Tribuna/Теннис/Блоги/Глаз Народа/Огромная киста, самые громкие камоны, уникальная экспрессия. Даниэль Коллинс – в финале Australian Open

Огромная киста, самые громкие камоны, уникальная экспрессия. Даниэль Коллинс – в финале Australian Open

Блог — Глаз Народа
Автор — Tribuna.com
27 января 2022, 19:02
3
Огромная киста, самые громкие камоны, уникальная экспрессия. Даниэль Коллинс – в финале Australian Open

Год назад Даниэль Коллинс приехала в Австралию 46-й ракеткой мира. Именно там в 2019-м она сыграла в своем единственном полуфинале «Шлема», прославилась яростностью и конвенциональной американскостью: уверенностью, непосредственностью, нежеланием уступать.

Как забыть ее великое выступление на послематчевой пресс-конференции, ставшее важным теннисным мемом:

«Я всегда стараюсь быть лучшей, что бы я ни делала. И даже если это не так, я все равно говорю себе, что я лучшая (длинный резкий мультяшный смех). Надо же верить в себя, правильно? (короткий мультяшный смешок)» 

Тот полуфинал 25-летняя Коллинс проиграла Петре Квитовой, но после турнира дебютировала в топ-25. Казалось, она повторит путь многих американских игроков, пришедших в профессиональный тур из студенческого (Коллинс – двукратная чемпионка NCAA в одиночке): после поздних дебюта и прорыва будет постепенно прогрессировать и закрепится где-то под топом. Но получилось не так очевидно.

За два года после австралийского прорыва Коллинс стала иконой непримиримой борьбы и тотального отсутствия смущения за свою дерзость.

«Я боевая. Мне нравится, когда на корте война, – рассказывала Коллинс, которую в инстаграме звали danimalcollins, от animal – «зверюга». – Если кто-то будет мне в лицо радоваться моим невынужденным ошибкам, я без проблем сделаю то же самое и сделаю из матча зарубу. Мне это только нравится. Мой тренер подтвердит, что я даже перед тренировками постоянно занимаюсь трэштоком: я тебя сегодня обыграю, советую подготовиться. 

То же самое на матчах: когда болеют против меня, мне это вообще не мешает – только заводит. Иногда я даже надеюсь, что кто-нибудь скажет обо мне что-нибудь плохое, чтобы я могла доказать им обратное».

Пока Коллинс сполна реализовывала свой мем-потенциал: давала мастер-классы по камонам и генерировала иконические гиф-реакции в стиле семьи Кардашьян и «Домохозяек из Беверли-Хиллз», – на корте ее результаты немного стагнировали. Несмотря на остервенелую энергичность, за два сезона она сыграла в одном полуфинале WTA, всего два раза за семь матчей обыграла соперниц из топ-10 и в рейтинге в основном лавировала между четвертым и пятым десятками. На двух Australian Open после 2019-го она прошла только по кругу, а на закрывавшем австралийский сезон турнире в Аделаиде не смогла завершить матч против Иги Швентек.

«У меня ужасно болела спина, – рассказывала потом американка о том матче. – Пришлось сняться. Мне сказали отдохнуть пару дней, потому что это было похоже на растяжение, учитывая, сколько я играла (провела четыре турнира подряд – Tribuna.com). Но и через 10 дней лучше мне не стало. Боли продолжались, особенно в области седалищного нерва, так что я не могла даже машину нормально водить».

На самом деле это была не первая физическая проблема, от которой страдала Коллинс, – она годами болезненно переносила менструации и даже тренировочный процесс строила вокруг цикла:

«Однажды на Australian Open я просто упала на корт от зверских болевых спазмов внизу живота. Боль из седалищного нерва отдавала мне в ногу, так что она у меня отнималась, или казалось, что мне нож в спину воткнули. Я не понимала, что происходит, а все врачи говорили, что болезненные менструации – это нормально. И несмотря на то, что становилось хуже, я терпела, принимала противовоспалительные и концентрировалась на карьере».

Затянувшийся болевой эпизод после матча со Швентек стал для Коллинс последней каплей, когда наложился на начало менструального цикла:

«Я умирала от боли и в слезах приехала к своему ортопеду. Сказала, что еще один такой день не вынесу. Он экстренно отправил меня к гинекологу и хирургу. Через четыре дня мне уже делали операцию».

Оказалось, что у Коллинс эндометриоз – гинекологическое заболевание, характеризующееся разрастанием внутренней слизистой оболочки матки, – а все остальные симптомы, которые она испытывала по всему телу: «жар, рвота, часы в туалете, неспособность не то что играть матчи – встать с кровати», – были его следствием. Эндометриоз в целом довольно распространен, так что на этой неделе новый эксперт «Евроспорта» Ализе Лим даже говорила о нем как об известной в женском туре проблеме. Коллинс подвело то, что на УЗИ и МРТ узлы эндометриоза не видны, и это может затруднить постановку диагноза – что с ней и произошло.

Коллинс перенесла операцию в апреле – ей «удалили из яичника кисту размером с теннисный мяч, а еще взяли материал из кишечника и мочевого пузыря». Через три недели Даниэль начала реабилитацию, а в мае уже полетела в Европу на «Ролан Гаррос». Это было поспешно – в Париже она прошла два круга, но в третьем порвала постоперационные швы, так что пришлось не только заново восстанавливаться физически, но и преодолевать страх повторной травмы, взвинченный за счет того, что однажды он оправдался.

На чуть более длинной дистанции, впрочем, результат операции оказался ошеломительным: в течение пяти недель после возвращения 27-летняя Коллинс выиграла два первых титула WTA, причем сделала это на двух турнирах подряд, первый из которых был на грунте в Италии, а второй – на харде в Калифорнии. Да, за десять матчей она встретилась только с двумя более рейтинговыми соперницами – но одной из них была в последнем матче мотивированная и переродившаяся Дарья Касаткина, и против нее Даниэль 54 раза пробила навылет (+23 к невынужденным ошибкам) и упустила пять матчболов, прежде чем реализовать шестой.

С тех пор Коллинс впервые дошла до третьего круга US Open, выиграла все матчи на Кубке Билли Джин Кинг, впервые закончила сезон в топ-30 и теперь на Australian Open прорвалась в финал «Большого шлема». В сегодняшнем полуфинале против Иги Швентек замкнулся круг, начатый год назад их встречей в Аделаиде – тогда Коллинс снялась, проиграв девять геймов из 11, а сегодня отдала польке только пять и забила навылет в два с лишним раза больше.

После матча Швентек призналась, что, возможно, никогда играла таким быстрым мячом, как сегодня, а Коллинс – что у нее просто все получалось («Конечно, я надеюсь провести еще много таких матчей, но вместе с тем надо отдавать себе отчет в том, что каждый матч играть так невозможно»).

Сегодняшний теннисный консенсус в том, что таким чистым и агрессивным теннисом, как в полуфинале, Коллинс обыграет 99% процентов тура. Оставшийся 1% ждет ее в финале – это первая ракетка мира и хозяйка корта Эшли Барти, которая в своем самом упорном сете на турнире отдала сопернице четыре гейма. Но у этого нового успеха Коллинс есть и другое измерение – он снова очеловечивает элитный спорт и дестигматизирует проблемы, о которых вроде бы не принято говорить. Это продолжает и общий тренд на демонстрацию публичными людьми уязвимости, и более локальный теннисный – его в прошлом году запустила Наоми Осака, поделившаяся своими психологическими трудностями, а продолжила Ига Швентек, рассказавшая о ПМС, разбившем ее на итоговом турнире.

Ну а Коллинс в преддверии финала снова была рада обсудить свою бойцовскую ДНК – сформировавшуюся, оказывается, на общественных кортах:

«Даже когда я играю важные матчи на больших турнирах, я всегда вспоминаю моменты с городских кортов. Это всегда дарит мне дзен. Когда на Кубке Билли Джин Кинг я проигрывала Павлюченковой, капитан сказала мне: «Так, Даниэль, просто представь, что ты ребенком в парке играешь против пушки с мячами». Буду думать то же самое на корте в финале».

Тот матч она вырвала 6:7, 7:6, 6:2.

Фото: Gettyimages.ru/Darrian Traynor, Sarah Reed; REUTERS/Asanka Brendon Ratnayake; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, Michal Kamaryt/CTK

Другие посты блога

Все посты