Der Klassiker. Фавр победил Ковача, а Ройс - Тьяго

В субботу «Боруссия» обыграла «Баварию» в борьбе за Суперкубок Германии. Теперь у «шмелей» 6 Суперкубков, но у «мюнхенцев» все ровно 7 таких трофеев. В этой статье мы разберем главные тактические моменты матча между двумя сильнейшими немецкими командами.

1. В большинстве случаев Суперкубок - матч, где обновленные команды после летних перемен играют переходной матч от товарищеских до официальных. Этот матч действительно был переходным, но по факту мы увидели команды версии прошлого сезона. На данные момент команды этим летом на двоих потратили на трансферы 245,5 миллионов евро, купив 5-7 игроков, близких к основе. Но в стартовом составе на этот матч вышел только один - Нико Шульц. По разным причинам матч пропустили новички Брандт, Азар, Хуммельс и Люка Эрнандес.

2. Билд-ап команд строили по схожей структуре, но выглядело это все очень по-разному. Прессинг «Баварии» заставлял игроков «Боруссии» контролировать мяч достаточно низко. Было очень много случаев, когда мяч доходил до кипера «дортмундцев» Хитца. В большинстве случаев игроки в таких эпизодах располагались таким образом:

Центральные защитники (Аканжи и Топрак) располагались на краях штрафной, и преимущественно на них шла передача от вратаря. Шульц забегал вперед и в его зону смещался один из центральных полузащитников, в большинстве Витселя. Как видим по фото, игроки в красной форме располагались достаточно высоко (минимум 5-6 игроков на чужой половине). Хитц сделал 53 касания мяча (у Нойера 29 при большем владением), 35 передачей (24 у Нойера), что говорит о роли швейцарца в этом матче.

Когда команда продвигалась с мячом повыше, то схема билд-апа была 2-4. Но таких моментов в матче было не очень много, так как по владению в «Баварии» было очень большое преимущество (65%-35%).

Выходили из под высокого прессинга «шмели» во многих случаях благодаря опусканием Ройса.

«Бавария» переходит из атаки в оборону и не успевает закрыть соперников. Ройс круто открылся и у него была прекрасная возможность развить атаку, а Пишчек на опыте разрезает пол команды соперников.

Было много случаев, когда своим прессингом «Бавария» загоняла соперников к угловому флажку, но игроки «Боруссии» упрямо пытались выходить через короткий пас. И нужно отметить, что это у них получалось.

3. «Бавария» же строила атаки структурой 2-3. «Боруссия» высоко прессинговать не рисковала и активно пытались отобрать мяч на чужой половине только 2 игрока. Пако и Ройс не могли перекрыть все зоны и занимать большое пространство, поэтому «Бавария» начинала атаки намного выше соперников.

Я бы отметил не высокое расположение крайних защитников «Баварии». Да, Киммих во многих случаях располагался очень высоко, но тогда в его зону опускался Толиссо и команда теряла игрока в центре. Но Алаба если и подключался к атаке, то уже на заключительных стадиях.

В некоторых моментах во вторую линию билд-апа садился один из центральных полузащитников. В разных случаях это были Горецка, Толиссо или даже Коман.

4. Без мяча команды играли очень по-разному. «Дортмунд» использовал схему 4-4-2 с Алькасером и Ройсом на острие. Первая линия прессинга располагались узко и близко один к одному, как и вся команда. Это выжимало «баварцев» на фланги (21% атак через центр), но фулбеки высоко не поднимались и это создавало проблемы «Баварии» в атаке.

Важным приемом у Люсьена Фавра был и контрпрессинг. Он использовался не очень часто, но когда надо. Разумеется, располагаясь низко-средним блоком особо активно не попрессингуешь, но когда команда располагалась на чужой половине (после атак или стандартов), «Боруссия» очень грамотно отбирала мяч у соперников.

Схему «Баварии» без мяча распознать было немного сложно, так как позиционные атаки от их соперников были редкостью. Играли они по схеме 4-1-4-1. Оборону и полузащиту связывал Тьяго. Не лучшая его роль, но о нем мы еще поговорим. В общем, подопечные Нико Ковача прессинговали очень высоко и много рисковали, но из-за этого они и пропустили результативные атаки на свои ворота.

5. Фавр победил Ковача. Первый гол был забит благодаря тактике Фавра, а второй - Ковача. Ройс прекрасно отработал в обороне, запрессинговал Тьяго, который отдал пас Санчо. Англичанин круто протащил мяч, накрутил с собрал возле себя соперников и отдал пас между ног Толиссо на Пако, который идеальным ударом положил мяч в сетку ворот.

Второй гол случился благодаря высокой позиции трех из четырех защитников. Боатенг выдернулся за Ройсом, потерял позицию и его Геррейру отрезал идеальной передачей.

6. Главным противостоянием этого матча можно считать Ройс VS Тьяго. Если в АПЛ все закрывают Жоржиньо, то в «Баварии» нужно закрывать именно Тьяго Алькантару. Испанец - отличный распасовщик, но этот матч для него был неудачным. Во многом из-за тактики Фавра. Ройс постоянно прессинговал воспитанника «Барсы» и оказывал на него давления. Именно из-за ошибки испанца «Боруссия» забила первый гол.

7. По версии Хускорд лучшим игроком матча является Джейдон Санчо. Если во втором тайме он сделал гол+пас, то первая часть игры была крайне неудачна. Неудачные передачи, приемы мяча и обводки. Но круто, что во втором тайме Санчо исправился и показал результат.

В этом эпизоде Санчо имел несколько вариантов для передачи, но затормозил атаку своим дриблингом.

Хускорд - это все конечно круто, но по моей версии лучшим в матче был Марко Ройс. Его оборонительный перфоманс во многом сделал этот матч для «Боруссии». Его игра в оттяжке и открывания были очень крутыми и он был лучшем на Вестфалене.

8. Боатенг - главная проблема «Баварии» в обороне. Немец никогда не славился своей ловкостью и скоростью и в 30 лет эта проблема становится все более видимой. Очень часто Жером бегал на чужую половину поля и играл высоко. Обыграть, отыграть или оббежать его становится все легче.

«Сегодня мы проиграли, и мы, разумеется, расстроены. Я думаю, мы провели хороший матч. Не очень хороший, но приличный. Мы не воспользовались своими моментами – поэтому и проиграли. Мы доминировали, но два раза ошиблись, и «Боруссия» моментально этим воспользовалась. «Мы доминировали.», - сказал после матча Нико Ковач.

Да, «баварцы» действительно провели неплохую игру и разгромно победили по xG (3.07-1.09), но Ковач немного преувеличивает. Хорват говорит, что они проиграли из-за двух ошибок, которыми «Боруссия» воспользовалась. Это уже ложь. Ошибок было очень много, контратаки «шмелей» были очень опасными и они абсолютно заслуженно забили свои мячи. Я не могу сказать, что «Бавария» доминировала в этом матче, и это делает борьбу за чемпионство в Германии

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Телеграм: https://t.me/joinchat/AAAAAEHW5BOJk7UUVfCEsA

Твиттер: https://twitter.com/Stasiano1

+7
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+