Амадео Каррисо. ...Был в «Ривере» такой вратарь

Кто из вратарей первым надел перчатки? Кто из вратарей первым начал играть за пределами штрафной площадки? Кто из вратарей первым начал использовать удар от ворот, как тактический элемент игры? Три вопроса - ответ один: Амадео Рауль Каррисо Ларретапе, легендарный вратарь аргентинского "Ривер Плейта" 40х-60х годов.

...Руфино - небольшой городок на границе провинций Санта Фе и Кордова в 430 километрах к западу от столицы страны, Буэнос Айреса. В аргентинском футбольном гиганте "Ривер Плейт" прекрасно знали это место - оттуда родом был Бернабе Феррейра, главная звезда "Эль Мильонарио" 30-х годов (202 гола в 195 матчах за клуб). Собственно, после трансфера Бернабе в 1932 году из викторийского "Тигре" к "Ривер Плйет" и прилипло это прозвище - за форварда они выложили 23 тысячи фунтов. По тем временам это был не просто мировой трансферный рекорд, а превышение предыдущего вдвое. Не поскупился "Ривер Плейт" и на трансфер правого вингера Карлоса Пеуселле, который пришел в 1931-м году из ныне не существующего "Спортиво Буэнос Айрес" и также стал легендой для клуба. Но не только как игрок, а и как тренер, создавший непобедимую "Ла Макину" 1940-х годов.

Именно к Пеуселле, который славился чуйкой на молодые таланты, в начале 40-х годов подошел паренёк, который 15 часов добирался поездом из маленького городка в глубине страны. В руках у юноши было письмо от знаменитого легкоатлета Эктора Берры, участника Олимпийских Игр 1932 года в прыжках в длину. Берра был родом из того же городка Руфино, где работал на железной дороге и был знаком с человеком по имени Мануэль Каррисо, который работал вместе с ним. А перед Пеуселле стоял сын этого самого Каррисо по имени Амадео. Тренер позволил Амадео Каррисо принять участие в тренировке с другими желающими попасть в команду, после которых сказал ему: "Ну что же, парень, можешь сообщить отцу, что остаёшься тут".

Так Амадео Каррисо стал игроком "Ривер Плейт", в котором в ту пору блистали Хосе Мануэль Морено, Феликс Лоустау, Адольфо Педернера, Анхел Лабруна, а в 1945 году одновременно с Каррисо в "Ла Макине" дебютировал еще один совсем молодой футболист по имени Альфредо Ди Стефано. Ворота "Ривера" в ту пору делили перуанец Хосе Сориано и местный Эктор Грисетти - оба одними из первых вратарей начали активно играть на выходах. Впрочим - дуумвираты в рамке "Ривера" были и до них. Каррисо впервые вышел в старте "Ривера" 6 мая 1945 года всего в 18 лет, а в 1949 году уже стал основным - по очереди ушли сначала Сориано, а потом и Грисетти и Каррисо на долгие годы стал единоличным хозяином рамки "Ривера".

Фото: Télam

В 1957 году во время товарищеского матча сборных Аргентины и Италии Каррисо увидел у итальянского вратаря Антонио Виолы необычный на тот момент предмет - перчатки. "В них руки меньше царапаются, не так чувствительны к ударам и лучше удерживается мяч", - объяснил итальянец своему аргентинскому коллеге. И в матче против "Расинга" в том же году Каррисо уже сам играл в перчатках. А к игре за пределами штрафной, намного опередившей своё время, вратарь "Ривер Плейта" пришел сам.

"Я хотел привлечь больше внимания к игре вратаря, показать, что он тоже важен для команды, поскольку надёжность в защите начинается с него. Ведь постоянно были разговоры, что в ворота ставят самого толстого парня или самого тупого", - говорил Каррисо.

Важно отметить, что в совсем юные годы Каррисо играл центрального нападающего, благодаря чему обладал навыками контроля мяча и дриблинга и мог далеко выходить из ворот. Показательный эпизод случился в матче против "Боки Хуниорс" в сезоне 1954 года. 31 октября "Бока" на "Монументале" получила три сухих мяча - Анхел Лабруна сделал дубль и еще один гол забил Вальтер Гомес. В одном из эпизодов форвард "Боки" Хосе Борелло оказался с Кариссо один на один. Голкипер, вместо выноса, просто поймал мяч, а когда Борелло попытался его перехватить, Кариссо обвёл форварда и отпасовал партнёру. В ту пору это было воспринято, как насмешка.

Но не всё хорошо у Каррисо было со сборной Аргентины. В неё он вызывался с 1954 года и в 1958 году вошел в состав "Альбиселесте" на чемпионат мира. В Швеции Каррисо отьыграл все три матча, в том числе разгромно проигранный со счётом 1:6 чехословакам, после чего в Аргентине подвёргся настоящей обструкции со стороны фанов и ушел из сборной. Впрочем - на его позицию основного вратаря в "Ривере" это никак не влияло, хоть с 1958 года "Эль Мильонарио" почти 20 лет не мог выиграть национальный чемпионат.

Спустя три года Каррисо в составе "Ривер Плейт" сыграл против мадридского "Реала" с Пушкашем, Ди Стефано и Хенто, который за год до того выиграл Кубок Европейских Чемпионов. Аргентинский клуб выиграл со счётом 3-2, а президент "Реала" захотел заполучить Каррисо в свой клуб, однако "Ривер" не собирался отпускать своего основного вратаря. "Каррисо - сын Ривера и не покинет Ривер. Он не продаётся" - таков был ответ президента "Эль Мильонарио" Антонио Веспучио Либерти. Однако вскоре Каррисо всё-таки ушел.

Однако перед этим, в 1964 году, Каррисо снова надел свитер национальной сборной своей страны для участия в "Кубке Наций", турнире между сборными Бразилии, Аргентины, Португалии и Англии, который проходил в Рио-де-Жанейро с 30 мая до 7 июня. Там аргентинцы одержали убедительную победу, выиграв все три матча и не пропустив ни одного мяча. К тому же в матче против сборной Бразилии Каррисо потянул пенальти от Жерсона.

...В финале Копа Либертадорес 1966 года "Ривер Плейт" встретился с уругвайським "Пеньяролем". Обе команды одержали дома по победе и судьба главного трофея Южной Америки решалась в переигровке на "Эстадио Насьональ" в чилийском Сантьяго. К перерыву аргентинцы вели 2:0 - забили Даниэль Онега и Хорхе Солари. Во втором тайме Каррисо остановил удар перуанского форварда "Пеньяроля" Хуана Хойи грудью. Уругвайские футболисты оценили это, как насмешку, которая их разозлила. В итоге они смогли сравнять, перевести игру в овертайм и выиграть 4:2. После этого Либерти обрушился на вратаря с жесткой критикой: "Хотел бы я вспомнить хоть один ответственный матч, который мы выиграли за те 20 лет, что он играет у нас", - сказал президент журналу El Grafico.

Последнюю игру в составе "Ривера" Каррисо провёл 22 декабря 1968 года против "Велес Сарсфилда". Тогда он был уже запасным вратарём под Альфредо Гиронакки и вышел на поле только потому, что Гиронакки за 20 минут до конца матча получил травму. В том матче "Ривер" утратил шанс вернуть себе чемпионский титул спустя долгие годы после завершения истории непобедимой "Ла Маккины" из-за ошибки судьи, не заметившего игру рукой у защитника "Велеза" Луиса Галло. Спустя пару дней президент клуба Хулиан Кент вызвал ветерана в офис и сообщил ему новость о том, что "Ривер" с ним расстаётся и предложил провести прощальный матч. Очень многие члены клуба были недовольны этим, рвали свои членские билеты и даже предлагали сыграть прошальный матч на поле "Боки Хуниорс". Сам же Каррисо решил повременить с решением. Окончательно завершил карьеру Амедео Каррисо лишь спустя два года после двух же сезонов в колумбийском "Мильонариос".

В 2011 году Каррисо почтили оригинальным образом - Сенат Аргентины сделал день его рождения, 12 июня, "Днём Вратаря".

Последние годы своей жизни Каррисо прожил в Вижья Девото, одном из окраинных районов Буэнос Айреса, и был почётным президентом родного "Ривер Плейта". Когда в августе 2018 года Франко Армани превзошел казавшееся вечным достидение Кариссо в 769 "сухих" минут, легендарный вратарь отреагировал на это с юмором: "Я уже изобрел всё, что можно, лучше и быть не может. Всё, что вообще может быть изобретено в игре вратаря". И добавил серьёзно: "У каждого есть своя серия и однажды она заканчивается, и каждый надеется, что она закончится нескоро - и всё это в пользу "Ривера". Я поздравляю его. Искренне рад за него и за клуб".

Фото: cadena3.com

Однако, в основном, современных вратарей Каррисо любил критиковать: "Многие из них как будто в боулинг играют. Постоянно норовят отдать мяч ближайшему партнёру - опасности чужим воротам от этого никакой, а вот собственным - еще как. Не люблю я эту привычку - очень много голов после этого забивали. Не понимаю, какая от этого польза".

20 марта 2020 года 93-летний Амадео Рауль Каррисо скончался в клинике Сабала в Буэнос Айресе спустя 10 дней после перенесенной операции на спине.

..."Не думаю, что через 100 лет меня будут помнить. Но было бы здорово, если бы в клубе нашелся кто-то, кто рассказал бы болельщикам обо мне, чтобы они знали, что был в "Ривере" когда-то такой вратарь"...

...Вратарь по имени Амадео Каррисо.

При подготовке статьи использованы материалы Infobae и Halftime Report

Фото обложки: EFE

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fútbol Latinoamericano
+25
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+2
Крутая история, классный персонаж
Не понимаю, как вратари раньше без перчаток играли)
Hevari
+1
Я тоже не понимаю... Как-то играли)
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Крутая история, классный персонаж
Не понимаю, как вратари раньше без перчаток играли)
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+