Футбол, когда Роналду только попал в «МЮ»: звездная банда в «Реале», Недвед – обладатель «ЗМ», «Сити» – в 8 очках от вылета

Ностальгия.

Криштиану Роналду опять в «Манчестер Юнайтед». В 2003-м его покупали только как талантливого парня, совсем далекого до статуса мировой звезды. Чтобы не тратить силы фотографа, даже представили с еще одним новичком.

Как вы поняли по фотографии выше, Рон был не единственным трансфером «Юнайтед» тем летом. Ну что за имена? Сплошь легенды!

Роналду официально представили на «Олд Траффорд» 13 августа 2003 года, а уже через три дня он вышел на замену в первом матче за «Юнайтед».

Из нынешнего состава «МЮ» ту игру смотрели далеко не все – возраст не позволял.

Роналду не помог стать «Юнайтед» чемпионом в первом же сезоне – «Манчестер» занял только третье место. «Арсенал» выиграл чемпионат Англии в последний раз, и сделал это максимально красиво: без единого поражения (26 побед и 12 ничьих). Уже в следующем сезоне именно «МЮ» прервал бетонную серию «Арсенала», победив 2:0 в октябре 2004-го. 

СММ «Арсенала» красиво отыграл тему в прошлом мае: выложил фотку Арсена Венгера с другими тренерами, которые смогли выиграть АПЛ без поражений.

Тьерри Анри стал лучшим бомбардиром чемпионата и обладателем «Золотой бутсы» (30 голов), но в голосовании на «Золотой мяч»-2003 занял второе место. Его обогнал Павел Недвед. 

До первого «ЗМ» Криштиану оставалось пять лет, Месси – шесть. 

Вторым в сезоне-2003/04 стал «Челси» – в июле 2003 года Роман Абрамович купил клуб за 140 миллионов фунтов стерлингов. Еще столько же новый владелец потратил в первое трансферное окно.

Самыми дорогими новичками стали Эрнан Креспо (23,4 млн) и Дэмьен Дафф (22 млн). 

С чемпионом-2004 разобрались. А где чемпион-2021 – «Ман Сити»? В восьми очках от зоны вылета – но с положительной разницей забитых и пропущенных.

Хотя состав у «Сити» был мощным: Дэвид Симэн заскочил на полгода ради Кевина Кигана (а зимой выбрал преемника – Дэвида Джеймса), Шон Райт-Филлипс, Джоуи Бартон, Стив Макманаман, Николя Анелька, Клаудио Рейна (отец Джованни из «Боруссии»).

Мало? Дважды в заявку на кубки попадал 17-летний Каспер Шмейхель!

По итогам года «Лидс» вылетел из АПЛ – вернулся только через 16 лет (антирекорд Премьер-лиги). Последний матч «Лидса» в АПЛ-2003/04 – поражение от «Челси» 15 мая 2004 года. Из участников той игры в АПЛ до сих пор играет только Джеймс Милнер, вратарь Скотт Карсон сидит в запасе «Манчестер Сити», а рефери Майк Дин до сих пор судит.

Сразу после вылета из Премьер-лиги Милнера продали в «Ньюкасл». Пока «Лидса» не было в высшем дивизионе, Джеймс успел трижды стать чемпионом, победить в ЛЧ, стать клубным чемпионом мира и по разу взять оба английских кубка.

«Вест Хэму» тоже нечем похвастаться: в сезоне-2002/03 команда вылетела в чемпионшип и не смогла вернуться сразу – добрались до финала плей-офф, но проиграли «Кристал Пэлас». «Вест Хэм» вышел в АПЛ в 2005-м.

А помните, вместо кого пришел Роналду? Дэвид Бекхэм уехал в «Реал» за 37,5 миллионов евро. Бэкс, Рауль, Роберто Карлос, Зидан, Касильяс, Роналдо, Фигу – такая компашка ведь сходу должна взять чемпионат Испании, да?

Упс. Забили больше всех, но в обороне были проблемы. 

А что в других чемпионатах? Ох уж этот скучный французский чемпионат с гегемонией «Лиона»! Быстрее бы его кто-то сменил!

Криштиану не успел захватить в Португалии серьезный трофей (есть Суперкубок-2002, но тогда не выходил на поле – только попал в заявку). Чемпионат и Кубок Португалии (еще и Кубок УЕФА) взял «Порту» с молодым тренером Жозе Моуринью. В финале национального кубка Моуринью обыграл свою предыдущую команду «Лейрию» (1:0).

Через год Моуринью взял еще и Лигу чемпионов, а потом подписал контракт с «Челси».

И к важнейшим футбольным событиям. Летом 2003-го вышла книга «Гарри Поттер и Орден Феникса» – пятая часть франшизы о волшебнике. Кстати, Тео Уолкотт мог сняться в фильме по этой книге. Это было не в 2003-м, а через четыре года, но мы все равно расскажем. 

Так вот: дядя Уолкотта Дэвид Йейтс был режиссером «Ордена» и всех последующих фильмов. 

«Дядя хотел, чтобы я снялся в сцене с квиддичем, но у меня не было времени из-за футбола [17-летний Тео уже играл в АПЛ]. Но в массовке снялись отец и брат, а в еще одном фильме – моя жена Мэл», – вспоминал Уолкотт.

А Рио Фердинанд пропускал футбол – и очень даже нелепо. В сентябре 2003-го кто-то наложил на него заклинание забывчивости – иначе как объяснить, что одноклубник Роналду забыл явиться на допинг-тест? Рио сказал, что просто вылетело из головы, но получил 8 месяцев бана.

Дисквалификация стартовала с января 2004-го, поэтому англичанин не поехал на Евро.

Роналду дебютировал за Португалию уже в статусе игрока «Юнайтед»: в августе 2003-го заменил Луиша Фигу в товарищеском матче против Казахстана (Португалия принимала Евро, поэтому соревновательных игр и не было). 

Уэйн Руни (еще не партнер Роналду) дебютировал в сборной Англии в феврале 2003-го. 

Заговорили о сборных – время вспомнить рейтинг национальных команд от ФИФА.

«МЮ»-2003/04, в котором дебютировал Роналду. Где они сейчас?

Фото: Gettyimages.ru/Craig Prentis, Alex Livesey, Clive Mason, Laurence Griffiths, Martin Rose/Bongarts, Brian Bahr, Ben Radford, Jamie McDonald, Bryn Lennon, Dave M. Benett; РИА Новости/Олег Ласточкин; manutd.com; East News/PIERRE VERDY, PAULO DUARTE

+11
Популярные комментарии
Сергей Кривохижа
+19
Спасибо за очередную порцию ностальгии) Раньше, все таки, трава была зеленее)
Дмитро Галенко
+4
Де був Тотенхем варто запитувати?))
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+