Обосрался наш кондитер подгорели пироги

Знаменитая фраза Николая Петровича Старостина как никогда подходит  в нынешней ситуации к Александру Косенко. Но прежде чем начать колбасить Косенко, хотел поблагодарить  ребят за  самоотдачу. Вернее сказать спасибо тем  кого Косенко, несмотря на своё нежелание, пришлось вызвать в сборную Украины. Ребята своей игрой доказали, что они достойны играть в с сборной. А вот гвардия Косенко- Шотурма Журба и компани откровенно разочаровала. Но обо всём по порядку

Начнём с первого матча. Полный провал тренерского штаба. Такое впечатление  что тренерский штаб не опохмелился  после дня рождения главного тренера.  Вопрос не в том что нас обыграли. Вопрос кто?  Тут Косенко пытался оправдаться, что мол раньше некоторые голландцы играли  в чемпионате Италии. Ну извините в чемпионате Киева тоже много игроков прошедших школу высшей лиги. И что сборной Украине им тоже можно проигрывать? Когда муниципальный чиновник  раздевает наших звёзд Шотурму и Цыпуна, забивая гол головой , находясь в штрафной площади возникает вопрос? А чё на тренировках делают наши медийные рожи, которые считаются профессионалами. Когда  блогер разворачивает нашего ветерана Журбу, то возникает вопрос, а что это чудо делает в сборной. Ему ж интересно играть на первенство ирпенского района. Но это ещё не всё. Шотурма на пресс-конференции сдаёт тренерский штаб.  "Ми багато разів переглядали матчі за участі збірної Нідерландів. Здивувало те, що з’явився новий футзаліст на позиції стовпа. Через нього йшла майже вся гра. Більше нічим суперник не здивував." Вопрос - какие матчи Косенко и его верный оруженосец Легчанов показывали своим подопечным если согласно статистики голландской федерации  вся основа сборной Голландии сыграла больше 50 процентов товарищеских матчей. Остается загадкой. Тут Шотурма явно погорячился.

Матч второй –сборная Сербия. Тут откровенно говоря нам повезло. Не знаю по каким причинам, но в составе в составе сборной Сербии  не оказалось  5 игроков, которые феерили на ЧМ в Литве. Безусловные лидеры Лазаревич и Райчевич. И далее Попович, Стойкович, Радованович. И это неполный список. Поэтому ничего удивительного в победе Украины нет. Тем более анонсированный выход в матче лидеров сербской команды Лазоревича и Райчевича со сборной Украины не состоялся. Кто-то скажет, что и у нас потери были из-за короновируса  не смогло принять участие 4 человека. Скажу больше благодаря усилиям Владыко и Косенко это количество могло быть большим. Счастье, что вся команда не слегла. Как известно в Буче проводились совместные сборы мужской и женской сборной. Как выяснилось уже после игр женской сборной Украины, на сборы приехал игрок харьковской «Теслы», которая уже была больна короновирусом. И три дня !!! тренировалась без всяких проблем на своих лекарствах. Короче говоря, после приезда игроков из женской сборной  в свои команды пришлось отменять матчи, так как клубы делегировавшие свои игроков  не смогли собрать квоту на матчи. Так что ничего удивительного, что 5 наших игроков  по ходу чемпионата вынуждены были пропускать. После того как всех согнали в один зал для вручения футболок Павелко и Гутцайту, заражённых могло быть и больше. Так что опять фартануло при полном головотяпстве Косенко и Владыко. Спросите в чём их вина? В том, что они проводя подобное мероприятие меньше всего думали об игроках. Перед тем как игрок оказался на сборах он дожжен был пройти качественный медицинский осмотр. А  для Косенко и Владыко было в первую очередь нужно было выпедрениться. Прикрыть свою задницу  в случае неудачи. Или уже кто-то забыл провал сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2020. На сегодняшний момент это худший результат сборной Украины в официальных турнирах .А вот 4-ое на ЕВРО-2022 далеко не успех. Было серебро 2001, 2003.

Сборная Украины перед отправкой Нам ЕВРО-2022.

В матче с Португалией в полной мере сказались тренерские просчёты. Начиная с усечённого состава и кончая физподготовкой игроков команды. Призыв ребята должны выложиться потому, что в тренерском деле Косенко и Легчанов бараны не сработал. Как-то только сборная Украины начала играть впятером, пытаясь вырвать победу, как чемпионы мира не искушая судьбы  тут же забили нам гол. И пришлось молиться сборной Украины на победу сборной Сербии. Мало того, что что хозяева турнира не забили шестиметровый удар, так ещё Момчилович в последниеи 20 секунд!!! вытащил 2 мёртвых мяча.  Так что Косенко и Легчанов должны кипера сербов в задницу целовать. И просить для него Героя Украины.

Моменты матча Голландия-Сербия позволившие попасть в плей-офф ЕВРО-2022

Но на этом фарт сборной Украины не закончился. В четвертьфинале соперником украинской команды стал Казахстан. Да серьёзный соперник -4-ое место на последнем чемпионате мира. Но даже у элитной команды бывают проблемы, которые мешают показать результат. Но несмотря на все беды сборная Казахстана показала достойную игру в групповом этапе. Но вот почему то арбитры не взлюбили нашего соперника по четвертьфиналу. В последнем групповом  матче с Италией например показали вторые жёлтые карточки лидерам команды Тайнану и Эдсону  в довольно спорных моментах. На 9-ой минуте арбитры чудом не заметили фол последней надежды Разуванова на Оразове.

Мы не нанеся ни одного точного удара  в створ ворот Казахстана, умудрились каким-то чудом заработать пенальти. Который и позволил нам повести в счёте. А дальше, что называется, казахам не хватило глубины скамейки. Хотя надо отдать им должное за 4 минуты, когда в место Игиты вышел 5-й полевой  игрок они отгрузили в наши ворота 3 мяча. Столько сколько сборная Украины забила аналогичным способом за весь чемпионат. И мы гордимся, что у нас отработан этот этот тактический ход. Ещё одна сказка от Косенко

Матч со сборной России –это полная анархия в исполнении сборной Украины. Первый гол  в свои ворота соорудили в честь дня рождения Владыки - подарок в исполнении Шотурмы с Цыпуном. Которые аналогичным способом поздравили Косенко  в матче со сборной Голландии. Второй гол это шедевр разгильдяйства. После того как мяч вылетел за пределы площадки, а затем был доставлен в штрафную площадь сборной Украины прошло 8 секунд!!!. С какой скоростью и по какой траектории двигался к своей скамейке Зварыч для меня остаётся загадкой. Наверное через сортир. На видео это хорошо видно.

И дав такую фору, мы рассчитывали обыграть многократных призёров чемпионатов Европы.  Да у сборной Украины игра 4Х4 это просто ужас. Каждый  российский квартет за свою смену издевались на двумя нашими четвёрками. Да перешли на  игру с пятым, чтобы как-то сдержать соперника. Скорее повезло, чем получилось. Хотя несмотря на все проблемы был шанс перевести игру в овертайм. Но главный спикер нашей сборной Пётр Шотурма вместо того, чтобы на деле исправить свою ошибку при первом пропущенном голе, решил изобразить из себя бразильца, пробив Путилову гол межу ног. Но как говорится жадность фраера сгубила.

С испанцами мы продержались один тайм. И это обычная наша игра против лидеров. Тут кто-то скажет, что нам не везло. О каком везении можно говорить  если в ворота первых трёх команд Евро-2022 мы забили всего 3 мяча. В 3-х матчах не везти не может. Тем более, учитывая как нам фартило на чемпионате. А в результате сборная Украины оказалась в положении старухи из сказки «Золотая рыбка». Когда на шару бабуля получала всё. И в конце концов осталась у разбитого корыта. Так и наше 4-ое  место. Да по сравнению с предыдущим Евро сборная Украины преодолела четвертьфинальный рубеж, Но если в предыдущие годы украинская команда уверенно выходила в плей-офф, то теперь мы туда вползли благодаря сербам. Я в не коем случае не хочу обидеть  игроков, которые в отличии  от Шотурмы выложили свою душу на площадке. Но не по вашей вине КПД ваших действий было на уровне паровоза. Было видно, что команда не подготовлена тренерским штабом. Постоянные перетасовки состава, не было наигрышей стандартных положений. Люди за счёт самоотдачи компенсировали ошибки тренерского штаба. Да иногда что-то выходило, но спонтанно-тренерской мысли абсолютно не было видно. И оттого что сборная в больше степени «рыгала» на площадке чем играла. В конечном счёте и не хватило добиться большего. Особенно это было видено в завершении атак. Хотя фартило сборной Украины на этом Евро невероятно.

Я тут в статье назвал Косенко и Легчанова  баранами. Скажу откровенно это оскорбление животных. К сожалению, в цензурной форме нельзя точно выразить работу тренерского штаба сборной Украины. В доказательство привожу видео с минутным перерывом в матче Россия-Украина. 

Достаточно увидеть как ведут себя Скорович и Косенко, чтобы понять какая сборная победит. А на тот момент сборная Украины «горела» 1:2. И был второй гол в ворота Цыпуна после грубейшей ошибки Зварыча и Цыпуна.. А главный тренер сборной Украины вёл себя в этот момент  индифферентно. Как-будто не он тренер сборной.

Для сравнения поставлю как проводят минутный перерыв Кака и Бра, когда их команды проигрывают.

То что Косенко в минутных перерывах в большей степени участвуют в роли стояка для макета площадки –это известно давно. Но разве роль главного тренера  заключается именно в этом?. Сборная Португалии в полуфинале и финале проигрывала с разницей 2 мяча. И в итоге переломила ход матчей и выиграла чемпионат Европы.  Потому что была видно, что  португальской командой управляет тренер. В нашей сборной анархия. Пошла игра  как в матче с Сербией и Казахстаном - хорошо. Не получилось в остальных добиться результата, спишем на невезение. Проблема Косенко как и некоторых игроков в  том что они  не оценивают реальную картину. 2 года назад после исторического пролёта на ЧМ-2020 все разбежались как мыши. И никто не захотел отвечать за провал. Кстати впервые за 20 лет сборная Украины не попала в финальную часть. А тут чудом попали в полуфинал и давай из себя героев строить. Выиграть 2 матча из 6 и попасть в полуфинал надо иметь запредельное везение. Ладно Владыко можно понять. У него психология торгаша. За 9 лет провала ему хочется 4-ое место преподнести как успех своей деятельности. Потому что больше нечего. Тем более после громкого провала в отборочном цикле ЧМ-2020. Но Косенко один из тех кто выигрывал медали на международной арене в составе украинской сборной. И должен понимать суть результата сборной Украины на ЕВРО-2022. Хотя и этому есть объяснение. Я много выслушал версий по поводу почему у Косенко много лет не получается как у тренера. И всего увиденного за 8 лет пришёл, что одна из них это то, что Косенко не дано быть тренером верна. Самое главное он боится брать на себя ответственность. Как в минутном перерыве в матче с Россией. Как это было 2 года назад в Сербии, после того как сборная Украины показала самый худший результат в официальных турнирах. Его устраивает такое положение дел. Место главного тренера непыльное. Много времени не занимает. Плюс даёт возможность тусоваться на ветеранских турнирах. Ведь тем кто  содержит ветеранские команды где играет Александр Косенко душу греет, что в их составе главный тренер сборной Украины играет. А то что в 3 матчах с первой тройкой команд Европы сборная Украины забила всего 3 мяча это на взгляд Косенко случайность. То что проиграли аматорам из Голландии –это случайность. В 4-х играх не может быть случайности. Да это закономерность последних лет тренерской деятельности Косенко.  Ему просто не дано быть тренером. Для него важнее ветеранские турниры. Как это было на ЧМ-2021, куда пригласили Косенко в качестве гостя. А он поехал играть на ветеранский турнир в Хорватию. Как было 2 года назад, когда вместо сборов Косенко отправился праздновать своё 50-летие в Испанию. И опять на ветеранский турнир.  А затем за 3 дня так подготовил сборную Украины, что она не  выиграла ни одного матча  из трёх в Сербии. Много великих спортсменов не стали тренерами. Примеры Пеле, Платини прекрасно  демонстрируют , что великие футболисты не всегда становятся великими тренерами. Косенко явно по титулам не дотягивает до вышеперечисленных звёзд.   Особенно в этом плане великолепен пример Платини. Под руководством трижды обладателя Золотого мяча сборная Франции провалила турнир на Евро-1992.И человек сразу подал в отставку. А делать из сборной папин дом где все равны, чтобы быть хорошим для игроков это в путь никуда. Кто даёт гарантии, что в следующем турнире нам повезёт как на ЕВРО-2022? И Косенко пора трезво оценить ситуацию признать, что тренерское дело не для него. А не преподносить подгоревшие пироги за лакомый диссерт. Имеется ввиду выход в плей-офф с помощью сербов Да результат есть. Но заслуга Косенко как в нём минимальная. Сейчас тут многие доброжелатели восхваляют Александра Косенко. После провала  2 года назад эти люди дружно молчали. А Косенко уже 8 лет работает. Слишком много времени для такого результата.   

Вообще на мой взгляд тренерский цех украинского футзала переживает не лучшие времена. В 9 командах Экстра-Лиги в лучшем случае тренера для внутреннего пользования. А то и просто друзья или кумовья президентов клубов.  Достаточно привести пример помощника Александра Косенко. А именно Валерия Легчанова. В его отсутствие «Энергия» умудрилась  вылететь из Кубка Украины после двух матчей с киевской командой SKIDKA, которая занимает -4ое место в чемпионате Киева. И после этого этот специалист работает в тренерском штабе национальной команды. А его игроки являются кандидатами в сборную Украины. Парадокс. Тут хочешь не хочешь, а перед глазами результат с аматорами из сборной Голландии. И что характерно наши тренера по примеру главного коуча сборной Украины в большей степени пополняют свои знания на ветеранских турнирах. Вот туда их звать не надо сами прибегут. Интересно как построен тренировочный процесс, что у них есть время ездить на ветеранские турниры во время чемпионата? Непонятно. А потом мы говори, что у нас игроков нет. А откуда они возьмутся если тренера работают с командой 2-4 часа в сутки. В украинском футзале  работа тренера сводиться к одному –угодить президенту. И не всегда результат команды является приоритетом в определении квалификации главного  тренера. 

Тут недавно в.о. главного тренера херсонского «Продэксима» Дмитрий Бербенцев давал интервью по поводу результатов нашей сборной на Евро-2022. У меня один вопрос. Как в середине сезона Пётр Шотурма едет в сборную с лишним весом? Что это за тренировочный процесс. что после двух кругов капитан сборной Украины светит на телеэкранах своим поясом для похудения. И дело  не в том, что Шотурма не забил решающий пенальти. Он капитан в сборной был самым худшим в составе. Тот прохлопал игрока, то неудачно сыграл в обороне, то не успел замкнуть дальнюю штангу. И всё это бросалось в глаза. Но самое главное, когда нужно было вести сборную, он находился на вторых ролях.

Результативные ошибки Шотурмы

А его поведение на пресс-конференции- это вообще хамство. Не забил пенальти извинись. А не задавай вопросы  журналисты бил он пенальти или нет. Журналист не тренируется каждый день у него другие задачи. Шотурма даже не догадывается, сколько людей за мизерную зарплату делают намного полезных вещей чем сам Петя. И ответственность на них лежит куда больше чем перед н капитаном сборной Украины перед пробитием шестиметрового удара. По мячу который стоит. Пока Шотурма 2часа в день отбывает номер на тренировках люди вкалывают по 8-12 часов.И которых за менее  Но больше меня возмутило поведение Косенко в этом случае. Слов нет. Видео ниже

И опять же доброжелатели поддакивают. Главный тренер команды, где играет Шотурма считает, что его игроки выступили на ЧЕ на самом высоком уровне. По крайней мере, учитывая сколько совершили результативных  ошибок на счету  Цыпуна, Шотурмы, Зварыча, Корсуна,это свидетельствует о полном непонимании происшедшего на Евро-2022. С такой оценкой прогресса не будет. Более того эти люди будут деградировать с каждым матчем. Потому что их сейчас считают без всяких оснований звёздами. И более того они уже начинают борзеть.  Вот эта некомпетентность и мешает вывести украинский футзал на более высокий уровень. Зачем пахать, когда можно на дурачка играть в украинской Экстра-Лиге. И зачем куда-то стремиться к большему. Разве можно сравнить 30-летнего  Шотурму с 34-летним  Дугласом или 35-летнего Цыпуна с  вратарём сборной Грузии 42-летним Звиадом Купатадзе. Эти люди до сих пор выступают на высоком уровне в российской суперлиге. И этим всё сказано. Хоть один игрок сборной Украины после Евро получил приглашение в более сильный чемпионат?

6 февраля закончился ЕВРО. А 8-9 февраля 5 игроков сборной в составе “Тюмени» и «Синары» выдали просто 2 шедевра матча. Это в то время как проходила пресс-конференция по итогам ЕВРО-2022 в Киеве. Это вопрос к подготовке наших мастеров. Кто из них в состоянии был сыграть  8 февраля?

Есть информация, что Владыко пробивает по итогам ЕВРО-2022 мастеров спорта международного класса. Считаю, что это ещё один шаг к разврату игроков. Во первых 17 лет назад игроки сборной Украины таких званий не получили за аналогичный результат. Хотя на Евро-2005 сборная Украины вынуждена была играть без 6 ведущих игроков. В том числе среди них значиться и Александр Косенко. Причина конфликт руководства «Шахтёра» с Геннадием Лисенчуком. Не знаю сам ли тогда Косенко отказался выступать за сборную или под нажимом руководства Шахтёра, но факт остаётся фактом. Его тогда без весомых причин не было в сборной. Тоже штрих к биографии главного тренера. Во вторых в полуфинале и в матче за 3-е место сборная Украины образца 2005 проиграла победителю ЧМ-2004, и финалисту ЧМ-2004. А нынешняя сборная в аналогичных матчах на ЕВРО проиграла командам, которые даже не попали в полуфинал ЧМ-2021.

И последнее мастера спорта международного класса вручали за серебро ЧЕ-01, ЧЕ- 03 или бронзу ЧМ-96. Когда сборная Украины привозила на Украину медали. А что привезла нынешняя. Поэтому ровнять 4-ое с серебренными или бронзовыми медалями это мовитон.Тем более, что это были награды национальной сборной на международной арене под эгидой тогда ФФУ.  

И напоследок о причинах которые побудили Владыко лоббировать подобное решение. В списках поданных  в Министерство спорта Владыко значиться одним из тренеров  вратаря Юрия Савенко. Видно хочет на этом поприще президент АФУ наварить себе. Но это уже в отдельной статье.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Украинский футзал
+6
Популярные комментарии
Володимир Святий
0
Жёстко. Но большинство написанно по делу. Тренерский штаб конечно во многом действовал как буд то на дворе 98 год. Но у Косенко есть одна супер положительная вещь. Он никогда не паникует.
Написать комментарий