Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольная Философия/Жерар Пике: «Путешествие туда и обратно». ЧАСТЬ I. БАРСЕЛОНА. Глава 1. Как и всякий другой ребенок

Жерар Пике: «Путешествие туда и обратно». ЧАСТЬ I. БАРСЕЛОНА. Глава 1. Как и всякий другой ребенок

Юрий Кретов представляет вашему вниманию книгу, написанную Жераром Пике, где игрок открывает много тайн для своих поклонников.

Автор — Юрий Кретов
31 июля 2016, 16:15

ПРОЛОГ

Спасибо за то, что ты такой веселый

Карлес Пуйоль

Непросто найти друзей в футбольном мире. Конкуренция очень высока, и футболисты настолько сосредоточены на своей работе, что иногда забывают обо всем остальном, о том, что если бы мы были более внимательны друг к другу, то это, несомненно, позволило бы понимать немного лучше друг друга на поле.

Жерар Пике очень открытый человек. Он, несмотря на свою молодость, лучше, чем кто-либо другой знает, что поддерживать личные отношения лучше в раздевалке, день за днем, и что партнер по команде – это не только партнер по работе. Больше всего в Жераре я ценю то, что он ненавязчив. Это врожденное качество, которое идет изнутри. Именно оно делает его столь особенным и столь важным для команды.

«Жери» пришел в «Барсу» в очень сложный для меня момент, как профессиональном (мы не выигрывали ничего в течение двух лет, хотя у нас была потрясающая команда), так и в личностном плане (не буду вдаваться в подробности, но у меня действительно все было не очень хорошо). Его жизненные силы, оптимизм и, прежде всего, радость, очень помогли поднять мне настроение. Его приезд был как глоток питательного напитка, который помогает мне восстановить силы.

Жери очень жизнерадостный парень: его хорошее настроение передается всем вокруг него, а это и в жизни, и в футбольной элите очень важно. Он также приветлив с болельщиками. Я думаю, что в год, когда мы выиграли 6 титулов, он сыграл ключевую роль. 6:2 на «Сантьяго Бернабеу» были неповторимы! Это невозможно забыть!

Я всегда удивлялся поведению Жерара в раздевалке, и еще могу добавить, что не знаю людей, которые занимаются футболом регулярно: мы столкнулись с феноменом, у которого блестящее настоящее и будущее, который удивил весь мир своей зрелостью и классом, и который, конечно же, не глуп. В нем есть все: и великолепная физическая форма, и менталитет победителя. Я совершенно убежден, что у «Барсы» есть центральный защитник на многие годы. В самом деле, не удивительно, что его называют Пикенбауэр.

На поле мы очень хорошо друг друга понимаем и дополняем. Но и вне его у нас настолько хорошие отношения, что мы действительно никогда не сердимся друг на друга. Вот на чем я хочу заострить внимание: играть с футболистами, которые легко идут на контакт, намного легче.

С кем, как не с Жери, можно так посмеяться! Не раз мы подшучивали с «мучеником» Сеском, кстати, это еще один отличный парень. Вспомнить хотя бы сборы национальной команды, когда Жери заменил «Актимель» Сеска картофельным пюре. Или когда мы украли у него мобильный телефон. Бедный Сеск, какое терпение нужно иметь с нами!

В конце концов, все эти мелочи, и не только эти, настолько важны, что Жерар Пике стал больше, чем просто партнер по команде. Если в начале этого предисловия я говорил, что не так-то просто найти друзей в мире футбола, то о Пике я могу сказать, что это мой незаменимый друг.

Послушай, Жерар, на этот раз я скажу тебе одну вещь, без шуток: спасибо тебе за то, что ты рядом со мной, когда мне это нужно, за твою улыбку каждое утро, за то, что наполняешь каждый день радостью и положительной энергией. От всего сердца.

ПРОЛОГ

Габи Милито

Мы впервые встретились в Сарагосе в сезоне 2006-2007 гг. Ты пришел в аренду из «Манчестер Юнайтед» и с первого же момента я знал, что мы будем большими друзьями, не знаю почему, просто было такое чувство. На протяжении многих лет это чувство подкрепляется большой дружбой, и я могу сказать, что она для меня важнее, чем наша общая страсть, футбол.

Я очень рад видеть твои успехи; что твоя ранняя карьера уже увенчана многими титулами и празднованиями. Это признак того, что «Барса» по-настоящему твой Клуб. Сколько раз мы говорили об этом! Особенно об огромном чувстве куле, исходящем из твоей замечательной семьи, которая всегда с тобой.

Жерар, я рад, что ты каждый день излучаешь счастье. Спасибо, что ты делишься своей позитивной энергией со всеми. Ты остался таким же, каким я тебя встретил, когда тебе было 19 лет.

Твоя блестящая карьера еще в самом начале. Продолжай наслаждаться ею и сейчас. Я думаю, ты получаешь гораздо больше удовольствия от того, что играешь именно в своей любимой «Барсе».

Спасибо, что дал мне возможность написать эти несколько строк в своей книге, которая, без сомнения, порадует тысячи твоих болельщиков.

Я всегда готов разделить твою радость с тобой, где бы ты не находился. Я очень ценю тебя и восхищаюсь.

ЧАСТЬ I. БАРСЕЛОНА

Глава 1. Как и всякий другой ребенок

Я родился 2 февраля 1987 года. В тот же день, мой дед Амадор Бернабеу пошел в офис ФК «Барселона» и сделал меня членом клуба. Он не знал, буду ли я в будущем в «Барселоне» (ведь я бы мог и не играть в футбол), но сделал это для того, чтобы привить мне любовь к «Барсе». С самого детства я видел, что вся моя семья – отъявленные кулес, и теперь, спустя годы, я понимаю, что это огромная удача, что сбылось мое самое заветное желание, о котором я, будучи ребенком, не смел даже мечтать. Но обо всем по порядку.

Моя страсть к футболу началась с одного случая, который произошел, когда мне было семнадцать месяцев. Было 2 августа 1988 года. Я был в Бланес, в загородном доме моих бабушки и дедушки. Он еще не был полностью достроен, и на террасе не было перил. Я играл с мячом, в то время как моя бабушка Монтсеррат готовила на кухне обед. В этот момент мяч ушел от меня и я побежал за ним. Так как перил не было, я упал вниз. Было около трех метров высоты. Я лежал без сознания, уткнувшись лицом в землю. Моя бабушка быстро вызвала скорую помощь. Меня отвезли в реанимацию в больницу Бланеса, но там сказали, что не имеют аппарата для сканирования мозга. И меня решили перевезти в Барселону, в больницу Валь де Эброн, где работала моя мама. Мне сделали сканирование и диагностировали перелом теменной кости. 2 часа я был в коме. Мало по малу мое состояние начало улучшаться, и через восемь дней меня выписали, здорового и невредимого. Я ничего не помню, но моя бабушка говорит, что никогда этого не забудет.

Но, в общем-то, у меня было счастливое детство, без всяких проблем. Моя семья всегда говорит, что с самого рождения я любил футбол, и особенно «Барсу». Я неправильно произношу имена; например, Стоичков для меня это Стофико. И у меня в голове не укладывается, как меня взяли в «Барсу», когда я еще ничего из себя не представлял.

Моя бабушка Монтсеррат говорит, что когда я был маленьким, у меня все было связано с футболом. Однажды мой дедушка Амадор пришел домой и сказал, что ему нужно поехать в Сантьяго по рабочим вопросам. Я спросил: «Дедушка, зачем ты едешь на «Сантьяго Бернабеу»?» В другой раз у моего дедушки была встреча с клиентом из Франции, и когда бабушка сказала, что этот сеньор не говорит по-испански, я спросил: «И этот сеньор может говорить о «Барсе»?»

Одним осенним днем, когда мне было 6 лет, мой папа повел меня на просмотр для участия в «Torneo Social». Если тебя выбирают, то ты можешь играть с группой команд, сформированных из детей из разных уголков страны рядом со стадионом «Барсы». Тест состоял в том, чтобы сыграть серию матчей со множеством детей из разных городов, чтобы комиссия смогла оценить уровень твоей игры. Мне повезло, я сдал этот экзамен. И через несколько дней я уже играл рядом со стадионом «Барсы». Команды-участницы «Torneo Social» носили названия рек Каталонии. Моя команда называлась «Anoia» и у нас была фиолетовая форма. Я играл там до 9 лет. На сегодняшний день у «Барсы», как и тогда, нет команды для малышей. Всех детей приводят в «Agrupación de Peñas», там они проводят год, а затем переходят непосредственно в самую младшую команду «Барсы». Это было и в моем случае. В тот день, когда я играл последний матч с «Agrupación de Peñas» мне сообщили, что меня приняли в «Alevín B» «Барсы». Я не могу описать, что я тогда почувствовал.

[1]

Одной из настоящих жемчужин футбольной школы мадридского «Реала» был так называемый «Torneo Social», придуманный Сантьяго Бернабеу. Первый такой турнир проводился в 1959 году и за восемь лет был проведён 39 раз. В год проводилось примерно от 8 до 10 тысяч экзаменов и просмотров. В систему требований входили не только спортивные умения и навыки, но и способность к самопожертвованию во имя клуба, уважение к клубу и футболу и ко всем соревнованиям, в которых клуб принимает участие. Турнир разыгрывался в городских кварталах и микрорайонах и выявлял юные таланты. Там участвовали команды, составленные из детей восьми-девяти лет. Этот своеобразный просмотр был первым шагом юных дарований в «Реал Мадрид». Каждой команде присваивалось имя какого-то игрока первой команды, и среди участников «Torneo Social» выявлялись лучшие, которые впоследствии пополняли детско-юношеские команды клуба. В течение нескольких лет осуществлялась проверка способностей и талантов молодёжи, которая стремилась попасть в кантеру «Мадрида». Но два года назад этот турнир был ликвидирован и заменён образованием школ Фонда мадридского «Реала» (Fundacion Real Madrid), которые приносят клубу более ощутимую экономическую выгоду.

Продолжение следует...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогие читатели, надеюсь на поддержку с вашей стороны. Буду благодарен каждому пользователю, который поставит плюс, подпишется на блог и отправит комментарий. В ближайшее время публикация книги Жерара будет продолжаться. Любите футбол!

Юный Ярослав Ракицкий
25 апреля 2016, 16:04