«Лацио» 2019/2020 - сказка с неизвестным завершением

Небесно-голубые - воистину, главная сенсация Серии А этого сезона. Итальянский чемпионат первым среди всех европейских первенств отправился на карантин. Никому не известно, будет ли этот сезон доигран, а если будет - когда. Но в этом розыграше Серии А мы увидели одну действительно потрясающую команду, о которой и болельщики, и спортивные журналисты будут вспоминать ещё долго. И если та игра, которую показали римляне, увенчается, пусть и смазанным по всем известным обстоятельствам, Скудетто, то это будет всполне заслуженно. После провального сезона 2018/2019, который не принёс Лациале ничего, кроме 8 места, и запомнился разве что разгромом "Ромы" в дерби со счётом 3:0 и победой в Кубке страны, мало кто ожидал, что в нынешнем розыграше подопечные Симоне Индзаги станут главными конкурентами "Юве" в борьбе за Скудетто. К слову, отставка самого Индзаги тоже была вполне реальной, и наверное лишь упомянутая выше победа в Кубке оставила за ним должность главного тренера. Начало этого сезона также ничего хорошего не предвещало - опять провальная трансферная компания (среди летних покупок действительно выделить с хорошей стороны можно только подписание Мануэля Ладзари со СПАЛа) и невнятный старт с массой нереализованных моментов в сентябрьском дерби, абсолютно необъяснимое поражение от, в будущем, одного из главных аутсайдеров чемпионата СПАЛа, а также провальная игра с "Интером" на Джузеппе Меацца. И журналисты, и болельщики, тогда не могли и предположить, что эта команда, которая, ко всему прочему, раз за разом позорилась в Лиге Европы, уступая "Клужу" и "Селтику", сможет прыгнуть так высоко. А она это смогла.

Тренерский успех Симоне Индзаги - это пример того, что тренеру надо давать время. Только наличие дествительно гениальных исполнителей мирового масштаба и стечение обстоятельств может дать результат, как говорится, "здесь и сейчас". Римляне не имели ни того, ни другого. К слову, даже Клоппу для построения того "Ливерпуля", которым сейчас восхищается весь мир, понадобилось несколь лет. Нынешний "Лацио" - целиком и полностью тренерская команда. Именно Симоне Индзаги, легенде римлян в качестве футболиста, получилось из ветеранов клуба Раду, Лулича и Пароло, ветерана итальянского футбола Франческо Ачерби (ставшего в Риме столпом обороны и основным защитником сборной Италии), со "сбитых лётчиков" Лукаса Лейвы (уход которого из "Ливерпуля" в красной части Мерсисайда был праздником), Луиса Альберто (застрягшего в депрессиях и размышлявшего о завершении карьеры в 24 года) и Чиро Иммобиле (который был полностью списан со счетов после провалов в "Севилье" и "Боруссии" Дортмунд), а также из сербского таланта Сергея Милинковича-Савича (ценник на которого вновь поднялся до показателей позапрошлого сезона) и ещё целой плеяды футболистов смастерить команду-звезду. А ведь всего этого могло и не быть, если бы летом 2016 года президент "Лацио" Клаудио Лотито не поскупился на трансферы для Марсело Бьелсы... 

В этом сезоне "Лацио" - лучший практически во всём. По количеству забитых мячей команда уступает лишь Аталанте, имеет меньше всего пропущенных, лучшую разницу голов, лучшим бомбардиром сезона с 27 голами после 26 туров является Чиро Иммобиле (который, к слову, настолько хорош, что является лучшим бомбардиром и во всех топ-чемпионатах, на 2 мяча опережая Роберта Левандовски из "Баварии"; а также смог забраться уже на пятую сточку в списке лучших бомбардиров "бьянкочелести" в истории клуба), а лучшим ассистентом, с 12 голевыми пасами - Луис Альберто. Напомним, обоих этих футболистов Индзаги "воскресил" после неудачных этапов карьеры. Никто не знает, что произошло в раздвевалке Стадио Олимпико в перерыве матча с "Аталантой", когда после 0:3 в первом тайме, во втором римляне совершили пострясающий камбэк, сведя матч к ничьей благодаря дублю Иммобиле и голу Хоакина Корреа, а затем выдав рекордную для клуба серию в 11 побед подряд, а рекордная беспроиграшная серия длится до сих пор, и составляет 21 матч. Однако, многие сходятся во мнении, что именно перерыв матча с бергамасками стал переломным для Лацио в этом сезоне.Как мы уже говорили, одной из особенностей Индзаги является то, что он умеет реанимировать карьеры футболистов. И одним из доказательств тому является игра в этом сезоне Фелипе Кайседо. Эквадорский форвард, который был списан со счетов и в московском "Локомотиве", и в "Эспаньоле", а также став именем нарицательным для болельщиков "Лацио" за последние годы, проявляет себя в этом сезоне как потрясающий джокер, принеся клубу важные победы на последних минутах над "Сассуоло" и "Кальяри", и добив "Ювентус", забив в ворота "зебр" третий гол в победном матче на Олимпико, а всего забив в этом сезоне уже 8 мячей. К слову, в этом сезоне Лациале смогли обыграть "Юве" первыми. Затем, успех они повторили и в Суперкубке, когда с тем же счётом 3:1 под Рождественские праздники отвозили подопечных Маурицио Сарри в Саудовской Аравии.

Никто не знает, чем увенчается эта сказка имени Индзаги, Иммобиле и компании. В конце концов, сейчас итальянцы думают о том, как бы выжить в той страшной ситуации, которая настигла и Аппенинский полуостров, и, к сожалению, уже практически всю Европу и немалую часть всего мира. Футбол для итальянцев, страждающих от эпидемии на данный момент больше всех, сейчас отошёл на десятый план. Но заверешения этого сезона хочется хотя бы чтоб увидеть, сможет ли "Лацио" прервать многолетнюю гегемонию "Ювентуса". Никто сечас не может предположить, какой будет развязка. Но хотелось бы верить, чтобы этот великолепный "Лацио" радовал нас всех своей игрой ещё долгие годы - и не только в Серии А, но и в Лиге Чемпионов.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол как жизнь
+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+5
Лацио очень нравится

Надеюсь, чемп доиграют и римляне возьмут чемпионство
Sergiy Baranovsky
+3
Сімоне просто топчик. Памятаю, як із його брата ліпили зірку тренерського цеху, після декількох перемог із "прімаверою" Мілана. Але схоже, що Піппо краще, як гравець, а от Сімоне, як тренер.
ay-ay
0
Зараз Беневенте Філіппо очолює серію Б з відривом у 20 очок від другого місця. Отож, будемо сподіватися, що Індзагі-ст. ще заявить про себе, як тренера, на вищому рівні.
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Сімоне просто топчик. Памятаю, як із його брата ліпили зірку тренерського цеху, після декількох перемог із "прімаверою" Мілана. Але схоже, що Піппо краще, як гравець, а от Сімоне, як тренер.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+