Криптовалюты внедрились в спорт. Месси, «Арсенал» и НБА подтверждают

Они точно верят в биткоин. 

Первый контракт – у «Арсенала»

В прошлом году криптовалюты выросли и укрепились настолько, что теперь активно проникают в мир спорта. Логично, что уже в январе 2018-го был подписан первый контракт между крупным спортивным клубом и блокчейн-партнером. Прорывной стала сделка между «Арсеналом» и компанией CashBet. Лондонский клуб будет рекламировать ICO (первичное предложение монет) CashBet Coin, новой криптовалюты для интернет-гейминга. Сумма сделки не разглашается, но можно предположить, что она вряд ли ниже 1 миллиона долларов.

Контрактом предусмотрено размещение рекламы CashBet Coin на стадионе «Эмирейтс» и официальном сайте «Арсенала», при этом для продвижения криптовалюты точно будут использоваться фотографии известных игроков и эмблема клуба. По итогам активной кампании CashBet планирует привлечь от 40 до 70 миллионов долларов (одна монета CashBet Coin пока будет стоить 50 центов). 

Рост интереса в НБА

В НБА – одной из самых технологичных и продвинутых лиг мира – начали использовать криптовалюты еще в 2014 году, когда за их курсом не следили все медиа планеты. Эксперимент запустил клуб «Сакраменто Кингз», который первым разрешил болельщикам расплачиваться биткоинами за электронные билеты и экипировку из интернет-магазина. 

В 2018 году эту идею продолжил миллиардер и владелец клуба «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан: отвечая на вопрос одного из подписчиков в твиттере, он пообещал, что его клуб начнет принимать платежи в криптовалютах уже в следующем сезоне НБА. Позже Кьюбан уточнил: «Мы будем принимать биткоин и Ethereum. Возможно, и какие-нибудь другие криптовалюты».

Интересно, что сам Кьюбан – инвестор нескольких криптовалютных стартапов и фондов – в частности, 1confirmation и вовлеченной в киберспорт компании Unikrn, которая позволяет игрокам делать ставки на результаты соревнований по League of Legend, Dota и Counter-Strike. Недавно в рамках ICO Unikrn привлекла 31 миллион долларов.

Лионель Месси 

Как только блокчейн и криптовалюты стали главной темой осени 2017-го, в информационный поток ворвался один из королей футбола. Лео Месси стал рекламным лицом компании Sirin Labs, которая разрабатывает первый в мире криптосмартфон Finney (устройства будут работать на системе Shield OS, основанной на Android). О заключении контракта Месси объявил во всех соцсетях, суммарный охват публикации составил около 100 миллионов человек.

Как говорят разработчики, их система отличается высокозащищенным криптографическим ядром, что, в свою очередь, позволяет поддерживать блокчейн-приложения.

Sirin Labs основана казахстанским инвестором Кенесом Ракишевым и израильским предпринимателем Моше Хегогом. 

Ник Кириос 

Один из самых шумных теннисистов планеты Ник Киргиос вложил деньги в проект своего знакомого Сэма Карагозиса Auscoin – это сеть криптовалютных банкоматов, в которых любой житель Австралии может обменять наличные на биткоины или наоборот.

О дружбе Киргиоса с Карагозисом заговорили во время Australian Open: предприниматель сидел в ложе Киргиоса и активно поддерживал теннисиста. Позже он рассказал британской газете Daily Mail, что Ник и вся его семья вложили деньги в биткоин.

«Ник – большой поклонник моего проекта, а я поклонник Ника. Он и его брат как-то оставили несколько комментариев о моем проекте, потом мы встретились. Сейчас мы обсуждаем план совместной работы», – рассказывал основатель Auscoin. Сеть криптовалютных банкоматов забирает себе 6% от любой операции, поэтому для Киргиоса это может быть очень выгодная инвестиция.

Первый игрок, получающий зарплату в криптовалюте

В конце 2017-го спортивный мир озарила новость из Дании: хоккейный клуб «Рунгстед» переименовал свой ледовый дворец в Bitcoin Arena, так как его генеральным спонсором стал датский биткоин-миллиардер Никлас Николайсен – владелец провайдера платежей Bitcoin Suisse (например, через его приложение жители швейцарского Цуга уже могут оплачивать коммунальные услуги). 

Один из игроков «Рунгстеда» – нападающий Николай Розенталь – стал первым профессиональным спортсменом с зарплатой в биткоинах. Интересно, что у Розенталя степень бакалавра бизнес-школы Копенгагена, еще ему принадлежат доли в нескольких компаниях – производителя одежды и фирмы по сокращению пищевых отходов на предприятиях. 

Луис Суарес

Грозный нападающий «Барселоны» использовал всю мощь своих социальных сетей, чтобы прорекламировать платформу для прогнозов Stox, которая тоже проводила ICO и сейчас оценивается в 36 миллионов долларов. Это новый проект Invest.com, работающий на основе блокчейна, все расчеты проводятся в криптовалюте Ethereum. Компания рассчитывает на 50 миллионов выручки в год.

Суарес еще летом 2017-го призвал 25 миллионов подписчиков сделать прогноз, кто выиграет теннисный US Open, выложив коллаж с собой и Роджером Федерером. 

Тарьей Бо

Норвежский биатлонист привлек внимание своих болельщиков к проекту TokenStars, который использует блокчейн-механизмы для развития знаменитостей. В декабре и январе олимпийский чемпион участвовал в благотворительном аукционе, выставив на продажу лыжи, в которых выиграл бронзу чемпионата мира-2015. Их купили за 304 доллара (0.301 ETH). 

Флойд Мэйвезер

Все знают главное прозвище Флойда: Money (Деньги). В июне, рекламируя контент-маркетплейс Hubii Network, который готовился к ICO, непобедимый боксер написал: «Теперь называйте меня Флойд Крипто Мэйвезер». Шутка была не только тонкой, но и пророческой.

Вскоре после этого Флойд поддержал еще два новых проекта, готовившихся к ICO. Он прорекламировал ту же платформу прогнозов Stox, что и Луис Суарес (основатели получили более 30 миллионов долларов), а потом и стартап Centra, который обещал создать дебетовые карты, с помощью которых можно расплачиваться криптовалютой в повседневной жизни. Для этой рекламы Мэйвезер даже сделал карту, которую якобы использует для бизнес-транзакций. 

«Реал Мадрид»

Мадридский «Реал», выигравший две Лиги чемпионов подряд, – первый испанский клуб, поддерживающий оплату биткоинами. Правда, пока не в дни официальных матчей – криптовалютой можно расплатиться за официальную экскурсию по великому стадиону «Сантьяго Бернабеу».

Этот проект реализовала компания 13Tickets, которая базируется в Мурсии и планирует организовать сразу несколько интересных туристических активностей для владельцев биткоинов. Следующий клуб, с которым ведутся переговоры, – «Атлетико».

Сериал «Ювентуса» и Netflix – это мощнейший маркетинговый успех

Как потерять 100 миллионов долларов. Показывает Борис Беккер

Фото: arsenal.com; facebook.com/leomessi; Gettyimages.ru/Laurent Salino/Agence Zoom, Denis Doyle, Dan Kitwood; instagram.com/floydmayweather; instagram.com/k1ngkyrg1os; Global Look Press/Douglas R. Clifford/ZUMAPRESS.com

+16
Популярные комментарии
Андрей Василенко
+5
Зато наши клубы спят. Вообще тема с криптой интересна была бы и для нашей страны. Но всё как обычно. Пусть хоть и ходят слухи, что ею чуть ли не терористы расплачиваются, но денежка всё равно капала бы. Плюс реклама неплохая
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+