Реклама 18+

У Надаля были травмы 12 частей тела. Новая добавилась в январе

Из-за коленей он даже не может долго сидеть.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

История травм Рафаэля Надаля уже легендарна. Ситуацию емко описал его дядя Тони: «Рафаэль живет с болью и болеутоляющими с 2005 года». А сам Рафа, комментируя информацию о беспрецедентной молодости тела Криштиану Роналду, пожаловался, что у него самого организм 40-летнего мужчины.

Еще в прошлом году Рафа попросил не сравнивать его с Федерером и Джоковичем, у которых тоже появились проблемы со здоровьем: «Простите, но это просто несправедливо. У Новака было что-то в 2017-м, у Роджера была пара травм. Но в 36 лет это совершенно другое. Можете сравнить, сколько «Больших шлемов» и «Мастерсов» пропустил я, а сколько они».

Надаль из-за травм полностью пропустил девять «Больших шлемов», Федерер – два, Джокович – один. Еще в четырех случаях Рафа снимался по ходу турнира. Федерер этого не делал никогда, а вот Новак тут испанца обходит: у него пять таких отказов (причем два из них – в матчах с Надалем).

И смотрите сами – мы насчитали у Рафы 12 частей тела, из-за повреждений которых он пропускал разные соревнования.

Основная проблема Рафы – это, конечно же, колени. Короткая выжимка из нашего текста о том, как он их лечил: «Травмы коленей появились из-за врожденной патологии левой стопы. Из-за неправильного развития одной из мелких косточек возник дефект при креплении мышц, и они не справлялись с теннисными нагрузками. В 2004 году для испанца разработали специальные кроссовки, которые фиксировали стопу. Благодаря этому часть нагрузки уходила на голень и колено».

• Начиная с 2007 года Надаль почти каждый сезон снимался с турниров из-за проблем с коленями. Последний раз – на US Open-2018, где он досрочно закончил полуфинал против Хуана Мартина дель Потро.

• По рассказам друзей испанца, из-за коленей он, например, не может долго ездить в машине – приходится останавливаться, чтобы Рафа мог вытянуть ноги и пройтись.

• Надаль славится тем, что выиграл первый же свой «Ролан Гаррос». Но он дебютировал на турнире только в 2005-м как раз из-за травм: в 2003 году он повредил локоть на тренировке, а в 2004-м у него был стрессовый перелом косточки левой стопы.

• Очень сложным получился сезон-2014, в котором у Надаля болели спина и запястье, а под конец еще появился аппендицит. Причем спину он травмировал перед финалом Australian Open-2014 против Вавринки, который доиграл, но с большим трудом.

• В том же сезоне возникли проблемы с левым запястьем – боли и восстановления растянулись на три года. Это наложилось на потерю уверенности в себе, и в 2015-м прервалась рекордная серия: Надаль 10 лет брал минимум по «Шлему» за сезон.

Тяжелым был и 2018 год. Из-за трех разных травм (бедро, колено, живот) Надаль провел всего 10 турниров (включая два матча в Кубке Дэвиса). Но на этих соревнованиях он выиграл 92% матчей и пять титулов, включая «Ролан Гаррос», поэтому закончил сезон второй ракеткой мира.

• Конец прошлого сезона Рафа пропустил. А вообще в последний раз он доигрывал год еще в 2015-м. После этого он либо пропускал итоговый турнир вообще, либо снимался по ходу.

• Начало этого сезона получается скомканным: Надаль проиграл первый же матч на выставке в Абу-Даби, а потом снялся с турнира в Брисбене из-за новой травмы. Левое бедро у него никогда еще не болело.

Но испанца это не особо беспокоит: «Моя цель – выиграть Australian Open. И скажу честно: я чувствую, что играю хорошо, на высоком уровне. Сейчас я в хорошей игровой форме, но физически не могу выкладываться полностью. Чтобы набрать стопроцентную физическую форму к Мельбурну, я вынужден пропустить эту неделю».

В понедельник Надаль провел выставочный матч в Сиднее и проиграл Нику Кириосу 0:4, 4:3, 3-5.

• Перед сезоном тренер испанца Карлос Мойя говорил, что Надаль в этом году будет играть агрессивнее. Последние несколько лет он и так сознательно активизировал игру, как раз чтобы меньше мучить тело и продлить карьеру.

Первые результаты очередного обновления увидим уже на Australian Open, который начнется через неделю (14 января).

Фото: REUTERS/Edgar Su; globallookpress.com/Panoramic; instagram.com/rafaelnadal

+10
Популярные комментарии
Scouser
+8
Плата за страсть, не помню кто так о травмах говорил
Здоровья!
Микола Ткаченко
+6
Якщо б не травми, міг би бути навіть вище Федерера в історичному плані. Хоча, заради справедливості, варто відзначити, що травми багато в чому наслідок його стилю гри. Тим не менше, Рафа - великий тенісист: досягти таких успіхів в епоху Феререра і Джоковича - дорогого варте. Обожнюю його!
RafaFeyvors
+6
Одному Рафе известно через какую боль и силу воли ему пришлось пройти, чтобы быть на вершине.
Написать комментарий
Реклама 18+