Из-за углекислого газа стадионы Англии могут быть затоплены к 2050-му. Как мир подходит к новой глобальной проблеме

От редакции: вы находитесь в блоге На футбол по автобану. Его автор затрагивает очень интересные темы. Давайте поддержим его подпиской, комментариями и плюсами.

***

В Европе уже давно обеспокоены проблемой глобального потепления. Несмотря на развитие возобновляемой энергетики, в атмосферу продолжает попадать слишком много углекислого газа (СО2). Этот климатический кризис не знает границ, и если весь мир не предпримет необходимые меры, уже через пару десятков лет футбола на этой планете станет существенно меньше.

Есть вероятность, что к 2050-му днем в Гане невозможно будет выйти на поле из-за жары, а на стадион в Мидлсбро придется добираться на гондолах. Многие стадионы в Англии и Нидерландах будут затоплены полностью или частично к тому времени.

Кому-то может показаться, что в мире и так много других, более важных проблем и все это решится само собой. Но последний год показал, что ученые не начинают панику без причины и к ним иногда стоит прислушиваться.

Чтобы понять всю масштабность надвигающейся катастрофы? загляните на сайт climatecentral. Красным цветом обозначены земли, которые будут под водой к 2050 году.

В Нидерландах можно завязывать с Эредивизи и открывать школы по водному поло. В Англии «Челси» придется искать новый стадион. 23 из 92 стадионов первых 4 лиг родины футбола столкнуться с серьезными проблемами затопления. Прилично достанется и Северной Германии с такими футбольными городами как Бремен и Гамбург. Как и почему это произойдет? Все из-за огромных выбросов CO2 в разных видах человеческой деятельности. В следствие этих выбросов нагревается атмосфера, тают ледники, и подымается уровень мирового океана. В итоге территории на побережье оказываются под водой.

Более того, поднимается средняя температура планеты. В Украине или континентальной Германии это ощущается по нескольким знойным неделям лета. В странах центральной Африки температура повышается на весь год. Ученые выяснили, что игра в футбол при температуре выше 35 градусов уже вредна для здоровья и может привести к перегреву организма.

Ответственность за будущее футбола несут не только нефтяные компании, но и сам футбол (и в особенности мы, болельщики). И вот почему. 

Футбольная индустрия генерирует около 0.4% от мирового количества углекислого газа. С первого взгляда кажется, что не так много, но этот показатель сравним с суммарным выбросом Боливии. Откуда берутся эти выбросы? «Вольфсбург» провел исследование на эту тему. Клуб выяснил, что большую часть СО2 производит мобильность фанатов. Отопление, электричество, транспорт команды, мерчандайзинг и прочие расходы в сумме выбрасывают меньше CO2, чем фанаты, добирающиеся на стадионы. 

В этом контексте идея УЕФА с 12-ю странами на Евро выглядит фатальной для плана по спасению климата. Ведь такой формат требует интенсивной мобильности фанатов на всей территории Европы. В ответ на это в УЕФА сделали амбициозное предложение странам-хозяйкам. Каждая из них получит по 50 000 новых деревьев. Такой проект должен компенсировать урон климату от проведения турнира, но этого недостаточно для решения проблемы в целом.

Капитальные изменения необходимы на планетарном уровне и требуют вовлечения всех федераций, клубов и самих фанатов. В Англии и Германии уже существуют несколько клубов, на которые можно равняться.

«Форест Грин Роверс» – самый зеленый клуб мира

Первый углеродно-нейтральный клуб мира. Здесь экологичность стоит в приоритете. Вся энергия для клуба производится на альтернативных источниках. На крыше стадиона установлены солнечные батареи. Даже газонокосилки питаются солнечной энергией. Ездят они автономно по GPS и стригут органичное поле без пестицидов. Поливают газон собранной дождевой водой, не используя водопровод. Возле стадиона установлены зарядки для электромобилей, и клуб рекомендует болельщикам пересаживаться на них.

Одним из главных мировых генераторов CO2 является животноводство. Поэтому клуб отказался от мяса и предлагает персоналу, игрокам и болельщикам веганскую еду (бургеры из растений, например). Но как можно оставаться в спортивной форме без мяса? Спросите у Месси или Хэмилтона.

В планах у клуба построить стадион, который будет состоять исключительно из дерева. Он станет первым в мире стадионом без выбросов СО2. Сразу возникает вопрос безопасности. Волноваться не стоит, так как дерево обрабатывается специальным защитным материалом, который снижает риск пожара к минимуму. Ну а к дизайну вопросов точно нет. Больше фото тут.

Немцы снова поражают

В прошлом сезоне немецкое издание Deutsche Welle спросило у клубов Бундеслиги, что они делают для защиты климата. У 17 клубов нашелся достойный ответ. Я выделю 3 самых интересных.

«Хоффенхайм» выдает каждому фану с билетом любое количество саженцев деревьев за 1 евро. «Вердер» привозит фанатов на лодках к стадиону, чтобы не загрязнять воздух выхлопами автомобилей. А «Вольфсбург» высадил собственный лес на 2000 деревьев и предоставляет сотрудникам электромобили.

Большинство клубов Бундеслиги установили солнечные батареи на стадионах и продают пиво в стаканах из перерабатываемого пластика.

«Cash is king»

Как сказал Черчиль, демократия – это худшая форма правления, если не считать все остальные. Возможно, то же самое можно сказать про капитализм как экономическую систему. В капиталистическом мире зачастую кажется, что всем правят деньги. Спорт живет во многом за счет спонсоров. Возьмем, к примеру, тот же «Вольфсбург». Несмотря на все усилия улучшить климат, клуб принадлежит автомобильной фабрике, в интересах которой продать как можно больше машин (в том числе и бензиновых). Выглядит немного лицемерно, хотя «Фольксваген» и пытается производить все больше электромобилей.

То же самое можно сказать про лондонский «Арсенал». Клуб активно участвует в экологических инициативах, но принадлежит авиакомпании. Стадион канониров на сто процентов питается возобновляемой энергией, уменьшая выбросы СО2. Но название этого стадиона делает рекламу для бренда, который заинтересован в интенсивных авиаперелетах, генерирующих сэкономленный на том же стадионе СО2.

В связи с этой проблемой на Западе уже активно говорят о том, что клубы должны разрывать спонсорство с нефтехимическими и авиационными компаниями.

***

Я понимаю, что наши страны еще не вышли на тот уровень, когда люди могут массово пересаживаться на «Теслы», а клубы – тратить миллионы на лес и солнечные батареи. Но все же я считаю, что нам стоит начинать говорить о климатической проблеме. Ведь судьба футбола в Англии, Нидерландах, Германии и других уязвимых частях мира зависит и от нас.

Чтобы существенно снизить выбросы СО2 достаточно того, что каждый потребитель энергии станет соблюдать простые правила. Например, выключать свет в пустой комнате или накрывать крышкой нагревающуюся кастрюлю. Еще было бы круто организовать альтернативный транспорт к стадионам.

Например, у нас в Харькове очень любят велосипеды (прям как в Амстердаме). Что если поставить пару тысяч парковок для велосипедов возле стадиона «Металлист» по примеру «Падерборна»? Такие незамысловатые решения могут сыграть в плюс не только для болельщиков и жителей города, но и для имиджа клуба. И важность таких инициатив для футбольных брендов будет только возрастать, если и мы, фанаты, будем понимать проблему и ценить проактивность в ее решении.

Фото: Getty Images, wolfsburg.de, vesti.ua, fgr.co.uk

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На футбол по автобану
+66
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+25
Скільки б хтось не посміювався над Гретою Тунберг, але загроза потепління цілком реальна. Хороший текст.
dk1989
+11
Ніхто, ну майже, не сперечається про загрозу потепління. Але дії Грети викликають сміх.
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Скільки б хтось не посміювався над Гретою Тунберг, але загроза потепління цілком реальна. Хороший текст.
Sergiy Baranovsky
+10
Якраз навпаки(
Ответ на комментарий Gavrilo
Цьогорічна весна передає привіт глобальному потеплінню
Написать комментарий 20 комментариев
Loading...
Реклама 18+