Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол как жизнь/Joyeux anniversaire, monsieur Jacques!

Joyeux anniversaire, monsieur Jacques!

О Жаке Сантини и самых легендарных временах в истории «Сент-Этьена».

25 апреля 2020, 12:51
Joyeux anniversaire, monsieur Jacques!

В наше грустное время о легендах футбола можно вспоминать далеко не только тогда, когда они покидают наш мир. Для того порой есть и более приятные поводы. И один из них - День рождения. Anniversaire, если угодно! Ровно 68 лет назад, 25 апреля 1952 года, в коммуне Делль в департаменте Территория Бельфор, родился Жак Сантини. Играть в футбол он начал в 12 лет, попав в молодёжный состав любительского клуба "Фэш-ле-Шатель". Но судьба развернулась так, что уже в 17 лет он попал в состав одного из лучших на тот момент клубов Франции - "Сент-Этьена". Этот клуб стал для Сантини главным в жизни, и единственным на последующие 12 лет карьеры.

Тот "Сент-Этьен" был настоящим грандом французского футбола. Однако, было у него и одно большое падение. После того, как в 1962-ом "Сент-Этьен", победив в финале Кубка Франции на парижском стадионе "Стад Олимпик" "Нанси" со счётом 1:0, впервые стал обладателем Кубка страны (чемпионат до этого "зелёным" уже раз покорялся - в 1957-ом году при легендарном Жанне Снелля), через неделю он же проиграл "Монпелье" в заключительном туре 3:4 и вылетел из Лиги 1.

Тот вылет стал настоящей катастрофой для всех болельщиков "стефануа", но тренер Франсуа Викар, который не был уволен после вылета (скорее всего, победа в Кубке стала индульгенцией, тогда Кубок во всех странах ценился намного больше, чем сейчас) справился со своей миссией, и "зелёные" заняли первое место во втором дивизионе. В Кубке обладателей Кубков, правда, команда выступила неудачно, проиграв в 1/8 финала "Нюрнбергу". Что, в общем-то, не вызвало большого удивления, ведь второй дивизион - это в любом случае лишь второй дивизион. И вот парадокс - после вылета-то, как мы уже сказали, Викар уволен не был, а вот после возвращения в элиту французского футбола - простите, на выход. И ведь Роже Рош (президент Сент-Этьена, взявший клуб в свои руки в 1961-ом и проруководивший ним чуть более 20 лет) не прогадал. Жан Снелля, приведший команду к первому чемпионскому титулу в истории ещё в 1957-ом, в этот раз, казалось бы, сделал невозможное - повторил это достижение в первом же сезоне клуба после "ссылки" во второй дивизион. Вслед за титулом 1964-ого года, последовал титул уже 1967-ого (в 65-ом и 66-ом годах золотые медали брал "Нант", а СЭ не попадал даже в тройку призёров), а затем Снелля покинул клуб уже во второй раз.

Ему на смену был назначен Альбер Баттё. К тому моменту Баттё уже был признал во Франции всеми. Родному "Реймсу" он отдал 26 лет жизни - 13 как игрок, и 13 - как тренер. На тренерском мостике "красно-белых" он добыл 5 чемпионств, 1 Кубок страны и дважды доходил до финала Кубка европейских чемпионов. С 1955-ого по 1963-й Альбер также возглавлял сборную Франции, у руля которой завоевал бронзовые награды Чемпионата мира 1958-ого года, а в 1960-ом добрался до полуфинала проходившего как раз во Франции первого в истории Евро. В этом полуфинале команда в сумасшедшем и просто невероятном по всем параметрам матче уступила сборной Югославии со счётом 4:5! Вы можете себе представить подобный счёт в полуфинале Евро в наши времена? К слову, в финале та Югославия, измученная и выжатая таким матчем как лимон, проиграла сборной СССР в дополнительное время со счётом 1:2. В Сент-Этьене с Баттё были связаны большие надежды. Тренер с таким именем приглашался не только и не столько, чтобы закрепить позиции в национальном чемпионате, а и для серьёзного успеха на европейской арене.

В Лиге 1 в последующие годы "стефануа" не испытывали особых трудностей. Первые три сезона при Баттё были чемпионскими. Сантини, по факту, ни к одному из этих титулов причастен не был. В сезоне 1969/1970 Жак уже находился в стане "зелёных", однако на поле так и не появлялся. С приходом Баттё "Сент-Этьен" усилили такие прекрасные игроки как Жорж Берета (в будущем ставший лучшим футболистом Франции 1973-ого и 1974-ого годов), Бернар Боскье (ставший лучшим футболистом Франции 1967-ого и 1968-ого годов), Жерар Фаризон, Эрве Равелли (ставший лучшим футболистом Франции 1969-ого года), Эме Жаке, Салиф Кейта (ставший лучшим футболистом Африки 1970-ого года. Именно он выиграл эту награду, которая сейчас находится в руках Садио Мане, первым. Тогда он вручалась журналом France Football) и голкипер Жорж Карню (ставший лучшим футболистом Франции 1970-ого и 1971-ого годов). Индивидуальные награды, которые после перехода в стан "зелёных" выиграли эти футболисты, говорят сами за себя. Команда-звезда была и командой звёзд! Хотя, к сожалению, в еврокубковым успехам всё это так и не приводило. Команда покидала КЕЧ то в первом, то во втором раунде турнира. В сезоне 1971/1972 команда вылетела в первом раунде Кубка УЕФА (в КЕЧ она в том сезоне не попала, так как сезоном ранее титул во Франции достался марсельскому "Олимпику"). В чемпионате же в сезоне 1971/1972 команда не попала и в тройку, а марсельцы праздновали победу в Лиге 1 второй год подряд. Тот сезон и стал последним в клубе для Баттё, который, безусловно, вложил свою лепту в продолжение дела Жана Снелля, однако достойных результатов на международной арене добиться не сумел.

На смену Баттё в команду пришёл Робер Эрбен - легенда клуба в качестве игрока. Вернее, что значит пришёл? Он ведь из неё их не уходил, а возглавил "святых" в 1972-ом - сразу после завершения игровой карьеры. Ну как, формального завершения, ведь уже в бытность тренером он раз вышел на поле, сыграв, как бы, прощальный матч за клуб. Оно и неудивительно, ведь Эрбен возглавил "зелёных" в 33 года, став одним из самых молодых тренеров во французском футболе. Будучи игроком, Эрбен также выступал и за сборную Франции, пребывая в её составе на домашнем Евро-1960 и английском Мундиале 1966-ого года.

Именно при Эрбене 21-летний Сантини и начал время от времени попадать в основной состав команды. Обычно, он выходил на позиции атакующего полузащитника, но железобетонного места в основном составе не имел. В первом сезоне под руководством Эрбена зелёные заняли четвёртое место, а затем трижды подряд побеждали в Лиге 1 в 1974-ом, 1975-ом и 1976-ом годах, выигрывая чемпионскую гонку то у "Нанта", то у Марселя, то у "Ниццы". Однако от Эрбена, как и от его предшественника, ждали покорения европейских вершин. И команда под его руководством таки начала выполнять поставленную задачу. В КЕЧ 1974/1975 она добралась до полуфинала турнира, где уступила мюнхенской "Баварии". 9 апреля 1975-ого года на родном и заснеженном (надо же, во Франции, в апреле! Бывает же такое!) "Жоффруа Гишар" "святые" сыграли с мюнхенцами по нулям.

Во второй же игре, 23 апреля, команда Диттера Крамера не оставила французам ни единого шанса. Благодаря голам немецких защитников Франца Беккенбауэра и Бернда Дюрнбергера "Бавария" победила 2:0. В той игре Сантини вышел на поле аж на 87-ой минуте, тогда как в домашней - не появлялся на заснеженном газоне вовсе.

 

Сезон 1974/1975 вообще выдался для "Сент-Этьена" звёздным. В чемпионате "зелёные" стали первыми с отрывом от Марселя в 9 очков (и это при двух очках за игру), также команда взяла Кубок страны. И пусть Жак не играл в той команде роль первой скрипки, он в любом случае был её неотъемлемой частью. Эх, а ведь сложись обстоятельства иначе, могли б "стефануа" в финале КЕЧ сразиться с "Лидсом". По уровню игры и индивидуальному мастерству игроков "зелёные" в те времена уж точно не уступали "белым". А там, глядишь, и в Суперкубке наше киевское "Динамо" играло бы именно со "святыми"... Однако, "Динамо" в нашей истории ещё будет. Куда же без него?!

И случилось это наше "Динамо" с "Сент-Этьеном" уже в следующем сезоне. В чемпионате "зелёные" третий раз подряд (и девятый раз вообще) стали чемпионами, но это для них уже было, прямо скажем, довольно привычным делом. Команду ждал путь к заветному Кубку чемпионов. Пройдя в первом раунде "Копенгаген Бодклуб 1876" (2:0 в гостях, 3:1 дома. Сантини отыграл обе встречи от звонка до звонка), и во втором раунде шотландский "Рейнджерс" (2:0 дома, 2:1 в гостях. Сантини появился на поле лишь во второй игре на 82-ой минуте), "Сент-Этьен" дошёл до 1/4 финала турнира.

 

 

 

А вот в 1/4 команду Робера Эрбена ждала лучшая команда Европы предыдущего года, команда, в которой играл действующий обладатель Золотого мяча, команда, чей тренерский тандем Лобановский-Базилевич в предыдущем году поразил весь футбольный мир. Да-да, речь о нашем с вами киевском "Динамо". Первая игра состоялась в Симферополе на стадионе "Локомотив" (в Киеве возможности провести матч не было по причине погодных условий) 3 марта 1976-ого года. Сантини в той игре на поле не вышел, а Сент-Этьен на этом поле уступил, как говорится, по всем статьям. Шансы у французов были, но у динамовцев их было ещё больше. И 2 гола, забитые Анатолием Коньковым и Олегом Блохиным в первом и втором таймах соответственно (оба с дальней дистанции и не без рикошетов), казалось бы, уже обеспечили киевлянам путёвку в 1/2 главного турнира Европы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако, в ответной игре, которая состоялась 17 марта на "Жоффруа Гишар", все мечты киевлян о полуфинале были развеяны. Зная хотя бы на общем уровне биографию Валерия Васильевича Лобановского и почитав его книгу "Бесконечный матч", можно заметить, что он никогда не давал своим футболистам расслабляться. При любых раскладах он всегда настаивал на том, что счёт 0:0 и нужно играть именно с такой психологией при любых раскладах. Но именно в том злосчастном французском матче в его раскладах что-то пошло не так. До 65-ой минуте динамовцы, в общем и целом, контролировали ситуацию на поле. Но тут выход один на один Олега Блохина, после блестящего сольного прохода, закончился ... контратакой, в которой французы забили первый мяч. Отличился Эрве Ревелли. А уже через 5 минут счёт по сумме двух встреч стал равным - прекрасным ударом со штрафного отличился капитан зелёных Жан-Мишель Лярке. Уже через 10 минут его заменил сегодняшний именинник Сантини, который отыграл в итоге остаток основного времени и всё дополнительное. Но организовал третий гол не он - Эрве Равелли совершил прекрасный проход на правом фланге, еле-еле успел к мячу, уходящему за пределы поля, и отдал пас точно в ногу Доминику Рошто. Это была 113 минута встречи. Отыграться динамовцы после этого шока уже не успели. 3:0. Как говорится: обидно, досадно... А французы сказали просто: "au revoir, киевляне".

 

 

 

 

 

Та самая роковая обводка действующего обладателя Золотого мяча... Эх, как дорого она нам стоила, можно было бы просто бить, тем более мяч был по родной левой... Впрочем, не нам судить Олега Блохина. Даже гении ошибаются, и он не исключение.

И тот самый роковой штрафной...

 

А вот и третий...

 

 

В полуфинале французов ждал голландский ПСВ из Эйндховена. Тот самый ПСВ, который годом ранее мы обыграли в Киеве со счётом 3:0 и вышли в финал Кубка Кубков. Тот самый ПСВ, которому великий капитан "Динамо" Виктор Михайлович Колотов забил свой легендарный мяч в падении головой. В этот раз мы могли с ними встретиться ещё раз, и снова в полуфинале, только на этот раз - в полуфинале Кубка европейских чемпионов. И снова могли бы обыграть... Но история не терпит сослагательного наклонения, а каждый великий клуб имеет в своей истории матчи, когда теряет очевидное преимущество (или добытое в первой игре из двух, или добытое по ходу матча). У "Динамо" таким матчем был французский поединок в городе, назанном в честь Святого Стефана. С ПСВ играли "зелёные", а не "бело-синие", и успешно прошли голландцев благодаря единственному голу Жана-Мишеля Лярке на 15-ой минуте первого матча, проходившего во Франции 31 марта. Кстати, опять со штрафного, та и примерно с того же расстояния, что и в ворота Евгения Рудакова двумя неделями ранее. Даже французский комментатор это подметил, как можно услышать при посмотре видео ниже, ведь сразу после гола он начал вспоминать о "Динамо" Киев. Жак Сантини в той игре участия вновь не принимал.

В ответной игре Жак вышел, но опять в самом конце, заменив на 80-ой минуте Патрика Ревелли. Сама встреча 14 апреля в Эйндховене закончилась со счётом 0:0, и "стефануа" впервые в истории оказались в финале главного клубного турнира Европы. Робер Эрбен добился того, к чему Альбер Баттё даже не приближался. "Сент-Этьен" в финале, Сент-Этьен ликует и пьёт.

 

 

В финале "зелёных" ждали старые знакомые из мюнхенской "Баварии" с тем же Детмаром Крамером во главе, с тем же "Кайзером Францем" по фамилии Беккенбауэр в обороне, и с тем же Гердом Мюллером в атаке. На пути к финалу баварцы одолели люксембуржский "Жанесс", шведский "Мальмё", португальскую "Бенфику" и, внимание, мадридский "Реал"! Та "Бавария" побеждала в Кубке европейских чемпионов последние 2 года - в 1974-ом баварцы в финале одолели мадридский "Атлетико", в 1975-ом - английский "Лидс Юнайтед". Они хотели повторить своё достижение третий раз подряд. И у них это получилось. Матч состоялся 12 мая 1976-ого года в Глазго на стадионе "Хэмпден Парк", который в 1960-ом году прославился тем, что собрал рекорд посещаемости в истории финалов КЕЧ/ЛЧ на матче мадридского "Реала" и другого немецкого клуба - франкфуртского "Айнтрахта" (игру посетили 127 тысяч болельщиков! Вдумайтесь только!), а также рекорд по количеству голов в финалах КЕЧ/ЛЧ - 10 (мадридцы одержали победу со счётом 7:3. 4 мяча в составе "галактикос" забил легендарный венгерский форвард Ференц Пушкаш, что также является рекордом финальных матчей!!!). На этот раз же никаких рекордов побито не было, на стадионе присутствовало около 55 тысяч зрителей, а немцы одолели французов со счётом 1:0. Единственным голом в этом матче отметился полузащитник Франц Рот прекрасным ударом со штрафного после лёгкой скидки от Беккенбауэра. Жак Сантини в этом матче играл с первой и до последней минуты. Более того, именно Жаку судилось стать одним из главных неудачников встречи, ибо в конце игры он не реализовал убойный момент, когда вышел один на один с голкипером немецкой команды Зеппом Майером и с пяти метров умудрился пробить выше ворот. Може быть, этот эпизод и объясняет, почему Сантини довольно часто не попадал в стартовый состав?! Хотя, с другой стороны, он не был центрфорвардом, он был скорее атакующим полузащитником. Хотя, оправдание слабое, ибо если для центрфорварда не реализовать такой момент - смертный грех, то для игрока другой позиции - просто грех. А на последних минутах финала главного турнира Европы, первого в истории твоего клуба, он таки становится смертным... Но несмотря на результат, на Родине игроков "Сент-Этьена" встречали как национальных героев. И это даже не в родном городе, а в Париже, на Елисейских полях... Валери Жискар д’Эстен, президент Франции, принял "Сент-Этьен" у себя в Елисейском дворце. Даже из канцелярии Папы Римского Павла VI пришло приглашение в Ватикан. Ведь город, как и клуб, названы в честь Святого Стефана, первого христианского великомученика. Но, по неизвестным причинам, визит "зелёных стефануа" в Ватикан так и не состоялся. А Франция продолжала праздновать невероятное достижение в истории отечетсвенного футбола. И чем-то это чертовски напоминает Хорватию образца 2018-ого года, которая тоже проиграла в финале (к слову, сборной Франции), правда Чемпионата мира, но Загреб ликовал со своими героями со всеми почестями. Но там команду встречали после всего турнира, а тут после одного матча, проигранного матча!

 

 

 

 

Тот сезон стал, пожалуй, лучшим в истории "Сент-Этьена". Ни до, ни после, этот клуб не играл в финалах еврокубков вообще, что уж говорить о финалах главного турнира континента. Сейчас, когда команда даже не всегда пробивается в еврокубки, болельщики "стефануа" со слезами на глазах вспоминают те великие годы. Жак Сантини не был в той команде ключевым звеном, но он, как мы уже говорили, был её неотъемлемой частью. Возможно, если бы не повреждение Доминика Рошто, он не сыграл бы и в финальном матче в Глазго. Но тут стоит повториться, что история не терпит сослагательного наклонения. Он сыграл, хоть и не совсем удачно. А команда, хоть и проиграла тот финал, всё равно осталась в сердцах болельщиков навсегда. Она заслужила это своей игрой.

 

После того великолепного сезона игра команды пошла на спад. Постепенно команду начали покидать лидеры - Ларке, Эрве Ревелли, Рошто и другие игроки основы... Робер Эрбен строил новую команду, и в ней места для Сантини находилось уже побольше. Последующие 5 лет после выхода в финал КЕЧ команда ничего не выигрывала, за исключением одного Кубка Франции в 1977-ом, когда в финале на парижском стадионе "Парк де Пренс" со счётом 2:1 был обыгран "Реймс". Сантини в той игре провёл на поле всю игру, однако результативными действиями не отметился. Однако в 1977-ом это был ещё ТОТ, кубкочемпионовский "Сент-Этьен". В команде из железобетонных игроков основы уже не было разве что Жана-Мишеля Ларке, который посреди того сезона перешёл в стан столичного ПСЖ. Капитанскую повязку после его ухода получил югославский голкипер Иван Чуркович.

 

Следующее же чемпионство "зелёные" добыли в сезоне 1980/1981. Это уже была обновлённая команда, усиленная такими мастерами футбола как Патрик Баттистон, Джонни Реп, Жак Зимако и, в особенности, Мишель Платини. В том году команда обогнала в чемпионской гонке "Нант". В Кубке страны "зелёные" дошли до финала, где в столице проиграли середняку чемпионата "Бастии" со счётом 1:2. Единственным голом за "святых" в той встрече отметился как раз Сантини (размочивший счёт на 72-ой минуте, с большого разбега реализовав пенальти, заработанный Зимако), сыгравший ту игру от звонка до звонка. Команда вышла в финал Кубка и через год, где снова проиграла, на этот раз ПСЖ, однако к тому матчу Сантини уже не имел ни малейшего отношения, ибо после чемпионского сезона 29-летний Жак покинул клуб и отправился играть в "Монпелье". А в 1983-ом году команду покинул и главный тренер Робер Эрбен, ставший лучшим наставником в истории клуба, и навсегда вошедший в "зелёные" сердца и как футболист, и как тренер. Правда, потом он таки возвращался на тренерскую скамью "зелёных", но к успехам тех лет не приблизился вовсе. "Сент-Этьен" погряз в скандалах, был обвинён в создании "чёрной кассы", владевший клубом на протяжении 20-ти лет Роже Рош отправился в тюрьму, клуб начал по вынужденным причинам массово продавать игроков, а команда на следующий же сезон после ухода Эрбена вылетела из Лиги 1. Но, как говорится, это уже была совсем другая история... История, к которой Жак Сантини уже не был причастен ни коим образом, кроме, разве что, глубокой душевной боли за клуб, ставший ему родным...

 

 

 

 

В составе "Монпелье" Жак отыграл 2 года, и ничем особенным не отметился. После этого он отправился в любительский "Лизьё", где выполнял роль играющего тренера. То есть, по большому счёту, Жак закончил игровую карьеру уже в 31 год (профессиональную так точно). Тренерская же карьера у него имела несколько ярких моментов, и первый - это время, когда он воглавлял родной Сент-Этьен. Сантини возлавил "зелёных" в 1992-ом году, однако, ничего особенного добиться не сумел (за исключением, разве что, выхода в полуфинал Кубка страны 1993-го года. В чемпионате же "святые" болтались в середине, хотя в сезоне 1992/1993 заняли 7 место, то есть были в шаге от попадания в Кубок УЕФА), и уже в 1994-ом в последний раз покинул главный клуб своей жизни.

Едиственными клубными трофеями, добытыми Сантини-тренером, являются Кубок французской лиги 2001-ого года и чемпионство Франции 2002-ого года, добытые ... с лионским "Олимпиком". Да-да, именно с главным врагом его родного "Сент-Этьена" по Ронскому дерби. Приглашён он был в Лион лично президентом клуба Жаном-Мишелем Ола. При Сантини "ткачи" выиграли первое чемпионство в истории клуба, и первое в своей серии из семи титулов подряд, на 2 очка в турнирной таблице обогнав "Ланс".

 

После Лиона Сантини ожидала сборная Франции. Главным успехом на этом почётном посту наставника главной команды страны у него была победа на домашнем Кубке Конфедераций 2003-го года. Кубок Конфедераций тогда приходил чуть иначе, нежели сейчас (то есть не проводился обязательно за год до Мундиаля в стране-хозяине турнира). В финале турнира, состоявшемся 29 июня на "Стад де Франс", "трёхцветные" обыграли Камерун со счётом 1:0 благодаря правилу "золотого гола" (частенько тогда это правило давало Франции победу в финалах - то на Евро-2000 на 103-й минуте итальянцам забил Трезеге, то в финале КК-2003 на 97-ой камерунцам - Анри). В том же 2003-м Сантини был признан тренером года во Франции и лучшим тренером национальных сборных года по версии МФФИИС (Международной федерации футбольной истории и статистики). Но через год на португальском Евро "трёхцветных" ждала неудача - вылет в 1/4 от будущих сенсационных победителей турнира - греков.

 

 

После Евро Жак поменял одних "петухов" на других, но проработать в лондонском "Тоттенхеме" смог только несколько месяцев, затем покинув столицу Англии сообщив, что разрывает контракт по личным обстоятельствам, но ходили слухи, что уход Сантини был связан с его конфликтом со спортивным директором клуба Франком Андерсеном.

 

После неудачного вояжа на туманный Альбион у мсье Жака было ещё 2 страницы в футбольной биографии - "Осер", который он возглавил в 2005-ом и покинул менее чем через год из-за конфликта с президентом клуба Ги Ру, и "Ланс", в котором он работал начиная с 2010-ого на протяжении нескольких лет как ассистент Жан-Ги Виллема. Он не был выдающимся футболистом или выдающимся тренером, но в обеих областях своей футбольной деятельности держал определённый уровень. Главным клубом его жизни таки остался "Сент-Этьен". И после окончания карантина он всем сердцем будет болеть за этот клуб в финале Кубка Франции, куда "стефануа" в этом году пробилилсь впервые с 1982-ого года и сыграют, как и 38 лет назад, против ПСЖ. Только уже чуть другого ПСЖ, с шейхами и морем денег. Но ведь кубковые игры - это всегда нечто особенное, верно? Joyeux anniversaire, monsieur Jacques!

 

 

 

 

 

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов