Мексика выходит на отложенный старт

Сегодня ночью в Мексике стартует Апертура сезона 2020 года, начало которой было отложено из-за карантина. Таким образом эта страна стала второй в Латинской Америке, которая вышла из коронавирусного карантина (первым был Парагвай на прошлых выходных, однако там Апертура-2020 в Примере возобновилась - на момент остановки чемпионата были сыграны 8 туров). В знак благодарности врачам, которые боролись и продолжают бороться с коронавирусом, Апертура-2020 в Лиге МХ будет называться Торнео Гардианес (По-испанcки "Guardianes" - хранители).

Поскольку из-за коронавируса не доиграли Клаусуру ни в Лиге МХ, ни во втором по силе мексиканском дивизионе - Лига Аскенсо МХ, который теперь будет именоваться Лига де Экспансьон МХ, руководство Мексиканской федерации футбола приняло решение не проводить обмен между лигами по итогам прошлого сезона. Таким образом, в этом сезоне на старт Лиги МХ выходит 18 клубов - все прошлосезонные за вычетом прекратившего существование "Веракруса".

Не сказать, что мексиканские клубы в это короткое и скомканное межсезонье активничали на трансферном рынке. В основном вернулись в свои клубы игроки, которые были в арендах. Кто-то из них ушел в другую аренду, кого-то оставили. "Пошерстили" клубы Лиги МХ и рынок свободных агентов.

Столичная Америка за 1,73 миллиона евро выкупила у уругвайского Ювентуда 22-летнего центрофорварда Федерико Виньяса.Прошлый сезон уругваец отыграл в составе "Орлов" на правах аренды с 8+1 по системе "гол+пас" в 18 матчах. Transfermarkt сейчас оценивает Виньяса в 3 миллиона евро, так что "Орлам" удался неплохой трансфер молодого игрока, который в будущем может раскрыться в сильного финишера.

Федерико Виньяс. Фото: onefootball.com

А Атлетико Сан Луис из города Сан Луис Потоси за 3.5 миллиона евро купил 30-тетнего форварда Мауро Кирогу у Некаксы, в составе которой аргентинец за прошлый сезон настрелял 18+6 в 32 матчах. Эта сделка - еще и отличная работа самой Некаксы: год назад "Молнии" купили Кирогу в чилийском Курсио всего за 278 тысяч евро - неплохой рост цены на немолодого игрока в 10 раз за один сезон! Кстати - в середине прошлого десятилетия Кирога поиграл и в Испании за "Лас Пальмас", "Алавес" и "Луго".

Форвард выбывшего из испанской Сегунды Депортиво Диего Ролан продолжит карьеру там, где прошлый сезон играл на правах аренды - в клубе Хуарес из города Сьюдад Хуарес на границе с США, в составе которого он забил 8 голов в 21 матче. Возможно, 4 миллиона евро, за которые "Дикари" выкупили 27-летнего уругвайца, помогут Депортиво быстро вернуться назад в Сегунду.

А Леон за 3 миллиона евро выкупил экс-вингера лондонского Арсенала Джоэла Кэмпбэлла у итальянского Фрозиноне. Не совсем понятная сделка - в прошлом сезоне у Кэмпбэлла было всегор лишь 1+3 в 23 матчах - негусто, как для вингера... Да и Transfermarket оценивает костариканца в 2 миллиона...

Джоэл Кэмпбэлл. Фото: Bola VIP

Участник последнего клубного чемпионата мира Монтеррей потерял нескольких ключевых игроков - у основного вратаря Марсело Бароверо и левого защитника Леонеля Вангиони закончились контракты. Бароверо отправился в испанскую Сегунду В, в клуб "Бургос", а Вангиони пока в поисках клубов. Кроме того, центральный защитник Хосе Мария Басанта завершил карьеру. Из аренд вернулись вратарь Уго Гонсалес и центрфорвард Адам Баррейро, в Масатлане взяли в аренду центрального защитника Себастьяна Вегаса, а замену Вангиони слева в защите тренеры Монтеррея во главе с Антонио Мохаммедом веролятнее всего видят в лице 20-летнего Даниэля Парры, которого перевели в первую команду из состава U-20.

Даниэль Парра. Фото: Bola VIP

Тигрес смогли выручить 4.5 миллиона евро за французского защитника Тимоте Колодзейчака, который последние два года был в аренде в Сент-Этьенне, который его и выкупил. Неплохой трансфер, но "минусовый" - в 2017-м году мексиканский клуб взял Колодзейчака у мёнхенгладбахской Боруссии за 5 миллионов...

А Керетаро по обоюдному согласию расторг контракт с опытнейшим тренером Виктором Мануэлем Вусетичем, который в 2016-м привёл клуб к победе в Копа Мексика. Пятикратного чемпиона Мексики и трёхкратного победителя Лиги Чемпионов CONCACAF на тренерском мостике "Белых петухов" заменил 35-летний Алехандро Диего, для которого это тренерский дебют в Лиге МХ.

Хотя главная тренерская замена межсезонья случилась в клубе Пумас УНАМ. Легенда Реал Мадрид Мичел, который был возглавил "Пум" прошлым летом, по семейным обстоятельствам вчера ушел в оставку. Пока исполняющим обязанности тренера семикратных чемпионов Мексики будет аргентинец Андрес Лижьини, руководитель молодёжной системы Пумас, ассистировать которому будет помощник Мичела Исраэль Лопес.

Наконец - в мескиканской элите случился переезд: Монаркас Морелия из одноимённого города в штате Мичоакан переехал на север, в город Масатлан в штате Синалоа и со 2 июня называется Mazatlán Futbol Club или просто Масатлан.

Виктор Мануэль Вусетич. Фото: goal.com

Первый тур Торнео Гардианес или Апертуры-2020 начнётся уже сегодня ночью - в 3:30 по киевскому времени. Вот его полное расписание:

25 июля:

03:30 - "Некакса" (Агуаскальентес) - "Тигрес УАНЛ" (Монтеррей/Сан Николас де лос Гарса)

26 июля:

03:00 - "Гвадалахара" - "Леон"

05:00 - "Крус Асуль" (Мехико) - "Сантос Лагуна" (Торреон)

05:00 - "Тихуана" - "Атлас" (Гвадалахара)

20:00 - "Пумас УНАМ" (Мехико) - "Керетаро"

27 июля:

03:00 - "Монтеррей" - "Толука"

28 июля:

02:00 - "Атлетико Сан Луис" (Сан Луис Потоси) - "Хуарес" (Сьюдад Хуарес)

04:00 - "Пачука" - "Америка" (Мехико)

06:00 - "Масатлан" - "Пуэбла"

Лига де Экспансьон МХ пока не определилась с датами начала нового сезона. А единственный "хвост" с прошлого сезона, финал Кубка Мексики, который должен был пройти 8 и 22 апреля между "Тихуаной" и "Монтерреем", сыграют 16 и 23 сентября - первой дома сыграет "Тихуана".

Фото обложки: Liga MX

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fútbol Latinoamericano
+21
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Топовий обзор! Одна із найсильніших ліг за межами Європи.
Hevari
+1
Дякую! Так, чемпіонат Мексики - один з найсильніших неєвропейських.

Цікаво завтра буде подивитись гру між "Пумас" та "Керетаро" - дуель молодих тренерів-дебютантів.

Андрес Віжьїні з "Пумас" добре вміє працювати з молоддю - Евер Банега тому наочний приклад (Віжьїні його знайшов та підготував, коли працював у молодіжній системі Боки), та й в "Пумас" в першій команді чимало гравців, з якими Віжьїні працював у молодіжній системі...

Ну а 35-річний Алехандро Дієго в якості головного тренера замість зіркового Вусетіча - сміливий крок керівництва "Керетаро".

Тож, завтра о 20:00 - буде цікаво))
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Топовий обзор! Одна із найсильніших ліг за межами Європи.
Hevari
0
Будет)))
Ответ на комментарий Сергей Гаврилюк
Спасибо, надеюсь будет продолжение)
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+