Лимит или не лимит?

С тех пор, как понятие границ в мире размылось в футболе появился ещё один вечный вопрос: «Быть или не быть лимиту на легионеров?».

В первом туре Лиги чемпионов две украинские команды выглядели по противоположному схоже. У «Динамо» в старте вышли всего трое легионеров, у «Шахтёра – всего двое «своих». Как следствие, главный тренер киевского клуба работает под похвальным шумом, а наставник «горняков», каждый раз вынужден находить объяснения для журналистов – почему так, а не иначе.  

Рано или поздно каждая из футбольных лиг решает этот вопрос. А как поступить Украинскому футболу? Давайте начнём с того, что любые процессы в любой системе утверждаются, исходя из мотивов и интересов участников этой системы. Итак, буду отталкиваться от благородного мотива – воспитание украинских игроков!

Считается, что лимит на иностранных игроков – это польза для местных игроков, которые получают больше возможностей пробиться в состав взрослых команд. Так и есть. Статистика не соврёт: это очевидно, что украинские игроки получают больше времени и возможностей. Оправдываются ли эти ожидания? Уже с высоты прошедших лет, можно точно говорить, что эффекта от того, что молодые местные игроки получают больше времени и возможностей – немного, либо же этот эффект неочевидный. К сожалению, как бы ни прискорбно было об этом говорить, но местные футболисты, получая особые условия, начинают ними злоупотреблять, и теряют личную мотивацию в развитии. То есть, нужно что-то менять. Ситуация требует импульса к ужесточению конкуренции в командах, требуется и обмен футбольными культурами.

Моделируем ситуацию, в которой мы отменяем лимит. Здесь тоже приходится говорить с глубоким сожалением – большой риск того, что в Украину начнут везти футболистов низкого качества, ведь агентский рынок научился здорово спекулировать игроками, зарабатывая деньги. Итак, с отменой лимита, мы получаем риск превратиться из футбольной лиги в лигу игрокоторговцев с сомнительными методами ведения бизнеса.

Что же делать в таком случае? Искать ту самую середину. Мне решение видится примерно таким: создаётся система оценки качества легионера. Мы отменяем лимит, но регулируем уровень мастерства. Допустим, некий клуб заявляет на сезон троих новых иностранных игроков. За сезон эти ребята должны провести за команду определенное количество времени. Например, не меньше одной тысячи минут и десяти выходов в старте на каждого. Если легионер не «вырабатывает норматив» - клуб платит за него круглую сумму по окончанию сезона, которая отправляется в казну нашего детского футбола.

Решиться на баланс в вопросе лимита на легионеров – дело сложное. Именно РЕШИТЬСЯ, тут главное понимать мотивы, которыми будут движимы футбольные чиновники. Если мотив – развитие нашего футбола, то баланс найти будет несложно, а если мотив – это удовлетворить тех, кому лимит выгоден или тех, кому выгодно его отсутствие, то решение будет затягиваться ещё очень долго, пока проблемы в нашем футболе будут только усугубляться.    

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Сезон
+16
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+13
Цікава думка, але я думаю, що зараз питання ліміту актуальне лише для одного клубу УПЛ. Все ж, більшість команд не може собі дозволити багато легіонерів, а відвертий шлак уже не везуть в таких масштабах, як у середині нульових.

Радив би додати фото до посту.
Hevari
+4
За сезон эти ребята должны провести за команду определенное количество времени. Например, не меньше одной тысячи минут и десяти выходов в старте на каждого.
_____________

А не будут ли этих ребят ставить в состав чисто для набивания нужной статистики? Особенно, в конце сезона, когда команды уже решили турнирные задачи.
Олег Нестеренко
+1
"Если легионер не «вырабатывает норматив» - клуб платит за него круглую сумму по окончанию сезона, которая отправляется в казну нашего детского футбола." - ну, тоді клуби, які накупили непотребу, будуть вимушені ставити своє марні придбання в основу постійно під кінець сезону. і будуть скаржитись на це!
А чому не зробити процес оцінки легіонерів, як в АПЛ? Щоб сюди не потрапляли аби хто.
Хоча, знаючи рівень корупції в УАФ, все це все одно зійде на відкати. Нині ліміт - єдиний вихід. Це я вам як фан Шахтаря кажу.
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+