Дерби, которого много не бывает

В силу особенностей уругвайского футбола Насьональ и Пеньяроль встречаются между собой очень часто. В сезоне 2019 года уругвайские гранды встретились между собой уже в шестой раз - товарищеский матч 21 января, Суперкубок Уругвая 3 февраля, три матча чемпионата (Апертура - 12 мая, Интермедио - 1 сентября, Клаусура - 17 ноября), товарищеский турнир Копа де Гигантес де Америка 6 июля и, наконец, сегодня ночью, 12 декабря, в решающем матче Клаусуры. В регулярном чемпионате оба гиганта набрали по 34 очка - в таком случае назначается решающий матч, которым и определеяется победитель. А совсем скоро Насьоналю и Пеньяролю предстоит еще как минимум один матч - плей-офф чемпионата Уругвая 2019 года. Несмотря на то, что уругвайские гранды между собой встречаются так часто - их дерби, очень старое, корни которого берут своё начало на заре футбола, не надоедает. "Уругвайское Суперклассико" - дерби, которого не бывает много.

И сегодняшний матч не стал исключением. Хоть Насьональ и раскочегаривался добрых пол-тайма, за это время Пеньяроль сумел провести несколько атак, а голкипер Насьоналя Луис Мехия - совершить шикарный сэйв. Но когда Насьональ таки раскочегарился.... Вратарю Пеньяроля Тиаго Кардосо отдыхать было уже некогда. Кстати - любопытно, что Кардосо в ныенешнем сезоне номинально второй вратарь "Карбонерос", но на решающий матч наставник Пеньяроля Диего Лопес выпустил именно его. Однако, молодой голкипер справился с первым штурмом своих ворот, потянув по очереди удары Гонсало Кастро, Гонсало Бергессио, снова Бергессио и Сантьяго Родригеса. И это всё - в течении 15 минут. За это время у Пеньяроля еще и сломался основной форвард Лукас Вьятри - на 32-й минуте он получил желтую карточку, а через три минуты - повреждение. Пять минут его пытались привести в порядок за полем, но на 40-й минуте всё-таки его сменил испанец Хиско Хименес. Потеря для Пеньяроля, при том что и так были футболисты, которые пропускали этот матч из-за травм и дисквалификаций.

В начале второго тайма Пеньяроль попытался выпросить пенальти, но безрезультатно - VAR показал, что фола не было. А там и гол сообразили Матиас Сунино и Гонсало Кастро - и комбинация получилась очень красивой:

Спустя всего шесть минут Насьональ забил и второй - Сантьяго Родригес навесом со штрафного нашел Гусмана Корухо. Чем-то напомнило один из голов Андрея Шевченко сборной Швеции на Евро-2012. Тоже изумительный по точности удар с дальней дистанции. Кардосо попытался его вытащить, но не смог.

А через две минуты практически всё стало ясно - Энцо Мартинес оставил Пеньяроль в меньшинстве, получив красную карточку за то, что ударил Сантьяго Родригеса локтём в лицо. Всё - по делу и непонятно, почему Мартинес разводил руками. И на этом игра практически закончилась - Пеньяроль вообще ничего не мог создать, а Насьональ стал играть на удержание.

Под конец судье встречи Андресу Матонте еще раз пришлось обратиться за помощью к VAR. В центре поля Фабиан Эстоянофф налетел на Пабло Баррьентоса. По итогам просмотра видеоповтора по желтой карточке получили оба.

Насьональ выиграл со счётом 2:0, стал чемпионом Клаусуры уругвайского Примера Дивисьон и занял первое место в сводной таблице трех фаз регулярного чемпионата. В полуфинале Плей-Офф 15 декабря нас ждёт очередное "Уругвайское Суперклассико". В случае, если Насьональ снова выиграет - он становится чемпионом Уругвая 2019 года. А если выиграет Пеньяроль - то нас ждёт еще одно "Суперклассико": финал Плей-офф (Насьональ там будет играть на правах лидера сводной таблицы).

Какое оно там будет уже по счёту в этом году? Впрочем - какая разница, ведь Уругвайского Суперклассико много не бывает.

Финал Клаусуры Примера Дивисьон

Пеньяроль (Монтевидео) - Насьональ (Монтевидео) - 0:2 (0:0)

12 декабря, Монтевидео, "Сентенарио"

Судья: Андрес Матонте.

0:1 - Кастро (62), 0:2 - Корухо (66).

Пеньяроль: Кардосо, Гонсалес, Формилиано, Мартинес, Рохас, Тринидаде, Де лос Сантос, Пелистри, Каноббио (Эстоянофф, 66), Асеведо (Новик, 75), Вьятри (Хиско, 40).

НЗ: Доусон, Бускетс, Искьердо, Г. Родригес.

Насьональ: Мехия, Мендес, Корухо, Лаборда, Винья, Гарсия, Карвальо, С. Родригес, Сунино (Барриентос, 79), Кастро (Фернандес, 66), Бергессио (Весино, 77).

НЗ: Рочет, Котугно, Трасанте, Окампо.

Предупреждены: Гарсия (27), Вьятри (33), Гонсалес (49), Барриентос (90+1), Эстоянофф (90+1).

Удалён: Мартинес (69).

Фото обложки: auf.org.uy

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fútbol Latinoamericano
+23
Популярные комментарии
Hevari
+1
Вот послезавтра очередное будет. Надо не проморгать)))
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
топовое дерби, много о нем читал но так ни разу не видел матч

вот и в этот раз проморгал(
Дмитрий Клименко
+5
топовое дерби, много о нем читал но так ни разу не видел матч

вот и в этот раз проморгал(
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+