Eye Of The Tiger. Рикардо Гарека - тренер, который подошел бы сборной Украины

Сборная Украины после ухода Андрея Шевченко и его итальянских и испанских помощников осталась без главного тренера. Поэтому сейчас среди любителей футбола активно обсуждаются возможные кандидатуры на освободившуюся должность и кого хотелось бы видеть главным тренером нашей сборной.

В основном, фигурируют отечественные специалисты, реже - иностранцы. Автору этих строк и этого блога, посвященного, как известно, футболы Латинской Америки, хотелось бы видеть на посту тренера сборной украины очень интересного специалиста из Аргентины, нынешнего главного тренера сборной Перу Рикардо Гареку.

Разрешите представить...

Итак, Рикардо Альберто Гарека Нарди по прозвищу "Тигр" - 63 года, аргентинец, уроженец Тапиалеса, одного из многочисленных предместий Буэнос Айреса. Как игрок, снискал славу в начале 80-х, будучи форвардом Боки Хуниорс - 85 голов в 162 матчах и участие в Копа Америка-1983 в составе сборной Аргентины. Завершил игровую карьеру в 1997 году, уже проработав играющим тренером нескольких команд - в том числе Тальереса, который привел к победе в Копа КОНМЕБОЛ (претече Копа Судамерикана). Трижды привел Велес Сарсфилд к победе в чемпионате Аргентины. С 2015 года тренирует сборную Перу - первую национальную сборную в тренерской карьере Гареки.

Теперь переходим к тому, почему Рикардо Гарека принес бы пользу, как тренер сборной Украины

Причина 1: Результаты сборной Перу

При Гареке Рохибланка трижды выходила в полуфинал Копа Америка и, после большого перерыва, вернулась в финальную стадию чемпионатов мира. Сборная Перу под руководством аргентинца превратилась из середняка "ни рыба, ни мясо" в крепкую команду, которая способна обыгрывать даже Аргентину и Бразилию - и это не обладая суперзвездами в составе. После ухода Клаудио Писарро и Жефферсона Фарфана в составе Рохибланки нет и просто звезд - много игроков местного чемпионата плюс футболисты, играющие в Аргентине, Бразилии, Мексике, второразрядных европейских командах (в том числе - из чемпионатов топ-5) и на Ближнем Востоке.

Фото: AP

И с этой разношерстой компанией Гарека добрался даже до финала Копа Америка-2019, обыграв по ходу Колумбию с Дуваном Сапатой и Чили. В финале Рохибланка, хоть и проиграла Бразилии, но смотрелась уверенно. На Копа Америка нынешнего года перуанцы дошли до полуфинала, где снова проиграли бразильцам - 0:1. Кстати, стоит отметить, что команда Гареки умеет извлекать уроки из поражений от топов - в групповом раунде Селесао обыграли Рохибланку со счетом 4:0. А на Чемпионате мира-2018 перуанцы из группы не вышли, но легко обыграли Австралию, с которой мучались и Франция, и Дания. При этом французам и с Перу легко не было - забили лишь один сухой гол.

Итого - сборная Перу под руководством Рикардо Гареки не боится более сильных команд и грандов, учится на поражениях от них и время от времени обыгрывает (на Копа Америка Сентенарио в 2016м году именно перуанцы оставили за бортом плей-офф сборную Бразилии).

Причина 2: Игра сборной Перу

Гарека поставил сборной достаточно агрессивный футбол. Его основная схема - 4-2-3-1. При этом 2 - это не опорники, а, скорее, пара чистых центрхавов (хотя номинально, там могут играть полузащитники оборонительного плана), перед которыми играет атакующий хав (как раз место для игрока типа Виталия Буяльского).

Однако, в "загашнике" у Гареки есть и другие постороения. Например, в плей-офф Копа Америка-202 против Колумбии перуанцы играли в 4-1-4-1 с Ренато Тапиа в роли опорника, а Серхио Пенья с позиции атакующего центрхава опустился ниже, вторым центрхавом к Йошимару Йотуну. А против Бразилии в полуфинале сборная Перу вышла вообще в формации 5-4-1 - Гарека насытил фланги, выставив трех центральных защитников и выдвинув фланговых защитников Альдо Корсо и Мигеля Трауко на позиции латералей. Фланговые хавы/вингеры Кристиан Куэва и Серхио Пенья при этом сместились в полуфланги.

Фото: eluniverso.com

А в 2015-м году, когда еще был в строю Фарфан,. Гарека играл даже в каноничные 4-4-2.

В общем - Рикардо Гарека - тренер с тактической гибкостью. Аргентинец не привязывается жестко к какой-то схеме и "гнет свою линию" все время. У него хватает схем и построений, которые он использует, в зависимости от турнирной ситуации, соперника и наличных игроков.

Причина 3: Комплектация сборной Перу

Как я писал выше, в распоряжении Рикардо Гареки нет суперзвездных игроков, однако он добился высоких результатов с весьма скромным по именам и трансферным стоимостям составом.

Аргентинский "Тигр" просматривает очень много футболистов из чемпионата Перу, при чем не зависимо от клубной проинадлежности - будь-то игроки из перуанских топов вроде Альянсы, Университарио или Спортинг Кристал; середняки (Спорт Бойс, Маннусси) или в нынешнем сезоне застрявший на последнем месте в своей группе Мельгар. К примеру, на подготовительные сборы перед Копа Америка-2021 Гарека взял более, чем 50 игроков при размере финальной заявки в 26 человек. Кстати - от финальной заявки Тигр не побоялся "отцепить" ветеранов сборной Луиса Адвинкулу, Карлоса Самбрано и ряд других футболистов.

Фото: Panamericana TV

Именно такая открытость, широты восприятия и способности (вкупе с небоязнью) отсматривать максимальное количество футболистов, где бы они не играли, и давать шанс поработать со сборной всем, кто показывает подходящие уровень и форму здесь и сейчас, независимо от клубной принадлежности, а также умение отцеплять игроков, невзирая на их былые заслуги, как мне кажется, в сборной Украины очень не помешали бы.

Причина 4: Гарека - человек со свежим взглядом

Вся игровая и тренерская карьера Рикардо Гареки прошла в Южной Америке. В Европе аргентинец не играл и еще не тренировал. Таким образом, он - человек новый в Украине (и Европе).

Иногда, или даже нередко, для качественного шага вперед нужен свежий, "незамыленный" взгляд на предмет. И Гарека - как раз такой человек, абсолютно новый для Украины и Европы в целом. Человек, далекий от наших клубов и их взаимоотношений, далекий от наших агентских дел и прочих вещей. Человек, способный предоставить тот самый свежий взгляд на украинский футбол и сборную Украины, который ей, сборной, очень нужен.

К тому же - неизвестный в Европе специалист может стать неожиданностью для самой Европы и этот фактор неожиданности тоже принесет пользу.

Причина 5: Тренерский штаб Гареки

В сборной Перу Рикардо Гарека собрал очень сильных специалистов. Здесь и технический тренер Нолберто Солано, который в бытность игроком немало поиграл в АПЛ. Здесь и уругвайский ассистент Серхио Сантин, который тоже был неплохтим игроком и участвовал в ЧМ-1986. Тренер вратарей Оскар Ибаньес был основным вратарем сборной Перу, которая доходила до полуфинала КОНКАКАФ Голд Кап (да - южноамериканские сборные поучаствовать в нем приглашали - было дело), и сразу два тренера по физподготовке - Нестор Бонижьо и Адриан Ваккарини.

В общем - крепкий состав, который работает с Гарекой все шесть лет, которые Тигр тренирует сборную Перу.

***

Кто станет новым тренером сборной Украины - пока неизвестно, и можно только гадать и мечтать. И Рикардо "Тигр" Гарека был бы не самым худшим вариантом.

P.S. Подробнее о том, как Рикардо Гарека изменил сборную Перу и почему его прозвали "Королем Меритократии", можно прочитать здесь (а в будущем я напишу об этом отдельный пост).

Фото обложки: blick.com.ar

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fútbol Latinoamericano
+24
Популярные комментарии
Yakov Obiukh
+4
К тому что назначим все равно Блохина или кого-то плюс/минус. (Они там все как один уверенны что они хорошие варианты для сборной )

Несмотря на варианты
Ответ на комментарий Hevari
Про Блохина не понял...

Гарека - таки не Блохин, а прекрасный тренер, который преобразил сборную Перу, в меру жестко провел смену поколений и нашел кучу молодых игроков во внутреннем чемпионате, которые усилили сборную
Yakov Obiukh
+3
Супер, Классссс… огонь, бомба классный тренер.

Назначаем Блохина…..
Hevari
+1
А, понятно)

Кстати - Гареку в сборную Перу назначили после того, как в тамошней федерации  дали пинка под зад местому "павелке" и выбрали нормального, адекватного президента.
Ответ на комментарий Yakov Obiukh
К тому что назначим все равно Блохина или кого-то плюс/минус. (Они там все как один уверенны что они хорошие варианты для сборной )

Несмотря на варианты
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+