Tribuna/Футбол/Блоги/Тактический Борщ (UA)/Импотентность на флангах: как «Динамо» не смогло одолеть «Лугано»

Импотентность на флангах: как «Динамо» не смогло одолеть «Лугано»

Кризис на месте. Олег Барков разбирает причины неудачной игры киевской команды в Швейцарии.

Автор — Олег Барков
4 октября 2019, 14:41
3
Импотентность на флангах: как «Динамо» не смогло одолеть «Лугано»

Киевское «Динамо» выдало серию из четырех побед подряд с общей разницей мячей 9:0. Многие заговорили о том, что в игре «бело-синих» виден прогресс, команда с приходом Михайличенко все же нашла себя и заиграла, а футболисты не равнодушны. Но вчерашний матч в Швейцарии показал обратное – говорить о выходе из кризиса «Динамо» пока рано. И дело не в характере, а в игре.

Расстановка

Алексей Михайличенко в предыдущих матчах демонстрировал тактическую гибкость и желание менять игру команды. Он пробовал 4-4-2, но на матч в Санкт-Галлене вышел с классическими 4-2-3-1. С сюрпризами.

Во-первых, на предматчевой разминке повредил голеностоп Денис Бойко, его заменил Георгий Бущан, защищавший ворота в предыдущем матче с «Днепром». Забегая вперед, отмечу, что Бущан провел великолепную игру. На его счету 19 ТТД без брака и четыре сейва. Спокойная игра Георгия передавалась и защитникам.

Линия обороны «Динамо» предстала в сильнейшем, на сегодняшний день, составе – с Шабановым и Кадаром в роли центрбеков. Дуэт опорников составили Сидорчук и Буяльский, над ними расположился Шепелев. Фланги были отданы на откуп Цыганкову и Вербичу, а роль форварда исполнил не Беседин или Соль, а Родригес, отдохнувший в последнем туре чемпионата.

Что касается соперника, то швейцарцы являются достаточно гибкой командой и использовали в этом сезоне самые разные схемы, от 3-5-2 до 4-3-3. С последним вариантом они и вышли на «Динамо». Задумка была в том, чтобы насытить центр поля, а при обороне формация превращалась в 4-5-1. В то же время активные фланги «Лугано» позволяли организовывать острые контрвыпады.

Ставка на фланги

Какой была генеральная идея Михайличенко в этом матче? Конечно же, по максимуму использовать фланги. В принципе, «Динамо» превосходило соперника на всех позициях, киевляне на две головы выше швейцарцев по классу, но на флангах это преимущество было огромным. Используй его – добьешься результата. Но «бело-синие» действовали слишком прямолинейно.

В первом тайме игра «Динамо» строилась исключительно через фланги. Ни о каком розыгрыше мяча через центр и речи не было. Только посмотрите на тепловую карту действий «Динамо» в первом тайме.

По итогам первой половины Кендзера и Цыганков – лидеры команды по числу касаний мяча (54 и 52) и по передачам (45 и 42). Но и левый фланг активно работал. Вот только такая активность ничего не давала «Динамо», часто атаки заходили в тупик. Как, например, в этом эпизоде. Цыганков получает мяч в статичном положении и не имеет адресата. Шепелев спит и не открывается за спину, Буяльский не помогает между линиями. В итоге, мяч возвращается к защитникам.

В матче с «Днепром» Цыганков и Вербич часто смещались в середину и тем самым создавали опасность. Первый гол был забит как раз так – Цыганков сместился на позицию «десятки», отдал на Миколенко, а тот прострелил в центр, где первым на мяче был другой вингер – Вербич. В первом тайме с «Лугано» этого не было, игра киевлян была слишком академичной и прямолинейной. Но как только вингеры заходили в центр, там гости получали численное преимущество и создавалась острота. Самый опасный момент в первом тайме был у Сидорчука, когда Сергей пробивал издали. Его удалось создать как раз за счет смещения Вербича и Цыганкова.

После перерыва таких ситуаций стало больше, вингеры регулярно заходили в середину. Это создавало пространство для Миколенко и Кендзеры на флангах и вариативность в центре.

По итогам матча можно было увидеть вот такую тепловую карту действий динамовцев, но все равно с большим акцентом на фланги. "Динамо" - справа.

Всего за матч киевляне выполнили 23 навеса с фланга при 9-ти у соперника, но эффективность этих подач была крайне мала. Лишь пять кроссов нашли адресата. Конечно же, чаще других подавали с флангов защитники – Кендзера (6) и Миколенко (9).

Провальный матч Шепелева

За вариативность в атаке вчера должен был отвечать Шепелев, но Владимир провалил игру. Возможно, хавбек не до конца восстановился после повреждения, из-за которого пропустил матч с «Днепром», но как бы там ни было – Михайличенко не угадал с ним. Оборона соперника далеко не идеальна, при возрастающем темпе защитники терялись и допускали ошибки. Но движения в последней трети динамовцам не хватало, и тут есть большие вопросы к Шепелеву. Владимир часто не предлагал себя, высоко располагался в линии с Родригесом, из-за чего у атак «Динамо» не было других вариантов, кроме как использовать фланги.

За матч Владимир совершил меньше всех ТТД, из числа футболистов основного состава – 70 с браком 19%. Вингеры были больше вовлечены в игру, чем Шепелев – только 50 передач (90%), хотя команда владела преимуществом 65% игрового времени. Хавбек всего 9 раз вступал в единоборства и выиграл лишь два из них. Трижды шел в обводку – ни одной успешной. Шесть потерь, только один отбор и лишь одна ключевая передача, да и та не точная.

Прессинг «Динамо» давал результаты, но его мало использовали

Возможно, выход Шепелева был обусловлен желанием Михайличенко больше прессинговать, а в этом компоненте Владимир здорово смотрится. Но «Динамо» редко включалось в такой прессинг, хотя он приносил результат – в первом тайме Сидорчук отобрал мяч у защитника, а Родригес затянул с ударом, оказавшись перед вратарем.

Момент швейцарца в первом тайме – не единственный. Всего за матч он нанес четыре удара, чаще люксембуржца воротам «Лугано» угрожал лишь Вербич (5). Но оба легионера ни разу не пробили в створ! Вообще эффективность «Динамо» в этой игре поражает – 17 ударов и только три точные. Родригес часто брал игру на себя, вел себя эгоистично, бил из самых немыслимых позиций, но в это день у него мало что получалось: лишь одна успешная обводка из трех, всего один заработанный фол и восемь потерь. Неудивительно, что Жерсон – худший игрок матча в составе обеих команд, если не брать в расчет вышедших на замену. Его Instat Index в этой игре составил 194.

На том же низком уровне сыграл и Вербич, хоть словенец и был более активным. 23% брака (у Родригеса – 40%, худший результат в стартовом составе), 13 потерь (больше всех в команде), 4 успешные обводки из 9-ти и ни одного точного удара.

Лучшим игроком матча по оценкам Instat в составе «Динамо» стал… голкипер «Динамо» Георгий Бущан. О его хорошей игре я писал выше, если же говорить о полевых футболистах, то высокий бал получил Миколенко (269) и Цыганков (260).

Интересный момент касается пары центрбеков. «Лугано» редко прессинговало, поэтому Шабанов и Кадар спокойно разыгрывали мяч и начинали атаки. У них идеальный процент точных передач. Общий брак Кадара и Шабанова тоже впечатляет – лишь 2 и 6 процентов соответственно! При этом обратите внимание на количество единоборств у венгра – он всего дважды вступал в борьбу. Это не говорит о том, что он филонил. Нет, просто хороший защитник создает такую ситуацию, в которой не приходится бороться за мяч, но при этом его получает.

Вывод

«Динамо» провело слабый матч в атаке. Доминирование ничего не дало команде Михайличенко, использовать преимущество во владении мячом не удалось. «Бело-синие» набрали 703 передачи с точностью 89%. Такую пасовую работу команда провела лишь в одном матче текущего сезона – против ФК «Львов». Разница в том, что тогда удалось разгромить соперника, а сейчас даже на гол киевляне не сподобились.

«Динамо» не сумело ничего создать в центре поля (привет Шепелеву, в первую очередь), атаки киевлян развивались только через фланги, а швейцарцы оказались к этому готовы. Остроты киевлянам явно не хватало, они отдали только 14 острых передач, из которых только четыре были точными. Сюда же добавляем слабую эффективность ударов.

«Лугано» старалось использовать пространство за спинами у Кадара и Шабанова и несколько раз это у швейцарцев получалось. Скорость – не конек этой пары центрбеков, хоть Артем и быстрее Тамаша. Дважды «черно-белые» попадали в перекладину и свой гол могли забивать.

Михайличенко затянул с заменами. Все, кого заменил тренер, сыграли слабее других. Это Родригес, Шепелев и Вербич. И это было понятно уже в дебюте второй половины. Почему Алексей Александрович был столь консервативен – загадка. Тот же Гармаш мог добавить остроты атакам «Динамо», а Де Пена вовсе был одним из лучших в последних матчах киевлян. Поэтому неумение Михайличенко повлиять на игру и изменить ее ход – одна из причин отсутствия победы «бело-синих» в Швейцарии.

Конечно, ничего критичного в турнирном плане не произошло, украинская команда по-прежнему фаворит группы. Но говорить о том, что «Динамо» вышло из кризиса очень рано. Матч в Санкт-Галлене показал, что у этой команды еще достаточно много проблем, а успехи предыдущих матчей – лишь эпизод на пути к выздоровлению.

Оригинал: Footboom.com

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты