Tribuna/Теннис/Блоги/Глаз Народа/Раньше в теннисе жали руки, а теперь все чаще обнимаются. Почему?

Раньше в теннисе жали руки, а теперь все чаще обнимаются. Почему?

Блог — Глаз Народа
Автор — Валерия Ли
21 сентября 2019, 17:15
Раньше в теннисе жали руки, а теперь все чаще обнимаются. Почему?

Мода на душевность.

Этим летом тренер Серены Уильямс Патрик Муратолгу высказался против послематчевых объятий, вытеснивших традиционные рукопожатия: он считает их снисходительными и неискренними.

Это выступление, скорее всего, часть программной риторики Муратоглу за честность и открытость в теннисе (за которую он взялся после финала US Open-2018, чтобы оправдать свои подсказки Серене, спровоцировавшие скандал), но с тем, что теннисисты стали больше обниматься, действительно не поспоришь.

The New York Times исследовала происхождение теннисных объятий, и оказалось:

На крупнейших турнирах обнимаются все чаще

Только на US Open в прошлом году оба одиночных финала закончились объятиями (даже несмотря на неприятные обстоятельства женского). Новак Джокович и Хуан Мартин дель Потро после своего так вообще обнялись, «как родные братья, не видевшиеся много лет», после чего аргентинец объяснил:

«Думаю, это потому, что мы любим друг друга. У нас отличные отношения и всегда отличные матчи. Людям нравится, когда игроки борются до последнего очка. Объятие в таких обстоятельствах много значит не только для нас, но и для зрителей».

В этом году в Нью-Йорке Джокович и Стэн Вавринка обнялись, когда серб не смог закончить матч из-за травмы, а Наоми Осака, чьи объятия из-за природной стеснительности якобы считаются «самыми ужасными», обняла Коко Гауфф после того, как отдала ей три гейма и увидела, как та расстроилась.

Когда Каролин Возняцки в финале Australian Open-2018 одолела Симону Халеп и взяла первый «Шлем», «их объятие было больше похоже на прощание двух подруг по летнему лагерю, чем на приветствие двух элитных спортсменок после тяжелейшего матча».

Когда Слоун Стивенс в финале US Open-2017 обыграла близкую подругу Мэдисон Киз, они тоже тепло обнялись, а в ожидании церемонии награждения вообще сидели весте и смеялись.

Когда полноценное объятие после матча кажется не очень уместным, большинство игроков пользуются таким «бро-объятием»: рукопожатием, переходящим в приобнимание одной рукой. Часто оно сопровождается похлопыванием по груди или спине, особенно среди мужчин.

Моду обниматься, а не жать руки ввело нынешнее поколение игроков

Раньше это было немыслимо ни среди женщин, ни среди мужчин. 

«Мы никогда не обнимались, – говорит Пэм Шрайвер, которая играла в 80-е, в одно время с Крис Эверт и Мартиной Навратиловой. – Может, один раз, когда я обыграла Мартину, которая была моей подругой и партнершей по паре. Я ее обыграла всего три раза из 42. Это была сенсация. Мы пожали руки, положили руки друг другу на плечи и так прошлись до судейской вышки. Это было настолько из ряда вон, что на следующий день наша фотография была на первой полосе The New York Times».

Выиграв финал «Уимблдона»-1980, долгое время считавшийся лучшим матчем в истории тенниса, Бьорн Борг упал на колени, но потом «просто подошел к сетке с опущенной головой и вяло пожал руку Макинрою, прежде чем уйти с корта».

Когда Пит Сампрас обыграл Андре Агасси в пятисетовом полуфинале Australian Open-2000, в какой-то неловкий момент показалось, что они сейчас обнимутся. Но они запутались в собственных руках и в итоге просто как обычно пожали руки.

Как получилось, что на корте стало принято обниматься? Что, все вдруг стали лучшими друзьями?

Конечно, нет, просто профессиональный спорт стал более сознательным и человечным.

«С каждым обниматься не станешь, – говорит Кевин Андерсон, финалист US Open-2017. – Но большинство ребят знает, что ты работаешь так же много, как и они. И они тебе не только соперники, но и друзья».

Для Джоковича, например, объятия стали частью его психологической подготовки во время его работы с Пепе Имазом, испанским гуру, специализирующимся на технике медитации и продолжительных объятий, которая называется «Любовь и мир» (Amor y Paz).

Калифорнийский спортивный психолог с 40-летним стажем Аллен Фокс говорит, что сейчас «объятия прочно вошли во все спортивные соревнования, независимо от вида».

«Раньше спортсмены создавали видимость неприступности, они не показывали эмоции, жали руки после матча и уходили, – говорит Фокс. – Особенно мужчин учили быть сильными, не делиться своими внутренними трудностями, молчать о своих проблемах. Их учили не быть хлюпиками, принимать поражения невозмутимо. Сейчас же нет ничего предосудительного в том, чтобы после матча обняться и поплакать».

Сейчас объятия после матчей нравятся даже тем, кто в свое время просто чинно жал руки

«Мне кажется, рукопожатия заменяются объятиями после длинных, физически и эмоционально тяжелых матчей, – говорит Майкл Чанг, чемпион «Ролан Гаррос»-1989. – Когда игроки обнимаются, это как бы говорит: «Если бы была опция с двумя победителями, я бы выбрал ее».

Чанг говорит, что его поколение училось у предыдущего: «Можете представить обнимающимися Макинроя, Коннорса и Лендла?».

Сам Лендл, впрочем, новую норму вполне одобряет: «Лично я вижу в этом признак взаимного уважения между соперниками после упорной борьбы на корте», – говорит он.

«Психологи научили спортсменов, что открытость делает их как людей лучше, – говорит Фокс. – Это улучшает твою самооценку. Объятие после матча не делает боль поражения меньше, но на один короткий момент оба игрока чувствуют себя лучше». 

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Steven Ryan / Stringer, Clive Brunskill, Michael Heiman,Clive Mason, Jeff Gross

Другие посты блога

Все посты