Анри провалился в «Ювентусе», но все же помешал «Лацио» выиграть чемпионат

Короткий игровой период Тьерри Анри в «Ювентусе» чем-то похож на его тренерскую работу в «Монако».

«Ювентус» конца 90-х – возможно, сильнейший клуб Европы. Команда Марчелло Липпи в 1995-м прервала гегемонию «Милана» в Италии, выиграла Лигу чемпионов второй раз в истории, добавила еще 2 скудетто и дважды проиграла в финале ЛЧ «Боруссии» и «Реалу». 

Осенью 1998-го ничего не предвещало беды: «Юве» после 7 туров возглавлял таблицу, Зидан готовился получить «Золотой мяч», Дель Пьеро и Филиппо Индзаги исправно штамповали голы. А далее случился ноябрьский выезд в Удине, где Дель Пьеро получил ужасную травму колена и вылетел до конца сезона (в ту пору ходили слухи, что Алекс и вовсе мог закончить с футболом).  

«Ювентус» забарахлил и первый круг завершил на 9-м месте, что казалось катастрофой. Нужно было спасать сезон и руководство зимой 99-го вышло на рынок: у «Эспаньола» приобрели Хуана Эснайдера, а из «Монако» взяли 21-летнего чемпиона мира Тьерри Анри. 

За Анри отдали 75 миллионов французских франков (примерно 11,5 миллиона евро), что сделало его самым дорогим французским игроком на тот момент. Логично, что в Турине ждали чудес, но Тьерри провел самый блеклый отрезок в карьере: странный 6-й номер на спине; 16 матчей и 3 гола в серии А за полгода; конфликты с Моджи, который мечтал отправить Анри в арендное путешествие в «Удинезе», чтобы получить Марсио Аморозо. 

Кстати, об игровом номере. В «Монако» Тьерри начинал выступать под 28-м, а потом взял себе 12-й. В Турине все было занято: 28 – у Луки Пеллегрини, 12 – у вратаря Моргана Де Санктиса (под 14-м бегал Дидье Дешам). Оставалось всего два свободных номера: 24 и 6. Последний и взял себе Анри. 

Команда встретила новичка прохладно. Зидан, Дешам и Бланшар поддержали соотечественника, но итальянцы видели в Анри конкурента Дель Пьеро. Сам Алекс тогда отреагировал странно: «Для меня это неожиданный трансфер. Недавно я услышал, что по телевизову его назвали bidone (никуда не годный) – смеялся до слез, ведь он вообще-то очень хороший игрок. Но он действует на фланге, так что не должен вытеснить меня из состава»

Марчелло Липпи спасал сезон, так что возиться с талантливым французом было некогда. Анри дебютировал 24 января 1999, выйдя на 20 минут в матче с «Перуджей». Далее было еще 2 выхода на замену, а вскоре Липпи уволили после домашнего поражения от «Пармы». 

14 февраля, на День всех влюбленных, «Юве» проводил первый матч под руководством Карло Анчелотти. Часто говорят, что Анри покупали при Липпи, а вот Карлетто он был не особо нужен. Но вот вам факт: Папа Карло сходу поставил француза в основу. 

Первые матчи Анчелотти во главе «Ювентуса»: 

  • vs «Пьяченца» (Анри в основе, заменен на 90+4)
  • vs «Виченца» (Анри в основе, заменен на 65 мин)
  • vs «Интер» (Анри в основе, заменен на 75 мин)
  • vs «Сампдория» (Анри в основе, заменен на 71 мин)
  • vs «Удинезе» (Анри в запасе, вышел на 59 минуте)
  • vs «Рома» (Анри отыграл весь матч)
  • vs «Эмполи» (у Анри небольшое повреждение – вне заявки)
  • vs «Болонья» (Анри в основе, заменен на 65 мин)
  • vs «Лацио» (Анри в основе, дебютные голы в Серии А)

Другое дело, что и Липпи, и в большей степени Анчелотти видели в Анри крайнего полузащитника при 4-4-2, так что молодому французу тяжело было проявить себя. Не зря же первой покупкой Карлетто после продажи Анри стал Джанлука Дзамбротта – вот уж кто отлично подходил для планов Анчелотти.  

Лучший матч в Италии Анри провел в апреле 1999 года против «Лацио» в Риме. Тот чемпионат разыгрывали между собой «Лацио», «Милан» и «Фиорентина». За семь туров до конца «орлы» с Бобо Вьери, Недведом, Манчини, Саласом и Станковичем опережали «россонери» на 7 очков. Но проиграли сначала дерби, а затем увидели бенефис Тьерри Анри, который положил «лациале» дубль – это были его первые голы в Италии. 

Летим в прошлое – 1999-й, 17 апреля

«Лацио» – «Ювентус» – 1:3 (0:1)

Голы: 0:1 – Анри (34), 0:2 – Аморузо (48, пенальти), 1:2 – Манчини (56), 1:3 – Анри (64). 

«Лацио»: Маркеджани, А. Ломбардо, Фернандо Коуту, Окон (С. Ломбарди), Фавалли, Серджио Консесао (Роберто Манчини), Станкович (Де Ла Пенья), Алмейда, Недвед, К. Вьери, Салас.

«Ювентус»: Перуцци, Миркович, Феррара, Юлиано, Ди Ливио, Конте (Биринделли), Таккинарди (Дешам), Давидс, Анри, Индзаги (Эснайдер), Аморузо.

Хайлайты действий Анри:

.

В этом видео вы увидите, как Анри:

  • Дерзко подкатывается в ноги Ломбардо (человек с лысиной, номер 7). 
  • Иногда теряет мячи на ровном месте
  • Врубает дриблинг, обходит двоих, но теряет мяч на третьем (несколько раз)
  • Грузит чужую штрафную неточными навесами и прострелами
  • Неожиданно смещается в центр и лупит из-за штрафной, забивая первый гол
  • Пытается заработать пенальти
  • Добивает мяч в ворота после штрафного Давидса и празднует гол с угловым флагом
  • Улетает в рекламный щит после борьбы с Ломбардо

Удивительно, но в следующем туре «Юве» убил еще одного конкурента «Милана» – минимально обыграли «Фиорентину» с Батистутой. Вслед за этим команда Анчелотти дома безвольно проиграла «россо-нери» и вручила клубу Берлускони скудетто.

«Юве» занял по итогам того чемпионата шестое место, набрав с «Удинезе» одинаковое количество очков. Пришлось выяснять в плей-офф, кто сразу попадет в Кубок УЕФА, а кто будет пытаться пробраться туда через Кубок Интертото. Гол на выезде принес итоговую победу «Удине», а «Ювентус» приготовился к экскурсии в Ростов-на-Дону. 

Анри же после римского матча снова ушел в тень, напомнив о себе лишь в последнем туре – забил гол «Венеции». Летом француз отказался ехать в аренду в «Удинезе» и был продан в «Арсенал». А дальше вы знаете. 

Вряд ли в Риме часто вспоминают то поражение от «Ювентуса», но сегодня у «Лацио» есть шанс остановить рвущийся к восьмому подряд чемпионству «Юве». Начало игры – в 21:30.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

+19
Популярные комментарии
bolelshchik
+2
ще одну помилку знайшов - у Лацио єсть возможность остановить рвущийся к 8 титулу Юве. ха-ха-ха. восьмий титул в Ювентуса вже ніхто не забере
Ответ на комментарий rainbow7
Дуже багато помилок в словах в тексті: "Недавно я услышал, что по телевизоВу", як мінімум два рази Ачелотті, а не Анчелотті.
Олег Левченко
0
Случайно не ставил в конторе денюшки на плей оф Франция - Ирландия на проход вторых и на матчи Монако?
Ответ на комментарий Oleg Rogachov
Друзья, Анри очко и крыса. Чтобы подкрепить мои слова, вспомните хотя бы историю плей-офф с Ирландией. Ведь именно он подыграл себе рукой и повёл себя будто всё ок. Из Монако его выгнали за конфликт с игроками - результата, мягко говоря, нет, а он еще и «батю» включать пытался, при том что на тренерском поприще ничего не добился. Добавьте сюда историю с Юве и у вас получится полная картина мудака. PS. Никогда не забуду его промах в финале ЛЧ против Барсы - не удивлюсь, если через много лет окажется, что то была не случайность, ведь именно в Барсу он перешел со следующего сезона.
Sasha18
0
Тренерский талант*
Ответ на комментарий Sasha18
Анри ещё покажет свой тренерск
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+