Совместная сборная «Интера» и «Милана» 2010-х: Ибрагимович, Икарди – и Нагатомо

В суммарной таблице Серии А 2010-х миланские команды рядом, между ними всего три очка. «Интер» – третий (658), «Милан» – четвертый (655). Может показаться, что все неплохо, но для футбольного Милана это были очень сложные десять лет.

Десятилетие «Интер» начал победителем Лиги чемпионов, а «Милан» – чемпионом Италии. Дальше было только хуже – ожидание возвращения в число лидеров хотя бы итальянского футбола стало привычным состоянием для обеих команд.

Причина не только в «Ювентусе», который захватил власть в Серии А. Практически одновременно миланские клубы остались без культовых владельцев, и это не прошло бесследно. Массимо Моратти продал «Интер» (он был президентом с 1995-го по 2013-й), Сильвио Берлускони – «Милан» (1986-2017). Их место заняли иностранцы, которые много обещали, но не реализовали амбициозные планы.

Индонезиец Эрик Тохир продержался в «Интере» пять лет – сменил шесть тренеров, при которых команда не поднималась выше четвертого места. В 2018-м владельцами клуба стали боссы китайского конгломерата Suning. «Милан» тоже был «китайским», но совсем недолго. Юнхун Ли, сменивший Берлускони, взял кредит, но уже через год не внес необходимый платеж, и, по условиям договора, клуб перешел во владение фонда Elliott.

«Милан» и «Интер» отошли в тень – у «Юве» были другие конкуренты, а в Лиге чемпионов о миланских командах начали забывать. Чтобы подчеркнуть, насколько разочаровывающим получилось десятилетие для двух клубов, мы собрали им одну сборную на двоих.

Вратарь – Самир Ханданович («Интер»)

В 2012-м герой требла Жулио Сезар уехал в Англию, и это могло привести к большим проблемам, но боссы «Интера» попали в точку. Самир Ханданович, пройдя проверку «Удинезе», оказался готов заменить бразильца. За десять лет никто в Серии А не сыграл больше матчей – Самир принял участие в 53 играх «Удинезе» и 316 «Интера».

Восемь сезонов в старте миланцев, 113  матчей на ноль, 14 отбитых пенальти из 45. За десять лет у «Интера» было достаточно проблем, сменилось 12 тренеров, но оставалась как минимум одна гарантия – вратарь.  

Весной 2019-го, после скандала с Мауро Икарди, Ханданович получил капитанскую повязку, а с приходом Антонио Конте наконец-то узнал, что такое надежная защита. Жулио Сезар доволен своим наследником: «Один из трех сильнейших вратарей мира. На Самира мало обращают внимание медиа, потому что он редко играет в Лиге чемпионов. Но те, кто знает его, не сомневаются в классе Хандановича».

Правый защитник – Хавьер Дзанетти («Интер»)

В августе 2012-го Хавьеру Дзанетти исполнилось 39. В аэропорту Мадрида он с женой ждал друзей, летевших из Аргентины. Рейс задерживался – как минимум на час. Рассказывает Паула Дзанетти:

«Хавьер смотрит на меня глазами ребенка: «Паула, ты не против, если я…». Я тут же прерываю его: «Дорогой, не вздумай! На тебе обычная обувь. Как ты собираешься бегать, если на улице градусов 50? У тебя будет солнечный удар!». 

«Я взял с собой беговые кроссовки. Мало ли что».

Он переодевается в туалете и начинает наматывать круги по терминалу. У меня в голове одна мысль: «Я вышла замуж за сумасшедшего». Незадолго до того, как друзья выходят из гейта, Хавьер возвращается – невозмутимый и бодрый.

То же самое происходило на Рождество, на Новый год, на любые праздники. Он брал в отпуск программу от своего тренера по физподготовке и никогда не халтурил. Ему это действительно нравилось».

Запредельный профессионализм Хавьера позволил ему играть за «Интер» до 40 и не превратиться в легенду скамейки запасных. В 39 он порвал ахилл, но травма, которая портила карьеры куда более молодых игроков, не остановила Дзанетти. Капитан вернулся на поле через полгода.

Заканчивал аргентинец в полузащите, чаще в центре, но в нашей символической сборной мы отправим его на фланг обороны – на позицию, которая сделала Дзанетти великим. В историю «Интера» он вошел как футболист, который сыграл больше всего матчей (858) и выиграл больше всего трофеев (16).

Центральный защитник – Алессандро Неста («Милан»)

Отправной точкой заката великого «Милана» принято считать лето 2012-го, когда из клуба ушли сенаторы. В один день с красно-черной футболкой попрощались Филиппо Индзаги, Дженнаро Гаттузо, Кларенс Зеедорф и Алессандро Неста. Ветеранам не нашлось места в этой сборной – они привели «Милан» к скудетто в 2011-м, но десятилетие команды определяется, к сожалению, не трофеями. А вот для Несты сделаем исключение – ни в «Милане», ни в «Интере» после его ухода не было защитника сильнее.

«Неста – самый сильный защитник, против которого я играл», – говорил Франческо Тотти, и странно ставить под сомнения слова легенды. Расцвет Сандро пришелся на другое десятилетие, в 2010-м ему уже было 34, организм с трудом переносил нагрузки, но опыт и класс компенсировали неизбежные следствия старения. За десять лет только дважды «Милан» пропустил в среднем за сезон меньше гола за матч в чемпионате. В обоих случаях в центре защиты играл дуэт, одной из половин которого был Неста.

Центральный защитник – Тиаго Силва («Милан»)

А второй – Тиаго Силва. Кто-то считает, что хаотичный процесс в «Милане» был запущен с уходом легенд, потому что в раздевалке не осталось носителей победного духа. Есть и другое мнение – команду подкосила продажа Тиаго Силвы и Златана Ибрагимовича, которые ушли в «ПСЖ» в расцвете сил.

Контракт Силвы с «Миланом» действовал до 2016-го, осенью 2011-го он впервые надел капитанскую повязку – в бразильце видели лидера новой эпохи, но финансовые проблемы не позволили красивой мечте сбыться.

«Тиаго Силве нет равных в мире. Представьте небоскреб, где живут защитники. Тиаго – на самом высоком этаже. Ближайший к нему – на третьем», – говорил Массимилиано Аллегри.

Левый защитник – Юто Нагатомо («Интер»)

Альваро Перейра и Додо, Алекс Теллес и Давиде Сантон, Кристиан Ансальди и Далберт. Лука Антонини и Джамель Месба, Кевин Констан и Урби Эмануэльсон, Пабло Армеро и Лука Антонелли, Маттиа Де Шильо и Леонель Ванджони, Рикардо Родригес и Квадво Асамоа. 

На левом фланге защиты миланских команд за десять лет сыграли десятки футболистов, и большинство из них были крайне далеки от определения топовый. Место в сборной мог бы получить Квадво Асамоа, но проиграл борьбу за место в составе юркому японцу. За последние десять лет только два игрока сыграли за «Интер» больше матчей, чем Юто Нагатомо – Ханданович и Икарди.

«Идеальный футболист. В жизни он постоянно шутит и смеется, но на поле его очень сложно пройти. Нужно обыграть Юто как минимум дважды, чтобы справиться с ним», – говорил о японце Марко Матерацци. Хавьер Дзанетти рассказывал, что Нагатомо был любимцем команды и примером на тренировках: «Я никогда не видел у европейских футболистов такой концентрации».

Нагатомо играл в основе у восьми тренеров «Интера», а лучший сезон провел при Вальтере Мадзарри, в схеме 3-5-2. В чемпионате-2013/14 он стал третьим бомбардиром команды (5 голов) и третьим ассистентом (6 ассистов).

Центральный полузащитник – Эстебан Камбьяссо («Интер»)

В 2010-м Камбьяссо стал самым титулованным аргентинцем в истории и прокомментировал произошедшее философски: «Это большая честь, ведь в нашей стране очень много классных игроков. Но скоро Месси обойдет меня, потому не стоит уделять этому особое внимание». Одноклубники по «Интеру» говорят, что Эстебан был таким во всем – скромно держался в стороне, хвалил партнеров, говорил, что успехов добиваются не футболисты по отдельности, а команда.

Эстебан делал геометрически точными действия «Интера» Моуринью и не давал развалиться команде после ухода Жозе. «Камбьяссо феноменален, он одно из сокровищ моего «Интера», – говорил португалец. В «Реале» Эстебана посчитали слишком ориентированным на оборону и недостаточно техничным. В Италии он забил 41 гол и стал для «Интера» тем, кем мог стать Пирло, если бы остался в команде.

Отчасти аргентинцу не повезло – в легендарном «Интере» было слишком много звезд, а после требла он остался лидером резко сдавшей позиции команды. Но эксперты Камбьяссо ценили. «Он футболист с пониманием игры невероятно высокого уровня», – выписал характеристику Алессандро Костакурта.

Правый полузащитник – Джакомо Бонавентура («Милан»)

В последний день трансферного окна летом 2014-го Джакомо Бонавентура был уверен, что стал игроком «Интера». Миланский клуб должен был продать Фредди Гуарина и договорился с «Аталантой». Бонавентура приехал подписывать контракт, но оказалось, что трансфер колумбийца сорвался. Адриано Галлиани позвонил еще до того, как Джакомо вернулся в Бергамо.

В «Милане» он был вингером, медзалой и треквартистой. «Честно говоря, мне все равно, на какой позиции играть», – признавался Джакомо, поэтому в нашей сборной мы подвинем его ближе к правому краю. Главное для Бонавентуры – быть ближе к воротам. За шесть сезонов в «Милане» он забил 33 гола – третий результат команды в десятилетии.

С восстановлением Бонавентуры после тяжелой травмы, из-за которой он пропустил почти год, связаны надежды нынешнего руководства «Милана» – проблемной команде нужен полузащитник, который одинаково полезен в обеих фазах игры и при этом стремится постоянно улучшать статистику. Лучший комплимент Джакомо выдал Массимилиано Аллегри, приглашая его в «Ювентус» – тут все понятно без слов.

Левый полузащитник – Иван Перишич («Интер»)

Перишич мог стать самой дорогой продажей в истории «Интера» – «Манчестер Юнайтед» летом 2018-го предлагал за него 70 миллионов евро. Воодушевленное выходом Хорватии в финал чемпионата мира руководство «Интера» отказало и просчиталось. Следующий сезон стал для Ивана самым слабым в Италии и последним в черно-синей форме. Антонио Конте просто не нашел ему позицию на поле.

Но пока «Интер» играл с двумя игроками на фланге, Перишич сиял. За четыре сезона в Серии А он забил 37 голов и сделал 26 ассистов (лучший результат в «Интере» за десять лет), уничтожая правых защитников чемпионата Италии. Хорват оказался ненужным Конте, но был одним из тех, кто подготовил фундамент для успешной работы Антонио – без дуэта Перишич-Икарди «Интер» не вернулся бы в Лигу чемпионов.

«Иван – единственный футболист, которого можно сравнить с Роналду с точки зрения физики. Он быстрый сильный, может забивать больше, чем забивает», – говорил Лучано Спаллетти.

Атакующий полузащитник – Родриго Паласио («Интер»)

Паласио вошел в десятку самых результативных игроков Серии А десятилетия – с 85 голами он на 8-м месте, выше Пауло Дибалы, Марека Гамшика, Эдина Джеко. 39 аргентинец забил за пять сезонов в «Интере», дважды становясь лучшим бомбардиром команды.

В период, когда Диего Милито старел, а Мауро Икарди набирался опыта, Паласио играл ключевую роль в атаке «Интера» Андреа Страмаччони и Вальтера Мадзарри.

Заиграл Икарди, Паласио стал действовать глубже и больше ассистировать. И по голам (39), и по ассистам (24) Родриго – в тройке лучших игроков «Интера» в Серии А за десять лет.

Нападающий – Златан Ибрагимович («Милан»)

В конце 2019-го Ибрагимович вернулся в «Милан», связав два десятилетия в истории красно-черных. В 2012-м Златан уходил из клуба, недавно ставшего чемпионом Италии. Теперь он приходит спасать команду, которая ближе к зоне вылета, чем к зоне Лиги чемпионов.

Адриано Галлиани говорит, что только один раз в жизни Ибрагимович не сам принял решение относительно своей карьеры – когда «Милан» продал его в «ПСЖ». Клубу нужны были деньги, руководство пошло на жертвы. За два года в Серии А  Златан забил 42 гола – прошло восемь лет, а швед так и остался лучшим бомбардиром «Милана» в десятилетии.

«Он был лидером не только на поле, – рассказывал Галлиани. – За 31 год в «Милане» я только один раз видел, чтобы один игрок пригвоздил к стене другого, потому что тот недостаточно выкладывался. Разные ссоры были, но никто не висел на стене, в прямом значении фразы. Ибра ненавидит, когда кто-то тренируется не в полную силу».

Нападающий – Мауро Икарди («Интер»)

«Если бы Икарди был моим игроком, я первым делом нашел бы ему другую девушку», – говорил директор «Болоньи» Вальтер Сабатини. Все уверены – замечательного парня Мауро испортила жена, и именно поэтому его история в «Интере» закончилась конфликтом и скандальным расставанием.

«В штрафной площади Икарди нет равных. Это зверь, машина для голов», – так описывал нападающего Лучано Спаллетти. 111 голов за «Интер» в чемпионате, 124 – во всех турнирах, восьмое место среди лучших бомбардиров в истории клуба. 29 голов в чемпионате-2017/18 – так много за последние 60 лет за «Интер» забивали только Ибрагимович (25, 2008/2009) и Роналдо (25, 1997/98)

Мауро демонстрировал феноменальную результативность, особенно с учетом того, какие проблемы были у «Интера». Аргентинец – один из лучших игроков в истории клуба, хотя и испортил репутацию поведением за пределами поля. Икарди запомнится не голами, а ссорами с ультрас и руководством, забастовкой, лишением капитанской повязки и бесславным уходом. Его уже готовы забыть – Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинес стараются.

Тренер – Массимилиано Аллегри («Милан»)

«Милан» с 2013-го не поднимается выше пятого места. Потолок «Интера» после 2011 года – четвертая строчка. Лучано Спаллетти, вернувший «черно-синих» в Лигу чемпионов, оказался бы на тренерской скамье символической сборной, если бы не скудетто Массимилиано Аллегри.

Тут даже не нужны другие аргументы.

Собрали лучших игроков «Ювентуса» 2010-х в одну команду: тут нет Роналду, но есть Видаль и Пирло

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Dan Istitene, Shaun Botterill, Dino Panato, Massimo Cebrelli, Claudio Villa, Marco Luzzani, Emilio Andreoli, Giuseppe Bellini

 

+19
Популярные комментарии
Sasha18
+16
Хотів сказати, нафіга так ображати міланські команди... А потім подумав, все по ділу.. криза
Allenatore
+15
У Юрия все,как обычно,на высоте расписано,но как же больно видеть 1 сборную на 2 миланских гранда 00-ых.
usein
+10
Местами классная сборная! Но если учитывать, что пятеро, всё таки, легенды другой эпохи, или сыграли не так много времени за Милан (Ибра и Тиаго), а на левом фланге Нагатомо! Всё - печальнее некуда! Даже вместе!
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+