Великое Противостояние

Это противостояние было, есть и будет Великим Противостоянием, русть оно и называется просто Уругвайским Суперклассико. Это противостояние уходит корнями в самое начало истории футбола. Это противостояние - праздник футбола, достойный трансляции по всему миру. В этом противостоянии сыграно уже 544 матча - больше, чем в любом другом. А вчера очередной матч Уругвайского Суперклассико стал настоящим украшением сезона и прекрасным завершением уходящего футбольного года в Южной Америке и во всём мире.

Фото: auf.org.uy

Даже и не оущуалось, что команды подошли к решающей встрече сезонга в не самых сильных составах. У Насьоналя, который был в статусе номинальных хозяев, не играл перебравший желтых карточек Рафаэль Гарсия, номинально центральный защитник, которого наставник "Болсо" Альваро Гутьеррес всё чаще использует, как опорника в паре с Фелипе Карвальо. Однако эта потеря для "Насьоналя" совсем не критична - в опорной зоне появился Маттиас Кардачо, гость в составе хоть и нечастый, но играющий надёжно. А из центра обороны ветеранистого Гарсию давно уже вытеснили два молодых футболиста - 23-лентний Гусман Корухо и 20-летний Матиас Лаборда. Оба, кстати, свои воспитаники.

У Пеньяроля же потерь было побольше. К давно травмированому опорнику Вальтеру Гаргано (тому самому, который немало поиграл в Серии А за Наполи, Интер и Парму, а 18 ноября порвал крестообразные связки и когда вернётся - неизвестно) добавились два футболиста, которые выбыли после финала Клаусуры - получивший травму центрофорвард Лукас Вьятри не успел восстановиться,  центральный защитник Энцо Мартинес отбывал дисквалификацию за удаление. К тому же на скамейке запасных остался капитан команды Кристиан Родригес, не до конца восстановившийся после травмы. В итоге перед наставником "Карбонеро" Диего Лопесом возникла очень непростая задача, для решения которой ему пришлось полностью перекроить тактическую схему команды.

В центр обороны вернулся отсидевший свою дисквалификацию Родриго Абаскаль, перебравшийся летом из "Феникса" и сразу ставший игроком основы Пеньяроля, а справа Лопес решил посадить на скамейку игравшего неделю назад Джованни Гонсалеса и выпустить со старта 19-летнего Эсекиэля Бускетса. С одной стороны, наставник "Карбонеро" в принципе даёт всё больше игрового времени этому футболисту и выпускает в старте уже не первый раз в этом сезоне, с другой - возможно, решение усадить Гонсалеса на скамейку может быть связано с тем, что неделю назад Джованни только вернулся после дисквалификации и тут же получил очередной "горчичник". В полузащите из игравших неделю назад остался только Хесус Тринидаде, номинальный левый защитник, который с позиции опорника ушел на родной левый фланг на позицию латераля. Единственного опорника играл Гусман Перрейра, Фабиан Эстоянофф с капитанской повязкой закрыл правую бровку, а номинальный правый вингер Игнасио Лорес, немало поигравший в Италии (в том числе 6 матчей за Палермо в Серии А в сезоне 2011/12) - под нападающими. В отличие от своего визави, Лопес выпустил двух чистых форвардов - испанца Хиско и Гастона Родригеса, который в финале Клаусуры ухитрился получить "горчичник", даже не выходя на поле. А в ворота вернулся восстановившийся после травмы Кевин Доусон.

Уругвайский футбол в целом можно охарактеризовать одной фразой - много ударов по воротам и много фолов. Уругвайского Классико это касается особенно. Первый удар по воротам случился уже на 21-й секунде - Чоро Кастро на половине поля Пеньяроля подхватил мяч, который защитники выбили у Армандо Мендеса, немного прошел вперед, пока не уперся в защитников, и мощно пробил в руки Доусону. Кстати - вот тут-то сразу и стало ясно, что "Карбонеро" будет непросто - атакующие игроки Насьоналя сразу пошли в прессинг на защитников и Доусону было очень непросто выбить мяч, не подарив его соперникам. А уже на 4-й минуте арбитру Андресу Кунье пришлось первый раз доставать желтую карточку - Бускетс подобрал мяч возле центрального круга, но, пытаясь прокинуть его мимо Кардачо, зацепил того за ногу. Да так, что Маттиасу понадобилась помощь медиков.

Вскоре команды обменялись первыми серьёзными моментами. Сначала голкипер Насьоналя Луис Мехия вытащил мяч из нижнего правого от себя угла после пушечного удара Эстояноффа. При чём снова - капитан Пеньяроля подхватил передачу со своей проловины поля, прошел вперед и, вместо обыгрыша встречавшего его Кардачо, мощно и точно пробил. При этом защитник невольно закрывал от Мехии момент удара. Вполне неплохая возможность застать вратаря врасплох.

А в ответной атаке Насьональ должен был открывать счёт. Матиас Сунино оказался никем не прикрытый прямо по центру ворот, но после прекрасной передачи Кардачо не попал ногой по мячу. После обрезки Эстояноффа атака продолжилась вторым темпом - мяч оказался у вездесущего Кастро, который навесом нашел выскочившего из-за спин защитников Гонсало Бергессио, но тот в створ ворот попасть не сумел. И это всё произошло только за первые 10 минут матча!

Тем временем дождь, который капал над "Эстадило Сентенарио" превращался в ливень, а у судьи Андреса Куньи забарахлила гарнитура связи - арбитру, который работал на ЧМ-2018, пришлось бежать к монитору VAR и вдвоём с ассистентом приводить оборудование в порядок. И возможность подходящая подвернулась - Кардачо зачем-то дал по ноге Эстояноффу (Капитан Пеньяроля уже убрал мяч и достать его опорник Насьоналя уже не мог никак). Кунья справедливо выдал ему желтую карточку и сразу же отправился чинить гарнитур. Последний так и не заработал и арбитру пришлось продолжить работать без него.

Пеньяроль больше владел мячом, однако атаки перспективнее получались у Насьоналя. В середине первого тайма два подряд опасных момента случилось у ворот "Карбонеро". На 20-й минуте игроки "Болсо" вышли четыре в четыре, Бергессио попытался длинной диагональю вывести Сунино один на один, но Доусон отлично сыграл на перехвате. При этом, правда, Сунино врезался ему в бок и аркеро какое-то время отлёживался на газоне. А через две минуты Мендес после аута навесил в штрафную на набегавшего Карвальо, но у того удар головой не получился - мяч после отскока от газона прошел выше ворот.

На исходе первого тайма захромал и покинул поле один из самых активных игроков Насьоналя - Кардачо, которого заменил 22-летний Габриэль Невес - еще один собственный воспитанник в составе "Болсо". Тем временем опаснейший момент смог создать Пеньяроль. Эстоянофф длинным пасом нашел в чужой штрафной Тринидаде. Но там же был и великолепный Мехия - панамец сначала вытащил мяч после удара головой, потом - еще и добивание все того же Тринидаде и наконец - удар Хиско под перекладину после углового.

А перед самым перерывом Кунье, который продолжал работать без гарнитуры, пришлось обратиться за помощью к VAR. Эстоянофф упал в штрафной Насьоналя, пытаясь пробраться мимо Виньи и Лаборды, но видеоповтор показал, что всё было чисто. Капитан Пеньяроля минуту спустя еще и желтую карточку получил за снос Виньи.

Второй тайм начался с момента у Пеньяроля, но снова на высоте был Мехия, снявший мяч с ноги у Родригеса. И этот вратарь когда-то оказался не нужен Тулузе, которая зимой 2011 года взяла панамца в аренду у Феникса. Но во Франции Мехия даже на скамейку запасных попал только один раз за пол-сезона и летом того же 2011 года вернулся в Уругвай.

Вообще второй тайм Пеньяроль начал поживее, несколько раз игроки "Карбонеро" пробивали по воротам, но мимо. А Насьональ даже не мог подобраться к воротам Доусона, пытаясь действовать через фланги или верхом. Пеньяроль же делал ставку преимущественно на контроль мяча, однако обе команды играли одинаково зрелищно.

Тем временем, к концу часа игры гарнитуру Куньи таки смогли починить. И это было очень кстати, поскольку Насьональ смог оставить Пеньяроль без мяча и полностью перехватить инициативу. А "Карбонеро" оставалось только фолить. Лопес попытался исправить ситуацию заменами, сняв по очереди Тринидаде и Эстояноффа, вместо которых вышли Матиас де лос Сантос и Факундо Пельистри, но это не особо помогло Пеньяролю восстановить контроль мяча. А Кастро, тем временем, пробил мощно, но выше ворот и также был заменён на Себастьяна Фернандеса. Вот эта замена сыграла абсолютно и безоговорочно

На 81-й минуте Сантьяго Родригес подал угловой, Пельистри головой запустил свечу, после которой Карвальо также головой сбросил мяч Фернандесу, а тот без обработки сквозь толпу игроков в штрафной смог прострелить точно на ногу Сунино, который переправил мяч в левый нижний угол ворот Доусона! Красивейший "командный" гол!

Насьональ вышел вперед, однако Пеньяроль имел момент, чтобы сразу же сравнять. После вбрасывания аута возле штрафной Насьоналя игроки "Болсо" вдвоём завалили Игнасио Лореса. Рохас навесил в борьбу, а Перрейра с лёту пробил выше ворот. А Лорес сразу же в центре поля пошел прямой ногой на Мендеса и получил желтую карточку, ставшую для него второй в матче. В результате в центре поля завязалась потасовка,в которую влезли даже вратари. И если Мехия прибежал разнимать и наводить порядок, то у Доусона нервы сдали. Сначала он сцепился с Невесом, который получил "горчичник". А затем провалилась защита Пеньяроля, выпустившая Бергессио один на один практически с ценра поля и выбежавший Доусон принял аргентинца на бедро. Красная карточка вратарю и Пеньяроль остаётся вдевятером.

К тому же у "Карбонеро" уже были испрользованы все замены и в ворота пришлось становиться Гусману Перейре. А у Бергессио в следующей атаке был очередной супер-момент после многоходовой комбинации, когда он смог забежать за спины защитников и получить пас от Фернандеса, но с убойной позиции попал точно в Перейру.

А уже в компенсированное время аргентинец таки забил после того, как Невес пасом разрезал защиту и отправил Бергессио один на один с Перейрой. Но Кунья гол отменил из-за оффсайда, а вскоре свистнул в последний раз в этом матче.

...В очень ярком, драматичном и полном событий матче, который стал настоящей кульминацией всего сезона и футбольного года в Уругвае, Южной Америке и в мире. Наверняка эта игра войдёт в число лучших в истории Уругвайского Суперклассико, хотя каждая игра между Пеньяролем и Насьоналем по-своему неповторима. Даже недавняя нулевая ничья в Интермедио была самой что ни на есть боевой.

Насьональ в 47-й раз стал чемпионом Уругвая, а аже в феврале 2020 года в этой стране стартует новый сезон, а значит - и новые Суперклассико, новые страницы великой истории Великого Дерби.

Уругвайская Примера, Финал

Насьональ (Монтевидео) - Пеньяроль (Монтевидео) - 1:0 (0:0)

15 декабря, Монтевидео, "Эстадио Сентенарио"

1:0 - Сунино (81)

Насьональ: Мехия, Винья, Лаборда, Корухо, Мендес, Карбальо, Кардачо (Невес, 28), Кастро (Фернандес, 75), Сунино, С. Родригес (Весино, 87), Бергессио.

НЗ: Рочет, Карвальо, Окампо, Барриентос.

Пеньяроль: Доусон, Рохас, Абаскаль, Формильяно, Бускетс, Тринидаде (Де лос Сантос, 63), Перейра, Эстоянофф (Пельистри, 67), Лорес, Хиско, Г. Родригес (Асеведо, 83).

НЗ: Кардосо, К. Родригес, Каноббио, Гонсалес.

Предупреждены: Бускетс (3), Кардачо (13), Корухо (27), Рохас (31), Г. Родригес (41), Эстоянофф (45+3), Лорес (47), Винья (63), Лорес (85), Невес (87), Формильяно (90+5).

Удалены: Лорес (85), Доусон (89).

Фото обложки: AS

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fútbol Latinoamericano
+19
Популярные комментарии
Hevari
+5
Ще й який гарячий)) Подій було значно більше)
А в Хіско - так кар’єра цікава. Навіть у Тайланді пограв в у сезоні 2016-17. А в Насьональ з Осасуни лише в вересні прийшов. Та й не факт, що грав би в цьому матчі, якби не травма Вьятрі.
Sergiy Baranovsky
+5
Воу, гарячий матч. У іспанця Хіско, виявляється, була доволі своєрідна карєра)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+