Почему у итальянцев не стоит по четвергам. «Наполи» - «Лейпциг» сегодня можно не смотреть

«Наполи» и другие итальянские клубы снова сольют Лигу Европы в угоду чемпионату, а мы по новой начнем писать в комментариях «Италия уже не та» и «Что это за наплевательское отношение к еврокубкам?»  

 

Нравится кому-то или нет, но Лига Европы для большинства клубов из топ-5 чемпионатов - второсортный турнир. В Италии, которая обожралась трофеями в золотые 90-е, этого бедного родственника Лиги Чемпионов и вовсе воспринимают, как матчи национального Кубка: прошли дальше - отлично, вылетели - ну и ладно, есть дела поважнее. И виноваты в таком отношении итальянцев прежде всего сами парни из УЕФА. 

Баблишко

Валовой коммерческий доход в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Суперкубке УЕФА на этот сезон составит около 2,35 млрд евро. После всех организационных и административных расходов, а также выплат лигам и ассоциациям, клубам-участникам останется 1,7187 млрд. евро. Те, кто пылил в ЛЧ и в матче за Суперкубок получат основной кусок в 1,3189 млрд, а вот клубы Лиги Европы - оставшиеся 399,8 миллионов. Разницу, думаю, чувствуете. 

Разберем более детально на примере «Наполи» , который успел поиграть в группе ЛЧ, но занял 3-е место и вылетел в Лигу Европы. Итак, банда Сарри в квалификации прошла «Ниццу» и попала в число 32-х избранных - это гарантированные 12,7 млн евро. Каждая победа на групповой стадии приносит дополнительные 1,5 млн евро, ничья — 500 тыс. Ничьих у «Наполи» не было, были 2 победы - 3 млн.евро. Выйди адзурри в 1/8 - получили бы бонус в 6 млн, но вместо этого попали в ЛЕ, где за участие в 1/16 каждый клуб получит по 500 тыс. Далее:

  • Каждый участник 1/8 финала ЛЕ - по 750 тысяч.
  • Каждый участник 1/4 финала - по 1 млн.
  • Каждый участник 1/2 финала - по 1,6 млн. 
  • Победитель Лиги Европы получит еще 6,5 млн, а финалист - 3,5 млн

Если вдруг случится чудо, у «Наполи» появится хоть какое-то желание рубиться и они в итоге возьмут трофей, то заработают 26.05 млн евро: 15,7 от ЛЧ + 10,35 в ЛЕ. Это без учета денег от ТВ и сборов со стадиона. Правда, в Италии так же смотрят Лигу Европы, как и играют в ней. 

Главное, турнир еще нужно выиграть! Проигрыш в финале превращает гарантированные 10,35 в 7.35. Вылет из полуфинала - в 3.85. Ну а невыход в 1/2 - в жалкие 2,25 млн. 

Да-да, «МЮ» в прошлом сезоне заработал в ЛЕ - 44,5 млн евро. Но это все уже с доходами от ТВ (а манкунианцев смотрят всегда) и маркетингового пула. Тут лучше взглянуть на второй по прибыли клуб прошлого сезона: «Шальке-04» - 17,7 млн. 

Конечно, гарантированное участие в Лиге чемпионов для победителя финала - это круто. Но, к примеру, «Наполи» туда и так попадает. У «Милана» , «Аталанты» и «Лацио» ситуация в чемпионате гораздо сложнее, поэтому они, возможно, и пободаются. «Аталанта», которой важно себя проявить и заработать хоть что-то, уж точно.  

Календарь

Он и правда сильно насыщен! Если 1/8 Лиги Чемпионов растянули на целый месяц и у команд между встречами пауза в ТРИ недели, то участники ЛЕ должны пройти за этот же период сразу 2 этапа - 1/16 и 1/8 финала. При том, что в Серии А важные зарубы, а деньги на два состава, как у жирующих англичан, есть только у «Ювентуса»  

Календарь «Наполи». Если пройдут «Лейпциг», то матчи 1/8 встанут ровно в битвы с «Ромой» и «Интером» 

Формат турнира

Кубок УЕФА и Кубок Кубков в 90-х и начале нулевых - это сплошные матчи плей-офф. Группы тогда были только в Лиге Чемпионов, а вылетавшие оттуда клубы никуда доигрывать не попадали. Матчей меньше - ответственности больше - календарь (и клубный и сборных) не так загружен. Сейчас же игр столько, что даже не успеваешь за всеми следить и о всех помнить. Закон рынка: больше футбика - больше бабла.

Это еще хорошо, что вовремя отказались от дурацкого формата Лиги Европы, придуманного в бреду: 8 групп по 5 команд. Помните такой? Ввели с сезона 2004/05, просуществовал 5 лет, топ-клубы старались побыстрее слиться из того праздника жизни, но зато команды бывшего СНГ сразу 3 кубка за 5 лет взяли :)  

Четверг

Многие, наверняка, не знают, а остальные уже привыкли и не вспомнят, но матчи Кубка УЕФА в 90-х игрались по ВТОРНИКАМ. Лига Чемпионов - по средам.

Клубы, бегающие во вторник в еврокубках, рубились в Серии А по субботам, клубы из ЛЧ - свои матчи чемпионата проводили в воскресенье. Во-первых, пауза между играми была одинаковой у всех соперников. Во-вторых, эта самая пауза была чисто физически равномерной: матч - 3 дня отдыха - матч в Европе - 3 дня отдыха - матч. Сейчас же, получается, ты тратишь силы в четверг, а через 2 дня уже снова играешь. Что остается тренерам? Конечно, ротировать состав, выставляя дублеров. 

Лига не всегда может поставить встречу на понедельник. Например, «Наполи» после «Лейпцига» уже через каких-то 60 часов будет расшатывать оборону «СПАЛа» в чемпионате.  

Да и в целом, турнир, который заведомо уступает в популярности Лиге чемпионов, воспринимается по четвергам, как еще одна тарелка оливье в утро 1 января. Кажется, даже в УЕФА понимают, что логично было бы подавать продукты начиная с менее престижного и переходя к основному. Но суммы доходов каждый год растут, так что никто жертвовать нынешним расписанием ЛЧ не станет.  

Болельщикам неинтересно 

В большинстве случаев стадионы в Италии - не то место, где бывают стабильные аншлаги. Они старые, к ним тяжело добираться, с трибун фиговая видимость и вообще там не очень безопасно. Тем не менее, на Серию А ходят, а на матчах Лиги Чемпионов народ и вовсе набивается под завязку. С Лигой Европы ситуация иная. Во-первых, кого может возбудить условная «Виктория Пльзень» или «Эстерсунд»? Тифози хотят «Реал» и «Барсу»!

Во-вторых, настроение клубов очень четко передается болельщикам: если моя команда сегодня выставит дублеров и вообще не собирается умирать на поле, почему я должен тратить деньги? Посмотрю по ТВ в куда более комфортном баре. Логика, примерно, такая. 

Чтобы вы понимали происходящее, вот вам факт: в Неаполе на игру с аутсайдером «Беневенто» пришло больше народу, чем на матч Лиги чемпионов с «Шахтером». Прямо сейчас на «Лейпциг» продано всего 10 тыс. билетов. Понятно, еще доберут, но хорошо, если хотя бы половина стадиона соберется. 

«Борьба за чемпионство/место в ЛЧ в Италии» 

Поверьте, тот же «Лацио», в некоторой степени «Милан», до сих пор бодаются за чемпионство с «Наполи» и «Юве». Это мы понимаем, что шансы чисто математические, но зашкаливающее ЧСВ итальянцев (в этом плане хуже только англичане и французы) не позволяет им смириться, забить на чемпионат и сосредоточиться на Лиге Европы, например.

«Наполи»-2015, который добрел до 1/2 финала ЛЕ был точно таким же: «Юве» угнал уверенно вперед, и вот тут бы подумать, как хотя бы «Рому» и «Лацио» догнать, чтобы в ЛЧ попасть на следующий год, но весь Неаполь высчитывал расстояние до первого места и ждал осечку «синьоры». В итоге, и в ЛЧ не попали, и от «Днепра» вылетели, недооценив соперника. В общем, когда у тебя каждый тур война (хотя бы даже воображаемая) - не до Лиги Европы. 

Собственно, в 2015-м вылетели бы и гораздо раньше, но это как раз первый год, когда победитель Лиги Европы попадал напрямую в группу ЛЧ на следующий сезон. Поэтому в полуфинале и оказались сразу 2 итальянских клуба - «Наполи» и «Фиорентина» - подобная «аномалия» произошла впервые с далекого 2002-го.  

Психология 

Вот эта история с добором команд из Лиги чемпионов никогда не нравилась. Ты сражался в самом престижном турнире Европы со всеми этими Криштиану и Месси, проиграл и не попал в плей-офф, но тебе дают шанс поучаствовать в отдельном турнире с другими лузерами? Черт, да ЛЕ прямо сейчас - это один сплошной матч за третье место, утешительный финал. Какие могут быть эмоции и настрой? 

За последние 10 лет, если не брать читеров из «Севильи», в финале Кубка УЕФА/Лиги Европы побывали только 3 клуба из топ-5 чемпионатов, которые оказались там, вылетев из группы ЛЧ: «Челси»-2013, «Атлетико»-2010, «Вердер»-2009. Итальянцев не было. Хотя даже непобедимый «Юве» времен Конте в ЛЕ наведывался. 

Теперь сравните с другим десятилетием: начиная с 89-го («Наполи» Марадоны) и заканчивая 99-м («Парма» с Буффоном, Каннаваро, Вероном и Креспо) итальянские клубы участвовали в 10 финалах из 11! 8 раз они поднимали кубок, 4 финала из 11 были чисто итальянскими.

Как только ввели доборы лузеров и группы - как отрезало. Да, понятно, Серия А 90-х - это фестиваль звезд и шика, но тем не менее, согласитесь, символично. 

«Наполи» – в Telegram

+23
Популярные комментарии
Gedeonus
+7
Не італійці, а кєки якісь. Зарозумілість 80 лвла. Так послухати, так їх одразу треба пускати в півфінал ЛЧ, бо все інше вони з відразою проігнорують.

Приємно, що тих само італійців з ЛЧ вибивають якраз клуби, матчі проти яких не збирають повні стадіони
Алексей Симченко
+1
ну почему? просто бизнес. Даст УЕФА больше денег - будут биться)) Престиж - это все понятия физкультуры, а не проф.спорта, где тонны бабла ворочают
Ответ на комментарий Gedeonus
Не італійці, а кєки якісь. Зарозумілість 80 лвла. Так послухати, так їх одразу треба пускати в півфінал ЛЧ, бо все інше вони з відразою проігнорують.

Приємно, що тих само італійців з ЛЧ вибивають якраз клуби, матчі проти яких не збирають повні стадіони
Oleh Piven
0
Заголовок цікавий,але тема стара.І відповідно по новому ви її не відкрили.Але читабельно.плюс
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+