«Ювентус» не мог удержать Роналду. Клуб начинает новый цикл – со ставкой на молодежь

Федерико Керубини – новый спортивный директор «Ювентуса». 50-летний менеджер летом 2021-го занял место Фабио Паратичи, у которого истек срок контракта с клубом. Керубини в «Юве» с 2012 года, он пришел из «Фолиньо», чтобы отвечать за игроков в аренде, и быстро пошел вверх по карьерной лестнице: 2014 – вице-спортдир и технический директор академии; 2018 – глава футбольных команд и технической зоны; 2020 – директор по футболу; 2021 – спортивный директор.

Керубини занимался молодежными командами «Ювентуса» (он сыграл главную роль в создании «Юве» U23, который выступает в Серии С) и параллельно помогал Паратичи. Так что его приход на смену Фабио – абсолютно логичный шаг от руководства.

Первое лето Федерико на новой должности вышло непростым – «Ювентус» сменил тренера, расстался с Криштиану Роналду, был вынужден экономить. Обо всем этом спортивный директор клуба рассказал в большом интервью Tuttosport.

У «Ювентуса» новый курс – молодые игроки с большим потенциалом. Кайо Жорже – как раз из таких

«Мы хотим, чтобы команда оставалась конкурентоспособной, но теперь у нас будет другой поход. Новый проект – начинаем омоложение состав. Раньше в команде были игроки с «большим весом», серьезным опытом, теперь будем делать ставку на футболистов с потенциалом, который должен развивать тренер. Цели не меняются – только победа, но другим путем.

Игроки с потенциалом – не неизвестная молодежь, а футболисты сборных, которые уже на виду. Просто им еще предстоит сделать последний шаг, прорыв. «Ювентус» будущего – не команда, которая развивает молодежь, чтобы продавать. Это команда, которая претендует на победу всегда.

Понимаю, что риск повышается. Но мы постараемся снизить его за счет культуры работы, стабильности, истории клуба, дисциплины – всего того, что делает наш клуб уникальным, что привлекает молодых ребят со всего мира. У нас есть ценности, о которых нельзя забывать. Возвращение бывших игроков с этой точки зрения очень важно. Сейчас в клубе работают Недвед и Пессотто, к нам присоединились Сторари и Падоин. Они знают, как тут все функционирует.

Кайо Жорже идеально вписывается в нашу новую стратегию. У него очень большой потенциал. А у нас есть возможность сразу же включить его в первую команду и дать ему играть. Мы взяли еще одного игрока 2002 года – Ихаттерена, но на его позиции большая конкуренция. Но он пришел из европейского чемпионата, много играл, поэтому ему лучше уйти в аренду (полузащитник был куплен у ПСВ и ушел в «Сампдорию» – прим.) и дать проявить себя. А Кайо может расти с нами, адаптироваться в Европе».

Клуб хочет видеть в первой команде воспитанников и избегать аренд. Постоянные аренды молодежи – одна из причин, по которой в «Ювентус» не перешел Холанд

«Наша цель – появление воспитанников академии в первой команде. На регулярной основе, а не время от времени. Это игроки, которые претендуют на место в основе, а не просто попадают в заявку. Сейчас в молодежке есть интересные футболисты, на которых мы возлагаем надежды. Возможно, получится избежать аренд.

Карьера Альваро Мораты – идеальный пример. Он прошел идеальный путь становления. Никаких аренд. Он продолжал играть за «Кастилью», но выступал и за первую команду. В субботу мог быть в запасе «Реала», а в воскресенье – на поле в составе молодежки. Такая схема работает в других странах.

Было бы глупо говорить, что я не жалею о том, что мы не взяли Холанда еще из «Мольде». Но молодых игроков отпугивает перспектива аренды. Вариант с «Ювентусом» был для него менее привлекательным, чем другие. Сейчас мы бы действовали иначе».

«Ювентус» не мог удержать Роналду. Его уход – начало нового цикла

«Мы не могли удержать Роналду. Есть решения, которые невозможно обговорить. И это было бы неуместно – клуб важнее любого игрока. Во благо клуба было правильно сосредоточиться на будущем. Вопрос стоял не как заменить Роналду, а как немного опередить события, заглянуть в будущее и понять, как бы мы действовали по окончании контракта Криштиану.

Перед матчем с «Удинезе» у нас были четкие сигналы, что Роналду останется. Не буду врать и говорить, что попасть в такую ситуацию 28 августа приятно. Если бы это произошло на месяц раньше, было бы лучше для всех. Но единственным риском было, что Кин не согласится переходить в последний момент. Не все игроки ждут 31 августа, чтобы понять, уйдет Роналду или нет.

Удовлетворены ли мы условиями трансфера Роналду? В последние годы мы часто платили игрокам, когда они уходили. Любую операцию можно провести лучше, чем она проведена. Но другие клубы вообще не собирались нам ничего компенсировать.

«Сити» не мог платить – у них не было для этого условий. «Юнайтед» повел себя как клуб с традициями.

У этой ситуации не могло быть другого конца – он принял решение. Четко выразил нам свое желание. Мы отреагировали, думая о благе клуба – не немедленном, а вписывающемся в наш план. Мы не могли заставить его остаться, если он уже этого не хотел. Как говорил наш президент: «Нашу историю писали великие игроки, тренеры и функционеры, но клуб – самое важное». При всем уважении к Роналду – так было и в этот раз».

Кина могли взять даже без ухода Роналду. Это демонстрация, что в клубе доверяют своим

«Мы не заменили Роналду Кином. Мы просто опередили события на год. Роналду незаменим, на рынке нет таких игроков. Его уход – окончание цикла, эры CR7 в «Юве». Теперь начинается новый цикл, и подписание Кина вписывается в нашу новую стратегию. Мы хотим показать, что в «Ювентусе» есть шанс для воспитанников клуба.

Я беру на себя риск, говоря это. Кин – не святой, но в футболе ярлыки очень легко появляются и очень сложно исчезают. Я говорил с Леонардо, он сказал, что к Кину не было никаких претензий по поведению. Ему – 20, не нужно ждать от него зрелости 30-летнего. Я хорошо знаю Кина, у него есть ценности, он многое может дать, если попадет в хорошую атмосферу. Не вижу «плохого парня», о котором все говорят.

Он расстроился непопаданию на Евро, но это мотивировало его – он хочет на чемпионат мира. Уверяю, трансфер Кина – точно не истерическая реакция на уход Роналду. Я могу даже сказать, что он мог прийти в любом случае».

У «Юве» запланированы инвестиции на несколько лет вперед. Приоритет – перспективные итальянцы

«У нас уже есть план инвестиций на следующие годы, мы знаем, сколько сможем потратить. Но, конечно, будем следить за возможностями, которые возникают. Главное – это брать молодых игроков с большим потенциалом. Желательно итальянцев.

Конечно, сложно делать прогнозы – важно будет понять, каким будет рынок, когда пройдут последствия пандемии. В этом году было настоящее сумасшествие: глобальные экономические проблемы, сложная ситуация в Италии».

Локателли мог остаться в «Сассуоло» еще на сезон. Трансфер ускорила травма Артура

«В день моей презентации я сказал, что, по моему мнению и мнению тренера, команда конкурентоспособна. В теории мы могли обойтись вообще без входящих трансферов.

Приходу Локателли способствовала травма Артура. Мы решили, что можем ускорить этот переход. Мануэль – профиль игрока, который идеально вписывается в нашу философию. Молодой и итальянец. С небольшой зарплатой? Наша цель – ограничить траты, включая зарплаты.

Мы хотели взять Локателли на своих условиях, «Сассуоло» – продать на своих. И учитывайте контекст, пандемию. Наверное, в другое время ни мы, ни «Сассуоло» не были бы так внимательны к каждому миллиону».

Аллегри гарантирует стабильность и развитие проекта

«Возвращение Аллегри – хорошо обдуманный выбор. Цель этого решения – придать стабильность проекту. В последнее время ее не хватало.

Сейчас легко говорить, что мы поступали неправильно. Но в те моменты выбор тренера казался лучшим из вариантов.

Мы начинаем новый цикл и выбираем лучшего «командующего» для проекта. Он знает клуб, понимает, что такое обязанность побеждать. Одно из главных достоинств Аллегри – делать игроков сильнее. Он уделяет внимание каждый детали. Учитывая наш план, Аллегри – самая большая гарантия, которую мы можем иметь».

Де Шильо и Ругани остались не из-за того, что не нашлось покупателей. Такие игроки важны для баланса в раздевалке

«Де Шильо и Ругани с нами не потому, что их невозможно продать. Мы уверены, что они будут полезны. Де Шильо – игрок высочайшего класса. В его возрасте у игрока еще много амбиций – например, вернуться в сборную. Ругани провел более 100 матчей за «Юве», он всегда готов помочь команде. Это традиции «Ювентуса» – в составе есть не только великие игроки, но и те, кто очень важен для баланса в раздевалке.

В команде каждый должен знать свою роль. Если ты понимаешь, что не основной, но не жалуешься, оставаясь в запасе, и всегда готов – ты важен для команды. В противном случае становишься проблемой. Был момент, когда в «Юве» выступали 23-24 игрока мирового класса. Хедира шутил, что матчи на тренировках напоминают четвертьфиналы Лиги чемпионов. Но также команда побеждала с «Падоинами». Сейчас мы хотим создать сильный коллектив, сила которого – в единстве».

«Ювентус» хочет оставить Дибалу. Проблема с продлением контракта в том, что игроки не ощущают последствия пандемии

«Сейчас появился новый тренд – уходить свободными агентами. Почти у всех клубов в Италии проблемы с продлениями. У футболистов до сих пор не возникало проблем из-за ковида, а вот у клубов – огромные проблемы. У игрока есть контракт, который гарантирует деньги – никаких последствий пандемии. Приходит время продления, и они сталкиваются с кризисом. 

Но я спокоен. У обеих сторон есть ощущение, что мы договоримся. Никто не говорит, что мы должны прийти к согласию на второй встрече. Мы хотим, чтобы Дибала остался. Это желание Аллегри. Дибала – в центре проекта. Но это не означает, что он должен тащить Ювентус в одиночку. Есть игроки, которые могут делать это вместе с ним. Смотришь по сторонам, видишь Бонуччи и Кьеллини, понимаешь, что ты в хорошей компании».

«Ювентус» не взял Доннарумму, потому что ему нет места в основе

«Почему мы не взяли Доннарумму? У нас есть вратарь на долгосрочном контракте, которому мы доверяем. Потому брать голкипера не было приоритетом. Мы не посчитали логичным делать то, что сделал «ПСЖ» – у них теперь два очень классных вратаря в составе».

38-летний Рибери остается в Серии А: будет играть за команду, у которой пока 24% владения

Фото: East News/Reporter Torino/IPA/ABACAPRESS.COM, Federico Tardito/Insidefoto, Nicol Campo/Sipa USA; REUTERS/Massimo Pinca; juventus.com; Gettyimages.ru/Claudio Villa

+6
Популярные комментарии
Вован Сидорович
+7
Когда функционеры начинают говорить про своих воспитанников, то значит что закончились деньги.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+