Мексиканская Лига МХ - почему за ней стоит следить?

Мексиканская Лига МХ стала одной из первых латиноамериканских футбольных лиг, которые возобновили игры после коронавирусного карантина и в ней уже прошли два тура - два очень интересных и ярких тура. Определённо, Лига МХ - тот чемпионат, за которым стоит следить. И вот, почему:

1. Он очень конкурентный

Начиная с 2010 года чемпионами Лиги МХ становились 10 команд. Да - именно так, десять команд. А если считать с 1996 года, когда был учреждён нынешний формат "Апертура-Клаусура", то чемпионами Лиги МХ становились 14 комад, из которых 12 и сейчас играют в элите мексиканского футбола (остальные две - это "Атланте" и "Атлетико Морелия", которые нынче играют на втором по силе ярусе мексиканского футбола - Лига де Экспансьон).

2. В Мексике играет немало сильных игроков

На чемпионате мира 2018 года Лигу МХ представляли 23 игрока, из которых в сборной Мексики играли только 9. Больше игроков были только из чемпионатов европейской топ-5, России и Саудовской Аравии (с поправкой на то, что сборные этих стран в подавляющем большинстве состояли из игроков местного чемпионата). В Мексике перезагрузили свои карьеры француз Андре-Пьер Жиньяк и японец Кейске Хонда. Да и сейчас в Лиге МХ собрались много сильных футболистов, даже с опытом игры в Европе.

Андре-Пьер Жиньяк ("Тигрес"). Фото: goal.com

3. Мексиканские клубы сильны на международном уровне

И я сейчас не про Лигу Чемпионов КОНКАКАФ, в которой редчайшим явлением является финал, в котором есть хотя бы одна не мексиканская команда. Я сейчас про клубный чемпионат мира. Вспомнить хотя бы прошлый сезон, когда "Монтеррей" играл на равных с "Ливерпулем" (английская команда смогла победить, забив только в компенсированное время). Да и всего мексиканцы до полуфинала клубного ЧМ доходили 9 раз (6 команд). Также мексиканские команды эпизодически заходят в южноамериканские континентальные кубки и там добираются и до финала.

4. Мексиканский футбол яркий, зрелищный и бескомпромиссный

Мексиканские команды играют до конца - затяжки времени, катания мяча, симуляции и прочие подобные штуки там не приняты. Каким бы ни был счёт на табло, атаки продолжаются до самого финального свистка. Поэтому, кстати, нулевые ничьи в Мексике - редкость. Да и те - боевые. Зато нередки красивые голы, красивые вратарские сэйвы и нереализованные "стопроцентные" моменты. К тому же - тренеры в Лиге МХ используют разные тактические схемы "на любюй вкус" - и контроль, и контратаки, и многое другое. Даже 4-3-3 Def. от Алехандро Диего в "Керетаро" выглядит очень симпатично (хотя и сыро - всё-таки команда еще далеко не сыграна после прихода большого количества новичков).

Алехандро Диего ("Керетаро"). Фото: instantegallos.com.mx

5. Мощные молодёжные системы

Каждый клуб Лиги МХ обладает мощной системой подготовки молодёжи, чьи воспитаники в последствии играют за первую команду. Нынешний сезон - не исключение: за два тура уже дебютировали несколько собственных воспитаников команд, а еще больше - впервые попали в заявку на матч Лиги МХ - значит и их дебюты не за горами. А оригинальная система трёхзначных игровых номеров помогает следить за прогрессом молодых мексиканских футболистов.

6. Лига МХ - денежная, но при этом там деньгами не сорят

Из Мексики нет большого оттока футболистов в Европу и другие страны - финансовый уровень и стабильность команд тому способствуют. Более того - Мексика становится неплохим и популярным вариантом продолжения карьеры для южноамериканских футболистов, да и европейцы протаптывают туда тропинку (Андре-Пьер Жиньяк, Тимотэ Колодзейчак...).

7. У Лиги МХ фактически тот же титульный спонсор, что был у NBA

Да, именно так - международная финансовая компания BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria), чьё мексиканское отделение является титульным спонсором Лиги МХ, с 2010 по 2017 год была титульным спонсором сильнейшей баскетбольной лиги мира.

Фото: FMF

8. Хорошее качество судейства

Да, судьи - тоже люди со всеми вытекающими. Но общий уровень судейства в Лиге МХ - высокий. Судят достаточно жестко, по букве правил, не боятся консультироваться с VAR и менять первоначальные решения. И редко ведутся на симуляции и прочие нехорошие вещи. Конечно, не всё так безоблачно - тренеры и игроки могут посетовать на черезчур жесткое судейство - дескать, тут можно было дать желтую, а не красную, а там вообще обойтись без карточек. Но по сравнению с Уругваем (там в трёх "докарантинных" турах количество красных карточек подобралось к двум десяткам, а желтых - и за 50 перевалило) мексиканское судество еще не жесткое.

9. Лига МХ могла бы быть неплохой "ролевой моделью" для УПЛ

Достаточно взглянуть на некоторые аспекты, связанные с владением клубами - там много чего похоже на нас. Но, в то же время, там есть и клуб "Пумас", единственный владелец которого - Национальный автономный университет Мехико. При этом "Пумас" - один из топовых клубов в стране.

Да и по телетрансляциям есть нам, чему у мексиканцев поучиться. Там нет "единого пула" - теоретически каждая команда сама решает, кому продавать права на трансляции своих игр, но на практике в Лиге МХ шесть вещателей, которые поделены между клубами. При этом качество трансляций - на высоком уровне (картинка, графика, комментарий). (Впрочем - по части качества в Латинской Америке всё очень хорошо. Мне, например, очень нравится футуристическая графика в Примере Парагвая, но речь сейчас не об этом). Интересно, что команда, которая по итогам сезона поднялась в Лигу МХ их Лиги де Экспансьон может вести переговоры только с тем вещателем, у которого были права на выбывшую команду. Вообще, телетрансляции Лиги МХ - тема для отдельного материала.

Фото: goal.com

10. Сборная Мексики - не последняя в мире

Сборная Мексики - завсегдатай чемпионатов мира и при этом - не статист. Нередко мексиканцы выходят в плей-офф и даже выше, да и вообще на чемпионатах мира выступают очень достойно. А такие имена, как Уго Санчес, Куатемок Бланко, Рафаэль Маркес знакомы каждому любителю футбола.

***

В общем и в частности мексиканская Лига МХ - чемпионат, который определённо достоин того, чтобы за ним следить.

Фото обложки: envivofutbol.tv

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fútbol Latinoamericano
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Artemiy Bondar
+3
У вас очень интересный и самобытный блог. Буду следить за лигой MX через ваш блог, потому что где его смотреть онлайн - хз
Дрон Спортивний
+3
Очень интересный материал, хотелось бы продолжения о телетрансляциях и/или финансах лиги. Чемпионат очень яркий и зрелищный. Телеканалы Футбол или Мегого могли бы обратить большее внимание на Латиноамериканские чемпионаты. С февраля на футбол 3 показывали Аргентину - по времени неудобно, но в записи посмотреть матчи было большим удовольствием. Хотелось бы продолжения, вот 9 числа бразильская серия А стартует, почему бы ее не показывать, или мексиканский чемпионат который только начался. Нужно расширять кругозор, футбол - это не только Европа.
Вопрос к автору - Вы матчи Лиги МХ, хоть какие-то, полностью смотрите, или только через хайлайты (они кстати на ютуб канале лиги очень объемные)? Если полностью, то интересно было бы узнать где? В мобильном приложении вроде 26 грн. месячная подписка стоит, но не знаю транслируют ли там матчи в полном объеме.
Hevari
+2
Мексика, в принципе, даже сильнее МЛС.
Ответ на комментарий sheva16
хорошая статья, думаю мексика не хуже млс, но у млс больше пиара
Написать комментарий 19 комментариев
Loading...
Реклама 18+