Напоминаем, в какой крутой форме Малиновский. Весной он был лучшим в Серии А и теперь будет тащить Украину

Новая звезда нашей сборной.

Последние 20 лет ответ большинства иностранцев на вопрос, что они знают об украинском футболе, был очень предсказуемым – Шевченко. Нынешний тренер сборной Украины – легенда «Милана», его знают везде. Казалось, что новых героев не будет еще очень долго – украинские футболисты редко становятся звездами топ-чемпионатов.

Накануне Евровидения-2021 журналисты задали группе Maneskin, будущим победителям конкурса, стандартный вопрос – с чем ассоциируется у них Украина? Ответ вокалиста Дамьяно Давида удивил: «У вас очень много крутых футболистов. Например, Малиновский».

Руслан стал лучшим ассистентом Серии А-2020/21 (11 голевых передач), но этого мало, чтобы описать, насколько он был хорош во второй половине сезона. «Интер» выиграл чемпионат, Ромелу Лукаку признали MVP, Криштиану Роналду забил больше всех, но весной никто в чемпионате Италии не делал такую разницу, как украинец.

По ходу сезона казалось, что Малиновскому лучше уйти из «Аталанты». Даже после ухода Гомеса он не стал основным

Джан Пьеро Гасперини не догадывается, какие у него сложные отношения с украинскими любителями футбола.

Большинство у нас узнали о существовании Гаспа летом 2019-го, когда Малиновский перешел в «Аталанту», и до конца июня 2020-го Джан Пьеро, по мнению некоторых, был старым идиотом, который ничего не понимает в футболе. Малиновский вышел в старте всего восемь раз – согласно аналитике критиковавших тренера, это было явным признаком того, что Гасп не соображает, что делает. 24 июня Руслан появился в основе против «Лацио» и забил – Гасперини заслужил похвалу от знатоков. До конца сезона у Малиновского было еще пять выходов в старте и три гола – Гасп вроде как стал уважаемым человеком, но все испортил, оставив украинца в запасе в четвертьфинале Лиги чемпионов против «ПСЖ». Проиграла «Аталанта», ясное дело, из-за отсутствия Руслана.

Но на старте сезона-2020/21 Малиновский снова чаще оставался в запасе. Скандал с Папу Гомесом в начале декабря не помог. Гасперини определил в стартовый состав новичка Маттео Пессину, Руслан появлялся эпизодически и почти без результативных действий. До конца февраля он принял участие в 26 матчах (11 в старте) и забил два гола. В первом матче плей-офф Лиги чемпионов с «Реалом» Гасперини выпустил Малиновского на пять минут.

Действительно казалось, что украинцу будет лучше в другой команде. Там, где он начнет играть постоянно, где на него сделают ставку, где он станет ключевым исполнителем и лидером. Терпеливо ждать свой шанс – это для молодежи. Амбиции не должны ограничиваться переездом в живописный Бергамо и местом в команде, которая играет в Лиге чемпионов, – нужно больше.

Оказалось, что большего можно добиться, оставшись в «Аталанте».

Малиновскому мешала травма. Играя без боли, он провел 11 матчей подряд с результативными действиями

Малиновский сыграл 90 минут в ответном матче с «Реалом», а дальше понеслось:

● гол+ассист с «Вероной»,

● два ассиста с «Удинезе»,

● два ассиста с «Фиорентиной»,

● гол с «Ювентусом»,

● гол с «Ромой»,

● гол+ассист с «Болоньей»,

● ассист с «Сассуоло»,

● гол с «Пармой»,

● ассист с «Беневенто»,

● гол+ассист с «Дженоа»,

● гол с «Ювентусом».

Opta cобирает данные с 1994 года, и за эти 27 лет в «Аталанте» не было игрока, который отметился бы результативным действием в десяти матчах подряд, – Малиновский стал первым. В мае Руслана выбрали лучшим игроком месяца в Серии А.

В интервью L’Eco di Bergamo украинец рассказал, в чем причина такого прорыва. «Наконец-то я хорошо себя чувствую физически. В этом сезоне это впервые, – пояснил Малиновский в апреле. – Я в топовой форме. Проблемы с грыжей больше не беспокоят. Какое-то время мне было очень больно. После матча с «Лацио» в начале сезона я почти ходить не мог. А потом еще и ковид (Малиновский заболел в ноябре – Tribuna.com). Понадобился месяц, чтобы прийти в себя. После каждого ускорения я чувствовал усталость».

«После ухода Гомеса я, конечно, чувствовал некоторое давление. Знал, что от меня ждут большего. Первый год в Италии ты проводишь, изучая язык и адаптируясь. На второй год от тебя ждут шага вперед. Я прекрасно это понимал, – сказал Руслан. – Чтобы зарекомендовать себя, нужно терпение. Нужно проявить характер, быть образцовым профессионалом и просто работать, чтобы получить шанс. Когда что-то не получается – работай еще больше, слушай тренеров».

«Сейчас мой лучший период в «Аталанте». Мне очень помогает то, что я играю постоянно. Сложно провести 60 минут в одном матче, а потом по десять в двух следующих. Я чувствую большое доверие, это очень важно», – отметил Руслан.

Весной Малиновский был лучшим в Серии А. Гасперини ценит его универсальность

В схеме «Аталанты» Малиновский закрывает три с половиной позиции. Любая в атакующей тройке и опорник (в совсем экстренных случаях, когда надо отыгрываться). 

Руслан адаптируется к любой из трех атакующих позиций без потери качества. Когда в порядке Сапата (центральный нападающий) и Иличич (всегда играет ближе к правому флангу), Малиновский выходит в левом полуфланге, хотя все равно много созидает из центральной зоны. 

Если Иличич теряет форму (а перепады у него случаются очень часто), Малиновский оказывается в любимой зоне – правый фланг со свободой смещений. В системе «Аталанты» именно эта позиция оптимальна для креативного футболиста с ведущей левой ногой.

Был еще вариант, когда Малиновский выходил в центре, а фланги формально прикрывали Муриэль и Сапата. На практике Руслан был ложной девяткой, а нападающие создавали ему варианты для обострения (еще из глубины поднимался Пессина): 

На самом деле игра на любой позиции внутри атакующей тройки «Аталанты» – это чит-код под регулярное создание моментов. Индивидуальные качества важны, но очень многое делает система – главное, не портить игру без мяча и гармонично взаимодействовать в рамках конкретного сочетания тройки. 

За «Аталанту» играют все три лидера Серии А по вовлеченности в атаки, которые завершаются ударами: 

«От меня мистер требует обострять, даже если по этой причине допускаю брак в передачах. Если бы я играл назад и поперек, не играл бы в команде. Моя задача – атаковать пространство. Гасперини считает, что если мы атакуем, теряем мяч и быстро его отбираем, получаем больший шанс забить, чем в позиционной атаке. Потеря мяча при условии, что мы быстро вступаем в отбор, не проблема», – Малиновский отлично объяснил этот момент. 

Показательно, что Руслан рассуждает без привязки к позиции. Его функции не особо меняются при смене зоны активности. Но вообще почти у каждого атакующего игрока «Аталанты» есть предпочитаемая стартовая позиция, вне которой его эффективность резко падает. У Руслана тоже есть преференция – правый фланг, но резкого обвала на других позициях у него не случается. Он сочетается со всеми партнерами в разных вариантах тройки – и дает Гасперини больше возможности для тактических игр.

И слева, и справа работа игрока атакующей тройки «Аталанты» сводится к двум главным аспектам – комбинации внутри фланговых треугольников (составляет вместе с латералем и центральным полузащитником) и созидание после смещения в опорную зону соперника. 

Мартен Де Рон (он играет глубже, но взаимодействует с Малиновским в треугольнике) описывал эту роль так: «Изначально Гомес и Иличич держат широкую позицию на левом и правом флангах. В нужный момент они открываются в центре. Как только это происходит, латерали делают резкий рывок вперед. И здесь обычно соперник путается – левый защитник идет за Иличичем в центр, а наш правый латераль оказывается свободным».

«Все как в музыке. Нужно попадать в ноту. Если начал движение слишком рано или слишком поздно – песня испорчена. Игроки, которые обладают чувством этого момента, сразу же выделяются в нашем футболе», – объяснял Гасперини. 

Малиновский обладает этим самым чувством – осознанием, когда лучше выбрать фланговые комбинации, а когда смещение. Более того, в отличие от партнеров проявляет эти качества в разных позициях, а не только в самой удобной роли. Это умножается на естественный талант к обострению.

В этом сезоне Малиновский проявляет себя не просто как элемент системы, но и выдает крутое внесистемное созидание – например, может собрать вокруг себя троих соперников и отрезать их элегантным пасом:

Тотальный прессинг – одна из причин, почему Гасперини без проблем дает игрокам «Аталанты» почти безлимитное право обострять. Прекрасный контрпрессинг – следствие правил Гасперини и быстрых реакций на потерю. А при прессинге чужих розыгрышей используется персональная система – требования к атакующим игрокам разбирали тут. 

Руслан – лидер по прессинг-действиям среди атакующих игроков «Аталанты» (19,8 в среднем за матч). Вообще его превосходят только опорники Фройлер и Де Рон.

Описанные качества Руслан не демонстрировал весь сезон, но показанное им весной правда настолько уникально и заслуживает любых комплиментов. В последние месяцы украинец был лучшим атакующим футболистом в Серии А – совмещал прямое созидание с косвенным участием в атаках:

Еще один важный элемент – первые голы/ассисты в матче. Ценность его результативных действий выше, чем у обычного игрока – 11 из 20 его голов/голевых в Серии А открывали счет в матче. Gazzetta dello Sport за эту особенность прозвала Руслана «отмычкой» (вскрывает замки чужих оборон). Соперники «Аталанты» часто паркуются – после того, как счет открыт, матч раскрывается и всей команде становится проще. Это делает Малиновского особенно ценным.

Главный минус в почти идеальном сезоне Руслана – объем игрового времени. Не сыграл даже 2 000 минут (его показатель 1 876 минут соответствует 20,8 полным матчам). Следующий челлендж – перенести описанную мощь на дистанцию всего сезона. В остальном Малиновский – уже готовая суперзвезда топовой лиги. 

Прогресс Малиновского позволяет тренерскому штабу сборной экспериментировать. На Евро ждем прорыва

«В сборной мы играем в совсем другой футбол, – рассказал Малиновский в интервью Вацко Live. – В «Аталанте» даже запрещены многие моменты, которые используются в сборной. Например, Гасперини говорит не принимать мяч спиной, только полубоком. Не играть назад в одно касание – большая вероятность ошибки. Поэтому в сборной нужно перестраиваться. Важно быть гибким в плане своих качеств, гибким в плане футбола».

В 4-3-3 Андрея Шевченко у Малиновского было четкое место – в тройке полузащиты, правее. Тренер особо не экспериментировал, даже несмотря на то, что «Аталанта» играет в три защитника и той позиции, на которой Руслан играет в сборной, у Гасперини просто нет. Но по ходу прошлого сезона Малиновский стал превращаться чуть ли не в нападающего, и наш тренерский штаб решил этим пользоваться:

● 24 марта, матч отбора к ЧМ-2022 с Францией (1:1), 5-3-2, Малиновский в нападении;

● 28 марта, матч отбора к ЧМ-2020 с Финляндией (1:1), 3-4-1-2, Малиновский под нападающими;

● 31 марта, матч отбора к ЧМ с Казахстаном (1:1), 4-3-3, Малиновский справа в атаке.

Накануне Евро, в товарищеских матчах с Северной Ирландией и Кипром, Шевченко вернулся к 4-3-3 – Малиновский снова выходил в центре поля. Это базовый вариант сборной, но теперь у команды есть пространство для маневра – его обеспечивает универсализм Руслана. «В «Аталанте» я научился, что делать на той или иной позиции. Стал универсальнее. Для меня это большой плюс», – рассказывает Малиновский.

«Я ждал, что он выстрелит, – признается аналитик сборной Андреа Малдера, с 2010-го по 2017-й работавший в «Милане». – Мы прекрасно знали, на что он способен. Я был уверен, что он заиграет в Италии. Ему не хватало стабильности. Возможно, веры со стороны тренера. Но в момент, когда «Аталанта» осталась без Гомеса и Иличича, Руслан вышел на первые роли».

По словам Малдеры, сейчас для Малиновского важно понять, готов ли он двигаться дальше. «Он может стать десяткой – со всех точек зрения. Или остаться просто хорошим игроком. У него есть все, чтобы быть звездой, но нужен менталитет звезды, – считает итальянец. – Без сомнения, сейчас он дает нам на поле больше гарантий, чем год назад, это следствие очень хорошего сезона в «Аталанте» у Гасперини».

«Евро для него хороший шанс. Он будет на виду, должен справиться с давлением и ответственностью, чтобы сделать шаг вперед, – говорит Малдера. – Малиновский не должен стоять на месте, пора сделать шаг на новый уровень. Мне кажется, он готов».

***

На Евро-2020 Украина стартует уже сегодня. Матчем с Нидерландами.

«Я не люблю давать прогнозы, – говорит Малиновский. – У нас есть минимальная задача – выйти из группы. Лично я чувствую ответственность. Я поднял планку и понимаю, что нельзя опускаться ниже определенного уровня. Тренер доверяет мне, и я должен показывать качественный футбол».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ВАДИМА ЛУКОМСКОГО

Фото: Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini; globallookpress.com/www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de; REUTERS/Gleb Garanich

+29
Популярные комментарии
Никита Черкашин
+11
Малина и Зина должны показать свое лидерство на Евро
Tallly
+3
Своих топов нет, приходится как всегда к чужим заслугам примазываться.
Ответ на комментарий Иван Кудря
Блин, на спортс ру намного больше комментов под этой статьёй, чем на трибуне
Arlequin
+3
Посмотрим. И на него, и на остальных
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+