Кларенс Зеедорф: харизматический философ

Блог "Гегемония футбола" расскажет о голландце, триумфовавшем в Лиге чемпионов с тремя разными клубами.

45552

Представить только игрока, преодолевшего подобное в своей карьере, выигравшего столь много с разными клубами. Кларенс Зеедорф наиболее приспособлен к переменам среди звезд. Он оставался играть на высоком уровне всю продолжительную карьеру. Трудолюбие к своему делу приносило результат, когда ему удавалось не только выиграть Кубок чемпионов, но и повторять это в других командах. Кто-то скажет, что очень удачлив – не вопрос. А как тогда объяснить его игру на футбольном поле…

Дебют в “Аяксе” состоялся в 16 лет, когда мальчишка понял, что только высокая работоспособность принесет желаемый результат – выиграть престижный трофей. К 19-ти годам он победил в Лиге чемпионов и в чемпионате Нидерландов. Вот так вот. Еще не изучив досконально саму игру, ему пришло в голову остановиться на достигнутом и двигаться дальше маленькими шагами. Великие личности, касается не только футбола, имеют непростой характер, с которым приходится совладать, чтобы стать великим спортсменом.

Успех в “Аяксе” открыл глаза боссам других престижных клубов, Кларенсу выпал счастливый билет снискать большего, он хотел прямо сейчас играть в топовой команде. Трения с Луи ван Галом участились, возникали неурядицы даже по поводу замен. Все это уже в 19 лет! Далее ничего меняться не собиралось. Выход один – уход из клуба.  

Еще в “Аяксе” он удостоился прозвища “плохой”. Победа в Лиге чемпионов в 1995-м подняла молодых игроков на самую вершину славы, но после успешного сезона все звездные ребята потихоньку стали уходить в другие клубы. Боссы “Аякса” проделали прекрасный бизнес с продажей перспективных игроков, получив за них огромные деньги. Но также стоит отметить, что голландский суперклуб уже не побеждал в Лиге чемпионов. Подпускать к основному составу молодых парней было в культуре этого клуба, здесь не желали мариновать на лавке перспективных воспитанников через важные матчи. Доморощенные зарекомендовали себя в клубе и уехали покорять Европу, но родная команда осталась стоять на своих истоках – выращивать новых талантов. Но, как показывает время, они рождаются очень редко, потому для развития клуба это не выгодный процесс. В плане бизнеса – другое дело. Но в игровой составляющей – шаг опрометчивый. 

324322345

В сборной дебютировал в 18 лет, когда играли против команды Люксембурга. Сразу после успешного начала карьеры в “Аяксе” его пригласили в национальную команду, и тогда он удостоился звания лучшего молодого футболиста.

Уехать из родного Амстердама приходилось нелегкой задачей, потому как родители не желали отпускать его в другую страну. Молодому парню довелось изрядно переубеждать их в правильности выбора, что он надежный мальчик и со всем справиться сам. Поступок вышел на славу.

Прежде всего, Зеедорф силен как личность, а уж потом как игрок. Его трудно переубедить и навязать свою точку зрения, он и сам парень не промах. Если есть цель, обязательно готов идти к ней любой ценой. Многим тренерам, обучавших его, пришлось несладко подобрать ключи к непростому характеру.

alt

В 1995-м Кларенс отправился покорять Италию, где выступал на первых порах за “Сампдорию”, которая еще не утихла от чемпионства в сезоне 1990/91. Конечно, не топ-клуб, но для того, чтобы перебраться в скором по выше и зарабатывать по больше – являлось достойным вариантом. Хотя, знаете, Зеедорф никогда не говорил о больших деньгах, он скорее манил величием, хотел всем и самому себе постоянно что-то доказывать. Ни в коем случае, речь не идет о звездной болезни – это внутреннее стремление к максимуму. “Сампдория” стала переходным трамплином для него, потому как он привык в "Аяксе" к партнерам более классным, желал играть в клубе не менее статусном. Безоговорочно, “Сампа” открыла взоры со стороны богатых боссов.

Зеедорф, ровно также как Давидс и Гуллит, был суринамцем, у которых, как известно, крайне взрывной характер. Во всех его похождениях по Европе ему приходилось непросто, да и партнерам с тренерами доставалось. Начиная от ван Гала, потом находясь в Мадриде, позже в Милане, в сборной Голландии – всегда ему было тяжело с наставниками. Зеедорф был сам себе тренер, он являлся очень самокритичным игроком, очень требовательным на тренировках.

ЕВРО-96 прошло для голландцев под проводом скандала на расовой почве. Зеедорф и Давидс взбунтовались против Гууса Хиддинка, потому что он решил оставить их в запасе на важные матчи. Игра голландцев без суринамцев выглядела мрачно, не было особенной изюминки, технически бледно это смотрелось. Конфликт внутри команды не принес ничего выдающегося на том турнире, команда вылетела в четвертьфинале после одиннадцатиметровых ударов, проиграв французам.

313131

В 1998-м Зеедорф выиграл с “Реалом” Лигу чемпионов, став двукратным триумфатором. Ему исполнилось тогда всего-то 22 года. Соглашение с “Барселоной” он наотрез подписывать отказался, хотя сумма была приличной – 2 млрд. песет. “Я никуда не уеду из Мадрида. Здесь я очень счастлив и покидать команду нет никакого смысла. Вижу, что нужен тренеру, который рассчитывает на меня. Я очень доволен, что попал в сферу Реала, здесь я получил колоссальный опыт. Ко всему прочему, мне очень нравится город, где меня все устраивает. Думаю, я и Мадрид составляем прекрасный дуэт”.

Когда “Реал” играл с “Динамо” Киев в Лиге чемпионов, Кларенс не сумел показать истинной созидательной игры, что, безоговорочно, являлось плюсом для украинской команды. Зеедорф был ведущим исполнителем в построении атак “королевского” клуба, но иногда у него наблюдались неудачные игры. Джон Тошак решился его сменить на 58-й минуте, специалисты склонялись о более ранней замене, но голландский полузащитник отреагировал неодобрительно и получил в придачу свист с трибун. Это было еще не все. Зеедорф начал высказываться в раздевалке негативно в сторону тренера, за которого заступился Фернандо Йерро. С ним у Кларенса были личные счеты, в том числе о выполнении штрафных ударов. Конфликт перерос в драку до крови, все в раздевалке были свидетелями произошедшего. Конечно же, голландец был не прав, он отыграл в том матче крайне плохо, а вышедший Савио появился куда удачнее.

Когда выступал в “Реале”, доводил Фабио Капелло до того, что тот вскипал и произносил: “Если ты все хорошо знаешь, так почему же ты не тренер?!” Разногласия с Гуусом Хиддинком вылилось в разделение на “черных” и “белых”. Позже это переместилось в “Реал Мадрид”, где Кларенсу не нравились тренировки, он стал указывать как нужно играть Фернандо Йерро и Маноло Санчису, даже подрался с Предрагом Миятовичем. Споры вызывали настолько очевидные для всех поводы и неправоту голландца, что дальше некуда. Сами посмотрите, как можно вообще что-то указывать таким ветеранам, или вызывать на дуэль запального югослава – нонсенс. Кларенс простых путей не искал, что и позволило ему достичь невозможного. Однако, врагов себе не нажил, ведь все его стремления являлись добрыми делами. Немного утихомирился уже в Италии, когда перешел в “Интер”.

http://img1.cfstatic.com/jupp-heynckes/clarence-sedorf-fait-partie-des-champions-d-europe-98-au-real-madrid_49935_w460.jpg

Судьба так сложилась, что Хиддинк и Зеедорф защищали цвета мадридского “Реала”. Взоры прессы были прикованы по-особенному, но они решили помириться и наладить рабочую атмосферу. Нельзя сказать, что отношения сменить на противоположные, но, тем не менее, поддерживались на уровне. Однажды Зеедорф высказался по этому поводу: “Я уже поигравший футболист, потому имею свою точку зрения, на каких позициях мне лучше выступать. Мой опыт мне позволяет иметь свое мнение, я очень люблю футбол, и думаю, что играю неплохо”. Кларенс всегда старался высказываться о своих интересах, предлагать тренеру новые идеи. Он тонко чувствовал грань между соперничеством и враждой. Имея противоположные суждения с Роберто Карлосом, тем не менее, когда ему высказывали недовольство фанаты, Зеедорф встал в поддержку бразильцу. Конфликт с Маноло Санчисом произошел в связи с тем, что опытный защитник, по мнению Зеедорфа, недостаточно выкладывался на поле. Перед матчем на Межконтинентальный кубок была стычка с Иваном Кампо, причины, по крайней мере мне, неизвестны.

Пожалуй, лучшим забитым голом стоит считать тот, что он зарядил “Атлетико” Мадрид в сезоне 1997/98. Получив мяч в центре поля он немного прокинул его себе и ударил что есть силы, вратарь вышел из ворот, и получил за спину голешник, который направлялся под перекладину. Забить в дерби – как говорится, вдвойне полезно для виновника торжества.  

alt         

В 2002-м Зеедорфа обменяли на Франческо Коко, который потом скис и о нем никто не вспомнит сейчас. Стоит отметить, что “Милан” провернул великолепную сделку. Голландец за 10 лет карьеры не раз отбил возложенные ожидания, проведя 300 официальных матчей в клубе, дважды победив в Лиге чемпионов (2002/03, 2006/07).

Иногда диву даешься, сколько еще звезд нужно было “Интеру”, чтобы стать общепризнанной чемпионской командой. Там играли Роналдо, Вьери, Рекоба, Саморано, Баджо, к ним еще присоединился Зеедорф, но они остались все без наград – в период нахождения последнего. Несмотря на постоянные появления в стартовом составе “нерадзурри” он не смог показать чего-то выдающегося, хотя болельщики ждали большего, зная о двух выигранных Кубках чемпионов. Зеедорф казался неким талисманом побед на европейской арене, что ему удавалось доказывать в разных клубах. В “Интере” собрали великих игроков под Лигу чемпионов, в которой руководство желало побороться. Но то собрание звезд не оправдало надежд, играя в привлекательный и атакующий футбол с наличием приверженцев южноамериканского стиля, если это можно здесь применить.

Его наделили прозвищем “Профессор”, которое принадлежало также Андреа Пирло. Но тот “Милан” Анчелотти и не думал что-то делить между собой, потому как все жили одной целью – победить в Лиге чемпионов. А Зеедорф как нельзя лучше подходил этому коллективу. Теперь он мог не только проводить игровую карьеру, но и набираться тренерских навыков.

Карьера в “нерадзурри” прямо скажем не задалась, она стала пропуском к выдающемуся времени под руководством Карло Анчелотти в “Милане”, где удалось победить в Лиге чемпионов. Пожалуй, именно Карло стал тем самым человеком, который сумел найти общий язык с голландцем. К тому же, он обрел жизненный опыт, что проявлялся на протяжении успешной карьеры в других европейских грандах. Зеедорф пришел в строящийся “Милан” опытным игроком, где стоило помогать партнерам, которые еще не были победителями Лиги чемпионов.

екууу

Карло Анчелотти сумел сформировать одно из самых неподражаемых трио полузащитников: Гаттузо, Пирло, Зеедорф (двое последних ранее играли за “Интер”).         

Приход в “Милан” сразу отнесся к знаковым, ведь стартовый сезон подарил Зеедорфу скудетто, триумф в Лиге чемпионов, победу в матче за Суперкубок УЕФА. С первых моментов карьеры здесь стало предельно ясно, что это удачное место. В 2007-м он во второй раз возьмет самый престижный клубный трофей в Европе.

В 2006-м в матче между “Миланом” и “Ливорно” произошел памятный эпизод, когда Карло Анчелотти накричал на голландца, а тот вспыльчиво вступал с ним в разговор, был конфликт. Но ничего устрашающего для игрока не последовало, вскоре они пожали друг другу руки.

В сезоне 2006/07 признался лучшим полузащитником в Европе, он мог играть на любой позиции из этого амплуа. “Россонери” он отдал десять лет карьеры, и за это время стал своим в клубе. Теперь его приятно встречают на стадионе Сан-Сиро: Адриано Галлиани и Барбара Берлускони. Ведь при услышанной фамилии Зеедорф первым приходит на ум “Милан”, а не “Аякс”, “Реал”, “Интер”…

Последний трофей в Италии он завоевал в 2011-м году, когда “россонери” взяли скудетто. Вклад Зеедорфа являлся необычайным, ведь грозного “Милана” уже практически не осталось. Только виднелись осколки гегемона мирового футбола начала нулевых. По окончании того сезона ушел Зеедорф, Индзаги, Неста, Гаттузо, Дзамбротта, и игравший в последнее время за “Милан” Марк ван Боммель. Пришлось в клубе строить совсем иную команду, которая еще не скоро сможет выйти на уровень времен Анчелотти...

32166

В 2012-м он покинул Италию, да и Европу в целом, отправившись в Бразилию, где выступал за “Ботафого”. Выглядел он словно бразилец, никто и не сказал бы, что этому игроку 37 лет, ведь Кларенс бегал со всеми на равных. В 2013-м выиграл чемпионат штата Рио-де-Жанейро и закончил карьеру. Однажды, сделал хет-трик, а в основном - раздавал передачи. Он стал медленнее и еще более рассудительнее. Играл на команду, в которой близко не было игроков подобного класса. Уже тогда стоило говорить, что Кларенс начинает постигать тренерское ремесло, управляя партнерами на поле.

Зеедорф успел попробовать заняться тренерской деятельностью в “Милане”, где не оправдал надежд. После неудовлетворительных результатов в Серии А, где не удалось занять еврокубковое место, ему пришло письмо по электронной почте об увольнении с поста главного тренера. Вместо него назначили Филиппо Индзаги, который играл вместе с ним в той самой команде Анчелотти начала нулевых. Кларенс проработал лишь полгода, но этого хватило для решительных действий руководства. На этом поприще ему еще только предстоит показать себя, но немного позже, возможно, не являясь тренером “Милана”. Во время игровой карьеры он занимался бизнесом и благотворительностью.

Как-то после выигранных еврокубков он сказал неоправданную фразу: “Я завершу карьеру игрока, когда выиграю пятую Лигу чемпионов. После чего, вполне вероятно, поиграю еще годик-второй. Во всяком случае, это моя главная цель. Позже захочется сказать – какая великолепная карьера”. Последний заветный трофей взять уже не удалось, но вряд ли представляется возможным, чтобы он крепко огорчился после коллекции уже добытых.

Он стал единственным игроком, которому удалось выиграть Лигу чемпионов с тремя разными командами – “Аякс”, “Реал” и “Милан”.

Кларенс вместе с Джузеппе Бергоми выкупили футбольный клуб Серии С “Монца Брианца 1912”.  

    

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гегемония футбола
+17
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+