Tribuna/Бокс/Блоги/Hardcore/Сечь Посполитая. 10 самых известных поединков между украинскими и российскими боксерами

Сечь Посполитая. 10 самых известных поединков между украинскими и российскими боксерами

Блог — Hardcore
30 ноября 2013, 20:30
13

До титульного боя между Исмаилом Силлахом и Сергеем Ковалевым остаются считанные дни. Накануне очередного витка украинско-российского кулачного противостояния Алексей Сукачев вспоминает его самые яркие эпизоды из недавнего прошлого.

Не трудитесь доказать мне обратное: бокс – как бы нам этого не хотелось – не существует отдельно от политики. Эта политика может быть банальной и пошлой, как три чемпионских пояса WBA в одном весе, а может быть и высокой, значимой, настоящей геополитикой. В Восточной Европе нет более яркого геополитического противостояния, нежели возни между Украиной и Россией. Два братских государства, разделенные сверху, но не снизу, не дают друг другу заскучать. С боксом – особенно профессиональным – хуже: встречи «на высшем уровне» приключаются нечасто. Очередная дуэль состоится уже в эту субботу, когда чемпион WBO в полутяжелом весе Сергей Ковалев постарается порубать «в капусту» талантливого, но непрочного Исмаила Силлаха. А пока вспомним те противостояния, которые уже остались в недалеком прошлом.

… А их, к слову, было не так чтобы уж очень много. Речь, разумеется, не о многочисленных середняках и пораженцев, коим несть числа, а о бойцах самого высокого уровня. Это, разумеется, не случайность. Просто на территории бывшего Союза очень долго время была распространена мысль (справедливая отчасти и сегодня), что бить соотечественников (даже бывших), простите, западло. Американцев там всяких, негров – это, пожалуйста, это завсегда. Но чтоб своего бывшего – ни-ни!

В профессиональном боксе стремление избежать таких дуэлей превалирует зачастую и над здравым смыслом. Причем скорее промоутерским, чем боксерским. Здесь таких боев немного. Иное дело – бокс любительский или, как говорят на Украине, аматорский. Здесь уже от схватки не увильнешь: если жребий расписал драться за свою страну с братом-славянином, то что уж сделать-то. Такие поединки зачастую по значимости не уступают профессиональным. И именно поэтому в нашем списке поровну профессиональных и любительских противоборств.

НЕ ПОПАЛИ В СПИСОК

Любители:

Раимкуль Малахбеков (Россия) – Сергей Данильченко (Украина) – 15:10. Сидней, 2000, ½ финала Олимпиады.

Профессионалы:

Вячеслав Глазков (Украина) – Денис Бахтов (Россия) – UD 8 (80:72, 80:72, 80:72). Екатеринбург, 2011, рейтинговый бой.

Заурбек Байсангуров (Россия) – Роман Джуман (Украина) – ТКО 8. Днепропетровск, 2008, защита титула чемпиона Европы.

Виталий Цыпко (Украина) – Давид Гогия (Россия) – UD 12 (117:111, 117:111, 117:111). Ольденбург, 2007, отборочный бой по версии IBF

Владимир Вирчис (Украина) – Заур Абдулгамидов (Россия) – КО 8. Киев, 2004, IBF I/C.

Денис Бойцов (Россия) – Тарас Биденко (Украина) – ТКО 6. Оберхаузен, 2009, титулы WBA I/C и WBO European

Владислав Антонов (Россия) – Сергей Деваков (Украина) – UD 12 (117:112, 116:112, 116:113). Ивелин, 2000, бой за титул чемпиона Европы.

10. Юрий Нужненко (Украина, 23-0, 12 КО) – Максим Нестеренко (Россия, 46-8-2, 28 КО) – ТКО 8

Когда и где: Киев, Украина, 2006.

За что: защита титула WBA I/C в полусреднем весе

На момент поединка обоих бойцов можно было считать ветеранами. Но украинец Нужненко был ветераном только по формальным признакам – в отличие от россиянина Нестеренко. Последний стал профессионалом в 19 лет, дрался не только в родном Питере, но по всей территории бывшего Союза, владел титулами WBC International и чемпиона Европы. Все эти бои – подчас жесткие, а иногда и жестокие – не могли не сказаться на организме Максима: в 33 года он был уже на закате карьеры, и в Киев его вызвали как бойца именитого, но безвозвратно ушедшего в далекое прошлое.

Наоборот, Нужненко – даром, что был младше Нестеренко на каких-то три года – только выходил на свой второй пик. Первый пришелся на 1995-1996-й года, когда Юрий был двукратным чемпионом Украины. Но на Олимпиаду он не отобрался, дальше его любительская карьера как-то захирела, а в профи он перешел только в 2000-м году, причем в соседней Польше. Да и после польского «пленения» Юрия берегли, лишь постепенно выводя на все более сложных соперников.

Бой полностью подтвердил первоначальную расстановку сил. Нужненко давил своего противника – как он это и любит – на протяжении всего боя. Когда нужно, Юрий мог вгрызться в противника как английский питбуль, а вот Максим противопоставить ему ничего не мог. В 8-м раунде постоянный прессинг Нужненко завершился двумя нокдаунами, и вскоре после второго из них поединок был остановлен. Без потерь для украинца, впрочем, не обошлось: Юрия, как обычно, наградили здоровенной сечкой над правым глазом.

Карьера Нестеренко закончилась уже в следующем году. Тогда же Нужненко стал временным чемпионом WBA в полусреднем весе и удерживал свой полу-бумажный титул до поражения от Вячеслава Сенченко в 2009-м году.

9. Матвей Коробов (Россия) – Исмаил Силлах (Украина) – ТКО 2.

Когда и где: Мианьян, Китай, 2005.

За что: за звание чемпиона мира среди любителей в среднем весе

В субботу перед Исмаилом Силлахом будет стоять непростая задача – та, которую он не может решить уже больше 10 лет: победить элитного российского боксера в значимом поединке.

Однако так сложно отношения «Исмы» с российским боксом обстояли не всегда. Наоборот, когда «Черный Русский» (хотя где там русская кровь?!) был молодым, да ранним, бои с соседями удавались ему лучше. Например, в 16 лет Силлах одолел еще более юного Дмитрия Чудинова, тогда же он праздновал успех и над сверстником Артуром Бетербиевым.

Дальше, впрочем, было хуже: Силлах стал старательно проигрывать боксерам из России. Одним из первых его обидчиков стал малоизвестный боец Михаил Кривоногов – в 2002-м. В 2003-м Исмаил проиграл досрочно Егору Мехонцеву, через год – уверенно, но по очкам – Гайдарбеку Гайдарбекову. В 2006-м Силлах громил всех на чемпионате Европы (4 досрочные победы на пути к финалу), но в последнем поединке его сам наглухо «приземлил» Артур Бетербиев. Ему же он проиграл на Кубке Мира в том же году.

Апофеоза же неудачи Исмаила достигли в финале чемпионата мира 2005-го года в китайском Мианьяне. Тогда Силлах сверкал до самого финала, а там его противником стал выбравшийся, наконец, из тени олимпийского чемпиона Гайдарбекова россиянин Матвей Коробов, выглядевший еще более ярко. И в самом важном для себя бою Силлах опять с треском провалился. В первых двух раундах ему дважды отсчитывали стоячие нокдауны, а когда перевес Коробова достиг 20-ти очков, поединок остановили ввиду его явного преимущества.

… Любопытно, что в профи карьера не заладилась у обоих. И пока даже не ясно, кто стоит дальше от крупного успеха: явный аутсайдер (в бою с Ковалевым) из Украины, или его коллега «Мэтт», в 30 лет по-прежнему сидящей на очень щадящей диете из ветеранов и середняков.

8. Александр Усик (Украина) – Артур Бетербиев (Россия) – 17:13

Когда и где: Баку, Азербайджан, 2011 и Лондон, Англия, 2012

За что: ¼ финала чемпионата мира и ¼ финала Олимпийских Игр в тяжелом весе (до 91 кг)

Сколь удачно Артур Бетербиев дрался с Исмаилом Силлахом, столь же неудачно у него складывались рандеву с другим представителем Украины – Александром Усиком. При этом можно сказать, что Усик занял места Силлаха в роли главного оппонента Бетербиева – на этот раз не только в Европе, но и в планетарном масштабе.

Первый раз на турнирах мирового уровня Бетербиев и Усик схлестнулись в 2011-м году – на чемпионате мира – и победа осталась за украинским боксером, причем почти все признают, что по делу. Усик смотрелся лучше, да и нокдаун в пользу Бетербиева был спорным. Итог оказался вполне даже справедливым: 17-13 – в пользу украинца.

Через год этот счет повторился, но теперь уже победа будущего Олимпийского чемпиона не выглядела столь очевидно, несмотря на опять-таки спорный нокдаун (с Бетербиева в итоге сняли на очко больше, чем засчитали в его пользу). Российский боксер взял первый раунд уверенно (судьи дали ничью – 3:3), а второй раунд – не столь явно, но все-таки выиграл (судьи дали 9:6 – Усику). Третий же был в целом равным, но победа ушла украинцу.

Впрочем, сейчас и Артур, и Александр находятся практически на одних и тех же позициях в профессионалах, да еще и в одном весе. Кто знает – может быть, это противостояние продолжится и в будущем.

7. Николай Валуев (Россия, 28-0, 23 КО) – Тарас Биденко (Украина, 3-0, 2 КО) – UD 12 (118-111, 117-111, 116-112)

Когда и где: Сеул, Южная Корея, 2002

За что: 12 раундов за титул PABA в тяжелом весе

Есть бои, которые обрастают легендами. Не нужно их смотреть, чтобы с уверенностью сказать, кто за что и кого победил. И как он это сделал. Но это не значит, что такой бой посмотреть нельзя в принципе. Можно – и без лишнего напряга.

Эти сентенции относятся и к трилогии Гатти-Уорд, и к Thrilla in Manila, и еще к некоторому числу поединков. Но бывает и по-другому. Бывает, что легендой – правда, не настоящей, а уличной или городской – становится совсем другой бой между противниками, о которых тогда мало кто знал, но которые выбились в люди позже. Самое интересное, что посмотреть эти бои полностью и в хорошем качестве зачастую невозможно. Но это, конечно, не мешает всем заинтересованным сторонам делать далеко идущие выводы.

Именно такой поединок и состоялся между Николаем Валуевым и Тарасом Биденко… в Сеуле. В те далекие времена Николай еще не то что чемпионом мира не был – он был далек даже от интереса со стороны Sauerland Event. Тогда наш будущий первопроходец в деле завоевания самого элитного веса был всего лишь международным аттракционом, которого возили из одной глубинки в другую на потеху публики для встреч с самыми разными оппонентами. В тот год Николай сосредоточился на малоизвестных украинцах. Но если с Ярославом Заворотным и Константином Призюком проблем не возникло, то вот Тарас Биденко смог зажечь… Рунет и этак лет 5-6-ть после.

Все завертелось, когда на YouTube были выложены последние несколько раундов того поединка. На них Биденко выглядел… ну, не будущим чемпионом мира, но, по крайней мере, Валуеву он давал прикурить по полной – особенно в 11-м раунде, когда иной боец мог уже и на настиле оказаться. Других раундов в распоряжении не было, поэтому и пошла легенда об украинском боксере, ограбленном беспринципными корейцами (вы же помните, кого еще там ограбили, да?!).

Но на деле никакого ограбления не было. Был близкий поединок опытного на бумаге, но еще не ограненного гиганта с прыгнувшим выше головы юным бойцом. Счет оказался в реальности адекватным, а будущее показало, что для Биденко то выступление оказалось, возможно, венцом достаточно средней карьеры. Но поражение поражением, а осадочек, как говорится, и легенда тоже – они остались.

6. Сергей Дзинзирук (Украина, 32-0, 22 КО) – Алисултан Надирбегов (Россия, 15-1, 7 КО) – UD 12 (120-108, 119-108, 119-109)

Когда и где: Галле на Заале, Германия, 2006

За что: Защита титула чемпиона мира WBO в полусреднем весе

Этот бой между бойцом, о котором многие уже позабыли, с бойцом, о котором многие и слыхом не слыхивали, расположен столь высоко в нашем списке по двум причинам.

Во-первых, именно встреча многолетнего чемпиона мира WBO в первом среднем весе против совсем даже не обязательного претендента стала первой титульной дуэлью между украинским и российским боксерами в истории. Это дальше Владимир Кличко возьмет за хороший тон громить своих бывших соотечественников, а Исмиал Силлах с Сергеем Ковалевым будут развлекать канадскую публику. Тогда же все было внове. И такой поединок – не за континентальный, а за мировой титул был событием уникальным.

Во-вторых, Алисултан Надирбегов. Его карьера длилась всего четыре года – от дебюта в 2003-м до боя с Винсом Филлипсом (тем самым) в Туле в мае 2007-го. Но за это время Алисултан успел многое. И те, кто видел его в ринге – например, в красивейшей, уникальной по драматизму схватке с Куванычем Тойгонбаевым (который и Обу Карра бил в одну калитку) или напряженнейшей битвой с Иваном Гонцой – не забудут его никогда. Да, Надирбегов боксировал очень просто. Но зато сколько страсти было в его боксе.

Против Дзинзирука, конечно, это не сработало, да и не могло сработать. Это была авантюра чистой воды – как и пришествие в бокс тогдашнего промоутера Али Николая Грамматикова – но ведь получилось же в титульный поединок вписаться! А там шансов не было: Дзинзирук был в разы опытнее, в разы техничнее, да еще и крепко длиннее Надирбегова. Результат был закономерный, но Алисултан в грязь лицом тоже не ударил, смотревшись ничуть не хуже некоторых других противников Дзинзирука, куда более раскрученных. И если для украинца этот бой означал топтание на месте, то для Надирбегова – это была мимолетная память о себе.

5. Владимир Кличко (Украина) – Алексей Лезин (Россия) – 4:1

Когда и где: Атланта, США, 1996

За что: ½ финала Олимпиады в Атланте (супертяжелый вес)

В Америке говорят, «Karma is a bitch», а у нас как-то помягче что ли – «Судьба-Злодейка». Такой вот судьбой Всевышний наградил простого ульяновского парня Алексея Лезина, человека, четырежды побеждавшего в любительском ринге нынешнюю двухголовую украинскую гидру, держащую в страхе (и уважении) весь тяжелый вес.

Лезин же имеет положительный баланс встреч и с младшим братом (2-1), и со старшим (2-1). Да что там – он и Николая Валуева дважды по любителям побеждал (2-0), фактически отправив того в профессионалы. Эх, если бы после Сиднея Лезин решился на переход в профессионалы. Но, что уж тут гадать. Да и он не жалеет.

И все же – Судьба-Злодейка. Свои победы над главными противниками Алексей одерживал на престижнейших турнирах, но все-таки не на самых главных. С Виталием у него и не было такого, главного поединка. А вот с Владимиром был – в полуфинале Олимпиады 1996-го года. Россиянин оказал украинцу достойнейшее сопротивление, но не выдюжил мощи и атлетического таланта будущего чистильщика тяжелого веса, понемногу уступив во всех раундах. Всего за несколько месяцев до того, тот же Лезин бил Кличко в финале чемпионата Европы. Но, как говаривал Штирлиц, лучше всего запоминается последнее.

4. Олег Саитов (Россия) – Сергей Доценко (Украина) – 24:16

Когда и где: Сидней, Австралия, 2000

За что: Финал Олимпиады в Сиднее (полусредний вес)

Если Дзинзирук и Надирбегов были первопроходцами в профессиональном боксе, то Олег Саитов и Сергей Доценко «распечатали» украинско-российские встречи «на высшем уровне» в боксе любительском. Да, и до этого пути братских народов пересекались на Олимпиадах (поднимите глаза выше или вспомните о поединке Малахбеков – Данильченко), но чтобы в финале – до этого таких оказий не приключалось.

Саитов был перед тем поединком неожиданным фаворитом, лидером-сюрпризом. После победы в Атланте его карьера как-то застопорилась, последовали поражения, неудачи на крупных турнирах, и в какой-то момент на Олеге поставили крест. А очень зря: перед Олимпиадой он вновь обрел чемпионскую форму, хотя в финал вышел не без удачи – в поединке с Русланом Хаировым из Азербайджана ему помог только пересчет ударов. Доценко же имел проблемы только с Данияром Мунайтбасовым из Казахстана.

В финале же проблемы у Доценко возникли не столько с Саитовым, сколько с собственным стилем. Он все же более приспособлен был к боксу призовому, а не любительскому, что и проявилось в бою: Саитов легко уходил от Доценко на ногах, делая легкие выпады, набирая очки скоростью и уходя от опасных разменов. Победное преимущество нарастало медленно, но безостановочно, составив в итоге 8 очков.

После той Олимпиады Доценко перешел в профессионалы, но много времени там не провел. А вот Саитов успел съездить еще на одну Олимпиаду –в Афины – и увезти оттуда бронзовую медаль.

3. Василий Ломаченко (Украина) – Альберт Селимов (Россия) – 2-1 (11:16, 14:7, SD 3)

Когда и где: (1), Чикаго, США, 2007; (2) Пекин, Китай, 2008; (3) Баку, Азербайджан

За что:

– финал чемпионата мира: ВИДЕО

– 1-й раунд Олимпиады: ВИДЕО

– матч WSB: ВИДЕО

Противостояние Ломаченко и Селимова – когда очное, а когда и заочное – несомненно, самое яркое индивидуальное событие, если хотите – дуэль, последних лет в любительском боксе. В сущности, вся карьера Селимова определилась противостоянием с Ломаченко, карьера Василия до перехода в профессионалы (мы говорим о карьере одного из величайших любителей в истории – ну, это так, к слову) в значительной степени тоже.

Более любопытно было то, что это было противостояние равных противников, несмотря на все выдающиеся регалии Ломаченко, и не самые выдающиеся – Селимова. В очных встречах ребята спуску друг другу не давали, и все же, кто из них лучше, было заметно. Не сразу, но постепенно Василий смог одолеть, пересилить Альберта.

При этом первое поражение, в сущности, было предсказуемым – в отличие от того преимущества, с которым Ломаченко победил в их второй схватке. Впрочем, на той Олимпиаде сам черт был Василию не брат: он одного за другим убирал с ринга весьма состоятельных ребят, и сопротивление, которое ему оказал в первом раунде россиянин, оказалось самым ожесточенным.

Ну, а третья встреча оказалась то же сюрпризом со знаком «+»: на какое-то время Селимов заставил вспомнить себя самого пятилетней давности и дать суперчемпиону отличный бой. Он был не так близок, как показали судьи, но выступавший тогда за «Огни Баку» россиянин определенно не разочаровал.

2. Владимир Кличко (Украина, 49-3) – Султан Ибрагимов (Россия, 22-0-1, 17 КО) – UD 12 (119-110, 118-110, 117-111)

Когда и где: Нью-Йорк, 2008

За что: Объединительный бой в тяжелом весе по версиям IBF/IBO (Кличко) и WBO (Ибрагимов)

Если бы не статус этого боя, то его могло и не оказаться в этом списке. Но статус решает. Никогда прежде отечественные (экс-советские) боксеры не выходили в ринг друг против друга в звании чемпионов мира. Ибрагимов должен был подраться с Русланом Чагаевым, но того как раз подстерегла первая полоса невезения – связанная то ли с гепатитом, то ли с глазными проблемами, но не предвещавшая, конечно, ничего хорошего.

И тогда команда Султана сделала «финт ушами» и мгновенно (с перерывом на вечного Эвандера Холифилда, который тогда приезжал в Москву не только помогать с популяризацией бокса, но и просто драться) переориентировалась на Владимира Кличко. Контракт был подписан очень споро, стороны ударили по рукам не только друг с другом, но и всесильным HBO. Последние об этом в итоге пожалели больше всех.

Сомнения в том, что поединок может не задаться, стали подкрадываться еще до боя Судтана с Эвандером. В штабе Ибрагимова появился и взял бразды в свои руки Джефф Мэйуэзер – самый тихий и вменяемый из полоумной американской семейки. Мэйуэзер смог в краткие сроки изменить стиль нашего чемпиона, настроив его больше на оборонительный лад, научив новым защитным финтам – но вот беда! – перебрав со снижением агрессии.

В результате к опасающемуся (и по делу) Владимиру добавился сосредоточенный на защите и на то, как бы не пропустить, Султан. А этот бокс ему никак не подходил. Стихия Ибрагимова – резкие выпады на скачке с выходом на правый хук, активность в атаке, агрессия. В ринге же Султан показал лишь нежелание обострять поединок, а также неумение это сделать, когда нужно. Владимир же вообще никакого риска не желал, держа маленького дагестанца на и под джебом и прытко отскакивая назад при малейшем намеке на проблемы. В итоге – уверенная победа Кличко в ринге, уверенное поражение его же продвижения в Америке и красные от злости лица руководства HBO. Такого провала со стороны обоих они явно не ожидали.

1. Владимир Кличко (Украина, 60-3, 51 КО) – Александр Поветкин (Россия, 26-0, 18 КО) – UD 12 (119-104, 119-104, 119-104)

Когда и где: Москва, 2013

За что: Объединительный бой в тяжелом весе по версиям IBF/IBO/WBO/Super WBA (Кличко) и WBA (Поветкин)

Признайтесь, вы же не ждали увидеть здесь дуэль Димы Билана и Верки-Сердючки, да? Да, наверное, и об эпической встрече «имени Филимонова» можно было подумать, но после такого фиаско ребята даже не устроили банальную стенка-на-стенку, не говоря уже о большем.

Поэтому не будем оригиналами: действительно самый ожидаемый в Восточной Европе бой последнего десятилетие состоялся, когда в него уже никто не верил. Было все: геополитика, допинговые обсуждения, перехлестывающие эмоции и разговоры на повышенных тонах. Был даже бой – вы не поверите!

Обсуждать всю эту феерию (во всех – положительных и отрицательных – смыслах) нет ни желания, ни возможности. И очень не хочется быть банальным. Поэтому просто пройдитесь по нашим ссылкам и вспомните о недавнем прошлом с оттенком легкого сожаления: такого боя как этот, такой атмосферы вокруг него, какой она была в начале октября – всего этого вы уже не увидите. Кто знает – может, и к лучшему…

Другие посты блога

Все посты