Tribuna/Гандбол/Блоги/ПРО ГАНДБОЛ/Наталья Пархоменко - Можно не обладать супер физическими данными, но быть бойцом!

Наталья Пархоменко - Можно не обладать супер физическими данными, но быть бойцом!

Большое и максимально честное интервью с Натальей Пархоменко - главным тренером николаевского «Реала» .

Блог — ПРО ГАНДБОЛ
31 декабря 2018, 18:13

В преддверии Нового Года мы пообщались с главным тренером николаевского «Реала» - Натальей Пархоменко, беседа получилась очень откровенной и интересной, что из                                                  этого вышло читайте в большом интервью.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Совсем недавно завершился Чемпионат Европы как вам итоги и уровень игры?

Если честно, мои девчонкам так по местам и расписывала, единственное сомнение было между Норвегией и Голландией. Россия совершила маленький подвиг, хотя за них болела, но понимала, что французы сильнее, по многим параметрам, и второе место при этом составе просто супер. Сам чемпионат Европы — это подготовка молодёжи к Олимпиаде Токио, можно сказать первый серьёзный экзамен новичков. Сейчас ввели много изменений в правилах, да судьи хоть ошибались, но они как игроки под стрессом, к чему веду, то что много пресекалось грубости, старались по максимуму сократить травматизма со стороны жёсткой защиты.

Очень понравилась Испания при её новом составе играли здорово, мне нравится быстрый гандбол и скоростной, вообще впечатляют сейчас скорости и сила бросков. Женский гандбол по технике приближается к мужскому. как всегда вратари такие как Амандин Лейно или Сильвия Наварро имея не большой рост показывают супер игру. Я уже давно под впечатлением от Нзе Минко, я за ней слежу она играет сейчас в «Шиофоке», просто молодая звездочка, она и Вяхирева для меня два MVP.

Какой гандбол вам ближе тот в который сегодня играет сборная Франции, сборная Норвегии или сборная России?

Очень нравится Франция, но по порядку, мы не может сравнится с негроидной расой, эти сумасшедшие прыжки, эти кисти, по своей природе мы не можем с ними равняться. У России опять же это индивидуальный гандбол и силовой, я больше склоняюсь к техническому и скоростном, больше такой как несёт Голландия и Испания, Норвегия сейчас в стадии становления новой команды, как играли раньше мне очень нравилась, они дисциплинированны.

О КАРЬЕРЕ ИГРОКА

Вы 10 лет провели в Запорожье играя сначала за «Мотор-2», потом за «Мотор» с каким чувством вспоминаете город и тот период своей карьеры?

Город мой родной, мужа там нашла поэтому в Запорожье бываем часто, а насчёт карьеры, всякое было, от очень тяжёлых времен до сумасшедших побед, но опыт получила просто не вероятный, то количество тренеров, с которыми я работала это больше чем три десятка. «Мотор» воспитал во мне работоспособность и сумасшедшее терпение.

Вы за свою игровую карьеру играли в трёх национальных чемпионатах в Украине, Румынии и России? Насколько отличается уровень?

В Украине играла в двух самых сильных клубах, и пока был «Мотор», то есть где- то до 2004 года был хороший чемпионат, потом все пошло по нисходящей, сейчас это уже уровень Высшей Лиги России или Дублирующих составов. Румыния — это мясорубка, когда я играла была Вылча [прим. Олтхим Рымнику Вылча]и все остальные, где всегда был замес и судьи просто отвратительные. Сейчас в Румынии два клуба доминанта и все остальные, при этом все остальные между собой играют так что мама не горюй. Россия делится на три отделения - «Ростов», следующая четвёрка [прим. «Лада», «Астраханочка», «Кубань», «Звезда»], и аутсайдеры. Поэтому есть игры с борьбой, а есть игры проходные.

Как возникло предложение от румынского «Бакэу» и почему отыграли только сезон? Тогда в 2011 уже было понятно, что украинская Суперлиги умирает, или осознание пришло раньше?

Хотела уехать ещё на год раньше, было предложение от сербского «Зайчара», на тот период первый клуб Сербии, не пустили, скандал был, клуб мой был «Смарт», стал Спарта. Из - за меня хотели в суд подавать, потом уже нас не могли содержать, а этот клуб [прим. «Бакэу»] только вышел в Суперлигу. Город дал деньги, там же в мужской команде играл Гурковский старший, через него вышли на Шуцкую [прим. Ирина Шуцкая] и на меня. Обещали собрать классную команду, взяли три легионера и все что в Румынии никому не надо, в итоге из 12 стали 12. Деньги быстро закончились, а последние 4 месяца получали по пол зарплаты, и все румынам веры нет, и я уехала.

Перепелица меня нашёл и предложил Кубань, хорошие условия, садик ребёнку, мужу нашла работу, мне хорошую зарплату. Правда звонил из Волгограда, Рябых, но с Рябых у нас были напряжённые отношения ещё в «Моторе», я сказала к вам даже за миллион не пойду. В Кубани все было супер до февраля пока не сняли Гумянова и не поставили Трефилова.

Как вам жилось и тренировалось под руководством Трефилова?

Тяжело, это ничего не сказать, работа на выживание, постоянный прессинг, тренировки без конца, шутит много, вначале смешно потом совсем не смешно. Предлагал на следующий год оставаться, но я понимала сборы в 35 лет с ним я не переживу, и решила вообще завязать с гандболом.

После сезона в Кубани, вы отправились в Тольятти, как возник вариант с «Ладой»? И как работалось под руководством Левона Акопяна?

После Кубани, я решила завязать с профессиональным спортом, все семья, семейный отдых, и тут опять звонок в конце июля, опять от Перепелицы, он был моим агентом, Наташа, «Лада» ищет вратаря, Ерохина ушла в декрет нужна достойная замена. Как раз в Ладу с Кубани перешли Ильина и Кудряшова, и это они Акопяну меня насоветовали и меня уговорили. Честно ехать не хотела, дочка шла в первый класс, хотела больше посвятить времени, но поддержка семьи и я поехала сразу на сбор в Черногорию вместе с Андрийчук Юлией, и приехал туда еще один легионер с Норвегии, Юна Аденаис, сейчас она играет в «Ларвике». Меня Акопян вспомнил, когда я приехала, а говорит, помню ты играла в Кривом Роге. Мы были на сборах с Волгоградом в Алуште и там было у нас два спарринга и первую игру мы выиграли у звёздного на тот момент Волгограда 26:25, а тогда тренеру у них был Рябых, а директор Акопян.  Рябых своим дал установку если пропустят больше 20 мячей, за каждый последующий -  эстакада, она очень тяжёлая 1200 м, плюс с горками.  Рябых даже в голове своей не мог уложить что какой-то Кривой Рог обыграет Чемпиона России.

Если честно вообще не жалею, что поехала и поиграла самый крутой сезон в своей жизни, опыт сумасшедший, а какие болельщики, и отношение к девчонкам. Ну и конечно достижения этого сезона, Кубок ЕГФ, серебренный призёр Чемпионата России, Бронзовые в Кубке России. В полуфинале выбили звёздный «Ростов» и играли в том сезоне [прим. сезон 2013/2014] до трех побед плей-офф, было 5 игр с Ростовом, 5 игр с Волгоградом, и несколько игр доводилось до семериков. Сезон был жесть, если честно с него я домой приехала вся вымотанная, но и начались сильные боли в тазобедренных суставах, колени ныли. Я для себя решила 35 хватит, пора домой.

Следите сейчас за российской или румынской Суперлигой?

Конечно, во-первых, подписана на все новости, по максимуму смотрю игры чемпионатов. Румынский сложнее, там он больше на телевидение идёт, а его практически нет в онлайн, а российский весь смотрю, и девчонок своих можно так сказать заставляю смотреть.

С 2014, когда вы из Тольятти вернулись в Украину уровень Чемпионата России изменился?

Выросли молодые игроки, которых я ещё видела детьми, а структура ничем, не изменилась, подразделения по силам остались прежними, очень нравится, как растёт молодая команда «Звезда». Наблюдаю за Ладой, они мои родные.

Кого считаете самым ярким игроком в ЧР на данный момент?

На одном определится не могу, назову тройку, Вяхирева, Дмитриевна и Никитина Ира.

Подход к гандболу и отношения к игрокам в России и Румынии отличается?

Наверно нет, практически одинаково, единственное, что мне понравилось в Румынии это то что игроки, не дежурят на тренировках, это делает второй тренер и помощники. Мы не носили мячи, майки всякие мелочи, а так нас кормили и там, и там, должное медицинское обслуживание, тренера ругаются матом и там, и там.

Вы за свою игровую карьеру играли под руководством разных тренером, с кем было работать легче всего, с кем тяжелее, и почему?

С Гумяновым наверно легче всего, он добрый человек, он вспыхнет так же и погаснет, он классный. Тяжелее всего было по местам тройку расставлю

1 место - Николай Чигарёв, это реально был ад;

2 место – Виктор Рябых, чисто из-за человеческих отношений;

3 место – Евгений Трефилов.

ПРО «РЕАЛ»

Насколько довольны гандболом, который показывает команда по ходу сезона?

Впечатление двоякое, более-менее на уровне у меня 10 игроков, все остальное это зелень, одна большая проблема не стабильность, но опять же я понимаю, что у меня состав очень молодой и наш уровень Чемпионата не даёт вырасти так как бы мне хотелось, наверно скоро надо отпускать иначе они здесь пересидят и ничего путного не будет.

А если честно, мои девочки молодцы, они сражаются и доказывают, что можно не обладать супер физическими данными, но быть бойцом, За игры с Херсоном мне стыдно, у меня очень много претензий к себе, много моментов которые нужно менять в системе подготовки, чуть-чуть расслабился и тебе сели на шею, надо быть жёсткой на тренировках, мы если честно не готовы к европейским отношениям к тренировочном процессу

Это все выползло на этих играх, и наверно нам надо был этот волшебный пинок, чтоб дальше поменять отношение к своей работе, честно очень сильно гложет, я до сих пор не могу отойти, надеюсь такое больше не повторится.

С вашим приходом на тренерский мостик «Реала», команда прибавила, но по –прежнему большие проблемы с физикой, чем это обусловлено?

Я не считаю, что у нас проблема с физикой, у нас проблема с залом, работа в малом зале, даёт вот такой эффект, будет зал привыкнет работать в объёмах и будет результат намного лучше

Какие задачи перед командой ставит руководство клуба?

Максимальные, минимум 2 место, так что работы хватает.

Согласны с высказыванием, что «основная проблема украинского гандбол отсутствие средств»?

Это да, без них нет детских школ и тренеров, нет залов, нет инвентаря, все турниры за счёт родителей.

Уже менее чем через 2 недели в Германии и Дании, стартует ЧМ среди мужских команд, будете следить?

Конечно буду смотреть!

И финальный вопрос, какой бы совет дали молодым игрокам?

Молодым вот что сказала, чтоб вырасти до хорошего уровня, надо на каждой тренировке выкладываться на 100%, тогда только будет результат и моя пословица по жизни - терпение и труд, все перетрут.

КАРЬЕРА

1993-1994 гг. – «Рудана» (Кривой Рог),

1994-1995 гг. – «Освита» (Кривой Рог),

1995-1996 гг. – «Олимпик» (Кривой Рог),

1996-2001 гг. – «Мотор-2» (Запорожье),

2001-2006 гг. – «Мотор» (Запорожье),

2007-2011 гг. – «Спарта» (Кривой Рог),

2011-2012 гг. – «Бакэу» (Бакэу, Румыния),

2012-2013 гг. - "Кубань" (Краснодар).

2013-2014гг. – «Лада» ( Тольятти)

·        Победительница Кубка обладателей кубков европейских стран 2001 года в составе "Мотора".

·        Серебряный призер чемпионата России и победительница Кубка ЕГФ 2014 года в составе "Лады".

ЛЧ. «Мотор» - «Загреб»
2 декабря 2018, 00:14