Tribuna/Футбол/Блоги/Гегемония футбола/Бесстрашный воин. Какой он, этот истинный Виейра

Бесстрашный воин. Какой он, этот истинный Виейра

Блог «Гегемония футбола» начинает цикл материалов о легендарных личностях английской Премьер-лиги. Первым был Бобби Робсон, о котором Вы уже имели возможность ознакомиться. Вторым на очереди будет Патрик Виейра. Так уж получилось, что именно ему я уделил свое время именно сейчас. Прошу любить и попрекать...

8 августа 2015, 13:14
Бесстрашный воин. Какой он, этот истинный Виейра

Когда сшибались клином клин

И вел манкунианцев Кин

То Патрик вышиб с него дух

Он ростом больше Кинов двух

За то и назван был святым

Говорят, что ирландцы приняли христианство благодаря Святому Патрику. После того, как он вернулся в Британию, ему во сне привиделся какой-то Викторик, что принес послание, а начиналось оно словами “голос ирландцев”…Патрик боролся против зла, хотел искоренить его, по легенде он противостоял змеям.

Патрик Виейра никак не похож на этого святого, возможно, только тем, что всегда пытался очистить зону действий от противников, навязывал борьбу за мяч. Опасные выпады соперников должны были быть ликвидированы еще в зародыше, ведь могло получиться и того хуже – гол в воротах “Арсенала”. Вряд ли стоит называть его Святым Патриком, потому как этого будет для него довольно обидным сравнением. Такую борьбу на поле, эпизод с Роем Кином для настоящих джентльменов не актуален. Виейра был мотором команды Венгера, без его усилий никакой Анри не забивал бы столько голов, а защита не была бы столь прочной.

В 1999-м году мог прилично врезать Нейлу Раддоку с локтя, но упустил этот момент, поступив как уравновешенный француз. Воспитывался он в бедной семье, дисциплина находилась в неплохом состоянии, поэтому сделать это на футбольном поле, когда идет игра – поступок не для него. Ударить оппонента он не решился, а вот зарядить непредсказуемым плевком – это ему удалось. А потом, когда уходил в подтрибунное помещение пустился с кулами к полицейскому. Для Виейра никогда не существовало авторитетов. Он сам им являлся. Завести драку вне поля – это считалось делом легким. Ясное дело, что дисциплинарный комитет не стал любоваться французским хулиганом, а наказал его по полной – 7 игр дисквалификации, а также рекордный штраф в истории английского чемпионата.

В “Арсенале” он оказался в 1996 году. Арсен Венгер только пришел в клуб, поэтому Виейра – это один из первых его соотечественников в английской команде. Позже тренер будет делать ставку на французских исполнителях, через год приведет в Арсенал таких звезд, как Анелька, Пети, а вскоре еще на два года позже Тьерри Анри станет “канониром”. Патрик считался системным игроков, которых немного. Венгер строил игру вокруг французского опорного полузащитника, что оправдало себя в будущем. Виейра было только 20 лет, когда он присоединился к команде. “Я был очень растерян, реально растерян. Этот период являлся для меня крайне сложным. Первым знаковым событием стала речь Тони Адамса в раздевалке. Все, что он говорил, я не мог понять. Мне непонятен был английский язык, но я чувствовал какого масштаба царят эмоции в воздухе. А Тони сообщал команде, что он алкоголик”.

Когда Раймон Доменек усадил его на лавку запасных в сборной Франции весной 2010 года, то Патрик сказал следующее: “Я не считаю себя слабее Жереми Тулалана, Алу или Лассана Диарра. Но дело в том, что, если вы спросите их об этом, то они ответят также. Я не видел ни единого футболиста, которому нравиться греть лавочку. Если меня позовут в сборную, то я могу заткнуться и выполнять, что должен. Я в состояние признать это. Когда я вижу, что есть ребята лучше меня – я промолчу. Могу остаться на скамейке. Это все, что я хотел сказать”. Провал на ЧМ-2010 подтвердил важность Виейра в команде, а Доменек совершил ошибку, не послушав опытного игрока. Без какого-либо скандала он ушел из сборной, высказав только эти слова.

“Мир более всего нуждается в скромных гениях, нас так мало осталось”.

На самом деле, если кто думает, что Патрик Вийера – это хулиган по своему характеру и в жизни, и на футбольном поле – это ошибочное мнение. Он требовал всегда справедливости на поле, а в жизни был спокойным и уравновешенным. Ему не льстит, когда в его сторону сипят речевки с поддевающим характером. Ведь, что Виейра должен кому доказывать в футбольном плане. Он мог помочь сборной и в преклонном возрасте, но другие посчитали иначе. Его имя входит в ТОП-5 самых выдающихся футболистов “Арсенала”, он является чемпионом мира и Европы. Велика его заслуга в том самом феноменальном сезоне канониров – 2003/04, когда команде удалось провести его без поражений. Более того, после ухода Патрика Виейра в клубе до сих пор не было подобных игроков разрушительного плана. “Арсенал” не может выиграть чемпионский титул, в связи с нехваткой футболиста на эту позицию.

Патрик родился 23 июня 1976 года уже вторым ребенком, матери было лишь 17 лет. Он выходец из Сенегала – французской колонии. Патрик не имел возможности повидаться со своим отцом, потому как тот не желал видеть своих сыновей, а матери было тяжело воспитывать двух детей в нищете столько заброшенной окрестности. Благодаря матери они переехали в пригород Парижа, Патрику исполнилось 8 лет. Воспитание матери не позволило ему пойти по дурному пути, он не связывался с плохими компаниями, хотя мог в таких районах с кем-то сдружиться.

Начинал играть в футбол за Канн, когда было 17 лет. Столь скромный клуб продержал у себя игрока лишь 2 года, а потом им серьёзно заинтересовался “Милан”, что был в то время на ходу. В клубе конкуренция находилась на высочайшем уровне, молодой Патрик не мог там закрепиться ни под каким предлогом, тем более, что тренер ему не доверял. Итальянцы считали его игроком следующего поколения, но для этого стоило удержать футболиста. Стоит отметить, что Виейра очень рано привернул к себе внимание со стороны гранда итальянского футбола, но в команде он не прижился, сыграв всего-то две игры. Что было потом все знают и без написания автором этих строк – переход в “Арсенал”. Там то он раскрылся во всей красе. И коуч являлся подходящим, и коллектив близкий по духу, да и Премьер-лига по характеру – именно тот чемпионат, где Виейра мог показать лучшее. Практически 10 лет ему удалось выступать в команде Венгера, причем играть далеко не последнюю роль.

Арсен Венгер ясно дал понять еще вначале, что футболист крайне нужен команде, он планируется как игрок стартового состава. Дисциплину француз тоже поправил с помощью тренера. Венгер смог донести до игрока, что самое важное – это команда, а его жесткость, грубые приемы приведут к потере баланса. Патрик не видел себе равных в АПЛ по характеру, борьбе, классу игроков центра поля. Но противостояния с “Манчестер Юнайтед” и лично Роем Кином показали, что оказывается в этой лиге есть два человека, что не сходятся характерами. Когда эти парни сходились лоб в лоб, то партнерам не стоило вмешиваться в такую рубку – лучше было отойти. Впечатление могло сложиться, что это уличная драка, причем равных соперников.

На победном для французов чемпионате мира 1998 года, он являлся резервным игроком, вышел на замену лишь в финальном матче против бразильцев. Состоятельность пришла через 2 года, когда французы шли на второй важный трофей – ЕВРО-2000. Там то мы и увидели игрока, который вскоре должен был показать весь свой класс в топовых клубах Европы. В начале нулевых он считался, пожалуй, одним из лучших опорных полузащитников мира, кто-то даже скажет - лучшим. Патрик никогда не стремился влезать на первые полосы газет и быть у всех на виду, ему было присуще находится в тени. Только футбольное поле могло показать настоящего Виейра, когда он вступал в единоборства.      

Когда сборная Франции становилась чемпионом мира 1998 года, лидером являлся Дидье Дешам, потому Виейра стал его наследником в центре поля касательно ведущих ролей. Тяжело переоценить вклад Дешама и Виейра в конструктивную игру команды, в которой феерил Зидан, Анри, Трезеге. Их успех был бы невозможен, если бы не такие тафгаи по манере как Патрик Виейра. Он выиграл на международной арене все трофеи – чемпион мира, чемпион Европы, победитель Кубка Конфедераций. Тогда французы являлись непобедимыми, а Виейра внушал в соперников страх, что эта сборная спуску не даст никому.

В 2002 году стал капитаном “Арсенала”, после того как несменный вожак Тони Адамс завершил карьеру. Именно роль капитана заставила понять ответственность на поле, Виейра будто преобразился и стал смиреннее. Тони являлся лидером в команде Джорджа Грэма, а Патрик олицетворял новую начинающею эпоху Венгера. Сравнивать эти две культовые личности – было бы не совсем правильно. Тони обладал большой харизмой, он ободрял команду в подтрибунном помещение и на поле, Виейра – все-таки не позволял себе прикрикивать вне поля на игроков, от него больше исходила энергия в самой игре. Когда он ожесточенно боролся за мяч – подстегивало партнеров к таким же действиям, играть более нацелено, качественнее отбирать мяч, быть рассудительным на поле. Адамса боялись через его характер, Виейра – по его игре. Безусловно, это никак не могло влиять на саму игру – это два выдающихся капитана “Арсенала”.  

Несмотря на то, что он выжигал все в центре поля, так ему еще удалось забить около 50 голов. Патрик всегда был лидером своих команд, являлся капитаном в “Канне”, “Арсенале”, сборной Франции. Личную жизнь он пытается скрыть от желтой прессы, он совсем не такой агрессивный в жизни, как на футбольном поле. После матчей его тяжело узнать, характер становится совсем иным, Патрик стает похожим на простого парня, который еще ничего выиграл, а только хочет чего-то добиться.

Сейчас модным является вспоминать Ибрагимовича, который выступал во всех грандах итальянского футбола – “Милан”, “Интер”, “Ювентус”. Так вот Виейра тоже играл во всех этих клубах. В этом плане он тоже один из немногих. После успешной карьеры в “Арсенале”, где ему покорилось всё, о чем может мечтать любой футболист Премьер-лиги. В 2005 году он покинул свой главный клуб в карьере, а отправился в Италию, в котором сначала заиграть не удалось. Первым стал “Ювентус”, где Вийера выиграл скудетто в стартовом сезоне. Вскоре стало известно, что чемпионство в клуба стоит отобрать, к тому же отправить их в дивизион ниже – через договорные матчи. Скандал вышел на самый высокий уровень, весь мир был наслышан, но “Юве” это ничего не дало – понизились в классе. Проблема повлекла за собой огромную распродажу по сути чемпионского состава, клуб остался без лидеров. Виейра надо было уходить в элитную команду Серии А, среди которых ловчее всех был “Интер”, что собирал у себя возрастных игроков. Кстати, он мог вернуться в Англию, интерес проявлял родной “Арсенал” и такой не родной “Манчестер Юнайтед”, но он отказался.

В “Интере” была “золотая клетка” именитых игроков, среди которых числился и Виейра. Им не было равных в Италии, становились трижды подряд обладателями Серии А. Но после 2008/09 Жозе Моуриньо стал строить новую команду, избавляясь от легендарных футболистов, набирая новых и перспективных игроков. Патрик стал не нужен тренеру, и все-таки отправился на “туманный Альбион”, но не в “Арсенал”, а в “Манчестер Сити”. Последний сезон предстояло провести выдающемуся игроку, в котором удалось взять Кубок Англии.

В 2011 году завершил свои выступления на поле, но не попрощался с футболом вовсе. Сразу после завершения карьеры стал исполнительным директором по развитию клуба “Ман.Сити”, а в 2012 году был главным тренером в молодёжной команде.

Виейра очень ровно играл на протяжении карьеры, нельзя сказать, что у него были какие-то громкие провалы. Он выступал на своем уровне. Стал демонстрировать футбол высочайшего класса немного позже, чем его партнеры – Анри, Анелька, Трезеге. Но эти ребята являлись нападающими, Патрик все-таки был игроком оборонительного плана, где ключевым была не скорость, а уверенность, опыт, неуступчивость.                   

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

ВВЛ. Теорія успіху
22 мая 2017, 18:37
3
Малыш Ней
10 марта 2017, 12:25
Барса, Барса, Барса
9 марта 2017, 14:15
Харизма святого Диего
2 августа 2016, 16:14
Дневники истории
25 июля 2016, 17:18
1
Эссе о комментаторах
13 марта 2016, 13:05
17
Все посты