Супербаскетбол в Киеве. Чего ждать от матча Украина-Испания

Все очень интригующе. Объясняет Максим Гайовый. 

Сегодня вечером национальная сборная Украины по баскетболу начнет свой путь во втором групповом этапе отбора на Кубок мира. Поскольку система квалификации устроена с учетом результатов первого раунда – брать победу над Испанией в Киеве команда Евгения Мурзина просто обязана. В противном случае шансы на выход станут совсем иллюзорными. 

Дальше у нас выезд в Черногорию, а победить «красную фурию» у нее дома  – задача и вовсе фантастическая. Турции и Латвии по личным встречам мы уже уступаем, и исправить это невозможно.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Так ли сильна Украина, как все говорят?

По составу – да. На бумаге у нас действительно один из самых, если не самый лучший состав в нашей недолгой баскетбольной истории. И дело не только в приезде из НБА Алексея Лэня и Святослава Михайлюка. Мы также располагаем услугами Сергея Гладыря и Пуха Джетера. Это герои исторического 2013-го. Этих игроков мы не досчитались ни на Евробаскете-2015, ни на Евробаскете-2017.

Просто напомню, что на последнем континентальном форуме сине-желтые вышли в плей-офф (опередив крепкую Грузию и хозяев группы Израиль) без всех четырех вышеупомянутых исполнителей, да еще и без Фесенко.

Вправе ли мы ожидать домашней победы над далеко не основной обоймой Испании с таким огромным усилением? Очевидно, что да.

Испания действительно приехала вторым составом?

По факту – да. Но радоваться этому следует очень сдержанно. Наш соперник – топовая баскетбольная страна, и большинство тех, кто сыграет в Киеве, привыкли работать в испанской лиге на несравнимо более высоких скоростях. Они сыграннее, а в некоторых позициях просто лучше своих визави. К тому же у них топовый тренер, у которого три золота Евробаскета и серебро Олимпиады.

Чтобы убедить вас окончательно: испанцы фактически этим же составом имеют в нынешнем отборе показатель 6/0, при наших-то 3/3. Еще раз: этим составом. Словом, ни о какой недооценке соперника и речи быть не может.  

Да, Испания без игроков НБА, но все это похоже на историю США, которая может послать на любой Кубок мира или ОИ сборную студентов, и они на 90 % будут играть в полуфинале…

На кого посмотреть у Испании?

В первую очередь, на местную легенду Серхио Родригеса. Он то как раз не играл в нынешнем отборе, но ясно, что это усиление на 300 %, даже если бы защитник присоединился к команде лишь вчера.

Серхио в свои 32 года все еще могуч, тем заметнее это в противостояниях с командами уровня Украины, то есть – не элитными коллективами. Относительно невысокому Лукашову и тем более низкому Джетеру будет невероятно сложно опекать Родригеса. Самый ценный игрок Евролиги-2014 не только отлично видит поле, но и сам создает себе бросковую ситуацию за доли секунды. Есть опасение, что Серхио нам очков 20 отгрузит. Главное, чтобы не 30 или больше.   

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Другие знаковые ребята – разыгрывающий Хоакин Колом и центровой Фран Васкес. Колом – баскетболист первой символической пятерки Еврокубка прошлого сезона, лидер «Уникса» последних трех лет. Не такой быстрый, как Родригес, да и в целом не такой мастеровитый, но тоже с хорошим броском, умением вовремя отдать и сменить ритм атаки при потребности. В этом отборе Хоакин приносит испанцам 15,0 очка + 5,3 передачи + 3,7 подбора.

Васкес – человек, от которого, скорее всего, будет зависеть максимальная нейтрализация потенциала Алексея Леня. Лучшие годы 35-летного Франа прошли в  «Барселоне» в период с 2006 по 2012, но его габариты и огромный победный опыт больших матчей позволяют ему и сейчас оставаться большим очень хорошего европейского уровня.     

А что у нас? В какой форме наши лидеры?

Вот это сказать невозможно. Товарищеских матчей наши (впрочем, как и испанцы) не проводили, а игровую практику за последнее время имели лишь Слава Кравцов с Владимиром Геруном.

Владимир за свой «Бреоган» дважды выглядел хорошо, а в матче против «Басконии» даже был очень близок к дабл-даблу – 8 очков + 9 подборов. Слава в играх против «Эстудиантес» и «Уникахи» выглядел скромно, и в недавнем интервью даже сам признался, что пока просто не успел набрать форму.

Большое интервью Вячеслава Кравцова

Сергей Гладырь в последний раз выходил на паркет как раз в майке сборной в июне, и на фоне большинства партнеров выглядел неплохо, но не более. Что до Пуха Джетера – он играл тогда же, и будем откровенны – провалился и против Турции, и против Латвии.

Конечно, можно и нужно вспомнить об отличном выступлении Свята Михайлюка в Летней лиге НБА, но ее финальный матч состоялся 18 июля.  Ну а Алексей Лень свой сезон закончил, вдумайтесь, в апреле.

Что с недоехавшими украинскими сборниками? 

Кирилл Фесенко и Артем Пустовой – разумеется, помогли бы. Иссуф Санон – очень вероятно, что нет.

Кирилл, даже играя на 60-70 % возможностей (постоянные боли в опухшем колене), умудрился стать лучшим центровым Кубка Европы ФИБА прошлого сезона. Он просто слишком огромный (216 см, 145 кг), чтобы против него защищаться. Но наш великан в начале лета лег на операцию и восстановится не раньше ноября.

Артем – лучший блокирующий чемпионата Испании, наш самый легкий и быстрый центровой, который бы очень добавил команде вариативности и атлетизме. К тому же, он отлично знает игроков соперника. К сожалению, Пустового не отпустила «Барселона», подписавшая его как раз в августе.

Пустовой перешел в «Барселону». Это вообще круто?

Иссуф – вариант на будущее. Сейчас парню было бы очень полезно пройти обкатку в лагере национальной команды, но свои минуты даже против Черногории он получил бы только в случае форс-мажора – перебора фолов или травм сразу нескольких исполнителей задней линии. Санон еще слишком сырой, но с такими талантами его время в сборной обязательно настанет.  

Что будет ключевым?

На выходе мы получаем очень интригующий матч примерно равных соперников, в котором невероятно сложно представить развитие событий. В пользу Украины говорят домашний зал, исполнители НБА и запредельная мотивация. В пользу гостей – элитный тренер, сыгранность состава и турнирный расклад, дающий возможность расслабиться и играть в свое удовольствие.

Невероятно много в эту пятницу ляжет на плечи дебютанта команды Алексея Леня: как в баскетбольном плане, так и в ментальном. Наверное, никого ранее в этом зале никогда не ждали так, как Алексея. Все хотят увидеть доминирование, а не просто качественный баскетбол, и Алексей это точно чувствует и понимает. Так же понятно, что испанцы разберут центрового «Атланты» вдоль и в поперек.

Попадут ли свои трешки отличные снайперы Гладырь и Михайлюк, сможет ли найти себя Джетер, сможет ли оперативно решать проблемы на паркете Мурзин и его штаб, сколько и с какими % мы дадим забить Родригесу – каждый из этих аспектов может старь решающим.

Вообще очень забавно, что в 99 из 100 матчей Украины против Испании мы бы не требовали от наших ребят победы. Но только не сейчас.

Матч начнется в 19.00 в киевском Дворце спорта.

Прогноз на результат игры: победа Украины в несколько очков  

Прогноз на стартовую пятерку Украины: Джетер-Гладырь-Михайлюк-Бобров-Лень. 

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com; Predrag Milosavljevic/Xinhua; ФБУ

+19

Опрос

Популярные комментарии
+9
jeff4ik
Хспорт будет показывать
+8
Андрей Сенькив
На матчі баскетбольної збірної я був лише один раз - у Львові грали з Австрією в 2012-му.

І тоді перестало працювати табло, яке рахувало час на атаки. Диктору довелося працювати секундоміром) Коли атакували австрійці він відраховував в мікрофон - цвельф, ельф, цен, нойн... Коли атакували наші - так само, але українською. Такого ніколи не бачив)

Тоді був бум - люди сиділи прямо на сходах, просилися в охоронців і організаторів.

Сьогодні наврядчи побачу таке ж саме, але чекаю гри з таким же нетерпінням.


Цю Іспанію справді можна брати. Дякую за ознайомчий матеріал!
+7
Вано1992
Увы, мы все просрали во второй четверти выездного матча против Турции, когда 15 очков отрыва превратились в -10. Тут же с неприличным счетом легли под Латвию, и теперь шансы на выход близки к зеро. Испании скорее всего проиграют. Не верю, что такой слабый тренер как Мурзин успел эффективно выстроить игру вокруг Михайлюка и Лэня.
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+