Сборная Бельгии из игроков АПЛ

С возвращением в Англию Кевина де Брюйне количество бельгийских талантов в премьер-лиге, возможно, превосходит количество талантов из любой другой страны, включая Англию. Из бельгийцев можно составить вполне полноценную команду с запасными, арендованными, жесткой конкуренцией за место в основе и предельно амбициозными задачами. Ну смотрите:

Вратарь – Тибо Куртуа («Челси»)

К 23 годам насобирал титулов, которых большинству хватит на всю карьеру. В прошлом сезоне выиграл премьер-лигу и конкуренцию у Чеха, допустил пару ошибок, но в важные моменты был надежен. В новом сезоне уже успел заработать удаление за фол последней надежды и отразить пенальти (не одновременно).

Правый защитник – Ричи де Лат («Лестер»)

Самый простой парень в этой непростой компании. Вероятнее всего, он так до сих и не понял, зачем в январе 2009-го его, 20-летнего и не сыгравшего ни одного матча за взрослый «Сток», купил «Манчестер Юнайтед». За «МЮ» пару матчей де Лат все же сыграл, но больше ездил по арендам и в итоге был отдан «Лестеру», где и начал играть постоянно. Прошлый сезон бельгиец тоже начал в основе, но после Нового года оказался на скамейке: де Лат никак не всписывался в схему с 3 центральными защитниками, которая так понравилась Пирсону. Пирсона в «Лестере» больше нет, так что в новом сезоне «Лестер» вернулся к 4 защитникам и де Лату на правом фланге. В сборной же его давно не замечают – даже несмотря на давние сложности этой команды с фулбеками. 2 матча в 2009 году, вполне возможно, так и останутся единственными матчами Де Лата за главную сборную.

Центральный защитник – Тоби Алдервейрелд («Тоттенхэм»)

На позициях крайних защитников Марк Вильмотс предпочитает универсальных центральных защитников, класс которых гораздо выше чистых фулбеков. Вот Алдервейрелд и играет в сборной справа, а в клубах в последнее время – в центре. В прошлом сезоне в «Саутгемптоне» ему пришлось поиграть еще и полузащитника, но «Тоттенхэм» этим летом купил Тоби именно как центрального защитника – чтобы поставить в пару к другому бельгийцу, который у «шпор» играет в центре, а в сборной – на фланге.

Центральный защитник – Венсан Компани («Манчестер Сити»)

Капитан и символ нынешнего «Сити», в прошлую чемпионскую кампанию казался одним из 2-3 лучших центральных защитников мира. Прошлый сезон провел неудачно, а в самом начале нынешнего вроде бы кажется снова. Успел уже забить 2 мяча, в том числе – в ворота «Челси».

Левый защитник – Ян Вертонген («Тоттенхэм»)

Вертонгену приходилось играть слева в обороне не только в сборной, но и в «Тоттенхэме», особенно в первые сезоны – и ему это не особенно нравилось. Сейчас Вертонген в клубе играет исключительно в центре, считается главным человеком в обороне «шпор», временами носит капитанскую повязку, но при этом оставляет впечатление человека, который уйдет в клуб побольше при первом удобном случае.

Центральный полузащитник – Мусса Дембеле («Тоттенхэм»)

Если бы в футбол играли один на один не только во дворе, Мусса Дембеле наверняка был бы в числе лучших футболистов мира. Мощь, техника, цепкость и способность укрывать и таскать мяч позволяют бельгийцу 1 в 1 справляться с любым. Сложности начинаются, когда появляются остальные. Для атакующего полузащитника Дембеле совсем мало забивает и ассистирует: в каждый из трех своих предыдущих сезонов в «Тоттенхэме» бельгиец забивал ровно по 1 голу в премьер-лиге и лишь раз отдал больше 1 результативной передачи. Своей позиции Дембеле так, в общем, и не нашел. В Англию он когда-то давно приезжал почти форвардом, в «Фулхэме» начал спускаться вниз и превратился в центрального полузащитника, чаще всего играл в центре и в «Тоттенхэме» – то ближе к атаке, то совсем глубоко, – а в этом сезоне пока неожиданно превратился в правого полузащитника.

Центральный полузащитник – Маруан Феллайни («Манчестер Юнайтед»)

Сложный и противоречивый персонаж. Блистал в «Эвертоне», неловко перешел в «МЮ», стал символом неудач Мойеса, долгое время казался лишним при ван Гале, во второй половине прошлого сезона неожиданно вспыхнул, а закончил сезон удалением в игре с «Халлом». Вряд ли все фаны «МЮ» чего-то одного ждут от бельгийца в новом сезоне, но по позиции на поле мнение большинства вполне очевидно: чем ближе к чужим воротам играет Феллайни, тем безопаснее для своих. У нас особого выбора нет, так что придется ставить глубоко.

Правый атакующий полузащитник – Кевин Миральяс («Эвертон»)

Позапрошлый сезон у Миральяса в «Эвертоне» получился шикарным, после чего многие подумали, что ему пора в топ-клуб. Вероятно, включая самого Миральяса. Однако клуб побольше бельгийцу не удалось найти ни прошлым летом, ни нынешним, так что главная его цель теперь – вернуть гарантированное место в основе «ирисок». И не бить пенальти, когда не просят.

Центральный атакующий полузащитник – Кевин де Брюйне («Манчестер Сити»)

Очень шумное и дорогое возвращение де Брюйне в премьер-лигу, в которой он, впрочем, до этого почти не играл. В «Челси» атакующий полузащитник, способный хорошо сыграть и в центре, и на любом фланге, не стал ждать своего шанса и биться за место в основе с Азаром, Матой, Виллианом и другими, ушел в «Вольфсбург», вытащил его в Лигу чемпионов, стал лучшим игроком бундеслиги и вернулся в АПЛ за рекордные в некоторых отношениях деньги. Со слов Моуринью, де Брюйне не любит конкуренции и играть время от времени, что несколько портит логику перехода в «Ман Сити». В сборной Бельгии – что в настоящей, что в английской – место у де Брюйне без вопросов.

Левый атакующий полузащитник – Эден Азар («Челси»)

Лучший игрок АПЛ прошлого сезона. По мнению многих, третий игрок в мире после Месси и Роналду. Будет забавно, если Азар быстрее них выиграет что-то большое с национальной сборной.

Форвард – Кристиан Бентеке («Ливерпуль»)

Сложный и, похоже, вечный выбор между Бентеке и Лукаку. Первый вариант сейчас все же кажется более надежным и интересным. Бентеке постарше, в целом поразнообразнее, и его карьера сейчас явно идет вверх. Кристиан только что перешел в большой клуб и начал в нем вполне неплохо – забил в первой игре на «Энфилде», замучил оборону «Арсенала», а потом, правда, не справился с «Вест Хэмом».

Схема

Запас: Миньоле, Поконьоли, Шадли, Лукаку, Орижи + пока отъехавшие Янузай и Денайер.

В общем, уже в таком составе эта команда могла бы побороться в АПЛ за попадание в зону ЛЧ или хотя бы еврокубков, а если следующим летом купить Наингголана, можно будет подумать и о чемпионстве. Например, на Евро-2016.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Clive Brunskill, Michael Steele, Michael Regan, Ben Hoskins, Clive Mason, Alex Livesey; facebook.com/mcfcofficial

+20
Популярные комментарии
metafei
+3
До сих пор не пойму шума вокруг Азара.Хороший вингер,но не более
Николай Кизилов
0
Ответ на комментарий Александр Сажко
Орижи играл с первых минут только тогда, когда был травмирован Бентеке и не в форме Лукаку. Например, на ЧМ в Бразилии.
metafei
0
Как раз то в Бразилии сейчас с именами беда
Ответ на комментарий mudran
але справді по іменах Бельгія чуть не найсильніша в світі, ну по крайній мірі за Італію Голландію Португалію, та навіть Англію сильніша, десь на рівні з Францією Бразилією і Аргентиною по іменах, поступаються напевно тільки Ісапанії і Німеччині
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+