Кто играет на итоговом турнире WTA

Элита женского тенниса-2017.

Женский итоговый турнир-2017 еще до своего начала стал одним из самых удивительных, возможно, во всей истории WTA – как, впрочем, и весь сезон. Он традиционно собрал восемь самых рейтинговых теннисисток года (в отличие от прошлого сезона, никто не снялся), но все равно компания получилась не очень очевидная.

Так, в Сингапуре нет чемпионок половины «Шлемов» сезона: Серены Уильямс и Слоун Стивенс; чемпионок крупнейших турниров календаря WTA в Индиан-Уэллсе и Майами Елены Весниной и Йоханны Конты; никого из чемпионок трех последних итоговых (Цибулкова, Радванска, Серена) и двух теннисисток, дольше всех возглавлявших рейтинг в этом году (Серена и Кербер). Зато все, кроме одной, имеют шанс закончить сезон первой ракеткой мира.

Симона Халеп

Возраст: 26Рейтинг (лучший рейтинг): 1Титулы в сезоне: МадридЛучший результат на «Шлемах»: финал «Ролан Гаррос»

Мучения Симоны Халеп – одна из лучших иллюстраций противоречивости женского сезона-2017. Халеп – одна из лидеров женского тенниса последних лет – в этом году впервые за три года выиграла меньше двух титулов в сезоне, душераздирающе проиграла финал «Ролан Гаррос», в котором была фаворитом, и трижды не смогла выиграть матч, отделявший ее от звания первой ракетки мира. На последних турнирах сезона в Азии она сказала, что свой шанс стать №1 она в этом году уже упустила, – чтобы возглавить-таки рейтинг через неделю и в Сингапуре выиграть Porsche:

«Сбылась моя мечта. Это лучшее чувство, которое я когда-либо испытывала в своей карьере. Сейчас я наслаждаюсь этим. Не могу описать это чувство словами, но сейчас, выходя на корт, я счастлива».

Гарбинье Мугуруса

Возраст: 24Рейтинг (лучший рейтинг): 2 (1)Титулы в сезоне: «Уимблдон», ЦинциннатиЛучший результат на «Шлемах»: победа на «Уимблдоне»

Победа на прошлогоднем «Ролан Гаррос» стала для Гарбинье Мугурусы стрессом, от которого она никак не могла оправиться. До конца сезона она сыграла лишь в одном полуфинале, только один раз обыграла соперницу из Топ-15, новый сезон начала с физическими проблемами и за 13 месяцев после парижского триумфа не сыграла ни в одном финале.

Все резко изменилось на «Уимблдоне», где Мугуруса практически переродилась: победила, проведя только один трехсетовый матч, на трех следующих турнирах выиграла еще девять матчей и один титул и через три месяца после горьких слез в пресс-руме «Ролан Гаррос» стала первой ракеткой мира.

«Я не упала духом после неудач начала сезона. Я была очень мотивирована и взяла себя в руки на «Уимблдоне», веря, что мое время еще придет. После этого все наладилось. А больше всего меня радует, что после победы на «Шлеме» я сохранила этот высокий уровень на следующих турнирах, а не проигрывала, как в прошлый раз». 

Каролина Плишкова

Возраст: 25Рейтинг (лучший рейтинг): 3 (1)Титулы в сезоне: Брисбен, Доха, ИстбурнЛучший результат на «Шлемах»: полуфинал «Ролан Гаррос»

Каролина Плишкова сыграет на итоговом турнире во второй раз. В прошлом году ее привело туда успешное американское лето (победа в Цинциннати, финал US Open), а в этом – менее очевидные, но более протяженные во времени результаты: три титула в первой половине сезона и внезапный полуфинал «Ролан Гаррос», где она никогда раньше не выигрывала больше одного матча.

Такая стабильность даже позволила чешке возглавить рейтинг после поражения во втором круге «Уимблдона» – то есть, по общему мнению, в очередной раз подчеркнуть раздрай, царящий в женском теннисе в 2017-м. Впрочем, Плишкова с ее привычкой называть вещи своими именами и не настаивает на обратном:

«Я стала №1 после неудачи на «Уимблдоне», так что мне это особой радости не доставило».

Элина Свитолина

Возраст: 23Рейтинг (лучший рейтинг): 4 (3)Титулы в сезоне: Тайбэй, Дубай, Стамбул, Рим, ТоронтоЛучший результат на «Шлемах»: четвертьфинал «Ролан Гаррос»

Свитолина – одна из трех и самая рейтинговая дебютантка итогового турнира – выиграла в этом году больше всех титулов и стала первой теннисисткой, в одном сезоне победившей на трех турнирах престижной категории Premier 5. С начала прошлого сезона никто не обыгрывал соперниц из Топ-5 чаще, чем уроженка Одессы, – очень релевантный показатель для турнира, где играет только элита.

Свитолина высказалась о Серене и нарвалась на жесткую критику

Винус Уильямс

Возраст: 37Рейтинг (лучший рейтинг): 5 (1)Титулы в сезоне: -Лучший результат на «Шлемах»: финалы Australian Open и «Уимблдона»

Винус Уильямс – единственная легенда тенниса на нынешнем турнире – в этом году пережила карьерный ренессанс, впервые за восемь лет выйдя в финал «Шлема», причем не в один, а сразу в два. И хотя победить ей не удалось не только в Мельбурне или Лондоне, но и вообще ни на одном турнире в этом году, в хороший день она по-прежнему может обыграть любую соперницу.

Каролин Возняцки

Возраст: 27Рейтинг (лучший рейтинг): 6 (1)Титулы в сезоне: ТокиоЛучший результат на «Шлемах»: четвертьфинал «Ролан Гаррос»

Экс-первая ракетка мира Возняцки в этом году отличилась главным образом тем, что проиграла шесть финалов на турнирах всех категорий, прежде чем месяц назад победить в Токио, – с одной стороны, показатель довольно курьезный, а с другой – говорящий о стабильности, которая, как известно, признак класса.

Ее считают главной неудачницей в теннисе

Алена Остапенко

Возраст: 20Рейтинг (лучший рейтинг): 7 (7)Титулы в сезоне: «Ролан Гаррос», СеулЛучший результат на «Шлемах»: победа на «Ролан Гаррос»

Остапенко – золушка сезона-2017: еще в апреле она в молодежном финале Чарльстона проиграла ровеснице Дарье Касаткиной и запомнилась своей откровенностью, а уже в июне через несколько дней после 20-летия порвала «Ролан Гаррос», где выиграла свой первый (!) титул и стала самой молодой чемпионкой «Шлема» за 13 лет.

От такого фантастического взлета, однако, Остапенко голову не потеряла: следом дошла до четвертьфинала «Уимблдона», а осенью победила на небольшом турнире в Сеуле и сыграла в двух больших полуфиналах (Ухань, Пекин). Главное испытание ждет ее, конечно, в следующем году, когда придется все это защищать, а в Сингапуре она еще может играть спокойно и как обычно бесстрашно.

Каролин Гарсия

Возраст: 24Рейтинг (лучший рейтинг): 8 (8)Титулы в сезоне: Ухань, ПекинЛучший результат на «Шлемах»: четвертьфинал «Ролан Гаррос»

Одна из самых любопытных историй сезона. Француженка Гарсия, долгое время известная как девочка, чуть не обыгравшая Марию Шарапову на «Ролан Гаррос»-12 и впечатлившая Энди Маррея, свой первый титул выиграла еще три года назад, но стабильности, необходимой для выступлений на действительно высоком уровне, ей не хватало, а в начале сезона она еще и оказалась одна против всей сборной Франции.

Пока трудно сказать, обрела ли Гарсия пресловутую стабильность в этом году, но сенсационные две недели в Азии, по ходу которых она выиграла крупнейшие титулы в карьере, катапультировали ее в Сингапур, где она мудро изрекла: «В теннисе все может измениться очень быстро: как в хорошую сторону, так и в плохую. Так что я остаюсь собой, не задираю нос и продолжаю работать и совершенствоваться».

Свитолина – самая красивая теннисистка итогового турнира

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Matthew Stockman, Clive Brunskill 

+9
Популярные комментарии
+2
Ruslan Tykhoniuk
А мені Каролін Гарсія норм зайшла :) Гарна мадемуазель.
Ответ на комментарий andother
Возняцки и Элинка пошли бы.
+1
andother
Возняцки и Элинка пошли бы.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+