Шкриньяр – новый символ словацкого футбола. Трудно встраивался в систему Конте, но снова стал ключевым в «Интере»

27 марта Словакия сыграла вничью с Мальтой в отборе к чемпионату мира-2022. 26-летний Милан Шкриньяр впервые получил капитанскую повязку сборной (после замены Юрая Куцки) и забил первый гол за национальную команду.

За день до этого в Словакии назвали лучшего футболиста года. На протяжении 12 лет (с 2007-го по 2019-й) премию делили Марек Гамшик и Мартин Шкртел: полузащитник получил ее восемь раз, защитник – четыре. Теперь у словацкого футбола новый герой – два года подряд лучшим признают Шкриньяра.

Его учителем стал тренер, провалившийся в «Милане», «Интер» чуть не продал словака после назначения Конте, а тренер сборной Словакии пожертвовал своей работой ради будущего Милана в национальной команде.

Шкриньяр начинал в атаке. Говорит, что стал защитником благодаря Марко Джампаоло

«Милан всегда был очень хорош с мячом. Техничный, уверенный в себе, с классным ударом и пасом. Большая опасность для защитников наших соперников», – вспоминает в интервью La Gazzetta dello Sport Адам Жилак, который играл с Шкриньяром в словацкой «Жилине». За одного из своих лучших защитников «Интер» должен быть благодарен Адриану Гуле, нынешнему тренеру «Виктории», который с 2013-го по 2018-й работал с «Жилиной». Сначала он опустил Милана из атаки в центр поля, а вскоре – в оборону.

«Раньше я мог чаще расслабляться на поле, – рассказывал Шкриньяр о смене позиции La Gazzetta dello Sport. – Меня ведь страховали партнеры в случае ошибки. В защите – намного больше ответственности, за тобой только вратарь. Но опыт игры на других позициях помогает – я умею рисковать, подключаться к атаке, исполнить сложный пас». Жилак тоже уверен – прошлое в атаке пошло на пользу Шкриньяру-центрбеку: «Он классно играет один в один, потому что знает, как двигаются нападающие».

Милан отыграл почти 100 матчей в центре обороны «Жилины», но считает, что настоящим защитником стал только после переезда в Италию. Его герой – Марко Джампаоло, работавший с «Сампдорией» в сезоне-2016/17. «Самп» купила Шкриньяра, когда команду возглавлял Винченцо Монтелла, но за полгода молодой словак сыграл всего 107 минут. Доверие Джампаоло Милан завоевал быстро. Переломным моментом он называет товарищеский матч с «Барселоной» летом 2016-го. «Сампдория» проигрывала 1:3 после первого тайма, Шкриньяр вышел в перерыве, во втором тайме «Барселона» не забила, закончили 2:3. «Я тогда справился с Месси», – шутил словак.

В чемпионате-2016/17 Шкриньяр сыграл 35 матчей. «Я всем обязан Джампаоло, – говорит он. – Марко помог мне освоиться в Италии и итальянском футболе, очень многому научил и доверял даже после ошибок. Он сделал меня настоящим защитником».

Легендарный капитан «Интера» Беппе Бергоми тоже хвалит Джампаоло: «Работа с ним определенно помогла Шкриньяру, это прекрасный опыт для защитников. Нужно быть как губка – впитывать все, что говорит Марко. Я хорошо знаком с его методами, игроки обороны могут добиться очень большого прогресса под руководством Джампаоло».

«Он сделал меня сильнее во всем: я научился правильно ставить корпус, правильно располагаться на поле, концентрироваться на мяче, – рассказывал Шкриньяр Tuttosport. – Например, раньше я слишком часто шел в подкаты. Джампаоло сказал: «Защитник, который постоянно валяется на земле – не защитник». Спаллетти и Конте повторяли то же самое. Так что теперь я стараюсь оставаться на ногах. А еще – как можно меньше фолить. Не нарушая правила, я помогаю команде. Могу сыграть жестко, но чисто. Если я часто фолю, значит, плохо делаю свою работу».

Шкриньяр был незаменимым в «Интере» Спаллетти. Лучано говорил, что Милан может стать символом клуба на много лет

«Единственный недостаток Шкриньяра – его имя», – шутил Лучано Спаллетти. «Интер» подписал словака летом 2017-го, заплатив «Сампдории» 20 миллионов евро и отдав нападающего Джанлуку Капрари (сейчас играет в аренде за «Беневенто»). Болельщики действительно поначалу доставали Шкриньяра в соцсетях: «Тебе нужно сменить имя!» Но по ходу сезона на матчах «Интера» фраза «Forza Milan!» стала обычным делом – Милан влюбил в себя тифозерию.

В дебютном сезоне он полностью отыграл все 38 матчей Серии А и установил рекорд «Интера» для полевого игрока с момента перехода чемпионата на 20 команд (сезон-2004/05) – 3420 сыгранных минут (Хавьер Дзанетти сыграл 3375 в чемпионате-2008/09). По словам Спаллетти, Шкриньяр адаптировался мгновенно: «Оказалось, что он сразу готов стать ключевым. Исключительный игрок, идеальный».

Похвалы от легенд стали обычным делом. «Нового Несты не будет, но Шкриньяр больше всех похож на меня», – говорил Сандро Неста. «Он напоминает мне Вальтера Самуэля, – проводил параллели Эстебан Камбьяссо. – Действует чисто, но агрессивно, сразу дает понять оппоненту, что тому будет очень тяжело».

Милан, в свою очередь, благодарил Спаллетти: «Джампаоло заложил базу, научил меня всему, с Лучано мы много работаем над деталями. Например, я должен быть внимателен, когда отдаю пас партнеру – не делать пас левше под правую ногу. Иначе мистер меня убьет!»

«Шкриньяр играет так, будто его жизнь зависит от каждого единоборства. Он дает команде мощь и конкурентоспособность. Это очень верный подход, ведь каждое касание мяча может повлиять на результат матча, – резюмировал Спаллетти. – Единственный недостаток – Милан останавливается, когда команда уверенно побеждает, и сбавляет обороты. Если он избавится от этой привычки, то может стать для «Интера» кем-то вроде Паоло Мальдини, символом команды».

У Конте Шкриньяру пришлось перестраиваться. Он не всегда играл в основе, мог уйти в «Тоттенхэм», но тренер не отпустил

До встречи с Антонио Конте Шкриньяр уже успел стать топом своей позиции – как минимум в Серии А. «Сколько стоит Шкриньяр? 100 млн евро. На месте «Барсы» я бы заплатил за него даже 120 млн со словами: «20 млн – это чаевые». А на месте «Реала» – 140», – восторгался Спаллетти.

Милан блистал во всем, что касалось классических качеств центрдефа – игра в воздухе, внимательность внутри штрафной, силовая борьба, сыгранность с партнером по центру защиты. Играя в паре со Стефаном Де Вреем, он действовал в агрессивной манере, многих оппонентов уверенно съедал в персональных дуэлях, чем отлично дополнял голландца, который был больше заточен на чтение игры. 

Летом 2019-го Лучано Спаллетти, вернувшего «Интер» в Лигу чемпионов после семи лет отсутствия, сменил Антонио Конте, и это означало неминуемый переход на схему в три защитника. Для Шкриньяра это было абсолютно новое построение. «Я никогда так не играл, очень много работаю, потею на тренировках. Я готов действовать там, где скажет тренер», – говорил Милан на старте сезоне.

В чемпионате он вышел на поле 32 раза (играл чаще Бастони и Година), отыграл все матчи группового турнира Лиги чемпионов, но в Лиге Европы, где «Интер» дошел до финала, появился на семь минут – в четвертьфинале против «Байера».

В системе Конте приоритеты изменились. Место самого центрального защитника в тройке занял Де Врей. При Антонио голландец вышел на феноменальный уровень и за прошлый сезон получил награду лучшему защитнику лиги. Конкурировать с ним именно за эту роль почти нереально.

А к центральным защитникам, которые стартуют ближе к флангам, другие требования. С мячом нужно продвигаться намного выше, часто вообще исполнять ситуативного флангового защитника. В этом сезоне требование стало еще более важным – после карантина центральные защитники «Интера» не ситуативно, а регулярно стали подключаться до чужой штрафной. 

Без мяча нужно обороняться в околофланговых зонах и часто покрывать большие пространства. Латерали в системе Конте располагаются на одной линии с нападающим – основная работа по страховке фланга при потере мяча ложится именно на центрального защитника, который располагается ближе к этому краю. 

Проще говоря, центральный защитник в паре и центральный защитник в тройке в системе Конте – две разные позиции. Можно на прекрасном уровне делать одну работу, но не попадать в основу, когда попросят выполнять другую. Именно это изначально случилось со Шкриньяром. В первую очередь Милану не хватало мобильности (для игры в околофланговых зонах) и техники (для сверхсмелых подключений). Прошлое в атаке и полузащите (Шкриньяр играл в центре поля даже в сборной, когда в защите железной была пара Шкртел-Дюрица) в этом случае не помогло – у Конте совсем другой уровень требований.

«Я четко знал, почему не играю. Мне было сложно в тройке, – говорил Шкриньяр. – В Лиге Европы команда шла хорошо, тренер доверял одним и тем же игрокам, я не входил в эту группу. Но я ни разу не чувствовал злости или разочарования. Я работал еще больше: не только ради себя, но и ради команды».

В сентябре 2020-го, за несколько дней до закрытия трансферного окна, в центре Милана встретились агент Шкриньяра Роберто Систичи, посредник Франк Тримболи и представители «Тоттенхэма». «Интер» готов был продать защитника за 40 миллионов евро, английский клуб предлагал максимум 30 млн. Впрочем, Антонио Конте, по информации Corriere dello Sport, в любом случае заблокировал бы трансфер. Когда он договорился с руководством «Интера» о продолжении сотрудничества, одним из условий был уход Диего Година и обещание, что Милан останется в команде.

В нынешнем сезоне Шкриньяр – центральный защитник более широкого диапазона качеств и ключевой для команды Конте

Начало сезона-2020/21 получилось трудным. Только с декабря Шкриньяр стал регулярно выходить в старте. До этого Конте экспериментировал с разными сочетаниями тройки – справа часто выходил Данило Д’Амброзио. Он слабее Шкриньяра в обороне, зато имеет нужные для системы качества (опыт на фланге обороны сильно помогает).

По ходу сезона Шкриньяр переубедил Конте, попутно сильно прибавив в вещах, которые не были его сильными сторонами. Важную деталь прогресса словак упомянул в марте: «Рождение дочери в октябре дало мне дополнительную мотивацию. Теперь я чувствовал, что просто обязан отвоевать место в старте. У меня получилось – и я не собираюсь его никому отдавать».

Кроме бешеной мотивации помогало отсутствие нытья и готовность слушать Конте. «Я никогда не играл при схеме с тройкой центральных защитников, поэтому вначале у меня были небольшие трудности. Но Конте отлично поработал, чтобы прояснить, что он хочет. Его инструкции делают игрока лучше с каждым днем. Если я сегодня полноценный (разноплановый) защитник, это из-за него», – вспоминал Шкриньяр.

Хронологически возвращение Милана почти идеально совпало с моментом, когда «Интер» перестал терять очки и помчался к чемпионству (8 побед подряд между 8-м и 15-м турами – 7 из них как раз после возвращения в состав Милана).

В первую очередь нужно говорить о финализации тройки Шкриньяр-Де Врей-Бастони, а не конкретно о Милане, но именно он стал завершающим элементом. При таком сочетании «Интер» заметно надежнее играет в обороне:

С точки зрения обороны тройка оптимальна – и дает намного лучший результат, чем любое экспериментальное сочетание Антонио на старте (тогда он активно заигрывал с идеей Д’Амброзио и Коларова в роли фланговых ЦЗ). Эта надежность стала базисом команды.

Сочетание из Шкриньяра, Де Врея и Бастони пропускает в два раза меньше альтернативных вариантов. По допущенным моментам разница не такая внушительная, но в категорию матчей без этой тройки закрались легчайшие победы над «Беневенто» и «Дженоа», в которых Конте ротировал состав. За эти две игры соперники лишь раз пробили в сторону ворот «Интера» (и вряд ли это связано с сочетанием тройки). Это слегка сбило цифры – без тех матчей у команды были огромные проблемы в защите без основного трио в полном составе (допускали 1,78 xG за матч). 

Даже если ничего не отнимать, все равно сравнение однобокое и надежность тройки со Шкриньяром неоспорима. Но важно было не потерять в атаке. И это тоже получилось. Здесь надо отметить две детали: прогресс Шкриньяра в продвижении мяча и его позитивное влияние на Ашрафа Хакими, который может играть смелее, когда на поле Милан. 

В подключениях и продвижении мяча Милан пока не стал топом (пожалуй, уступает любому другому центрдефу в клубе), но точно прибавил относительно прошлой версии себя и теперь соответствует минимальным требованиям (что вместе с надежностью в обороне делает его явным игроком старта). 

Главное следствие тренировок у Конте – правильное движение. Милан никогда не оставляет партнеров без поддержки, когда нужен рывок. Да, при получении мяча на чужой трети он не очень опасен, но делает нужные рывки и как минимум отвлекает на себя внимание. 

Скриншоты сделаны в InStatScout

Это движение и смелость могут компенсировать некоторые технические огрехи. Но на мяче он тоже стал увереннее. Тут помогает невероятное спокойствие – он не боится рисковать на своей трети (система Конте такое поощряет и почти всегда создает хорошие варианты). 

Вот совсем радикальный пример нововведений в игре словака. «Интер» под плотным прессингом. Получая мяч, Шкриньяр уверенно обыгрывает Ребича:

После обводки Шкриньяр сохраняет спокойствие, тащит мяч, а потом пасует низом на Ромелу Лукаку

Еще важнее косвенное влияние Шкриньяра на правый фланг в атаке – в частности, на Хакими. Отрезок нестабильных сочетаний в тройке совпал с худшей формой марокканца. «Ашраф забил пару мячей, но в целом он выглядит как другой игрок – не тот, который блистал за «Боруссию». Он не знает, что делать. Ему нужно дать свободу: позволить играть в роли вингера в схеме с четверкой защитников. Это по-настоящему развяжет ему руки», – рассуждал в начале сезона Антонио Кассано.

Конте решил проблему без смены схемы – как раз с помощью Шкриньяра. Его надежность позволяет Ашрафу играть свободнее. 

Наличие Шкриньяра позитивно отражается и на результативности Хакими, и на его вовлеченности в атакующие действия (предударные действия – это два финальных действия перед ударом). 

В данном случае важны не только цифры, но и готовность Конте ставить Хакими в основу, несмотря на его оборонительные проблемы. На определенном этапе марокканец утратил железное место в основе, но в комплекте со Шкриньяром он работает в плюс. 

Правый фланг – вообще ключевая для «Интера» зона в стадии построения атак. Не только из-за дерзкой манеры Хакими, но и из-за рывков Николо Бареллы, который обожают перегружать эту зону. 40% атак «Интера» идет через правый край – самая большая заточенность на этот фланг в Серии А. 

В такой конфигурации Шкриньярну часто приходится обороняться на пространстве или в околофланговых зонах (часто и то и другое в одном эпизоде). 

Здесь «Интер» по ситуации перестраивается на 4-4-2. Хакими смело выдвигается на Гозенса, для командной цельности Шкриньяр должен доигрывать момент в роли правого защитника: 

Милан справляется – уверенно останавливает Дувана Сапату на фланге:

Тут «Интер» встречает атаку «Юве» сразу после потери. Хакими высоко и не спешит назад. Шкриньяру нужно как минимум притормозить атаку:

В таких эпизодах задача Милана – не пустить атаку соперника в центральную зону. В этом ему помогает Марцело Брозович – как правило, решения Шкриньяра сильно зависят от положения опорника и его готовности помочь. Почти всегда словак здорово гасит угрозу. Здесь все завершилось благополучно:

Сейчас «Интер» уверенно лидирует в чемпионате, а итальянские медиа пишут о том, что Конте возродил не только команду, но и отдельных игроков: Кристиана Эриксена, Ивана Перишича, Шкриньяра. «Если почитать газеты, то почти все должны были уйти из «Интера», – говорит Антонио. – Игроки прекрасно знают, кто входит в мои планы, а кто нет. Милан проводит отличный сезон, как и вся команда. Я очень ценю игроков, которые готовы помочь, готовы быть полезными в любой ситуации. В этом наша сила – все чувствуют себя важными».

Шкриньяр 2.0 – центрдеф более широкого диапазона качеств. После знакомства с Конте его не пугает даже игра в тройке. Он освоил новую роль – и стал важнейшей частью чемпионского пазла. «Если мы выиграем скудетто, я сделаю тату этого трофея. Такой момент нужно будет запомнить навечно», – пообещал Милан.

Из-за Шкриньяра тренер сборной Словакии подал в отставку. Он мог убрать Милана из команды за нарушение режима, но ушел сам

В октябре 2018-го Словакия дома проиграла Чехии в матче Лиги наций 1:2. Через три дня в Швеции сборная вышла под руководством нового тренера – Ян Козак подал в отставку. Причиной стало нарушение режима семью игроками национальной команды, среди которых был Шкриньяр. Накануне на пресс-конференции тренер отметил, что лидеры сборной – Милан и Станислав Лоботка – сыграли плохо.

«Я как раз пересматривал матч с Чехией, когда узнал, что несколько игроков пошли выпить, – сообщил в заявлении об уходе Козак. – Это было действительно больно, настоящая пощечина. На следующий день утром состоялась тренировка, на которой я встретился с капитаном команды Мартином Шкртелом и вице-капитаном Мареком Гамшиком. Они были удивлены произошедшим. Я потребовал объяснений у тех, кто участвовал в этом безобразии.

Мартин Дубравка сказал, что у него трудный период в «Ньюкасле», Владимир Вайсс – что не знает, почему пошел, Станислав Лоботка заявил, что у него был тяжелый график в «Сельте», и он нуждался в отдыхе. Однако, когда его позже спросили о моем уходе, Лоботка отметил, что тренеры приходят и уходят, а он – профессионал. Шкриньяр сказал то же самое, и я был очень разочарован, потому что наши отношения до этого были замечательными. У меня было три варианта. Я мог бы притвориться и сделать вид, что ничего не произошло, но это не мой стиль. Мог бы исключить их из сборной, но не могу представить будущее национальной команды Словакии без Дубравки, Шкриньяра, Лоботки и Вайсса. Поэтому я решил уйти сам».

Шкриняр отыграл 90 минут в 16 из 19 матчей Словакии после ухода Козака.

В 38-м туре чемпионата Италии-2015/16 уже ставший чемпионом «Ювентус» принимал «Сампдорию». На шестой минуте Патрис Эвра вывел хозяев вперед, на 14-й рывок Марио Манджукича в штрафной грубым подкатом прервал 21-летний Милан Шкриньяр – красная карточка. Словак во второй раз вышел в основе «Сампдории» и оказался не готов к ритму игры против чемпиона. «Команда Аллегри уничтожила всех защитников «Самп», а Шкриньяра – первым», – написала La Gazzetta dello Sport, выставляя оценки за матч, который закончился победой «Ювентуса» 5:0.

Через пять лет после той красной карточки «Интер», празднуя день рождения Данте Алигьери, постит в твиттере фото Милана с цитатой из «Божественной комедии»: «Иди за мной, и пусть себе толкуют! Как башня стой, которая вовек не дрогнет, сколько ветры ни бушуют!»

Шкриньяр – башня в защите «Интера» и сборной Словакии. Лучший игрок страны последних двух лет и – очень вероятно – будущий чемпион Италии.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ВАДИМА ЛУКОМСКОГО

Фото: REUTERS/Daniele Mascolo; Gettyimages.ru/Charles McQuillan, Alex Caparros, Emilio Andreoli; globallookpress.com/Massimo Paolone/Lapresse

+3
Популярные комментарии
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+