Путь в профессиональный футбол открыт. В Украине появились первые курсы для аналитиков и скаутов

Недавно на канале Футбол вышел ролик о старте уникального проекта, не имеющего аналогов в рускоговорящем пространстве. Речь идет о первых профильных курсах, полностью посвященных аналитике и скаутингу образца 2019 года. В этом посте я постараюсь более детально раскрыть суть и масштаб того, что придумали мои коллеги и облегчить жизнь тем, кто собрался попробовать свои силы. Погнали!

Кто организаторы?

Все это детище достаточно долго и достаточно тщательно готовили два хорошо известных нам Глеба: Платов, который ранее работал в Динамо Киев, а сейчас аналитик в одной из лучших академий мира, и Корниенко, который прошел путь от журналиста до скаута донецкого Шахтера. Много здесь писать не буду, лучше ознакомьтесь с полноценными материалами о них.

Кому это поможет?

Во-первых, у нас есть куча людей, которые каждый день просыпаются и мечтают о том, чтобы стать частью профессионального футбола. Эти люди нас окружают везде: кто-то пишет тактический блог на трибунах и не знает как свои знания трансформировать в что-то большее; кто-то создает аналитические видео и делится ими в соцсетях, не подозревая того, какую пользу могла бы приносить клубам эта информация в систематизированном виде; некоторые просто видят футбол на сквозь, но делятся своими знаниями только с друзьями. Во-вторых, в каждом клубе работают люди, которые занимаются аналитикой уже много лет, но не подозревают о существовании современных инструментов и методик, которые могут сделать их работу проще и дать новый импульс профессионального развития. В-третьих, есть десятки молодых ребят, которые хорошо понимают, ЧТО они хотят делать и КАК, но просто оббивают пороги клубов, получая в лучшем случае "нет спасибо", а в худшем просто тишину в ответ.

У всех групп есть хорошая возможность сделать step-forward и получить немного больше. Чтобы получить того, чего у тебя нет, нужно сделать то, чего раньше не делал. И мой путь (о нем еще будет позже) и путь Глебов был намного более заковыристей и сейчас есть реальный шанс помочь тем, кто хочет дойти до обратной от телевизора стороны футбола быстрее.

Как будет проходить отбор

Стоп, а что, будет отбор? Да, чтобы отобрать именно самых желающих и самых подготовленных к курсу людей. После подачи заявки вы получите тестовое задание со сроком выполнения длиной 7 дней. При успешном выполнении тестового вы получите приглашение на собеседование, по итогам которого уже будет принято решение о зачислении на курс. Содержание теста по понятным причинам раскрывать не могу, но понятное дело, что там будут вопросы не про баскетбол или квантовую физику. Понимаете футбол? Справитесь.

Что включает в себя в курс?

Только качественные футбольные страдания. Сама структура близка к другим программам лицензирования тренеров: четыре сессии по три дня (первая сессия состоится уже 20, 21, 22 декабря, вы должны приберечь для себя вечер пятницы и два выходных) на базе УАФ (новое название ФФУ, если кто еще не знает), лекторы, слайды, презентации, вопросы, ответы, посещения матчей, постоянный фидбек и все, что вы любите. Но сами посещения занятий – это только верхушка айсберга. Главное – это домашние задания, которые участникам придется выполнять в перерывах между сессиями. Вот это будет тот самый момент, когда люди немного смогут понять, что чувствует на себе аналитик проф. клуба. Будет весело, это точно.

Вот программа курса более конкретно:

Сессия 1:

- основы тактики в футболе, базовые формации и разделение современных моделей игры (позиционные/контратакующие)

- профайлинг футболистов с точки зрения аналитики и скаутинга

- роль скаутинга в устройстве современного футбола

- дифференциация селекционных процессов в ФК

Сессия 2:

- атака: вариации построения игры в зависимости от соперника

- оборона: высокий, средний, низкий прессинг

- индивидуальный анализ игрока точки зрения тактики

- индивидуальный анализ психологического портрета игрока

Сессия 3:

- особенности детско-юношеского скаутинга

- тактика в атаке: линии передач, треугольники, взаимозаменяемость, создание позиционного и численного преимущества

- тактика в обороне: линии, перемещения в линиях, компенсация пространства, коридоры (статистические метрики для поиска футболистов необходимого типа)

Сессия 4:

- современные технологии в скаутинге (статистические метрики для поиска футболистов необходимого уровня)

- современные технологии в аналитике (современные статистические методы в тактическом анализе, основные метрики и их суть)

 

Хорошо, я готов. Как заявиться?

Друзья, а вступительная компания уже началась вчера. Вы уже можете отправить свое резюме на почтовый ящик analysisandscouting@gmail.com или в личное сообщение на официальной странице проекта https://www.facebook.com/AnalysisAndScouting/ . Совет лично от меня: старайтесь не расписывать на две страницы о том, как вы работали прокурором, продавцом, банкиром, менеджером по продажам или домохозяином. Постарайтесь в части об опыте очень лаконично рассказать о том, как вы связаны с футболом и какие у вас текущие достижения (не поленитесь прикрепить ссылку на свое футбольное портфолио, если оно у вас есть). Так же не советую писать текст в стиле "я всю жизнь мечтал и очень хотел и очень хочу и все еще мечтаю...". Все понимают, что если вы отправили резюме, то вы уже пытаетесь чего-то добиться.

Какова стоимость?

Да, за курсы нужно еще и заплатить. Но стоимость достаточно символичная: в районе 3000-3500 грн (это меньше, чем стоит, например, лицензия С в некоторых областях). ВАЖНО: платить нужно уже после того, как вы успешно прошли отбор и зачислены в группу. До этого момента с вас никаких денег не требуют, а если требуют - звоните в полицию, это скорее всего мошенники. Оплата будет на оф. счет, скорее всего в размере какой-то части от всей суммы.

Приятный бонус

При успешном окончании курса вам присваивается Лицензия "С" УАФ. И это достаточно хороший бонус с учетом того, что я в свое время эту лицензию получал отдельно, а вы можете убить двух зайцев одним выстрелом. Это своего рода сотрудничество с Ассоциацией.

Если у вас есть какие-либо доп. вопросы – пишите в Фейсбуке на странице курсов. Да прибудет с вами сила.

 

Также читайте: Тактический Борщ ищет аналитиков 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Телеграм

Твиттер 

Ссылка на страницу курсов

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактический Борщ (UA)
+51
Популярные комментарии
Dmitry Martynenko
+13
Супер-возможность. Диванные аналитики - бегом подаваться. Авось желание набрасывать "аналитические" комментарии на вентилятор отпадет.
Александр Сажко
+12
Интересно. Надо подумать)
Alex Star
+7
А если я задрот Фифы, прокатит?
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+