1:6 – конец медового месяца Моуринью в «Роме», но его футбол еще может работать в Италии

Жозе недоволен глубиной состава.

«Наша семья прилетела в Буде. Холодно? Ветрено? Искусственное поле? Какая разница. Давайте сыграем и дадим людям то, что они любят… Футбол». Таким постом в инстаграме Жозе Моуринью анонсировал матч «Ромы» с норвежским «Буде-Глимт» в Лиге Конференций. Португалец выложил видео с игроками, которые ходят по полю под снегом, и все услышали слова защитника Джанлуки Манчини: «Мы сами виноваты, что оказались здесь. Это наказание за дерьмовый сезон».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Jose Mourinho (@josemourinho)

«Рома» проиграла 1:6.

«Этому клубу не хватает побед, мы работаем над проектом, который должен стать победным, – говорил Жозе в интервью Esquire в начале октября. – Если команда победит со мной – идеально. Если победы придут позже, то все равно здорово поучаствовать в создании будущего, о котором все мечтают».

«Рома» начала сезон с 6 побед подряд, забив 19 голов, но проиграла 4 из следующих 7 матчей. Моуринью с самого начала просил не завышать ожидания – он только начинает работу. Чтобы выигрывать стабильно, по словам Жозе, «Роме» не хватает многого – например, баланса и глубины состава. А еще португалец постоянно упоминает время и менталитет. Пресс-конференций Моуринью в Италии ждали едва ли не больше, чем матчей его «Ромы». Сейчас Жозе кажется не таким ярким и эпатажным, как во времена работы с «Интером», но говорит по-прежнему много, поясняя, как меняется римская команда.

Моуринью считает, что «Роме» нужен баланс: никакой эйфории после побед, никакой драмы после поражений

Когда «Рома» забила «Сассуоло» на последней минуте (2:1), Моуринью рванул на поле. Это был тысячный матч в его карьере, и португалец очень хотел победить. Эмоциональную реакцию он связывает со своим личным достижением, а успехи «Ромы» пока просит воспринимать спокойно, как и поражения. После проигрышей «Вероне», «Лацио» и «Ювентусу» он хвалил команду. О «Буде-Глимт» позже – это отдельный случай.

«До этого мы выиграли 6 матчей, а не 60. Сейчас проиграли один, а не 10», – говорил Жозе после 2:3 с «Вероной». По словам португальца, было бы неправильно делать какие-то выводы из отдельных результатов – все покажут итоги сезона. Такое отношение он называет сбалансированным и применяет это определение не только к оценке матчей «Ромы», но и к действиям команды на поле.

«Важно найти баланс между рациональностью и эмоциями, – считает Жозе. – Если преобладают эмоции, побеждать сложно. Если мыслить исключительно рационально, то может не хватить эмоций».

«Невозможно быть в лидерах чемпионата, если у команды отсутствует баланс. Каждый тренер хочет, чтобы его команда играла хорошо, но еще важнее результат. Я всегда думаю о победе. Если удается ее добыть, играя хорошо, – прекрасно», – говорит Моуринью.

«Знаете, что самое простое в футболе? Защищаться. Особенно за счет активных действий в атаке. Но мы хотим, чтобы команда атаковала и забивала, – подчеркивает Жозе. – Мы уже дважды проиграли матчи, в которых забили дважды. Сбалансированная команда, которая хорошо защищается, так не проигрывает. Так что нам нужно время».

Руководство не требует от Моуринью мгновенный результат – ему дают время

«Время может быть другом или врагом», – говорил Жозе в интервью Esquire. На пресс-конференциях он подчеркивает, что подписал контракт на три года, а не на три месяца. Перед матчем с «Юве» заострил внимание на Массимилиано Аллегри – сказал, что у того есть преимущество, ведь он уже работал в «Ювентусе» пять сезонов.

«Когда я приходил в «Челси», «Интер», «Реал», все было просто. Нужно было сразу побеждать, – поясняет Моуринью. – «Рома» в другой ситуации. Команда финишировала в 29 очках от первого места, в 16 от четвертого. Очевидно, что нужно время. «Рома» не выигрывает много лет, и изменить это можно только со временем. Есть много работы за кадром, ежедневной, тщательной, которую журналисты и болельщики не видят. Мы выполняем ее, и это даст плоды позже».

По словам Жозе, владелец «Ромы» Дэн Фридкин тоже поддерживает концепцию времени. Он не требует мгновенных побед. «Мне дали время, но я не хочу тратить его на то, чтобы финишировать седьмым или восьмым. Я хочу ускорить процесс роста команды. И я уже сейчас готовлю ее к будущему. Против всех соперников, даже тех, кто сильнее, мы будем играть на победу. Это менталитет, который пригодится нам в будущем», – уверен Моуринью.

Жозе уверен: правильный менталитет может оправдать неудачу. Пропускать, стремясь победить, – не ошибка

Говоря о правильном менталитете, Моуринью приводит в пример матч с «Сассуоло». Обе команды создали очень много моментов, счет до последних минут был 1:1, Стефан Эль Шаарави принес «Роме» победу. «Мы могли проиграть, но только потому, что очень хотели победить, – говорил Жозе. – За такие поражения я не могу критиковать команду».

Португалец отмечает, что очень важна реакция команды на проблемы. Наблюдая за ней, можно сделать ценные выводы:

- после поражения команда должна быть расстроена. Но негативные эмоции нужно трансформировать в мотивацию, они не должны привести к разочарованию или депрессии;

- если команда не победила, но приложила максимум усилий, то все сделала правильно;

- проигрывающая команда должна рисковать. Если соперник ведет в счете и контролирует игру – это проблема.

«Когда проигрываешь такой матч, то не о чем переживать, – говорил Жозе после 2:3 с «Лацио». – Можно пойти на ужин, погулять по городу. Никаких сожалений быть не должно. Мы были лучшими на поле. Игроки продемонстрировали сильный характер. Я огорчен, но не разочарован. Команда сыграла отлично».

Моуринью недоволен составом «Ромы»: не хватает глубины и опыта

Жозе не хвалил «Рому» только после матча с «Буде-Глимт». Он взял ответственность за поражение на себя, но сделал это очень специфически – заявил, что осознавал риск, выпуская неоптимальный состав.

«Ответственность на мне. Это я решил играть таким составом. Намерения были хорошие – хотел дать возможность сыграть тем, кто много работает и мало играет. На искусственном поле и при такой погоде мы проиграли команде, которая была сильнее нас. Их стартовый состав был сильнее нашего», – заявил Моуринью. По информации Corriere dello Sport, в раздевалке он кричал, что некоторые игроки недостойны играть в чемпионате Норвегии или Серии Б.

«Если бы я всегда мог выпускать один состав, то так бы и делал. У нас существенная разница между двумя группами игроков. Я не удивлен, я знал, на что шел. Зато теперь у меня никто не спросит, почему нет ротации», – сказал португалец.

В Норвегии с первых минут сыграли Калафьори, Кумбулла и Рейнольдс, о которых Жозе говорил после матча с «Ювентусом». Обсуждая глубину состава команды, он подчеркнул, что нельзя сравнивать запас «Ромы» и запас топов Серии А. «Из защитников у меня были Рейнольдс, Кумбулла и Калафьори», – сказал Моуринью и многозначительно замолчал.

Пять игроков «Ромы» вышли в старте во всех восьми матчах чемпионата: Руй Патрисиу, Манчини, Карсдорп, Абрахам и Верету. Пятеро (Кристанте, Ибаньес, Пеллегрини, Мхитарян и Дзаньоло) – в семи. Матиас Винья появился в основе шесть раз. Все остальные – не чаще двух. За восемь матчей Моуринью сделал 32 замены из возможных 40. Меньше (30) – только Тиаго Мотта, тренер «Специи».

«Мы должны молиться, чтобы «Рома» избежала травм, – говорит Жозе. – Мы не подписали нескольких игроков, которых я видел важными для баланса команды, но я не критикую руководство, у меня нет права на это. «Роме» пришлось реагировать на травму Спинаццолы и уход Джеко, с этой точки зрения проделана фантастическая работа. Понимаю, что требовать большего неправильно. Мое дело – работать с теми игроками, что есть в составе. Об остальном будем думать в январе или следующим летом».

La Gazzetta dello Sport утверждает, что португалец просит зимой подписать центрального полузащитника, правого защитника и центрального защитника-левшу. А пока что снимает давление с команды: «Мы не претендуем на что-то большое, как другие клубы. Мы – всего лишь претенденты на победу в следующем матче».

На вопрос, играет ли команда уже в тот футбол, который он хочет видеть, Жозе отшучивается: «Если бы это было так, мы бы побеждали 10:0. Но они следуют плану». Давайте разберемся, что за план у Жозе Моуринью.

Нынешняя «Рома» – сырая, но узнаваемая команда Моуринью. В Серии А его подход может дать результат

Перед приходом в «Тоттенхэм» Моуринью много говорил о кардинальном пересмотре своих принципов: «Всегда очень важно учиться. Мне нравится читать работы людей из разных эпох – недавно друг сказал мне: «Подумай о Чарльзе Дарвине». Он писал: «Выживают не сильнейшие виды и даже не самые умные, а те, кто лучше всех адаптируется». Не всегда изменение означает улучшение – иногда становится только хуже. Но меняться и адаптироваться – важно. Очень много думаю об этом в последнее время. Я читаю, изучаю материалы, записываю кое-что.

Также стараюсь анализировать другие виды спорта, встречаться с людьми, которые могут войти в мой будущий штаб. Считаю, он должен отличаться от предыдущего – сейчас хороший момент для изменений. Ничего личного, но с точки зрения новых знаний и мотивированности это хороший момент. Мы встречаемся, общаемся, анализируем проблемы и готовим базис, который поможет в работе».

На первых порах в лондонском клубе Жозе активно пробовал гибридные схемы и позиционную структуру, но в конце вернулся к классике – пассивная манера обороны, контратаки и пара предсказуемых заточенных на качества игроков приемов в атаке.

Такой подход тоже может работать, но он в разы более зависим от игроков (их физического и психологического состояния), чем от методики современных системных тренеров. Это ведет к нестабильности и игре отрезками.

В «Тоттенхэме» был непродолжительный приятный период в начале прошлого сезона, но парадокс позднего Жозе в том, что все позитивное в его тактике строится на вере в уникальные качества игроков, но конфликты с ними стали лишь вопросом времени. Уйти от этого противоречия для него даже важнее, чем освоить тактические новинки.

Новая попытка – в «Роме». И в этот раз аналогичных обещаний не было. В тактическом плане все ждут классику Жозе. Кажется, ставка была в другом – это ставка на лигу, в которой сильные стороны Моуринью все еще могут давать больше плюсов, чем в любой другой стране.

Классический Моуринью строит игру через переходные эпизоды (здесь он все еще прекрасен, а проблема лишь в неспособности разнообразить подход). Вот ключевые принципы, которые португалец сформулировал еще в 2000-х:

«Моменты после перехода мяча от одной команды к другой стали очень важными. Когда соперник организованно обороняется, забить очень трудно. В момент же перехода мяча от одной команды к другой возникает возможность атаковать соперника, который находится вне оборонительной схемы. Это касается и моментов, когда мы теряем мяч – нужно реагировать очень быстро. Игроки должны читать игру и понимать, когда лучше прессинговать сразу после потери, а когда возвращаться в оборонительную схему. Все говорят, что стандарты выигрывают матчи. Считаю, это не так – моменты перехода мяча важнее».

В современном футболе правят прессинг и позиционная структура. Даже если отлично натренировать любимую стадию Жозе, то соперники все равно будут проверять команду в сценарии против низкого блока (топ-клубам часто умышленно отдают мяч).

Более того, на собственные потери многие команды научились реагировать контрпрессингом, а не отходом назад. Он позволяет быстрее возвращать мяч и при правильном воплощении меньше бегать; следовательно, можно выпускать меньше разрушителей в составе; следовательно, позиционная атака тоже становится лучше. Все взаимосвязано – и в этих вещах Жозе отстал (вот огромный материал про эту проблему).

Но если выбирать лигу, где его подход все еще может дать хороший результат (вероятно, не такой как раньше, но достойный), то это именно Серия А. Здесь полно команд, которые пытаются играть достаточно открыто, не обладая для этого оптимальным набором исполнителей. Автобусов, которые так тяжело вскрывать Моуринью, в Италии все меньше с каждым сезоном.

Разница с АПЛ, где Жозе уже раскусили в тактическом плане, ощутимая. По данным Opta, в прошлом сезоне АПЛ было значительно больше атак из 10 и более передач (на 769). В Италии затяжных розыгрышей меньше – и больше переходов мяча. В Серии А было больше быстрых атак, которые завершались внутри штрафной (на 153).

В совокупности эти данные косвенно указывают на явно большее количество переходных эпизодов, которые так любит Моуринью. Их в Италии будет просто больше – даже без специальных приемов по провоцированию таких ситуаций. Это дает Жозе естественные преимущества. В таких условиях его классический футбол может работать – пока непонятно, как часто, но точно чаще, чем в Англии.

Олицетворением тенденции стал дебютный матч Жозе: в домашнем матче против «Фиорентины» «Рома», играя в большинстве с 17-й минуты (до 52-й), меньше владела мячом (42%), но уверенно прибила более стильного (в глазах Моуринью скорее наивного) соперника.

По принципам игры «Рома» достаточно быстро стала командой Жозе со всеми вытекающими плюсами и минусами. Ключевые элементы:

• Средний/низкий блок без мяча. «Рома» выжидает, а не прессингует. 12-я по прессинг-действиям на чужой трети, 11-я по PPDA; 15-я по отборам/перехватам у чужих ворот;

• Схема 4-2-3-1 – именно эта формация ассоциируется с португальцем в последнее десятилетие. Жозе использовал эту схему абсолютно во всех матчах и неплохо адаптировал ее под лидеров: Жордан Верету получает свободу для рывков из глубины (как при Фонсеке); Генрих Мхитарян стартует на фланге, но на практике смещается в опорную зону и созидает; Лоренцо Пеллегрини получил позицию десятки и свободу для созидания;

• Игра через переходные эпизоды. 8 из 12 голов с игры «Рома» забила именно в таких ситуациях. Вот классический пример – сначала «Рома» выжидает на свой половине и ловит во фланговую ловушку:

Скриншоты сделаны в InStatScout

После отбора соперник дезорганизован, а «Рома» получает возможность атаковать на пространстве:

• Наличие вариативного нападающего. Это должен быть чистый нападающий, а не ложный, работоспособный и сочетающий открывания за спину с игрой спиной к воротам. 

Главный плюс в описанных узнаваемых чертах. «Рома» уже стала командой Моуринью – при этом лидеры чувствуют себя весьма комфортно. Любимую схему Моуринью уже освоили, в переходах ловят ту самую группу уязвимых команд.

Два главных минуса – качество обороны и игра в топ-матчах. По допущенным с игры моментам «Рома» – 14-я (худший результат среди топ-клубов). Это слишком тревожно для команды, которая строится на передаче мяча сопернику и переходных эпизодах. Наказывают здорово, но для игры в таком стиле нужен значительно более высокий уровень организации без мяча.

Из топов «Рома» пока сыграла в дерби против «Лацио» и в прошлые выходные с «Юве». Оба раза пропускали первыми и оказывались в сценарии, где нужно взламывать соперника. С этим огромные проблемы. Это как раз тот тип игры, где просто классикой Жозе не управиться – в идеале нужны свежие решения, которых португалец не предлагает уже почти 10 лет.

В общем, нынешняя «Рома» – шаткая, сырая, но вполне узнаваемая команда Моуринью. Как в этих условиях воспринимать 1:6 от «Буде-Глимт»? В качестве оправдания тренер «Ромы» выбрал уровень футболистов, которые вышли в рамках ротации. Формально он прав, но такое перекладывание вины может негативно повлиять на атмосферу в раздевалке. Пока именно это кажется главным и самым пугающим итогом норвежского провала в Лиге Конференций.

***

Впрочем, игроки «Ромы» пока в восторге от Жозе. Лоренцо Пеллегрини, забивший 7 голов в 10 матчах, говорит, что новый тренер высоко поднял планку, команда стала более сплоченной и ставит перед собой амбициозные цели. По словам Жордана Верету, Моуринью – уникальный человек, который проникает тебе в душу. «Моуринью поражает своим энтузиазмом – нам нужно соответствовать его настрою», – поясняет Стефан Эль Шаарави.

Однако «Рома» стартовала хуже, чем в прошлом чемпионате. При Паулу Фонсеке в Серии А-2020/21 римляне набрали 17 очков за восемь туров. В девятом играли с «Наполи» и рассыпались 0:4. В воскресенье команда Жозе тоже встречается с неаполитанцами – хороший шанс показать, что он все-таки делает «Рому» лучше.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ВАДИМА ЛУКОМСКОГО

Фото: East News/Federico Proietti / IPA/Sipa USA; Gettyimages.ru/Paolo Bruno, Francesco Pecoraro; REUTERS/Alberto Lingria, PHOTOGRAPHER/NTB; globallookpress.com/Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency, Fabrizio Corradetti / LaPresse, Alfredo Falcone/LaPresse

+9
Популярные комментарии
Ярослав Литвиненко
+3
Ну что за бред,Моур выпустил тупо второй состав,а зная его отношения к второстепенным кубкам то ничего удивительного в поражении я не увидел.Вот о качестве и психологии второго состава и дублёров ему надо волноваться и искать усиление
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+