Как Шевченко играл в покер 

Tribuna.com совместно с GGпокерок начинает серию текстов о главном покерном событии года. В этот раз World Series of Poker (WSOP) в связи с пандемией проходит не в казино Лас-Вегаса, а в онлайне на площадке GGпокерок. Уникальный случай, когда сразиться с лучшими игроками мира можно будет, не выходя из собственной квартиры.

***

В техасский холдем играют многие футболисты. Жерар Пике, например, часто посещает европейские и мировые чемпионаты. Роналду и Неймар активно популяризируют покер во всем мире. В Восточной Европе одним из первых футболистов-амбассадоров этой карточной игры стал Андрей Шевченко. 

Шевченко познакомился с  техасским холдемом во время миланского этапа своей футбольной карьеры. В то время многие его партнеры по команде не упускали возможность перекинуться в картишки и в онлайне, и вживую. 

Шева принял участие буквально в паре заметных оффлайн-событий. 

В апреле 2011 года в Киеве состоялся финал масштабной акции крупного покер-рума. В клубе «Крещатик», который уже тогда принимал международные серии и стал сердцем покера для участников из постсоветских стран, с Андреем Шевченко сыграли пятеро финалистов. Каждый из участников прошел серьезное испытание, одолел тысячи оппонентов и встретился с кумиром в комфортной для себя обстановке – в кресле за игровым столом. 

Шевченко сумел продержаться в компании опытных онлайн-регуляров недолго – примерно через час после старта обладатель Золотого мяча выбыл из игры.

К сожалению, задокументированных раздач киевского турнира нет в доступе, поэтому разбирать игру Шевченко будем с другого события – благотворительной акции с участием мировых звезд, которая состоялась в 2013 году. 

Соперники Андрея: 

– двукратный чемпион мира Роналдо, познакомившийся с покером в 1999 году, когда играл в “Интере”;

– трехкратный олимпийский чемпион по горным лыжам Альберто Томба;

– олимпийская чемпионка по хоккею на траве Фатима Морейро де Мела – впоследствии стала профессиональным игроком в покер;

– Рафаэль Надаль – на тот момент тринадцатикратный обладатель Большого Шлема. Рафа тогда только восстановился после сложной травмы и все 7 месяцев реабилитации играл в покер!

– Даниэль Негреану – один из лучших профессиональных игроков мира. 

Готовиться к этому событию Андрею помогал самый успешный украинский покерист Евгений Качалов. Эти уроки не прошли даром – Шева продемонстрировал отличную игру. 

Раздача №1

В одной из первых раздач Андрей защитил малый блайнд после рейза Надаля. Рафаэль до этого неохотно вступал в игру, а значит, в этот раз у него была сильная рука. На низком флопе 4♡6♡8♠ Шевченко решил перехватить инициативу и поставил первым, имея в запасе карманную пару десяток. Рафа заколлировал. На терне вышла 5♢. Андрей вновь ставит, вынуждая оппонента скинуть АК, не попавшие в доску. Префлоп был разыгран отлично. Пара десяток – сильная стартовая рука, но против такого тайтового оппонента, как Надаль, с ней лучше не разгонять банк. Розыгрыш флопа также неплох. Ставкой мы не даем оппоненту шанса увидеть четвертую общую карту бесплатно в надежде поймать совпадение. 

Раздача №2

Позже Андрею пришлось противостоять самому опытному оппоненту. Зайдя в раздачу с ранней позиции, Шева был вынужден играть против Негреану. Флоп 4♣7♢6♢ игроки прочекали. На терне вышла 7♠. Даниэль, увидев слабость, решил выдавить Андрея из раздачи ставкой. И получил колл. На ривере появилась 4♠. Негреану снова ставит и получает колл. У канадца А♡Т♢, с которыми он собирает две пары четверки и семерки с кикером туз. У Шевы А♠4♢ – фулл-хаус. И банк отправляется к украинцу. 

Раздача №3

Даже в формате короткого стола (6-макс) розыгрыш разномастных А4 из ранней позиции нельзя назвать оптимальным решением. Особенно когда на большом блайнде тебя дожидается обладатель 6 браслетов Мировой серии покера. Чек на флопе с попаданием в младшую пару был хорошим решением – со слабой рукой не стоит разгонять банк, а флоп больше подходит диапазону противника. На терне доска спарилась. Вероятность наличия 7-ки у Даниэля снизилась, и колл в позиции вполне оправдан -Андрей все еще бил множество рук, с которыми Негреану пошел бы блефовать. Ривер оказался отличным. Легкий колл, крупный банк уходит Шеве. 

Разжившись фишками, Андрей адаптировал свою стратегию под ситуацию и начал действовать агрессивнее, наращивая стек благодаря ставкам и рейзам, которыми оказывал давление на оппонентов и вынуждал их сбрасывать свои карты в пас. 

Раздача №4

Когда за столом осталось 4 игрока (выбыли Томба и Роналдо), состоялась, пожалуй, ключевая раздача. Рафа на баттоне делает рейз. Негреану на малом блайнде ставит олл-ин, задвигая все свои оставшиеся фишки в центр стола. У Андрея крупный стек и карманная пара 8♡8♠. Он ставит свой олл-ин. Таким действием он рассчитывает выбить из борьбы Надаля, который в поздней позиции может открываться с большим количеством рук средней силы. Но Надаль коллирует с 5♣5♢ (плохой колл), ставя на кон свою турнирную жизнь.

У Даниэля А♢7♢. При таком выставлении Шевченко является фаворитом в раздаче, имея на префлопе 54% на победу. Но на флопе выходит злосчастная пятерка, усилившая руку Рафаэля до сета – 3♠J♡5♡. На терне появляется J♠;, и Андрею для победы на ривере нужна одна из 4 карт: два валета и две восьмерки. К сожалению, ни одна из них не пришла. Даниэль выбывает из борьбы, а Рафаэль становится чип-лидером.

В покере, как и в футболе, ты можешь играть правильно, но при этом проиграть. 

В итоге Андрей занял лишь 3-е место, а в решающем хедз-апе Надаль одолел единственную девушку за столом. Но это был отличный опыт. Шевченко продемонстрировал сознательный уровень игры, способность адаптироваться, менять стратегию и подстраиваться под оппонентов. Эти навыки он активно использует и сейчас, но уже в рамках своей тренерской деятельности.

***

GGпокерок в 2020 году стал официальной площадкой, на которой будет проводиться WSOP. В этом году серия особенная – для участия в самом престижном покерном форуме вам не нужно ехать в Лас-Вегас. На WSOP вас ждет 54 турнира, серия проходит с 19 июля 6 сентября. У каждого украинца есть возможность вписать себя в историю главного покерного события мира.

+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
Наташа
+5
Интересно, но подача материала... Что у кого было? Можно нарисовать стол и карты каждого игрока?
Stas Pivovartsev
+2
Весьма специфичное описание, согласен. Понятно только тем, кто когда-то увлекался покером. Ждем шахматных обзоров. Покер - всё-таки азартная игра. На малой дистанции (как здесь) доля случая - очень велика. Профи проявляются только после розыгрыша нескольких сотен рук.
Ответ на комментарий Наташа
Интересно, но подача материала... Что у кого было? Можно нарисовать стол и карты каждого игрока?
Di-Zel
0
У канадца А♡Т♢... Вот тут я понял, что ничего не понял. Что-таки было у канадца? Ace of hearts и туз бубей?
Написать комментарий
Реклама 18+