Tribuna/Бокс/Блоги/Hardcore/Почему Марко Хук так и не стал великим бойцом

Почему Марко Хук так и не стал великим бойцом

Блог — Hardcore
16 августа 2015, 18:15
1
Почему Марко Хук так и не стал великим бойцом

Хук заканчивает поединок против Гловацки за канатами и не дотягивает одного боя до большого рекорда. Алексей Сукачев – о том, что это значит для Москвы, Киева и самого Марко.

Величие боксера часто определяется большими числами. Десятки защит, сотни чемпионских раундов, тысячи дней на троне – вспоминается, в первую очередь, это. А вот не-величие зачастую воплощается в секундах, одном-двух очках, отданных твоему противнику, или в одном не ко времени пропущенном ударе. В эту пятницу эти – теперь уже маленькие – числа подвели свой невеселый подитог карьере немецкого боснийца Муамера Хукича.

НЕУДАЧНИК

Слово, вынесенное в подзаголовок, не следует понимать буквально. Конечно же, никакой неудачник не сможет успешно защитить свой чемпионский пояс 13 раз. Но тут важно понимать, что вообще считать достижением, и в какой системе отчета – работать. Если за «пуп Земли» принять самого Марко (с чем он, уверен, согласится), то тогда, да, эти 13-ть защит заиграют яркими красками. Но вот в системе отчета, связанной с Канастотой, куда большим весом, нежели твои успехи, обладают твои неудачи, а оценка строится на негативном мировоззрении.

Надо понимать, что Хуку есть чем «греметь». После замечательного континентального похода в 2008-2009-м годах он в том же 2009-м смог объединить титул чемпиона WBO в первом тяжелом весе, победив и Олу Афолаби (тогда временного чемпиона), и Виктора Рамиреса (чемпиона действующего). Хук защищал вновь завоеванный титул в охотку: четырежды в 2010-м, трижды – в 2011-м, по два раза – в 2012-м и в 2014-м, и только в 2013-м – единожды. Он побеждал и бывших чемпионов мира (Уго Гарая, Фирата Аслана, Афолаби), и обязательных претендентов на титул (Лебедев), и небитых бойцов (Накаш, Ларгетти). Он пытался все сделать правильно, но не всегда получалось. А неудачи были болезненными.

Главное, что не получилось – победить или хотя бы вырвать ничью против Александра Поветкина. Великие бойцы в таких ситуациях (переход на вес выше для поединка с одним из его лидеров) вырывают победу, они обязаны это сделать, чтобы поставить себя на уровень выше виртуальных оппонентов. Марко почти вырвал. Разница. Скажите, что его засудили? Но в том-то и фокус, что великие мастера либо не доводят дела до судей, либо не позволяют себя засудить при таком раскладе. А Хук – позволил, причем «на тоненького».

Пятничное поражение от Гловацкого из той же серии. Как и проигрыш Стиву Каннингхэму восьмилетней давности. Тогда не хватило самой малости. И вчера – Хук немного не достоял. Хуку не хватило чуть-чуть, чтобы поляку отсчитали нокаут в 6-м раунде. Эти «малость», «немного», «почти», «чуть-чуть» и определяют истинное положение теперь уже экс-чемпиона мира в выбранной системе координат. Положение заметного, но никак не великого бойца.

Вообще, если и сравнивать с кем-то, то карьера Марко очень напоминает карьеру другого немецкого экспата – Хуан Карлоса Гомеса. Как и Хук, кубинец несколько лет (1998-2002) владел чемпионским титулом (WBC), также пытался (неудачно) перейти в тяжелый вес, также проиграл вскоре после своего дебюта в Америке не самому сильному боксеру (Янки Диас). И, конечно же, чем-то большим, чем просто долгоиграющим чемпионом мира по одной из версий – он так и не стал. Чтобы доказать обратное для себя (и себе), Хуку придется сильно постараться. И в 30 лет у него не так уж и много времени. И совсем нет резерва.

СЧАСТЛИВЧИК

В пятницу Хук был почти не хуже самого себя пикового. Он был агрессивен. Своим левым боковым он чуть не снес поляку голову. Хук ругался, «бычил», бил после гонга и вел себя дерзко – как и всегда. Однако это «почти» стоило ему победы, которую он упустил.

Но одной лишь не-100%-ной готовности мало для потери чемпионского титула. Для этого еще должен найтись кто-то, кто сможет его отобрать. В пятницу оба эти фактора сложились в единую картину: немецкий боксер был уязвим, а польский смог воспользоваться этой уязвимостью.

Характерен ключевой момент лучшего поединка этого лета, произошедший в 6-м раунде. После левой бомбы от Марко казалось, что Гловацкого уже ничто не спасет. Как он смог принять вертикальное положение на счет «девять», знает только он сам. Но как-то смог: ему помогли доли секунды – те самые, которых не досчитался чемпион. И уверенность последнего поползла вниз.

Поляк уступал чемпиону по запискам судей, и может сложиться впечатление, что это поражение было случайным. Но это не так. Как не был случайным разгром 2-й эскадры Тихоокеанского флота при Цусиме, так не было случайным и крушение «Капитана» Хука. Оно было предопределено не только внутренними причинами.

Кшиштоф Гловацки впервые за свою семилетнюю карьеру дрался за пределами Польши. Он не казался «типичным домашним мешкобойцем» – он был им. А как иначе назвать боксера, который на заре карьеры дрался за такой маргинальный пояс как BBU International (будучи в прошлом супервайзером BBU, говорю это со знанием дела)?! Нури Сефери и Тьерри Карл – вот лучшие достижения домашнего бойца Гловацкого. Но есть один нюанс.

Любой небитый боксер – загадка. Любой небитый «парень на деревне» – загадка вдвойне. В 90% случаев за великолепным послужным списком скрывается посредственность. Помните Анджея Вавжика и Павла Колоджея? Они из той же команды (промоутерской и тренерской), что и Гловацки. Но последний внезапно оказался в числе тех самых 10-ти процентов, которые на поверку оказываются золотыми кладезями (а не колодзеями). Поэтому любой бой с небитым боксером – это всегда риск.

Гловацкому было тяжело, но он еще в первом раунде показал, что является пирожком с изюмом, сильно тряхнув Хука правым вдогонку. В ключевой момент поединка поляк не сломался, как сломались бы в такой ситуации (тяжелый нокдаун и две минуты до конца раунда) очень-очень многие другие боксеры, а выстоял и выдержал.

Поляк – ни в коем случае не великий и не выдающийся боксер. Он никогда не достигнет уровня битого им Хука и не повторит его достижений. Но в один отдельный момент он добился большего величия, чем босниец – потому что преодолел себя. У Хука таких моментов в карьере просто не было.

СЧАСТЛИВЧИКИ?

Победа Гловацкого над Хуком добавила интриги в первый тяжелый вес. Текущая ситуация в этом весе представлена на небольшой схеме ниже:

Видно, что по версиям WBC и WBA ситуация полностью определена: у наших чемпионов есть обязательные претенденты, с которыми им нужно будет драться или в следующих боях, или через бой. Чуть сложнее ситуация по версии IBF, где не все бои пока согласованы или вообще возможны, но и она в целом линейна. С WBO сложнее.

В рейтинге этой организации места со второго по четвертое занимают: украинец Александр Усик, британец Тони Беллью и российский боксер Дмитрий Кудряшов. Фактор X – это Тони Беллью, чьи планы не определены. Именно он может стать следующим оппонентом Гловацкого, так как и у Усика, и Кудряшова уже намечены поединки на ближайшее время.

Однако ситуация может развиваться и иным образом. Во-первых, Усик является почти обязательным претендентом на титульный бой. «Почти» – потому что у WBO нет официальных отборочных боев, а назначения производятся скорее кулуарно, чем открыто. Однако К2 будет давить всем своим ресурсом, чтобы обеспечить Усика титульным боем еще до конца этого года – тем более, что Гловацки ему вполне по силам.

С другой стороны, Гловацки – боксер промоутерской компании Анджея Василевского и Петра Вернера. Той самой, которая поставила экспорт польских бойцов в Россию на поток. Только за последние два года в Россию приезжали для участия в титульных или около-титульных боях: Кшиштоф Влодарчик (дважды), Павел Колоджей, Лукаш Яник и Анджей Вавжик. У Дмитрия Кудряшова его следующий бой намечен только на 4-е ноября, и его соперник пока неизвестен. Три месяца – достаточное время для восстановления, а гонорар в Казани могут предложить неплохой.

Поединок Усика и Кудряшова кажется невозможным по всем понятным причинам. А, значит, вполне возможно, нас ждет настоящая гонка за право первым сразиться с новым чемпионом мира. Который – в отличие от авторитетного (и авторитарного) Хука – не сможет диктовать претендентам свои условия.

Другие посты блога

Все посты