшей игры «Шахтера» во втором тайме - усталость хозяев. В том темпе, в котором играла «Заря» было очень сложно, и логично, что во втором тайме немного темп сбавили. Гости ловили на том, что игроки «Зари» не всегда успевали возвращаться при контратаках. А как раз переход от обороны к атаке у гостей стал более быстрым.

2. Майкон еще не в форме. Из-за его появления в старте «Шахтер» потерял в созидании. Причем не только в продвижении мяча, точности передач или чем-то таком, а в том же грамотном использовании пространства. Он не всегда помогал защитникам, не создавал варианты для передачи, хотя центрбеки располагались очень широко при билд-апе.

Следующий эпизод очень показательный, он закончится потерей мяча от Додо, но аутом в пользу «горняков». Из-за чего? У Додо просто не было вариантов куда продолжить атаку. В это время в центре стоит Майкон, перед кучей пространства. Открылся в этой зоне, вполне возможно, он бы и не получил мяч, но тогда бы выдвинулись Кочергин или еще какой-то соперник, а за их спиной стоит Марлос. В общем, эпизод мог бы закончится тем самым аутом, но вероятность развития атаки и доставки мяча в свободную зону, думаю, выше при такой детали.

3. «Заря» действительно сыграла лучше и заслужила эту победу. Правда, состав «Шахтер» не был полностью оптимальным, но это не должно волновать победителей. Они показали, что можно играть и вторым номером, но более остро и более зрелищнее (это уже для каждого по-своему). Они не боялись идти в обводку, но бились до последнего практически в каждом эпизоде. Подопечные Скрипника не боялись обострять, придерживая мяч когда нужно, и при этом соблюдая высочайшую игровую дисциплину. «Заря» Вернидуба была названа «мужыки», а теперь Скрипник добавляет то, за что мы еще больше полюбили луганчан.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты