Tribuna/Футбол/Блоги/Все о вратарях/Большое интервью с Иваном Тюриным

Большое интервью с Иваном Тюриным

Как вы начали заниматься футболом, почему стали именно вратарём? ⁃ В детстве. Когда пришёл в футбольную школу, то начинал на позиции нападающего. Так случилось, что один из вратарей не пришёл на игру, и мне пришлось сыграть в воротах. Если честно, то мне понравилось. Тренер сказал, что у меня хорошо получается. Так и стал Вратарём. ⁃ Вы выступали за академии «Оболони» и «Днепра». Что можете сказать про вратарские школы данных академий. Каким аспектам вратарской игры там уделяли внимание? ⁃ В «Оболони» у нас не было тренера вратарей. Мы сами себе...

Автор — Bogdan Omelchenko
7 апреля 2020, 21:29
5

Как вы начали заниматься футболом, почему стали именно вратарём?

⁃ В детстве. Когда пришёл в футбольную школу, то начинал на позиции нападающего. Так случилось, что один из вратарей не пришёл на игру, и мне пришлось сыграть в воротах. Если честно, то мне понравилось. Тренер сказал, что у меня хорошо получается. Так и стал Вратарём.

⁃ Вы выступали за академии «Оболони» и «Днепра». Что можете сказать про вратарские школы данных академий. Каким аспектам вратарской игры там уделяли внимание?

⁃ В «Оболони» у нас не было тренера вратарей. Мы сами себе придумывали упражнения, смотрели тренировки других вратарей на YouTube. Когда мне исполнилось 15 лет, у меня появился тренер - Тименко Владимир Николаевич. Он не был в структуре « Оболони». Его пригласили потренировать вратарей 1995 года. После одной из тренировок я к нему подошёл и попросил, чтобы он со мной поработал. Мы с ним год занимались, он очень хороший тренер. Я значительно прибавил, тренировался два раза в день. Было, я бы сказал, очень тяжело. И это при том, что ещё и учеба в школе. Из дома я уходил в 7:30, а возвращался в 23:00. Через год усиленных тренировок я уехал в «Днепр». Там было легче. В работе с вратарями в основном делался упор на технику и игру ногами. С нами работали испанские тренера. У них было правило «не загонять».

⁃ Расскажите, каким был у вас переход с детского во взрослый футбол?

⁃ После того, как я закончили u-17 в «Днепре» я уехал в «Черноморец» и подписал контракт с u-19. На третий день меня взяли на тренировку с первой командой. Эмоции переполняли. Я тренировался с такими звёздами как Сергей Назаренко, Дмитрий Безотосный и Евгений Паст. Первые полгода я не играл, а со временем начал играть сначала за u-19, а потом уже и из-за дубль.

⁃ По истечению контракта вы поехали в Швецию на просмотр. Как вас туда пригласили?

⁃ Со мной связался агент, который работает с шведскими командами. Мне предложили вариант - команду, которая только вышла в высшую лигу. Агент отправил туда мою нарезку, и они сказали, что можно приезжать. Я побыл там три дня, а потом мы уехали в Барселону на сборы. Все было нормально, но проблемой был языковой барьер. Мне тогда было 19 лет, и я английский вообще не знал. Из- за этого мне было тяжело. Мне предлагали остаться в дубле и полтора года изучать языки, но я отказался и вернулся в Киев.

⁃ О Швеции. Как вам уровень шведского футбола?

⁃ Там силовой футбол, только «Мальмё» уровня Лиги Чемпионов, а остальные команды – это у нас как первая лига. Если коротко – силовой футбол, длинные передачи. Ничего особенного там нет.

⁃ Что скажете про вратарскую школу. Какая работа велась с вами там?

⁃ У них много тренажерного зала. Все вратари большие, накачанные. На тренировках, в основном, большой упор делают на игру ногами. Помог ли вам Шведский опыт прогрессировать?

⁃ Конечно, в каких бы командах я не был, меня всегда учили чему-то новому. В Черноморце был тренер по вратарям А. Глущенко. Он мне очень помог с выбором позиции и перемещением в воротах. У него не было никаких барьеров, он считал, что главное для вратаря это перемещение и выбор позиции. А в Швеции, например, тактика и игра ногами. После этого просмотра как раз закрывалось трансферное окно, начинались все чемпионаты. Я 3 месяца поддерживал форму в дубле «Оболони» и работал с В. Тименко, а летом уже подписал контракт с первой командой.

⁃ Вот если у нас зашла речь о Владимире Тименко как о тренере, хотел бы спросить, какая у него была робота вами?

⁃ Разноплановая. Прыжковая, большое внимание уделял игре ногами. У него были интенсивные тренировки, которые давали свои плоды.

⁃ А шведские тренировки отличались от тренировок В. Тименко.

⁃ Конечно, у В. Тименко все более интенсивно, а в Швеции только упор на технику. Я там не уставал.

⁃ На сегодняшний день в команде «Оболонь» - 5 вратарей, считая вторую команду. Что можете сказать про такую конкуренцию?

⁃ Это интереснее, потому что без конкуренции мы не растём. Это даёт толчок и ты должен делать все, что от тебя зависит.

⁃ Сейчас сильная конкуренция в первой лиге, увидим ли мы Оболонь в УПЛ?

⁃ Будем стараться, задача стоит, все шансы есть. Сейчас 6 команд борются и все команды хорошие. Со всеми тяжело играть. Все команды не уступчивые и бьются до конца. Даже если взять предыдущие чемпионаты, мы в позапрошлом боролись за выживание, в прошлом за УПЛ. И сейчас тоже самое.Интересный чемпионат

⁃ Вы с 2017 года играете в первой лиге. Все же уровень чемпионата растёт?

⁃ Конечно! Первая лига сейчас намного зрелищней, чем высшая. Вот в позапрошлом сезоне у нас была «Десна», в прошлом «СК Днепр»и «Колос». Эти команды сейчас борются за Лигу Европы, а «Десна»- за Лигу Чемпионов. Команды, которые выходят с первой лиги в высшую, – не теряются.

⁃ Какая сейчас ситуация в первой лиге с судейством?

⁃ Ну нашу команду они очень «любят»,ну в общем у нас очень большие проблемы с судейством.

⁃ В этом сезоне вы играли за «Оболонь-2». Что можете сказать про эту команду?

⁃ Это самая молодая команда ПФЛ. Разве что Андрей Корнев – он самый старший. Он как играющий тренер и капитан. Тяжело нам, но для молодых ребят это колоссальный опыт.

⁃ А кого - то подключали в первую со второй команды?

⁃ Да, подключали. Это Юра Мате. На сборы брали молодых ребят. Тренерский штаб подключает тех, кто себя хорошо показывает.

⁃ А как подготовка в Турции прошла?

⁃ Хорошо. Два раза в день тренировались, только на последней неделе уже было по одной тренировке. 7 игр сыграли. Все прошло по плану.

⁃ Как вам уровень соперников? Если я не ошибаюсь, вы играли с командами с КПЛ.

⁃ Уровень хороший, мы играли ещё с белорусами и «Минаем». На фоне таких соперников как раз и можно проверить свои силы.

⁃ Думаете «Минай» пройдёт в Финал?

⁃ Возможно, такой вариант нельзя исключать.