Талантливый мистер Стивенс

Истинная ценность главных тренеров для команд НБА   - частый повод для споров и дебатов. Все знают, что НБА  - это лига звезд и суперзвезд. Здесь практически каждый владелец баскетбольный франшизы готов поменять не одного Донована, в попытках найти путь к успеху, с одним единственным и неповторимым Уэстбруком в составе. Команды, погрязшие в посредственности и собственной ограниченности, часто рассматривают смену тренера как самый очевидный и самый легкий способ для возобновления у игроков уверенности в себе. Ведь намного проще и дешевле уволить главного тренера, чем менять захандривших или неподходящих тренеру звезд. В сегодняшней Лиге есть лишь несколько исключений из этого правила и одним из таких исключительных тренеров уже является тренер Бостон Селтикс Брэд Стивенс.

Перед началом нынешнего сезона НБА Бостон Селтикс являлись образцовым набором впечатляющих драфт активов и счастливыми обладателями не такого внушительного ростера. Но, как известно, всякая экономия и сбережения должны иметь под собой конечную цель, они должны быть для чего-то собраны и во что-то реализованы. И именно перед сезоном 2017-2018 Дэнни Эйндж пробудился и решил, что для Селтикс настало время сделать следующий шаг в своем развитии.

Обмен определяющего лицо команды в прошлом сезоне Айзеи Томаса вкупе с прекрасным ролевиком (и еще более прекрасным контрактом этого ролевика) Джеем Краудером, молодым центровым и парой пиков в придачу - такова цена за одного из лучших разыгрывающих лиги. Селтикс согласились отдать все это за Кайри Ирвинга. Прибавляем сюда Гордона Хэйворда, который вышел на уровень матча всех звезд и решил присоединиться к своему студенческому тренеру. Плюс топовые пики, реализованные в выдающихся игроков Брауна и Тэйтума. Все эти шаги стали кульминацией восстановительного процесса, который начался после окончания эры Гарнетта, Пирса, Риверса и имел своей единственной задачей вернуть чемпионство в Бостон.

Команда, которая добралась до финала конференции в предыдущем сезоне, казалось, теперь имела гораздо более великое предназначение. Ожидания были высоки и с этими ожиданиями Бостон Селтикс начали первый матч сезона против Кливленд Кавальерс.

Баскетбол отошел на второй план менее чем через шесть минут после начала этого поединка.  Хэйворд ужасно приземлился на свою левую ногу. Падение было настолько катастрофичным, что после приземления нога Гордона Хэйворда указывала на запад, а не на север. Все игроки были шокированы. Один из важнейших игроков системы Брэда Стивенса выбыл до конца сезона.

Несмотря на это, Селтикс под руководством тренера Стивенса стали одной из лучших команд по итогам регулярного чемпионата НБА. Но злодейке судьбе показалось, что и этого мало. И для того чтобы они смогли стать еще более удивительной, трогательной и героичной историй нынешнего сезона, перед плей-офф, команда из-за травмы потеряла еще одну свою звезду и первую опцию в атаке – Кайри Ирвинга.

И вот эти самые Селтикс без Хэйворда и Ирвинга, без Тайса и Ларкина, ведомые на паркете Элом Хорфордом, при поддержке талантливой молодежи, прошли в финал Восточной конференции. На пути к финалу бостонцы прошли Милуоки Бакс с новым ЛеБроном - Яннисом, разделались с Филадельфией, в составе которой играет фантом Процесса и еще один новый ЛеБрон – Симмонс, и уже затем не просто дали бой Кавалерам ордена почетного ЛеБрона в финале конференции, Селтикс безоговорочно забрали этот матч себе, поведя 1:0 в серии (удивительное место Восток НБА, ты должен обыграть несколько новых ЛеБронов Джеймсов, чтобы в финале посоревноваться с оригинальным, воистину прав был товарищ Сухов). И я нисколько не умаляю заслуг каждого игрока Бостон Селтикс, каждый из них огромный молодец и важнейший элемент системы. Системы, которая побеждает. Системы Брэда Стивенса.

Система игры Стивенса, как и он сам, не родилась за один день (в отличиЕ от игровых построений Тайрона Лю, родившихся после первой встречи с Джеймсом), он шел к этому долгие годы. И начало было положено, когда Стивенс был нанят Университетом Батлера в качестве координатора операций в межсезонье 2000 года, став помощником тренера через год, а затем главным тренером через шесть лет после этого.

(Пользуясь случаем, желаю каждому встретить такого человека, который будет смотреть на вас так же, как Стивенс смотрит на Хэйворда)

Будет честно отметить, что не один Стивенс поднял Бульдогз на неведомые доселе высоты. Но то, что делал именно Стивенс, просто нельзя не заметить. Он стал одним из основателей так называемой программы «Путь Батлера», ставшей мантрой для его баскетбольной команды.

«Путь Батлера» описывает идеологию командной работы, основанной на пяти основных принципах: смирение, страсть, единство, служение общей цели и благодарность. Стивенс старался набирать игроков, готовых соответствовать этой философии. Игроков, которых могли не замечать крупные баскетбольные программы, но которые могли полностью раскрыться под его руководством в Батлере. Эти игроки должны были, прежде всего, следовать принципам командной игры и выражали готовность следовать «Пути Батлера». И это сработало, такой подход Стивенса стал ключом к успеху. Батлер стал программой, которая, не имея очевидных звезд в своем составе, давала бой любому сопернику и не раз проходила команды с громкими студенческими именами в составе.

И именно тогда у Стивенса вовсю проявились задатки того тренера, которого мы можем видеть сегодня. В Университете Батлера Брэд стал тем человеком, который делает большее с меньшим, чаще и лучше, чем кто-либо другой в баскетболе на сегодняшний день. Там же он не один раз отыгрывал роль крестной феи из Золушки – он превращал тыквы игроков в выигрышные комбинации на паркете, помогая команде побеждать.

Шесть лет спустя, несмотря на то, что Стивенс подписал несколько контрактов, которые должны были привязать его к Батлеру (по крайней мере теоретически) до 2022 года, Стивенс отправился в НБА, нанятый Селтикс летом 2013 года в разгар бостонской перезагрузки.

 После своего назначения в НБА, в возрасте тридцати шести лет, Брэд не стушевался, а смог быстро наладить контакт с командой, не забывая при этом постепенно учиться и расти вместе с ней. Стивенсу удалось быстро интегрироваться в НБА, он сумел максимизировать таланты всех игроков, которые есть у него в распоряжении, поощряя положительную среду внутри команды и, самое главное, добиваясь побед на баскетбольной площадке. И сегодня можно с полной уверенностью говорить, что именно Брэд является MVP Бостон Селтикс.

И хотя сама концепция MVP довольно туманна, мне кажется, что буква P в этой аббревиатуре должна расшифровываться не как Player, а как Person. Ведь именно в этом году, наравне с Харденом, ЛеБроном и Дэвисом  номинировать на эту награду нужно и Брэда Стивенса. Человека, который творит магию в тайм-аутах и ведет Бостон к победам.

Все хотят говорить о великолепной игре Терри Розье, Джейлена Брауна и Джейсона Татума, но именно доверие и схемы игры Брэда Стивенса позволили этим троим показать себя с лучшей стороны. Система Стивенса прекрасна и берет за основу основной один из основных принципов баскетбола – хорошая защита приводит к хорошему нападению. Этот девиз сегодняшних Селтикс и он творит абсолютные чудеса. Именно благодаря этому Бостон может похвастать лучшей защитой в НБА. Защита, переходящая в умное нападение, построенная Стивенсом,  позволяет его команде перетерпеть, остаться в матче при любой игре соперника и вырвать победу.  У Стивенса есть план на любой случай жизни. Мне нравится думать о нем, как о баскетбольном Билле Беличике.

В системе Брэда Стивенса и под его чутким руководством каждый игрок команды не дает ничего, кроме своих максимальных усилий, независимо от своего роста, веса и/или фактического уровня собственного мастерства, каждый отдает лучшее от себя. Вот что делает эту команду такой замечательной. Каждую ночь, включая матч Бостон Селтикс, я абсолютно уверен, что увижу парней, отдающих всех себя на площадке, с полным пониманием того, что делать против любого оппонента, под руководством тренера, у которого всегда есть план действий. Все это заслуга Стивенса.

Сорокаоднолетний Стивенс, один из самых молодых в НБА, также является одним из лучших тренеров в Лиге и, вероятно, является самым большим и ценным активом в Бостоне. Брэд уже показал, что имеет все задатки для того, чтобы попытаться стать в один ряд с Поповичем и Джексоном. В нынешнем плей-офф его молодая команда, под стать ему самому, показывает себя во всей красе, не оставляя равнодушным всех тех, кто действительно любит баскетбол.

Еще, возможно, рано делать выводы, но для меня все сводится к тому, что с таким тренером и его умением работать с любым ростером - Бостон снова обречен на величие. Величие, к которому их ведет Брэд Стивенс.

+16
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+