Tribuna/Биатлон/Блоги/Зеленый чай/Украинский биатлон ждут большие перемены

Украинский биатлон ждут большие перемены

Готовьтесь, будет больно

Блог — Зеленый чай
Автор — Kievlyanin
4 декабря 2018, 00:50
10
Украинский биатлон ждут большие перемены

В четверг, 29-го ноября, в шведском Идре стартовал новый биатлонный сезон, которого все любители зимнего виды спорта №1 в нашей стране уже заждались. Затем, 2-го декабря, мы увидели уже и первые гонки на Кубке Мира. По сути, у нас за три дня сразу две медали благодаря Наде Белкиной в спринте на Кубке IBU и дуэту Меркушина/Тищенко в одиночной смешанной эстафете. Привычно хороший старт сезона для украинской команды, но далеко не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд.

Cредний возраст мужской сборной Украины, которая приехала в Поклюку составляет 28,6, при том, что самому молодому ее представителю (Артему Тищенко) в следующем году будет уже 26 лет.  Средний возраст женской команды – 27,6, но уже в январе почти всем девушкам станет на год больше.  И вот то, что называется сменой поколений, оба коллектива должны были пережить, по-доброму так, еще 3-4 года назад. Возможно эти цифры не такие критические, если, к примеру, взглянуть на средний возраст мужской и женской команд Германии – 29,7 и 27 соответственно. Вот только у немцев каждый олимпийский цикл появляются новые Нойнеры, Дальмайеры и Пайфферы, а мы до сих ждем, что Яна Бондарь начнет стрелять по мишеням.

Во время одного из разговоров с Андреем Прокуниным мы обсуждали эту тему.  Он точно также прекрасно понимает, что данный процесс должен был произойти еще до его прихода, но все звезды на небе сошлись так, что теперь это еще один нелегкий груз на его плечи. При том, россиянину все нужно сделать так, чтобы пришедшая молодежь уже была готова к борьбе за медали на Олимпиаде-2022 в Пекине, а не просто приехала туда туристами.  Говорить в этом компоненте о Юрае Санитре пока не буду, как по мне, его будущее в Украине еще довольно туманно.

Если рассуждать о женской команде, то тут все реально очень сложно. Елена Пидгрушная намекала на то, что может «добегать» и до следующих Олимпийских игр, но пока в это верится с трудом. Сестры Семеренко будут «на плаву» еще максимум сезон-два. Вита, точно также как и Валя, уже понемногу начала систематически давать сбой в эстафетах. Посмотрим, что там будет в личных гонках, но девочки, к сожалению, не имеет физики Кайсы Макаряйнен, потому возраст начинает сказываться на результатах. Вопрос – кто здесь и сейчас готов заменить эту тройку? Окей, у нас есть Юлия Джима, которая сейчас, по идеи, должна выдать один из лучших, если не лучший, сезон в своей карьере, Анастасия Меркушина и Юлия Журавок. Последняя за минувший год явно начала прогрессировать, но пока говорить о твердом месте в основе еще рано. Настя же для меня пока что такой себе «сырой материал», из которого Олег Меркушин пытается слепить спортсменку топ-уровня. Не знаю, получится ли у него, но все задатки для этого у его дочери есть. Но конкретно здесь и сейчас готового молодого спортсмена, который сможет закрепиться за сезон в составе сборной, у нас нет. Тяжело сказать, с чем это связано. По идеи, Пидгрушну и Семеренок уже сейчас должны были бы заменить Абрамова, Бондарь и Белкина, но все трое до сих пор ездят по кубкам IBU.

Та же проблема есть и в мужской сборной, но там это все выглядит в какой-то облегченной форме. Артем Прима, которому 31, сейчас чувствует себя вполне неплохо и сбрасывать его со счетов было бы неразумно. В команду вернулся также Виталий Кильчицкий, который имеет хороший багаж опыта за спиной и отличную летнюю подготовку. В общем, смена поколений в мужском коллективе не кажется кровь из носу необходимым моментом, но, уже напрашивается.

По сути, сейчас как раз то время, когда свои первые вызовы в сборную должны получать биатлонисты 96-98 годов рождения, а у нас это:

Мужчины:  Руслан Бригадир, Владислав Кошовец, Богдан Цымбал, Сергей Телень, Виталий Труш, Тарас Лесюк,  Дудченко Антон, Пономаренко Александр и Сытник Юрий

Женщины:  Анна Коваленко, Оксана Коваленко, Оксана Сигети, Анна Кривонос и Дмитренко Валерия.

Как раз там, где ситуация более сложная и людей у нас меньше. Я не вписал сюда Дарью Блашко из-за карантина до марта, и трех новоприбывших россиянок. Да, сейчас у них всех тот возраст, когда они должны бороться за попадание в состав основной сборной, но вопрос в том, готовы ли они это делать? Пока что ответ однозначный – нет. На фоне Камиллы Жук и Маркеты Давыдовой (обе 1997 г.р. ), которые уже сейчас представляют свои команды на Кубке мира, наши молодые биатлонистки смотрятся очень вяло. К примеру, на летнем чемпионате мира в спринте Валерия Дмитренко чистым ходом проиграла полячке 4 минуты 24 секунды. Не намного радужнее картина и у парней, но там неплохие надежды подает Богдан Цымбал.

И вот тут даже не знаешь, на кого бы свалить вину. Вроде как нужно было подводить молодежь раньше, но в то же время понимаешь, что и подводить особо не было кого. Перспективные Белкина и Бондарь до сих пор выше головы не прыгают, в этом промежутке молодости и опыта пока застряла Мария Кручова. Она все еще испытывает серьезные проблемы с ходом, хоть и стреляет довольно неплохо. У парней Тищенко вроде как набирает форму, летом к работе с основной сборной подключали того же Цымбала и Тараса Лесюка. Можно сделать вывод, что глобально это проблема выросла из-за элементарного отсутствия качественной молодежи. Причины этого кроются намного глубже, но поковыряемся в этом как-то позже.  

Со сменой поколений, как и с любой болезнью, нельзя затягивать ни в коем случае, иначе со временем ситуация только ухудшается, а варианты ее решить все усложняются. К сожалению, нашей сборной даже пришлось применять «хирургическое вмешательство» в виде привлечения Блашко, Бех, Рассказовой и Москаленко, но насколько оно будет успешным и полезным покажет только время. А пока нам, болельщикам, нужно приготовиться к тому, что до Пекина придется перетерпеть еще многое. Конечно, будет больно, без этого никак, но надеемся, что эта боль в итоге принесет результат.