6 школьников, которые сыграли за «Ман Сити» против «Челси»

Два испанца, два англичанина, француз и представитель Косово – соперник «Динамо» проверил молодежь.

«Манчестер Сити» разгромно проиграл «Челси» (1:5) в 1/8 финала Кубка Англии, но Мануэль Пеллегрини заранее был готов к такому результату. Он еще вчера всех предупредил: «Не считаю этот матч реальным. За билет бы я не заплатил. Не знаю, придет ли народ на стадион и получат ли удовольствие от игры болельщики «Челси».

Дело в том, что Пеллегрини раздражает календарь: у «Сити» и так много травмированных игроков, в среду матч плей-офф Лиги чемпионов с киевским «Динамо», а тут еще статусная кубковая игра. Пришлось делать выбор. Тренер «Сити» уже призвал чиновников к переменам, так как «Кубок Англии создает проблемы».

«Челси» разгромил «Ман Сити»

Мануэль Гарсия, атакующий полузащитник, 18 лет, Испания

Дебют за основу «Сити» – 22 сентября 2015 года

На фото – слева

«Сити» выцепил Гарсию из академии хихонского «Спортинга» весной 2013 года, когда к нему уже тянули руки скауты «Реала» и «Барселоны». Переехать в Англию Ману смог только через полгода (когда исполнилось 16), но «Сити» был готов ждать и, чтобы не упустить парня, заранее заплатил 250 тысяч евро.

Гарсия предпочитает играть на месте «десятки», так как лучше всего у него получаются резкие обостряющие передачи. Но нет проблем ни с дриблингом, ни с ударами: в октябре 2014-го он принес «Сити» победу в юношеском дерби с «Юнайтед». Кстати, испанец успел забить и за основу – в матче Кубки лиги против «Кристал Пэлас» (5:1). Живет Мануэль в тренировочном комплексе «Сити», а в центр города обычно выбирается на трамвае.

Осторожно, прочитав следующее предложение, вы можете почувствовать себя старым. Первый чемпионат мира, который помнит Гарсия, – ЧМ-2006 в Германии. «За полгода до этого я ничего не слышал о Деннисе Бергкампе. Потом начал смотреть видео и просто влюбился, потому что он невероятный футболист», – рассказал Ману в интервью Goal.com.

Берсант Целина, вингер, 19 лет, Косово

Дебют за основу «Сити» – 9 января 2016 года

Целина родился в югославском Призрене, который сейчас фактически контролируется властями Косово. В два года он вместе с семьей переехал в Норвегию и именно там начал заниматься футболом в академии «Стремсгодсета». У боссов «Сити» налажены отличные партнерские отношения с норвежцами, так что в 2012-м Целина переехал в Манчестер и через два года получил первый профессиональный контракт. Благодаря взрывной скорости и хлесткому удару может быть вингером на обоих флангах или даже нападающим.

Самое интересное в карьере Берсанта – выбор сборной. На юношеском уровне он стабильно играл за Норвегию, но потом неофициально образовалась команда Косово, и в 2014-м Целина рванул на ее первый товарищеский матч. На этом приключения не закончились. В прошлом году Целина стал играть за молодежную сборную Норвегии – правда, его рассматривали скорее как запасного, и из-за этого разгорелся конфликт. В итоге Норвегия отказалась гарантировать Берсанту стабильное место в основе, и он окончательно перешел в Косово. Теперь хочет вывести команду с капитанской повязкой на матч чемпионата мира.

В январе Целину звали «Селтик», «Мидлсбро» и «Дерби Каунти», но Мануэль Пеллегрини запретил отдавать его в аренду: Насри и Де Брюйне получили серьезные травмы, играть практически некому.

Алейш Гарсия, полузащитник, 18 лет, Испания

Дебют за основу «Сити» – сегодня

Алейш – воспитанник «Вильярреала», в конце прошлого сезона он дебютировал в примере и летом наверняка подтянулся бы к основе – если бы не интерес «Сити». В августе 2015-го англичане выкупили Гарсию за 2 миллиона фунтов, но сразу бросать его во взрослую команду никто не собирался. Сначала отправили в юношеский состав – адаптироваться к сложному британскому футболу. И если Мануэль Гарсия и Целина давно тренировались с основой, то Алейша подпустили к занятиям совсем недавно, перед игрой с «Лестером» (1:3).

Гарсия предпочитает действовать в глубине полузащиты, но при этом хорошо пасует и в случае чего может неплохо приложиться к мячу – за сборную Испании (U-18) он забил два гола в двух матчах, а в Англии уже исполнял такую красоту.

Давид Фопаля, нападающий, 19 лет, Франция

Дебют за основу «Сити» – сегодня

Фопаля, как и Алейш Гарсия, не может считаться воспитанником «Сити». Он переехал в Англию только прошлым летом, зато бесплатно. В 2014-м «Ланс» отказался отпускать Давида в «Уотфорд», и тот настолько обиделся, что сразу пообещал руководителям, что не станет продлевать контракт и без всякого сожаления укатит в какой-нибудь другой клуб. Ни до ни после скандала Фопаля так и не сыграл за основу «Ланса».

За юношескую команду «Сити» Фопаля забил 4 гола в 11 матчах, так что мяч на «Стэмфорд Бридж» в сегодняшней кубковой игре – это пока главное достижение в карьере француза.

Тосин Адарабиойо, центральный защитник, 18 лет, Англия

Дебют за основу «Сити» – сегодня

Родился в Манчестере и прошел все ступеньки академии «Сити». Тосин рос и крепчал просто невероятными темпами, поэтому дебютировал в юношеской команде (U-18) еще в четырнадцать, а уже в шестнадцать стал ее капитаном. «Я по натуре лидер, это правда часть меня», – объяснил защитник в интервью Manchester Evening News.

Больше всего Адарабиойо нравится игра Венсана Компани, поэтому он старается следить за бельгийцем в тренировочном комплексе «Сити». «Мне нужно работать так же усердно, чтобы достигнуть такого высокого уровня. Правда, надеюсь, я буду даже лучше Венсана», – сказал Тосин на прошлой неделе.

И хотя Адарабиойо только сегодня дебютировал за «Сити», с основой он знаком давно. Еще в ноябре он был в заявке на матчи Лиги чемпионов против «Ювентуса» (0:1) и менхенгладбахской «Боруссии» (4:2).

Брэндон Баркер, вингер, 19 лет, Англия (вышел на замену)

Дебют за основу «Сити» – сегодня

То, что Баркер дебютировал за основу только сейчас, возможно, самая большая загадка юношеской системы «Манчестер Сити» за последние годы. Брэндон был признан лучшим игроком академии в сезоне-2013/14, когда наколотил 13 голов в 32 матчах и поражал тренеров своей скоростью и изворотливостью, но всерьез его к основе так и не подпустили.

В этом сезоне парня скидывали в аренду в чемпионшип, где он забил в первом матче за «Ротерхэм». Что случилось дальше – загадка, тренер перестал ставить Баркера в состав и выделял ему какие-то смешные 3, 5 или 14 минут в концовках. Вскоре расстроенный Брэндон вернулся в «Сити» и сейчас наконец получил первый шанс.

Почему «Ман Сити» проваливает большие матчи

Фото: Gettyimages.ru/Ian Walton; REUTERS/Andrew Yates; Gettyimages.ru/Michael Steele; instagram.com/faupala9; Gettyimages.ru/Mark Thompson

+27
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+