Реклама 18+
Реклама

Мурзин ошибался, но в поражении Черногории вопросы не только к нему

Максим Гайовый разбирает матч, после которого шансы на выход на ЧМ стали призрачными.

Украина проиграла Черногории. Провал

Судейство было предсказуемым

Это правда, арбитры действительно насвистели много левых нарушений. На старте матча такое судейство посадило на фолы целый ряд ключевых игроков Украины, и в дальнейшем гости не раз играли чрезмерно аккуратно, что приводило к относительно легким очкам хозяев.

Еще раз, арбитраж был очень низкого качества, но есть два но. Первое – тренерский штаб был обязан донести до команды, что это будет именно баскетбол толкотни, симуляций и странных свистков. Так на Балканах принимают всегда и всех.

Второе – с Испанией арбитры тоже судили плохо. Испанцы сильнее черногорцев, но мы все знаем результат встречи в Киеве.    

Михайлюк и Лень снова не сыграли классно одновременно

В Киеве не достаточно хорош был Алексей, вчера средний матч провел Святослав. Да, он все равно набрал больше всех очков, но есть большие сомнения, что можно быть довольными качеством его игры. Как и сам игрок «Лейкерс» вряд ли гордится своими 3 из 11 двухочковых. К тому же, в пассиве Свята несколько откровенно неправильных решений, когда он в лучших традициях молодежных сборных бежал сразу на несколько соперников «спасать отечество».

Видел бы Святослав, что судейство лояльно к нам – можно было бы надеяться подсобирать фолы, но вчера был явно не тот случай. Михайлюк очень высоко поднял планку после игры с Испанией, и теперь спрос с него как с лидера. И это нормально.

А вот центр «Атланты» вчера был хорош во всем, кроме быстрого набора фолов. Было забавно смотреть, как Алексей искренне не понимал, за что ему давали свистки.  Лень вчера принес Украине 13 очков + 7 подборов + 3 передачи + 1 блокшот, при 6 из 10 с игры, и стал нашим самым лучшим игроком с рейтингом эффективности (РЭ) в 18 баллов. Эффективность Святослава – меньше вдвое.  

Жаль, что Лень провел на паркете всего 20 минут, но здесь виной не причуды Мурзина, а быстрые фолы центрового. Остается только ждать, когда наши ребята из НБА вместе соберутся в сборной в следующий раз и выдадут сильную игру одновременно. 

Джетер не впечатлил. Он этой команде уже не помощник

Джетер вчера опять был бледной тенью: 13,2 минуты, 2 из 6 с игры, 1 передача, 2 потери, 3 фола, 4 балла РЭ и минус 4 очка для Украины при нем на паркете. Американец не играет как человек, который своим уровнем может занимать место отечественного баскетболиста. Вот уже 4 матча подряд Пух не входит даже в топ-5 игроков сборной ни по РЭ, ни по чисто субъективной визуальной полезности на паркете.

Видно, что он очень старается, видно, как он переживает за происходящее. В конце концов – абсолютно все игроки сборной говорят об отличных человеческих качествах Пуха. Но это не то, что нам нужно от легионера. Потому что по этому критерию нам стоило бы вернуть в команду Дмитрия Забирченко.

В матчах следующего окна очень хочется увидеть Иссуфа Санона, потому как есть основания считать, что он будет выглядеть не хуже Джетера.

Наша команда опять не смогла справиться с бросающим центровым

В этот раз еще и очень хорошо бросающим Бояном Дублевичем. Бородатый форвард вчера ушел на большой перерыв с 18 очками в активе, отгрузил Украине 4 дальних броска уже за первую половину, а исполнил вообще 7! Для европейского баскетбола такое количество трехочковых от бигмена за половину игры аномальное.

Но после тотальных проблем с этим в обоих матчах против Турции и домашней игре с Латвией – можно было бы разобраться с такой проблемой получше. Очень часто ближе всех к бросающему и достаточно мобильному форварду «Валенсии» был самый немобильный из наших больших Вячеслав Кравцов – идеальный сценарий для черногорца. Но хоть в раздевалке с этим разобрались. В любом случае – в следующие 20 минут Боян издали больше не попал.

Мысль о том, что наших больших порвал средненький игрок абсурдна. Боян – чемпион и самый ценный игрок Финала Четырех-2017 испанской лиги, сильнейшего чемпионата континента. Игрок первой символической пятерки Еврокубка того же года – явно баскетболист значительно выше среднего уровня.  

Нельзя назвать это поражение только тренерским

Цифры говорят, что Украина не была хуже Черногории в большинстве аспектов игры. Евгений Мурзин не провел выдающийся матч, традиционно делал ошибки, но если команда попадает за матч 62,5% с линии штрафных бросков при 24 попытках – это не вопрос к тренеру. Почти до конца третьей четверти Украина бросала штрафные вообще с анекдотичной точностью в 50%! Пятьдесят!

Похожая история по потерям. У нас их 12 (у соперника на 5 меньше), но от силы половину из них сделали под жестким прессингом. Команда приняла высокий темп игры соперника, но не смогла ему соответствовать.

Вспоминаем невнятный сквозняк от Джетера через полполя, непонятно как опущенный мяч из рук Леня под своим щитом, отчаянный проход под кольцо на троих соперников от Михайлюка – все это привело к поражению не меньше, чем подвиги Ивановича и Дубльевича.   

Что по остальным показателям?

Подборы: 38 на 34 в пользу Украины

Двухочковые броски: 54, 5 % на 45,2 % в пользу Украины

Трехочковые: 41,7 % на 41,2 % в пользу Черногории

Передачи: 19 на 13 в пользу Украины

Блок-шоты: 3 на 2 в пользу Украины

Очки быстрого отрыва: 29 на 18 в пользу Украины

Очки второго шанса: 10 на 4 в пользу Украины

Очки из краски: 46 на 38 в пользу Украины

Очки запасных: 42 на 28 в пользу Украины 

Украина вполне могла бы и не проиграть это матч, и тем более странно теперь вспоминать, как нас рвали в начале 4-й четверти с разницей в 14 очков. Команда нашла в себе силы вернуться в игру. За что всем спасибо.

***

Обидно проиграть Черногории после Испании, но это еще не конец пути. В следующем окне у нас вновь два матча – дома со Словенией в конце ноября и на выезде против Испании в начале декабря. Шансы есть, хотя сборная Украины феноменально усложнила себе задачу попадания на Кубок Мира еще в июне, а никак не вчера в Черногории. Другое дело, что всем нам, участникам процесса (игрокам, штабу, ФБУ, фанам) нужно признать – сборная снова отыграла цикл неудовлетворительно. 

Дальше у нас будет уже совершенно другая и не такая сильная команда. Поэтому перед доступными игроками и штабом Мурзина будет стоять еще более сложная задача. И тем более важным будет, как мы нашу команду подержим. Как минимум – на трибунах в Запорожье. Другой сборной Украины по баскетболу у нас нет.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: федерация баскетбола Украины

+32
Популярные комментарии
+8
Sulya
Далеко не факт что мы увидем игроков НБА сборной в ближайшие годы. (хочется ОШИБИТЬСЯ) Если у парней получится заиграть ярко, то их могут и не отпустить. Хотя Лень как для европейского баскетбола смотрится машиной.

Джетер уже не тот, возраст берет свое, хотя по привычке хочется ждать от него хайлайтов.

По судейству, даже коты Палия знают балканцы так играют, и дома им такое прощается.



Но забей мы свои штрафные, и не пропусти базер во второй четверти все могло быть иначе.
+7
Андрій Чумак
ну как нельзя назвать тренерским, если он молчит по 30 сек на таймаутах, и не смог ничего придумать против двух главных игроков соперников.
+5
Андрій Чумак
зверніть увагу на наші тайм-аути, вже секунд 20-30 пройшло, а він лише поправляю штани і сідає говорити "давайте защитимся, бл"
Ответ на комментарий Maxim Gayovyy
Я не пригадую, щоб він мовчав. Але перегляну матч! Чому не тренерська - власне і писав текст, вище намагався пояснити свою думку.

Більше додати нічого.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+