El Club. «Сан Мартин» (Тукуман, Аргентина)

20 ноября 1988 года случился один из самых ярких эпизодов в истории аргентинского клубного футбола. И до сих пор эта дата остаётся особенной для болельщиков скромного клуба "Сан Мартин" из города Сан Мигель де Тукуман на севере Аргентины, который по итогам текущего сезона может в очередной раз вернуться в элиту.

"Сан Мартин" (Тукуман, Аргентина)

Полное название: "Клуб Атлетико Сан Мартин"

Основан: 2 ноября 1909 года.

Цвета: красный и белый

Прозвища: "Эль Кирухо", "Эль Санто"

Принципиальный соперник: "Атлетико Тукуман"

Стадион: "Ла Сьюдадела" (28600 мест)

Тренеры: Серхио Гомес и Фавио Орси

Обладатель Копа де ла Република: 1 (1944)

История "Сан Мартина" достаточна непримечательная. 2 ноября 1909 года 14 молодых жителей южных районов Тукумана создали футбольный клуб и рассчитывали на то, что этот клуб станет местом, где сможет собираться молодёжь, не имеющая доступа к другим спортивным клубам. Новоявленный клуб сразу же был принят в Тукуманскую Футбольную федерацию и спустя 10 лет стал первым чемпионом Тукуманской футбольной лиги. Также "Сан Мартин" активно принимал участие в соревнованиях под эгидой Аргентинской федерации футбола.

В течении следующих двух десятилетий "Эль Кирухо" выступал в региональных соревнованиях, а на национальном уровне дебютировал в 1943 году в Копа де ла Република, который в тот год был только учреждён президентом Аргентины генералом Педро Пабло Рамиресом. Навести шороху у "Сан Мартина" получилось сразу же - в четвертьфинале был обыгран именитый "Индепендьенте" из Авежьянеды, а в полкфинале "Сан-Мартин" играл против "Хенераль Пас Хуниорс" из Кордовы, в котором в ту пору только начинал заявлять о себе молодой центральный полузащитник Карлос Лакасия, будущая звезда авежьянедского "Индепендьенте" и автор исторической голевой передачи на Эрнесто Грилло в матче сборных Аргентины и Англии 14 мая 1953 года - первой победы аргентинцев над родоначальниками. К перерыву (а точнее - к 15-й минуте) "Эль Кирухо" горели 0:3, но за второй тайм смогли отыграться и перевести матч в овертайм, где лишь на 119-й минуте "Хуниорс" забили победный гол, сделав счёт в матче 5:4, и вышли в финал, где уступили "Сан Лоренсо" со счётом 3:8. Кстати - финал Копа де ла Република-1943 стал и остаётся наивысшим достижением старого, но скромного кордовского клуба "Хенераль Пас Хуниорс", который нынче играет в Торнео Региональ Федераль Аматор (4-м уровне аргентинского клубного футбола).

А через год в четвертьфинале Копа ле ла Република "Сан Мартину" под руководством Эмилио Сантижьяна пришлось играть с самой "Бокой Хуниорс". Звёздная "Бока" сразу взяла игру в свои руки и поведа 2:0, однако "Сан Мартин" смог сравнять. А в ту пору при ничьей победитель определялся по количеству угловых - "Эль Уирухо" подал 11 корнеров против 9 у "Боки" и прошел в полуфинал, где попали на еще одного скромного обитателя глубин "Сармиенто" из Ресистенции. Впрочем - скромные-то они скромные, эти обитатели аргентинских футбольных глубин, но не стоит их недооценивать. "Сан-Мартин" и "Сармиенто" сыграли 1:1, но "Эль Кирухо" опять прошел дальше по количеству угловых - 12:11. Кстати - этот принцип с подсчётом угловых не раз становился предметом шуток со стороны аргентинских болельщиков. А в финале "Сан Мартин" уже угловых не считал - обыграл еще один именитый клуб "Ньюэллс Олд Бойс" из Росарио в основное время 3:1 и стал победителем Копа де ла Република и первым клубом не из столичного региона, который выиграл титул на национальном уровне (из трёх клубов всего. Остальные - "Ньюэллс Олд Бойс" и "Росарио Сентраль"). 

Состав "Сан-Мартина" в финале:

Эдуардо Ларроса - Мартин Бласко, Карлос Лакруа, - Эрнесто Фигероа, Марио Акоста, Мариано Коман, - Анхел Агилар, Рикардо Хуарес, Виктор Брандан, Хосе Лирио Диас, Эмилио Грамахо. Тренер - Эмилио Сантижьян.

"Сан-Мартин" - победители Копа де ла Република-1944. Фото: El Tucumano / Roberto Albornoz

А через год, в последнем розыгрыше Копа де ла Република "Сан Мартин" уже в первом раунде выбыл со счётом 2:4 от "Эстудиантес" из Сантьяго дель Эстеро - тоже скромный клуб из провинции, один раз в своей истории принявший участие в национальном чемпионате (еще до создания Примера Дивисьон и Суперлиги), а нынче играющий в Лига Сантьягена (чемпионат провинции Сантьяго дель Эстеро - пятый уровень аргентинского футбола). После этого "Эль Кирухо" снова выступал в чемпионате провинции Тукуман и с 1968 года регулярно отбирался на Кампеонато Насьональ, где был или аутсайдером, или середняком.

В 1988 году "Сан Мартин" через сложный и запутанный Торнео Интериор впервые вышел в Примеру Дивисьон. А 20 ноября 1988 года случился тот самый ярчайший эпизод, упомянутый в начале повествования.

"Бока Хуниорс" дома, на Бомбонере проигрывает очень редко, а уж крупно - и подавно. В сезоне 1988/89 у "Боки" дома было всего три поражения. Одно из них вошло в историю. 20 ноября 1988 года в гости к "Боке" прибехал новичок Примеры "Сан Мартин", тренером которого был прекрасный в прошлом футболист, один из легедн клуба "Расинг" из Авежьянеды Нельсон Чабай. Очевидно, что "Бока" была фаворитом встречи, тем более, что "Эль Кирухо" был в ослабленом травмами составе.

Игра была очень боевой - уже на 25-й минуте судья Луис Пастуренси удалил с поля защитника "Боки" Хуана Симона и хавбека "Сан Мартина" Даниэля Мусладини, а через две минуты Ричард Таварес снёс в штрафной "Боки" Антонио Видаля Гонсалеса и Пастуренси указал на "точку". Хорхе Лопес пробил точно. Перед перерывом Данте Унали удвоил счёт, а после перерыва Втидаль Гонсалес вколотил в ворота ошеломлённой "Боки" один за другим три мяча, сделав к 64-й минуте счёт 0:5. Лишь после этого "Бока" распечатала ворота Мигеля Анхеля Йельпо - на 79-й минуте отличился Вальтер Перассо. Но последнее слово осталось за гостями - снова перед самым окончанием тайма и матча забил Данте Унали, оформив дубль. 6:1 - крупнейшее поражение "Боки" на "Бомбонере" (на тот момент - в мая 1996 года "Химнасия" в гостях обыграла "Боку" в 6 сухих мячей). 20 ноября 1988 года - день, который навсегда вошел в истоию обеих команд и аргентинского футбола. Тем более, что "Сан Мартин" в том сезоне не смог удержаться в элите и по итогам сезона выбыл из Примеры.

Состав "Сан-Мартина" в матче против "Боки Хуниорс" 20 ноября 1988 года:

Мигель Анхель Йельпо - Марио Хименес, Луис Морено, Оскар Хуарес, Данте Унали - Родольфо Торрес, Даниэль Мусладини, Хасинто Ролдан - Рикардо Троитиньо, Антонио Видаль Гонсалес, Хорхе Лопес.

Обложка журнала "Эль Графико", посвященная победе "Сан Мартина" над "Бокой"

Выбыл, чтобы ненадолго вернуться в 1992 году, а потом проделать уникальный путь, который еще никто не повторил - за 10 лет опуститься в Лигу Тукуману (5й-уровень):

1993 - вылет в Примеру В Насьональ,

2001 - вылет в Торнео Архентино А,

2002 - вылет в Торнео Архентино В,

2003 - вылет в Лига Тукумана.

А потом - за 5 лет вернуться обратно:

2004 - подъём в Торнео Архентино В,

2005 - подъём в Торнео Архентино А,

2006 - подъём в Примеру В Насьональ

2008 - подъём в Примеру.

Больше ни один клуб в мире не повтоярл этот маршрут с самого верху на самый низ и обратно. Да еще и за 15 лет.

Впрочем, "Сан Мартин" этот манёвр практически повторил еще раз. Практически - потому, что низшей точкой спуска стал Торнео Архентино А. Вернулись в Суперлигу "Эль Кирухо" на один сезон в 2018 году, чтобы по итогу прошлого сезона из неё вылететь, а в нынешнем сезоне уверенно претендовать за возвращение - сейчас, после 21 тура, "Сан Мартин" возглавляет турнирную таблицу в Зоне В и за оставшиеся 9 туров преимущество в почти 20 очков от 5-го места (а по итогу сезона победители зональных соревнований разыгрывают между собой финал, победитель которого получает путёвку в Суперлигу, а проигравший в финале и команды со 2 по 4 место в каждой зоне через плей-офф разыгрывают вторую путёвку) врятли растеряет.

Как и большинство аргентинских клубов, "Сан Мартин" летом серьёзно поработал по части свободных агентов. В том числе подписали игроков, которые в прошлом сезоне играли в Суперлиге - правый защитник Пиер Барриос и опорник Хуан Мерсиер ("Атлетико Тукуман"), из чилийского "Универсидад де Консепсьон" также свободным агентом подпсиали левого защитника Хермана Вобориля, а из суперлиговской "Химнасии" (Ла Плата) арендовали левого вингера Матиаса Гомеса. Также в аренду взяли центрбека Эмилиано Амора из "Велес Сарсфилда". Вернулся из полугодичного вояжа в "Институто" и аркеро Игнасио Арсе.

Из ушедших игроков основы можно выделить ветеранистого центрхава Тино Косту (колумбийский "Атлетико Насьональ"), центрбека Оливера Бенитеса ("Патронато", Суперлига), аркеро Хорхе Каррансу (мексиканский "Коррекаминос"), левого защитника Максимилиано Мартинеса ("Сан Мартин" (Сан Хуан)), левого вингера Матиаса Гарсию ("Химнасия Ла Плата", Суперлига). Также зимой "Сан Мартин" провёл единственный трансфер в сезоне - за 400 тысяч евро продал в суперлиговский "Колон" центрбека Лукаса Асеведо.

В плане тактики чаще всего тренерский тандем Серхио Гомес - Фавио Орси выставляет схему 4-4-2 с двумя опорниками и двумя вингерами (дабл-6).

Игнасио Арсе - Лукас Диарте (Оливер Бенитес), Брайан Лусиатти (Пиер Барриос, Эмилиано Амор), Родриго Морейра (Эмилиано Амор, Пиер Барриос), Пиер Барриос (Эмилиано Пурита, Эмилиано Амор) - Мауро Беллоне (Маттиас Фиссоре, Гонсало Ламардо), Хуан Мерсиер - Николас Кастро, Клаудио Моска (Маттиас Фиссоре, Фернандо Брандан) - Гонсало Родригес, Лусиано Понс (Рамиро Коста, Лукас Гонсалес).

И по разу в сезоне "Эль Кирухо" выходил в пяти других тактических схемах.

"Сан Мартин" сезона 2018-19 - последнего (пока) в Суперлиге. Фото: El Tucumano

На обложке: "Сан Мартин" 2020 года. Фото: quepasaweb.com.ar

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fútbol Latinoamericano
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+2
А у многим тамошних клубов тренерские тандемы? Интересно, как они работают вдвоем-то)

клуб интересный. загуглил их стадион, симпатичная коробка
Hevari
+1
Я думаю, работают по принципу "одна голова хорошо - две лучше") И в Европе такое бывало - в сборной Швеции был тандем Сёдерберг-Лагербек в первой половине нулевых, например. Да и потом были случаи.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+