Климовский переиграл Михайличенко. Это худшая игра «Динамо» в новом сезоне

Лучшего соперника, чем нынешний «Олимпик», сложно было придумать для успешного дебюта нового-старого тренера «Динамо» Алексея Михайличенко. Дончане подходили к игре с грандиозными потерями. Ксенз, Клименчук, Балашов и Геннадий Пасич травмированы, Абубакар и Фабиньо пропускали этот тур из-за дисквалификации, а Роман Вантух не мог сыграть против родного клуба по условиям аренды. В распоряжении Игоря Климовского было только 15 футболистов.

Но даже при таких условиях Михайличенко не смог победой отпраздновать свой дебют, а «Динамо» выдало один из худших матчей в 2019-м году. И если бы не индивидуальное мастерство Цыганкова, быть второй в истории победе «Олимпика» над киевлянами. Давайте вместе разбираться, каким стало «Динамо» при Михайличенко.

Расстановка

В первую очередь удивило, что Михайличенко практически не поменял состав «Динамо». По сравнению с матчем против «Брюгге» лишь одно изменение – Андриевского заменил Кадири. Схема прежняя – 4-1-4-1. В роли опорника как раз ганец. Логично атакующая формация, которая, к тому же, неплохо работала в предыдущих матчах «бело-синих».

Игорь Климовский насытил оборону и сыграл в три центральных защитника – Зотько, Гришко и Цымбалюк. Фланги закрывали Снурницын и Евгений Пасич. Роль глубокого опорника доверили Драману, а чуть выше над ним работали Политыло и Завийский. В атаке дуэт форвардов – Матар Дийе и Максим Тейшейра. Схема «Олимпика» отлично видна на скрине ниже и представляла собой формацию 5-1-2-2.

Роль Кадири

Новичок «Динамо» Кадири стал единственной новизной в игре «Динамо» Михайличенко. И надо отдать ему должное, в своей зоне он выглядел добротно. Выгрызал мячи в центре поля, классно работал в отборе и в верховых единоборствах. Часто к нему смещался Матар в поисках мяча, но ганец практически ничего не позволил сделать сенегальцу в подыгрыше.

По оценкам статистической компании Instat, Кадири был одним из лучших в матче, а его сумма баллов составила 283. Больше только у Никиты Бурды – 291. Ганец совершил 117 действий с браком в 14%, отдал 67 передач с точностью 93%, трижды бил по воротам (один удар точный) и чаще других с большим отрывом вступал в единоборства – 27 раз (67% выиграно), из них 17 – вверху. Кадири только четырежды терял мяч и совершил 13 подборов (тоже больше всех в матче).

Однако если говорить о конструктиве, то на мяче Кадири не так хорош, как тот же Шепелев, игравший в этой позиции в матче с «Брюгге». Мохаммед более медленный игрок, не обладает навыками распасовщика. Из-за этого атаки киевлян развивались медленнее, чем этого хотелось, и были предсказуемыми. Правда, он четырежды шел в обводку (больше только Вербич – 11), и все четыре раза успешно.

Во втором тайме, когда отбирать мячи «Динамо» не приходилось, не совсем понятно было, зачем Кадири на поле. Тот же Гармаш или даже Сидорчук были бы куда полезнее. Но Михайличенко продержал ганца в игре до финального свистка.

Оборона «Динамо» не справилась даже с минимальным давлением

«Олимпик» в этом матче нанес всего четыре удара, два из них были точными и принесли один гол. Работы у обороны киевлян было не много, но даже в такой игре защитники успели «отличиться». Уже в дебюте защитная линия «Динамо» провалилась, и Матар выскочил один на один. Посмотрите на скрин ниже, что делал в этом эпизоде Кадар – загадка.

Гол, который «Динамо» пропустило в начале второго тайма, как раз подчеркнул все проблемы, которые есть у обороны киевлян. Миколенко, вместо того, чтобы сохранить мяч, просто выбил его куда подальше, но получилось точно на Цымбалюка. Зачем? Сыграй хладнокровнее, верни Кадару, ведь тебя никто не прессингует.

Но в итоге передача чужому, Цымбалюк в касание отдал Трубочкину, задержавшемуся в атаке. Кадири и Буяльский не разобрались, кто будет атаковать Ивана, а тот спокойно отдал на Тейшейру.

Макс зряче выкатил на Политыло, за которым не успел Цыганков. Но тут непонятны действия Кендзеры, который тоже видел игрока и мог подстраховать.

Атакующая линия «Динамо» провалилась

Казалось, что отдохнув полторы недели и проведя определенную работу над ошибками, с первых минут матча с «Олимпиком» «Динамо» бросится в атаку и еще до перерыва обеспечит комфортный результат. Тем более, соперник располагался на дне турнирной таблицы. Но в итоге мы увидели абсолютную импотенцию в атаке, отсутствие мысли и минимального креатива. За первый тайм «Динамо» нанесло всего пять ударов по воротам и ни разу не попало в створ. Единственный полумомент – подача со стандарта, до которой не дотянулся Бурда.

Простая и даже примитивная тактика «Олимпика» стала проблемой для атакующих игроков киевлян. Дончане оборонялись компактно, не нарушали структуру и не давали сопернику воспользоваться своими ошибками. Потому что этих самых ошибок не было, а «бело-синие» не сделали ничего, чтобы спровоцировать «олимпийцев» на эти самые ошибки. У «Динамо» не было главного – скорости и динамики, а работа без мяча напоминала скорее перемещения продавцов рыбы на пляже где-то в Скадовске, нежели попытки высвободить зоны и найти свой момент.

Тут важно отметить, что абсолютно не шла игра у Шепелева, который никак не мог настроить свои диагонали. Потерялся в редутах дончан Буяльский, которому не совсем комфортно было с Кадири (он просто не понимал ганского хавбека), а Жерсону Родригесу не хватало пространства. В итоге, все сводилось к банальному перекатыванию мяча по U-образной форме и навесам с флангов, которые с легкостью снимали защитники.

Ну и вдогонку, посмотрите на карту ожидаемых голов «Динамо» в этом матче. Только четыре удара из штрафной несли в себе опасность. По показателю xG киевляне заработали на 1,07 гола, «Олимпик» наиграл на 0,17.

Цыганков сыграл лучше, но не на своем уровне

Единственное решение, за которое можно похвалить Михайличенко в этой игре – ставка на дальние удары во втором тайме. Киевляне поняли, что им дают пространство перед штрафной, есть моменты для ударов и нужно чаще бить. И если удары от Бурды и Кадири были пристрелками, то выстрел Цыганкова спас для «Динамо» ничью. В таких матчах результат может принести индивидуальное мастерство футболиста, что и сыграло в этом случае. Но на большее ни Виктор, ни его партнеры, не сподобились.

Цыганков не был тем Цыганковым, которого мы привыкли видеть. Он все еще далек от оптимальных кондиций, но выглядел уже значительно лучше, чем в предыдущих матчах. И не потому, что забил гол. Витя был активен, но вот с эффективностью проблемы. Он совершил 50 передач с точностью 70%, отдал только одну ключевую передачу, и ту без адреса (тут вообще проблема «Динамо», ключевых пасов команде не хватало – всего их было 9 за матч, но только пять точных). Кроме того самого точного удара Цыганков нанес еще всего один. Сделал шесть навесов, но из них только один точный, шел в обводку всего два раза. Показатель количества обводок как раз говорит об уверенности футболиста в своих силах. Витя пока далек от лучшей формы.

Без изменений

Пожалуй, главный фейл в исполнении Алексея Михайличенко – замены. В контракте тренера есть пункт с запретами производить замены раньше, чем на 79-й минуте? Совершенно непонятно, почему в перерыве, понимая, насколько плохо команда работает в атаке, мы не увидели ни одного изменения. Всего пять ударов за тайм, ни одного в створ и отсутствие моментов не смутили коуча. Не было замен и сразу после пропущенного на 52-й минуте матча гола. И лишь в концовке, на 79-й минуте встречи, Де Пена заменил Шепелева. «Динамо» перестроилось на 4-4-2, в пару к Родригесу сместился Вербич, но ненадолго, потому что совсем скоро получил красную карточку.

Больше всего непонятным было нахождение в концовке на поле Кадири (к тому моменту «Олимпик» вжался в свою штрафную и просто выбивал мяч, поэтому функции Мохаммеда не были нужны команде) и Жерсона Родригеса. Вышел Соль на 84-й минуте, который здорово играет головой, но показать себя за десять минут игрового времени вряд ли можно успеть.

Тут стоит вспомнить Александра Хацкевича, который в этом сезоне был куда смелее своего последователя и не боялся менять игру, управлять ей. В случае с Михайличенко пока что не видно, что он управляет командой на поле. И дело не только в заменах. Создавалось впечатление, что даже к стандартам «Динамо» не было готово, а футболисты не всегда понимали, как им располагаться. Михайличенко вручную от бровки давал указания прямо перед подачей от углового флажка.

Климовский полностью переиграл Михайличенко

Подводя итог, все же хочется сказать пару добрых слов в адрес Игоря Климовского. Исполняющий обязанности главного тренера «Олимпика» спас команду в прошлом сезоне от вылета, удивив всех, а сейчас снова показал себя с самой лучшей стороны. Он не стал выдумывать велосипед, сыграл от простоты, но эффективно. Его команда не проиграла борьбу (процент выигранных единоборств 52 на 48 в пользу дончан) и не допускала ошибок на своей половине поля. Все это и позволило добыть результат.

Климовский переиграл Михайличенко на поле, тренер без лицензии PRO испортил дебют легенде, которая, судя по всему, не была готова к столь массированной обороне соперника. По ходу матча Алексей Александрович так и не придумал, как ответить на этот вопрос. Все-таки футбол – это не «Что? Где? Когда?».те текст.

Оригинал: Footboom

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Телеграм: https://t.me/joinchat/AAAAAEHW5BOJk7UUVfCEsA

Твиттер: https://twitter.com/Stasiano1

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактический Борщ (UA)
+30
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Крутой материал) вот это то, что хочется видеть - детальный логичный с цифрами разбор игры) не дни сурков, не умозаключения на три абзаца по три предложения сплошной воды -а реально предметный анализ игры, схемы, структуры. Класс! Автор, большое спасибо за материал, однозначно плюс! 

 "У «Динамо» не было главного – скорости и динамики, а работа без мяча напоминала скорее перемещения продавцов рыбы на пляже где-то в Скадовске, нежели попытки высвободить зоны и найти свой момент." - будто мысль с пресухи Михаличенко) Можно ли сказать, что в этом сейчас главная проблема в организации игры Динамо и является ли эта проблема решаемой под руководством Лесика?
Сан В
+15
Пора Мыколенку сесть на банку, а Пиварича выпустить в старт, а то что-то расслабился Виталик
Олег Барков
+6
Спасибо :) Пока сложно сказать, как по мне, то проблемы Динамо в голове, в первую очередь. В этом была главная проблема в матче с Олимпиком. Посмотрим, как будет дальше. По одному матчу делать все выводы точно не стоит. Хотя я не верю в Михайличенко, это три сотни шагов назад. Не думал, что скажу это, но Хацкевич мне нравился больше.
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+