Год прошел, как день вчерашний

...точнее, почти прошел. Но итоги подводить уже можно - все основные события на футбольных полях уже позади. Впереди - только жеребьёвка Копа Либертадорес-2020 и Копа Судамерикана-2020. При чём в Либертадорес за один раз рпределяют и пары команд во всех трёх предварительных раундах, и составы групп в групповом раунде. Мне кажется - идея очень здравая: команды, которые начинают позже, сразу узнають весь пул своих возможных соперниов. А в Копа Судамерикана, как обычно, "отжеребят" только первый раунд.

В своём подведении итогов я постарался максимально отойти от традиционных номинаций и традиционного их толкования. Ибо Латинская Америка - она такая... пришлось бы очень долго выбирать, решать и так далее... Итак, что год 2019 нам принёс? (Порядок номинаций - произвольный)

Финал года

В этой номинации даже выбирать не пришлось. Финал Примеры Уругвая 2019 года, очередное Уругвайское Суперклассико Насьональ - Пеньяроль, сыгранный позавчера, 15 декабря. Невероятный по накалу матч в условиях ливня, державший в напряжении все более, чем 100 минут (с учётом компенсированного времени). Там было всё, что может быть в отдельно взятом финале - красивые атаки, вратарские сэйвы, жесткая и бескомпромиссная борьба с кучей карточек, красивый гол Насьоналя и прекрасное судейство столь сложного матча. И всё это происходило непрерывно. Потянуть время? Взять тактическую паузу? Нет, это не про этот матч. Отборали или подобрали мяч - сразу в атаку, никаких проволочек и пауз. А Пеньяроль не остановился и после второго удаления и за оставшиеся пару минут даже имел шикарную возможность сравнять. Прекраснейший матч, прекраснейший финал, который наверняка войдёт в футбольную историю!

Команда года

Единственная номинация, в которой победителей - двое. А что, в некоторых южноамериканских лигах за один год определяются по два чемпиона. Кстати - как раз из такой лиги один из двух победителей в этой категории.

Парагвайская Олимпия в этом году выиграла и Апертуру, и Клаусуру второй год подряд, став первой командой в истории Парагвайской Примеры, которая смогла это сделать. Доселе в один год выигрывал и Апертуру, и Клаусуру только Либертад - и тоже дважды, но не подряд: в 2008 (первом сезоне в формате раздельных Апертуры и Клаусуры) и 2014 годах. Более того - Олимпия оба раз по сумме Апертуры и Клаусуры набирала более 100 очков, а в этом сезоне установила рекорд по этому показателю - 108 очков.

Второй победитель в номинации "Команда Года" - перуанский Бинасьональ (а точнее - Эскуэла Мунисипаль Депортиво Бинасьональ) из города Хульяка на берегу самого высокогорного судоходного озера в мире Титикака. Только в прошлом году "Эль Би", созданный в 2010 году, стал профессиональным клубом, дебютировав в элите перуанского футбола - Лиге 1 (или Торнео Десентралисадо). В первый свой сезон в элите Бинасьональ был обычным середняком, коих легион в каждом латиноамериканском чемпионате, периодически выдававшим сильные матчи вроде 3-2 с Альянсой в Клаусуре, а в этом году "Эль Би" сотворили первую неожиданность, выиграв Апертуру, затем в Клаусуре заняли четвертое место, а в финале переирали всё того же главного перуанского гранда, который Альянса, со счётом 4:1 дома и поборолись в гостях, проиграв 0:2. В итоге - 4:3 и первый чемпионский титул в истории команды, которая еще несколько лет назад играла в чемпионате своего региона. Кстати - "Эль Би" прошел напрямую в групповой раунд Копа Либертадорес-2020.

Серия пенальти года

Эту серию пенальти можно охарактеризовать, перефразировав известную песню группы АВВА - "The Keeper Takes It All". Бывало, когда в серии пенальти вратарь одной из команд ловил кураж и тащил-тащил-тащил (вспомним Касильяса, Шовковского, Дукадама), но чтобы оба вратаря тащили всё - это на моей памяти первый раз. Именно так и случилось в серии пенальти, которая увенчала финал эквадорской ЛигиПро увенчала два нулевых матча между ЛДУ Кито, который недавно за два года собрал все континентальные трофеи Южной Америки и Дельфином из города Манта, который всего во второй раз в истории вышел в финал национального чемпионата. Оба голкипера показывали чудеса, но аркеро Дельфина Педро Ортис потащил больше. Ортис и в основное время совершил несколько сэйвов и справедливо был признан игроком матча, а Дельфин впервые в истории стал чемпионом Эквадора.

Отмена года

Не хочу называть это скандалом, ибо ничего скандального тут нет. В 2019 году из-за протестов в Чили не смогли доиграть в полном объёме национальный чемпионат - в Примере были отменены последние шесть туров. К сожалению, ибо в этих шести турах была бы борьба на всех участках таблицы: и за места в континентальных кубках, и за сохранение места в элите. При чем второй (Коло-Коло) и 10-й (Кобресаль) клубы разделило шесть очков а 11-й (Эвертон) и зону вылета - пять. Да впрочем и Эвертон с 29-ю очками сохранял примерно одинаковые шансы и на вылет, и на то, чтобы зацепиться за место в Копа Судамерикана. А лидировавший Универсидад Католика и так был практически недосягаем для соперников и в 14-й раз выиграл чемпионский титул.

Но нет худа без добра. В силу таких обстоятельств по итогам 2019 года из Примеры не вылетел никто, в том числе и Универсидад де Чиле, который лихорадило весь год и после 24 туров он шел предпоследним. Так что в 2020-м году Чилийскому Суперклассико (Коло-Коло - Универсидад де Чиле) - быть!

При этом Примера 2020 года расширится до 18 команд - из Примеры В, также не доигранной, поднялся Сантьяго Вандерерс, а вторая команда, которая поднимется из второго дивизиона, определится в финальном плей-офф 11-22 января.

Гол года

Самая сложная номинация для выбора. И выбор я сдел не за красоту, не за эффектную комбинацию, не за кучу финтов, не за многих обыгранных оппонентов и прочие "традиционные ценности". Победителя я выбрал, скорее, за его парадоксальность. Парадоксальность во всём - начиная от того, как этот гол случился, продолжая его автором и заканчивая тем, что при всём при том он мог стать решающим.

Ответный матч финала чемпионата Венесуэлы между столичным ФК Каракас и Эстудиантес де Мерида после ничьей 1:1 в первом матче в Мериде. Под конец первого тайма оказавшийся возле углового флажка защитник Эстудиантеса Хосе Манрикес запустил высокий навес в борьбу возле 11-метровой отметки. В возникшей толчее мяч отлетел к еще одному защитнику гостей Галилео дель Кастильо. Тот, не раздумывая, попытался пробить, но мяч попал под ноги защитникам Каркаса, после чего оказался перед капитаном Мериды Хесусом Месой, загнавшим его под перекладину.

В последний раз перед этим "Чики", играющий центрального хава, забивал лет пять назад, отдавал результативную передачу - не намного позже. И сам гол стал итогом череды случайностей, рикошетов и нахождений в нужное время в нужном месте - при чём создали его игроки обороны Мериды. Даже Меса, раньше игравший центрхава атакующего плана, со временем отошел глубже. И этот гол мог стать решающим, но Мерида немного не дожала - за две минуты до конца встречи Хесус Арриета сравнял счёт. При чём тоже "из ничего" - рикошеты, обрезки, попадания в защитников и мяч оказывается у игрока, у которого с его позиции была возможность пробить сразу и точно. А в серии пенальти сильнее оказался Каракас, ставший 12-кратным чемпионом Венесуэлы.

Развязка года

Как и с Финалом года, здесь тоже всё очевидно - финал Кубка Либертадорес-2019 между аргентинским Ривер Плейтом и бразильским Фламенго, и победный дубль Габриэля Барбосы в компенсированное время. Знаменитый камбэк Манчестер Юнайтед в финале Лиги Чемпионов УЕФА-1998/99 повторился 20 лет спустя в Южной Америке.

Теперь "Менгао" играют и представляют Южную Америку на Клубном Кубке Мира ФИФА и сегодня сыграют в полуфинале против Аль-Хиляля из Саудовской Аравии.

Идея года

Один год завершается, другой приближается. И победитель в номинации "Идея года" связан и с годом уходящим, и с годом наступающим. Южноамериканская конфедерация футбола (CONMEBOL) в следующем году собирается провести новый турнир - Суперкопа Судамерикана, в котором примут участие все 25 команд, которые выигрывали Копа Либертадорес.

Аргентина: Ривер Плейт, Бока Хуниорс, Сан Лоренсо, Расинг, Индепендьенте, Эстудиантес де Ла-Плата, Велес Сарсфилд, Архентинос Хуниорс.

Бразилия: Сантос, Сан Паулу, Палмейрас, Коринтианс, Васко да Гама, Фламенго, Гремио, Интернасьональ, Крузейро, Атлетико Минейро.

Чили: Коло-Коло.

Колумбия: Онсе Кальдас, Атлетико Насьональ.

Эквадор: Лига де Кито (он же - ЛДУ Кито).

Парагвай: Олимпия.

Уругвай: Насьональ, Пеньяроль.

Пока еще не определились ни с форматом этого турнира, ни с тем, будет ли он регулярным или разовым (в 2020 году Копа Либертадорес будет отмечать 60-летие и турнир с участием всех чемпионов - отличный способ отпраздновать юбилей самого престижного клубного турнира континента и одного из самых престижных в мире). Но что бы не решили по этим вопросам - Суперкопа Судамерикана определённо будет одним из самых интересных клубных событий следующего года.

***

Один год уходит, другой наступает. Закончились национальные сезоны 2019 года (только в Боливии еще доигрывают), у кого - большими и яркими финалами, у кого - просто последними турами Клаусуры. А межсезонье будет очень коротким - уже во второй половине января начнется Копа Либертадорес-2020, а там и Темпорады-2020 в национальных чемпионатах.

Автор этих строк пока не будет прощаться до следующего года - успею еще, ведь в самом конце года, 26 и 29 декабря будет финал Апертуры сезона 2019-20 в мексиканской Лиге МХ. Монтеррей и Америка, конечно, не самые заклятые враги в чемпионате Мексики, но одни из самых топовых клубов страны и всей Латинской Америки (Америка - рекордсмен по числе чемпионских титулов в стране, Монтеррей завтра будет играть против Ливерпуля на Клубном Кубке Мира). Так что в этом году еще будет, о чём поговорить. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fútbol Latinoamericano
+21
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+6
Оригинально, что ограничился Южной Америкой)
Sergiy Baranovsky
+3
Круть. Ну в кого ще команада року може бути із міста Хульяка?)
Hevari
+3
Ну да... Мексику при всём желании не смог зацепить никак - дедлайн-с)))
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+